Согласно традиционному рецепту борща, его обычно готовят с использованием картофеля. Картофель — это чудесный крахмалистый овощ, который помогает быстро насытить организм, обеспечивая его необходимой энергией. Однако можно смело заменить картофель на фасоль, и борщ с добавлением фасоли будет еще более вкусным и питательным.
Описание приготовления:
В этом рецепте свекла запекается в фольге, а не отваривается. Такой способ позволяет сохранить больше полезных витаминов и сделать свеклу яркой, даже когда она варится в бульоне. В результате борщ будет легким, но одновременно сытным и невероятно вкусным.
- Мясо — 600 Грамм (можно использовать как говядину, так и куриную грудку)
- Вода — 2,5 Литра
- Свекла — 1-2 Штуки
- Капуста квашеная — 200 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Томатное пюре — 500 Миллилитров
- Зелень — 1 Пучок
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (для подачи)
- Сметана — 200 Миллилитров (для подачи)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/8 Чайных ложки
- Перец душистый горошек — 4-5 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
Калорийность
Начните с того, что залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и готовьте в течение 5 минут. Затем слейте первый бульон, залейте мясо свежей водой (2,5 литра), добавьте лавровый лист и душистый горошек, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 1,5 часов, чтобы бульон насыщался вкусом мяса.
В это время подготовьте другие ингредиенты. Когда мясо будет вариться, тщательно промойте свеклу, заверните ее в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов, на 1 час. Тем временем очистите и промойте морковь и лук.
Измельчите лук, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте овощи до достижения мягкости.
Влейте томатное пюре в обжаренные овощи и готовьте на среднем огне в течение 5 минут, чтобы всё тщательно пропиталось ароматами.
После этого удалите из бульона лавровый лист и душистый горошек. Запеченную свеклу очистите и натрите на крупной терке, добавьте к бульону. Готовьте еще 5 минут, чтобы свекла раскрыла свой вкус.
Затем добавьте квашенную капусту и продолжайте готовить ещё 10 минут. Это придаст борщу характерный кисленький вкус.
Добавьте обжаренные овощи с томатным пюре в бульон, поварите ещё 5 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться в течение 20 минут. Мясо нарежьте небольшими полосками или кусочками и положите в подаваемые тарелки.
Борщ без картошки подавайте на стол со свежей зеленью, подайте отдельные порции чеснока и сметаны, чтобы каждый мог по вкусу украсить свою тарелку. Приятного аппетита!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Каково строение томатного пюре? 500 мл.
Это пюре из протертых помидоров, но вместо него также отлично подойдут томатная пассата или соус.
Какой яркий и аппетитный борщ, мне бы тоже тарелочку!
Спасибо огромное за рецепт. Все были в восторге от ужина!
Интересный борщ! Скажи, при таком способе варки свекла в готовом борще какого цвета? У меня она обычно становится то белой, то черной, когда я просто обжариваю её или варю вместе с мясом.
Какой вкусный борщик!!
С удовольствием бы съела тарелочку этого вкусного борща!
Красный борщ без картошки
Этот классический рецепт пользуется особой популярностью благодаря своему глубокому вкусу и уникальной комбинации овощей. Главными компонентами этого борща являются свекла, морковь, капуста и томатная паста. Использование свежих ингредиентов придает блюду яркость и освежающий вкус. Правильно подобранные пропорции ингредиентов придают борщу насыщенный красный цвет, который будоражит и радует глаза.
Красный борщ без картошки идеально подходит для приготовления в холодное время года, когда мы ищем способы согреться и насладиться горячим, комфортным обедом. Обычно его готовят на Новый год, однако его вкус остается актуальным в любое время года.
Приготовление этого борща не требует каких-либо особенных кухонных принадлежностей — вам понадобятся нож, разделочная доска, сковорода и кастрюля. Всё просто, только необходимые инструменты для создания чудесных кулинарных моментов на вашей кухне.
И, разумеется, не забудьте про правильное оформление блюда. Красный борщ без картошки отлично сочетается с кислой сметаной и свежемолотым зеленым луком, что придаст блюду нежность и освежающий вкус.
Готовьте с радостью, наслаждайтесь ароматом и глубоким вкусом красного борща без картошки. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
- Свекла — 2 шт.
- Капуста — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сметана — для подачи
- Зелень — для украшения
Приготовьте необходимые ингредиенты для красного борща без картошки. Очистите свеклу и нарежьте её на небольшие кубики. Также нарежьте морковь, лук и капусту. Не забудьте измельчить чеснок.
Возьмите кастрюлю и добавьте растительное масло. Разогрейте его на среднем огне и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета, пока он не начнет источать аромат. Затем добавьте в кастрюлю морковь и свеклу, продолжайте обжаривать примерно 5 минут.
После этого добавьте в кастрюлю томатную пасту. Хорошо перемешайте овощи с томатной пастой и тушите около 3-4 минут. Благодаря этому приготовленные овощи будут мягкими и станут значительно более насыщенными по вкусу.
После того как овощи будут готовы, постепенно влейте в кастрюлю 2 литра воды. Также добавьте нарезанную капусту, измельченный чеснок, лавровый лист, соль, перец и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на медленном огне примерно 1,5 часа. Таким образом все вкусы гармонично объединятся, а борщ приобретет насыщенный, ароматный букет.
После того как борщ получится, добавьте уксус и тщательно перемешайте. Уксус даст борщу необходимую кислинку и сделает его вкус более освежающим.
Когда борщ готов, подавайте его горячим, украсив свежей зеленью, такой как петрушка или укроп, и добавив сметану при подаче. Это великолепное блюдо подойдет как для повседневного, так и для торжественного стола. Приятного аппетита!
Борщ с болгарским перцем без картошки
Борщ можно наслаждаться в любое время суток, в любом месте и с любыми закусками. Это и не удивительно, так как это блюдо быстро насыщает, согревает и при этом является низкокалорийным.
Для приготовления вам нужно:
- ½ кочана белокочанной капусты;
- 1-2 шт. свеклы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 красных или желтых перца (болгарских);
- 4 ст.л. томатной пасты;
- зелень — укроп и петрушка;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- ½ головки чеснока.
Рецепт приготовления
Сначала проведем подготовительные действия. Начнем с приготовления мясного бульона. Тщательно промойте мясо. В кастрюлю налейте холодную воду и погрузите туда мясо. Поставьте вариться. Курица сварится за 30-40 минут, а мясо требует 1,5-2 часов. Когда бульон начнет закипать, образуется пена — её следует снять, чтобы бульон получился прозрачным. По истечении времени достаньте готовое мясо, отделите его от кости и верните обратно в бульон.
Теперь займемся овощами. Тщательно промойте их. С свеклы и моркови очистите верхний слой и воспользуйтесь крупной теркой. Нарежьте нужное количество капусты от кочана, при этом уберите верхний лист. Мелко нашинкуйте капусту. С репчатого лука осторожно снимите кожуру и также мелко нарезайте. На сковороде разогрейте 2 ст.л. растительного масла, выложите мелко нарезанный лук и морковь. Пассируйте их до получения золотистого цвета. В отдельной сковороде с растительным маслом обжарьте натертую свеклу в течение 30-40 минут. Позднее добавьте томатную пасту и сок 1 лимона, аккуратно перемешайте и оставьте доготавливаться ещё на 5-10 минут.
Болгарский перец помойте, разрежьте пополам, уберите семена и нарежьте тонкой соломкой. В кипящий бульон добавьте нарезанный перец и шинкованную капусту. Спустя 10 минут добавьте морковь с луком. Через 5 минут варки положите свеклу. Хорошо нужно перемешать и оставьте без закрытия крышкой ещё на 5 минут.
Борщ без картошки готов. Подавайте его на стол со свежей сметаной, посыпав рубленной зеленью.
0 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Описание приготовления:
В этом рецепте свекла запекается в фольге, а не отваривается. Такой подход позволяет максимально сохранить витамины и при этом сделать свеклу яркой даже во время варки в бульоне. Итоговый результат — это легкий, но насыщенный и вкусный борщ.
- Мясо — 600 Грамм (говядина или куриная грудка)
- Вода — 2,5 Литра
- Свекла — 1-2 Штуки
- Капуста квашеная — 200 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Томатное пюре — 500 Миллилитров
- Зелень — 1 Пучок
- Чеснок — 2-3 Зубчиков (для подачи)
- Сметана — 200 Миллилитров (для подачи)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/8 Чайных ложки
- Перец душистый горошек — 4-5 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
Количество порций: 6
Как приготовить борщ без картошки
Сперва тщательно промойте мясо под холодной водой.
Залейте мясо свежей водой, дайте закипеть и варите в течение 5 минут. Затем нужно слить первый бульон, добавить новую порцию свежей воды (2,5 литра) и снова положить лавровый лист и душистый горошек. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне, примерно полтора часа.
Приготовьте остальные ингредиенты. Покуда мясо варится, свеклу помойте, заверните в фольгу и запеките в духовке при 220 градусах в течение 1 часа. Очистите морковь и лук.
Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости.
Добавьте томатное пюре и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.
Из бульона удалите лавровый лист и душистый перец. Запеченную свеклу очистите, натрите на крупной терке, добавьте в бульон. Готовьте еще 5 минут.
Затем добавьте квашеную капусту и готовьте еще 10 минут.
После этого вольите томатную зажарку и поварите еще 5 минут. Уберите с плиты и дайте борщу настояться еще 20 минут. Мясо нарежьте маленькими полосками или кусочками, добавьте в тарелки.
Подавайте борщ без картошки с свежей зеленью, чесноком и сметаной. Приятного аппетита!
Как приготовить трипольский борщ
- Первым делом залейте мясо на косточке водой и доведите до кипения. После этого варите бульон на среднем огне в течение полутора часов, периодически снимая образующуюся пену. Затем нарежьте мясо на кусочки и добавьте его обратно в суп.
- Очистите корень лопуха от земли и кожицы, нарежьте его кубиками, как картофель. Когда бульон будет готов, добавьте нарезанные кусочки. Также трипольцы иногда добавляли сушеный корень тростника для сытности.
- Варите борщ с корешками 20 минут — лучше всего в печи. Тем временем нарубите зелень и добавьте её в суп. Варите еще 10 минут.
- В самом конце вбейте в суп два яйца, варите еще 5 минут, после чего подавайте к столу! Не забудьте добавить сливки.
Как вы можете заметить, аутентичный борщ может приготовить каждый, у кого есть свой огород или любимый магазин с зеленью. Суп получается очень сытным благодаря крахмалу, содержащемуся в корне лопуха. Кроме того, он также исключительно полезен: крапива очищает сосуды, а прочая зелень благоприятно влияет на работу кишечника и насыщает минералами. Этот рецепт дошел до наших дней и сохранился в некоторых деревеньках на украинском Подолье. Вы слышали о нем?
Автор рецепта
В кулинарной книге Александры содержится множество необычных рецептов, снабженных ценными замечаниями. Даже простой омлет Саша способна превратить в нечто волшебное, добавив к нему листик ароматной кинзы. Редактор издания Со Вкусом не боится экспериментов и ежедневно совершенствует свои кулинарные навыки. Утонченные десерты и выпечка — именно то, что вдохновляет Александру особенно сильно: например, её клюквенно-апельсиновый кекс стал настоящим шедевром!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!