В куриный фарш не следует добавлять ни лук, ни другие специи, однако существует один секрет, который сделает куриные котлеты еще более нежными. В самый последний момент нужно ввести небольшое количество тертого на крупной терке замороженного сливочного масла и аккуратно перемешать массу, чтобы масло не успело растаять. Такой прием поможет значительно улучшить финальную текстуру котлет.
Котлеты из свиного фарша с подливкой на сковороде
Котлеты из фарша являются популярным блюдом, которое можно готовить из различных видов мяса, включая говядину, рыбу, индейку, свинину, курицу или мясные ассорти. Их можно запекать в духовке, жарить на сковороде или тушить на плите, а также готовить в мультиварке. Фарш обычно дополняют разными ароматными специями, свежими травами, овощами, белым хлебом, панировочными сухарями и куриными яйцами. Особенно вкусными, сочными и ароматными получаются котлеты из свиного фарша с подливкой, которые готовятся на сковороде. В качестве подливки мы используем простую смесь воды с томатной пастой, майонезом и сладкой паприкой, что придаст блюду яркий вкус и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 450 г;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Мука – 1 чашка;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Время приготовления свиных котлет с подливой составляет около 65 минут. В итоге получится 4 штуки.
Как пожарить сочные котлеты из свиного фарша на сковороде
1. Очищенный лук нужно мелко нарезать или измельчить в блендере. Готовый фарш помещаем в большую миску, добавляем нарезанный лук, паприку, панировочные сухари, соль, яйцо и молотый перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и слегка отбиваем: для этого берем немного фарша в руки и слегка ударяем о дно миски, благодаря чему котлеты получится более воздушными.
2. Формируем 4 котлеты и обваливаем их в муке.
3. Убедитесь, что котлеты хорошо обваляны в муке, но излишки муки не снимайте.
4. На разогретую сковороду с большим количеством масла выкладываем котлеты в панировке. Накрываем крышкой и жарим на высоком огне до тех пор, пока одна сторона не станет золотисто-коричневой.
5. После этого переворачиваем котлеты на другую сторону и готовим еще 2-3 минуты.
Дополнительные ингредиенты для варьирования рецепта
- 500 г фарша (можно использовать говяжий, смешанный или свиной);
- 1 небольшая луковица (по желанию, можно обойтись без лука);
- 3-5 ст. ложек молока или воды для добавления сочности;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- Полстакана панировочных сухарей для обсыпки;
- 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки;
- 140-160 г сметаны с жирностью 20%;
- 100-150 мл воды для соуса;
- 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени для улучшения вкуса.
При подготовке фарша из мяса, необходимо добавить мелко нарезанную луковицу, а также соль и перец. Если фарш слишком плотный, можно влить немного молока, а если, наоборот, он слишком жидкий, добавьте несколько ложек манной крупы. Вымешивание и отбивание фарша поможет ему держать форму, таким образом можно обойтись без дополнительных яиц.
Смочив руки водой, сформируйте круглые биточки из фарша, количество которых зависит от ваших предпочтений.
Пока вы обваливаете биточки, разогревайте на сильном огне в большой сковороде растительное масло (с процессом займет 4-5 минут). Обжаривайте каждую сторону до образования золотистой корочки в течение 2-2,5 минут.
Теперь смешаем сметану с водой, немного подсолим и добавим рубленую зелень. Если хотите, чтобы соус стал более густым, можно добавить столовую ложку муки.
Поливаем биточки подготовленным соусом, после закипания накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течение 6-7 минут, чтобы все вкусы плечей объединились и пропитались.
Биточки из куриного фарша с подливкой на сковороде
Ингредиенты
- Куриный фарш — 600 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Хлебный мякиш — 100 г;
- Кипяток — 2/3 ст.;
- Яичный белок — 2 шт.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
- Вода — 350-550 мл;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Чёрный молотый перец — 1/2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 80 мл.
Как приготовить биточки из куриного фарша на сковородке
Курица считается одним из самых быстрых и легких в плане калорийности видов мяса, поэтому мы рекомендуем использовать куриный фарш для приготовления домашних биточков. Эти котлеты подойдут даже для самых маленьких, так как легко усваиваются организмом и обеспечивают необходимую энергию благодаря высокому содержанию белка.
Если вы переживаете, что вам не удастся справиться с этой кулинарной задачей, не волнуйтесь: наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам на каждом этапе!
- Сначала в небольшой чашке замочите хлебный мякиш в кипятке, всего на пару минут. После этого отожмите от воды и перенесите его в более большую миску.
- Перекладываем в эту же миску куриное филе, пропущенное через мясорубку, а затем добавляем очень мелко нарезанную луковицу.
- Перемешиваем все ингредиенты, приправляем котлетную массу определённой солью и перцем.
- На отдельной глубокой миске взбиваем яичные белки с щепоткой соли при максимальной скорости миксера до образования белой пены.
- Как только белковая пена готова, аккуратно добавляем ее к фаршу, стараясь максимально сохранить воздушность белков и тщательно перемешивая их с мясной массой.
Добавление взбитых яичных белков в фарш придаст биточкам дополнительную пышность и легкость.
- Смочив руки прохладной водой, формируем из фарша небольшие круглые котлетки и слегка приплюснем их, чтобы они получились достаточно толстыми.
- Разогрейте сковороду, налив в нее растительное масло. Как только масло начнет дымить, выкладывайте сформированные котлеты в раскаленную сковороду. Располагая биточки, учтите, что они не должны соприкасаться друг с другом, чтобы жар evenly проходил между ними и пропекал их равномерно.
- Через 3-4 минуты, аккуратно переверните биточки и жарьте их с другой стороны до появления поджаристой корочки.
- Готовые котлетки уберите на тарелку, а в пустой сковороде, где жарились биточки, начинайте готовить подливку.
- Нарезанную мелкими кубиками луковицу обжариваем до прозрачного состояния, после чего добавляем к ней тертую на крупной терке морковь.
- На среднем огне, постоянно помешивая, овощи нужно пассеровать в течение 7 минут, затем добавляем томатную пасту и вливаем полстакана воды. Все хорошо перемешиваем и тушим несколько минут.
- Крахмал смешиваем с холодной водой (1-1,5 ст.) и добавляем к томатной подливке. Быстро соединяем крахмальную жидкость с остальными компонентами, добавляем соль и перец, доводим соус до кипения и варим в течение 5 минут до загустения.
Диетические биточки из куриного фарша в духовке
Диетические блюда обычно готовятся на пару или в духовке. Чтобы сделать куриные биточки подходящими для правильного питания, мы исключим хлеб из серьезного состава и добавим для пушистости и сочности тертые кабачки и немного овсяной муки.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 20-40 г;
- Приправы (по вкусу);
- Соль – ½ ч.л.;
- Яйцо отборное – 2 шт.;
- Лук репчатый – ½ головки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Кабачки или цуккини – 0,3 кг;
- Куриная грудка целиком – 1 шт.
Как приготовить биточки из куриного фарша в духовке
- Сначала необходимо разделать куриную грудку. Отделите филе от костей, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в блендер, или используйте мясорубку.
- Лук, мякоть кабачка и зубчик чеснока также измельчаем с использованием доступного оборудования.
- Перемешайте мясную и овощную массу, а затем добавьте перемолотые в кофемолке овсяные хлопья, соль и любимые специи по вкусу. Оставьте фарш на 10 минут, пока овсянка набухнет.
- Тем временем хорошо взбейте яйца с помощью миксера до появления пены, затем введите их в фарш для котлет.
- Включите духовку для предварительного разогрева до температуры 180°С, раскладывая на противне пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
- Смочив руки в воде, сформируйте из фарша небольшие круглые биточки и разместите их на небольшом расстоянии друг от друга на бумаге для выпечки.
- Поместите противень с котлетами в горячую печь и установите таймер на 20 минут. За это время биточки полностью пропекутся, оставаясь при этом сочными.
Как приготовить котлеты с подливкой, как в столовой
В прошлом существовали общие кулинарные справочники для всех столовых на территории страны. В рецепт котлет указывались всего три основных ингредиента:
Специи включали только репчатый лук, чеснок, черный молотый перец и соль. Классические пропорции предусматривали: хлеба брали четверть от массы мяса, а воды – треть от массы хлеба.
Для котлет можно использовать мясо с жесткими волокнами, которое не годится для приготовления сочных бифштексов. Это может быть свинина, говядина, телятина или смесь разных видов, например, свинины с говядиной.
Пошаговый процесс:
- Обрежьте корки у белого хлеба и замочите мякиш в холодной воде на несколько минут, после чего хорошенько отожмите. Очищенный лук нарежьте на 2-4 части, зубчики чеснока освободите от шелухи. Все это добавьте к мясу и пропустите через мясорубку.
- Получившийся фарш посолите, поперчите и тщательно вымесите. Накройте пленкой и оставьте на столе или в холодильнике на несколько минут для настаивания.
- Озревший фарш разделите на равные порции и сформируйте из них длинные плоские котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
- Выложите котлеты на противень и обжарьте в духовке в течение 10 минут. Затем залейте подливкой и запекайте еще 30 минут.
Рецепт детских нежных и вкусных котлет как в садике
В фарш для подобных котлет лучше не добавлять большое количество специй или даже обойтись без них вовсе. Приготовление нужно проводить следующим образом:
- Дно глубокого противня смазать растительным маслом, посыпать мелко нарезанным луком и натертой на крупной терке морковью.
- На луково-морковную подушку выложить слой котлет и отправить в духовку на 10 минут для подрумянивания.
- Слегка обжаренные котлеты залить бульоном или даже обычной горячей водой и снова отправить запекаться в духовку на 25-35 минут. В качестве жидкости можно взять воду, в которой размешана небольшая порция сметаны.
- Лучшая практика: жидкость не должна полностью покрывать котлеты, так поверхность верхней стороны должна оставаться над уровнем бульона. После запекания в духовке они выйдут очень нежными и сочными, с аппетитной хрустящей корочкой сверху.
Биточки из фарша в сметанном соусе. Ингредиенты
Существует мнение, что наиболее вкусные биточки получаются именно в сметанном соусе. Так это или нет, решать вам. Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- Фарш из свинины — 200 г;
- Фарш из говядины — 200 г;
- Приправы — по вкусу;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Пшеничная мука — 8 ст. ложек;
- Свежая петрушка — по вкусу;
- Сливочное масло — для жарки;
- Вода — 150 мл;
- Сметана — 200 мл.
Биточки из фарша в сметанном соусе. Способ приготовления
- Сначала очистите и помойте лук, нарежьте его на мелкие кусочки.
- В глубокой емкости объедините яйцо, фарш и половину лука. Приправьте массу специями и посолите по вашему вкусу.
- На сковороде разогрейте кусок сливочного масла.
- Выложите сформированные биточки на разогретую сковороду и жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- После обжаривания приготовьте сметанный соус. Для этого измельчите зелень, затем смешайте жирную сметану с водой, добавьте остатки лука и измельченную петрушку.
- Залив соус в обжаренные биточки, кушайте под закрытой крышкой до полной готовности, время на это займет еще 8-10 минут.
Вот так готовятся биточки в сметанном соусе. Рецепт с фотоподборкой поможет вам быстрее освоить процесс приготовления блюда и сделает его более успешным.
Похожие рецепты
Что быстро и просто приготовить из фарша
Рецепт фаршированного перца с фаршем и рисом
Как быстро и вкусно использовать фарш
Что приготовить из картошки и фарша
Фаршированный перец, запеченный в духовке с сыром
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с фаршем