Замените традиционный хлеб еда на лаваш. Вместо майонезных соусов и заправок лучше использовать овощные, цитрусовые, сметанные и масляные. Под масляными подразумеваются заправки на основе растительных масел, таких как тыквенное, льняное, оливковое и горчичное. Эти масла содержат большое количество полезных омега-кислот, которые помогают поддерживать уровень холестерина в норме.
Что можно приготовить к шашлыку на природе
Как правило, дачные обеды и ужины на свежем воздухе невозможно представить без мяса, жаренного на углях, но это лишь одна из составляющих вкусной трапезы. Закуски и гарниры играют не менее важную роль, так как именно они делают стол более разнообразным и сытным. Не стоит ограничиваться простым нарезанным овощным ассорти; существует множество блюд, которые можно приготовить и которые добавят вкуса вашему застолью.
Стол с шашлыками на природе: что приготовить
- мясо;
- закуски;
- гарнир;
- соус;
- напитки;
- хлеб;
- снеки и другие мелочи.
Перед тем как отправляться на пикник, подумайте, что можно подготовить заранее дома, а что можно сделать быстро на месте. Не забывайте сочетания продуктов, чтобы все гармонично смотрелось на столе.
Отличным дополнением к шашлыку станет салат. Поскольку мясо медленно усваивается, утяжелять его комплексным гарниром не самая лучшая идея. На природе хочется проявлять активность, что может быть затруднительно после того, как вы плотно пообедали.
Еще одно преимущество салата заключается в быстроте его приготовления. Вы можете нарезать все ингредиенты, пока мясо готовится на углях. Таким образом, к моменту подачи салат успеет пропитаться вкусами и станет еще более аппетитным.
Классика загородного жанра
Невозможно представить ни одну летнюю трапезу на свежем воздухе без коронной пары — свежих огурцов и помидоров. Один из самых простых способов сделать легкий салат к шашлыку — нарезать помидоры дольками, а огурцы полукольцами. Просто смешайте, посолите и заправьте растительным маслом. Если вы хотите внести разнообразие, приготовьте греческий или критский салат, добавив к овощному миксу маслины и маринованный лук, а также подавайте его с мягким сыром.
Приготовление таких салатов занимает немного времени, и классический рецепт легко найти в интернете или в кулинарных книгах.
Сезонные продукты и овощи с куста
К огурцам и помидорам добавьте все, что растет в вашем саду: редиску, болгарский перец, щавель. Не забудьте про укроп, петрушку и лук — свежая зелень с легкостью может стать самостоятельной закуской к мясным блюдам. Если вы переживаете, что одной зеленью не насытитесь, добавьте в летний салат куриное яйцо для большей сытности.
Также можно заменить овощи освежающим овощным соком. Если вы не хотите перегружать желудок в жару, запивайте шашлык натуральным соком из моркови, свеклы и помидоров — это поможет утолить жажду и насытить организм полезными веществами.
Стручковая фасоль с чесноком и лимоном
Тем, кто предпочитает овощные закуски, стоит попробовать приготовить на гриле ароматную стручковую фасоль. Этот вариант не занимает много времени, а результат впечатляет.
- Стручковая фасоль – 350 грамм;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Сначала промойте и обсушите стручковую фасоль. Затем заправьте ее оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, а также сок и цедру половины лимона. Всё это тщательно перемешайте. Теперь сформируйте из фольги «лодочку» и выложите на неё фасоль. Закройте сверху еще одним листом фольги и аккуратно разместите на решетке. Жарьте 5-6 минут, чтобы фасоль оставалась хрустящей и сохраняла свою форму.
Адыгейский сыр с прованскими травами
Адыгейский сыр станет отличным перекусом на природе.
- Адыгейский сыр – 250 грамм;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Соль и чеснок – по вкусу.
Сначала приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло с прованскими травами, добавьте соль и чеснок по вкусу. Нарежьте сыр средними кусками, затем обмакните каждый кусочек в маринад с обеих сторон и выложите на решетку. Жарьте несколько минут до появления золотистой корочки.
Как подавать закуски к шашлыку?
Помните, что правильная подача блюд столь же 중요на, как и их вкус. Приготовленные закуски можно эффектно украсить зеленью петрушки или укропа. Также хорошо подойдут различные дополнения, такие как соусы, маринованные или соленые огурцы, запеченные баклажаны, оливки и свежий салат.
Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею с друзьями!
Соусы для шашлыка
Аппетитный кусок мяса или рыбы часто хочется дополнить вкусным соусом. Для мясных шашлыков отлично подойдут следующие варианты:
- сацибели;
- баже (грузинский соус на основе грецких орехов, зелени и пряностей);
- ткемали;
- аджика.
Старайтесь избегать покупных кетчупов, так как в них часто содержится большое количество сахара, крахмала и различных консервантов.
К рыбе хорошо подойдет тот же соус баже или различные соусы на основе сметаны, йогурта, которые также можно обильно дополнить зеленью и чесноком. Можно добавить в такие соусы горчицу или соевый соус для разнообразия.
Грузинский соус баже с грецкими орехами
Это невероятно вкусная, питательная и ароматная заправка. На родине её готовят в разных вариациях. В качестве жидкого ингредиента можно использовать воду, но лучше заменить её на куриный бульон. Сам бульон можно сделать на основе куриных косточек или спинного отрезка.
Для приготовления вам понадобятся:
- чистые грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 100-150 мл;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- соль – щепотка по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Орехи измельчите с помощью мясорубки, блендера или ступки — выберите наиболее удобный способ для вас.
- Выдавите чеснок с помощью пресса.
- Смешайте орехи с чесноком, добавьте специи и соль.
- Добавьте измельченную зелень по вкусу.
- Влейте бульон (около одной трети от общего объема) и начните взбивать массу блендером.
- Постепенно добавляйте оставшийся бульон, регулируя густоту соуса. Идеальный соус должен напоминать по консистенции сметану средней жирности.
Соус готов к использованию сразу. В качестве зелени можно использовать любые любимые травы: кинзу, петрушку, мяту, укроп. В соус кладут лишь мягкие веточки зелени, жесткие стебли лучше отложить.
Напитки под шашлык
Как уже было сказано, желательно обходиться без тяжелых алкогольных напитков, которые могут перегрузить желудок и печень. Более уместными будут легкие вина или пиво, однако лучше всего заменить эти варианты на домашние безалкогольные напитки.
Горячие напитки в данном случае не подходят. Рекомендуется сосредоточиться на прохладительных напитках, желательно, чтобы они были негазированными. Такую жидкость легко сделать, даже если ваш сад ещё не принес желаемые плоды. Например, можно приготовить вкусный лимонад всего за 10 минут, который обязательно приятно удивит ваших гостей. Однако не забывайте следить за количеством сахара — его должно быть в меру.
Домашний лимонад с мятой и лимоном
Все очень просто, быстро и вкусно! Подготовьте все ингредиенты и скорее отправляйтесь на кухню.
Вам потребуется:
- мята – 1 горсть;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л;
- лед – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
- Отделите листья мяты и хорошо промойте их.
- Измельчите зелень, отдельно выжмите сок из лимона.
- В кастрюле соедините воду, зелень и лимонную цедру.
- Добавьте сахар и варите на малом огне в течение 5 минут.
- Остудите лимонад и процедите его.
- Добавьте лимонный сок и разлейте по стаканам с замороженным льдом.
По желанию можно украсить напиток веточками мяты. Также лед можно использовать не только в виде кубиков, но и предварительно перебив в блендере в крошку.
Таким образом, легко можно приготовить вкусный и сытный стол, который будет восхитительно контрастировать с аппетитными шашлыками. Готовьте вместе с нами и получайте новые идеи на весь летний сезон.