Иногда может случиться так, что крупные куски форели не успевают полностью прожариться, и это становится заметно только при подаче на стол. В данном случае нет необходимости возвращать рыбу на сковороду и продолжать жарить до состояния углей. Более рациональным решением будет довести ее до готовности в духовке, запекая при температуре 180 градусов в течение 3–4 минут.
Как жарить форель, чтобы она получилась сочной и полезной
Форель представляет собой группу из нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых. Мясо этой рыбы обладает красно-розовым оттенком, обладает нежностью, умеренной жирностью, прекрасным вкусом и богатством полезных веществ. Форель идеально подходит для тех, кто заботится о своем рационе. В этой статье мы раскроем идеи и советы по тому, как лучше и вкуснее всего готовить эту рыбу.
Основные правила приготовления форели
Хотя жарка любой рыбы с диетической точки зрения может показаться не самым полезным подходом, существует множество способов подготовки, которые позволят сохранить полезные качества форели. Куда здравее воспринимается рыба, приготовленная на пару, в мультиварке или запеченная в духовке без использования масла. Тем не менее, жарка остается быстрым и простым способом организации вкусного обеда или ужина для всей семьи.
Зная принципы обработки, подготовки и выбора сочетания с другими продуктами, можно жарить форель, при этом сохраняя все ее питательные свойства.
Жареная радужная форель на сковороде
Этот рецепт станет вашим спасением, если времени на подготовку торжественного стола у вас в обрез. Хрустящая золотистая корочка, нежное мясо и ароматный чесночный соус не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи, и они обязательно попросят добавить еще! Рецепт рассчитан на 4 порции.
КБЖУ:
- 4 тушки радужной форели;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
- 2 столовые ложки кукурузной муки;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды.
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее и отрежьте голову. На толстой стороне рыбы сделайте несколько диагональных надрезов, посыпьте морской солью и свежемолотым перцем, затем вотрите специи в образовавшиеся надрезы.
Смешайте кукурузную и пшеничную муку, тщательно обваляйте рыбу в получившейся смеси, а затем аккуратно стряхните излишки панировки.
В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте подсолнечное масло, добавьте сливочное, подождите, пока оно растопится, и аккуратно выложите радужную форель.
Обжаривайте по две тушки на сковороде на среднем огне около 3–4 минут с каждой стороны до золотистого цвета и образования хрустящей корочки.
Готовьте чесночный соус. В ступке разомните зубчики чеснока с четвертью чайной ложки морской соли до образования пасты.
Постепенно добавляйте подсолнечное масло или оливковое первого отжима и свежемолотый черный перец, мешая до достижения однородной консистенции.
Влейте в соус лимонный сок и добавьте воду для получения немного более жидкой консистенции, затем выложите в сервировочную миску.
Подавайте порционно радужную форель в сопровождении хрустящего багета, предварительно обжаренного на сковороде, и украсьте блюдо дольками свежего лимона. Приятного аппетита!
Наш шеф-повар Евгений всегда готов ответить на любые вопросы, касающиеся приготовления блюд из дикого мяса и рыбы.
Предлагаем самые интересные предложения по охоте на разнообразную дичь от более чем 100 охотхозяйств на нашем охотничьем портале GetHunt.ru.
Подписывайтесь на самые лучшие рецепты из мяса дичи, дикой рыбы, морепродуктов и дикоросов! У нас в интернет-магазине есть сертификаты на сумму от 3000 до 50000 рублей. Подробнее о предложениях вы можете узнать на нашем сайте.
Если вы собираетесь на охоту и у вас осталась лишняя дичь, не упустите шанс! Мы готовы выкупить ее у вас, переработать, чтобы она смогла порадовать любителей дичины на их столах! Узнайте детали на нашем сайте.
Мы предлагаем вам изготовление деликатесов и полуфабрикатов из вашего мяса. Доверьте это профессиональному производству и сэкономьте свое время и силы. Узнайте больше на нашем сайте.
Подарочные наборы от «ДикоЕд» — это не только дико вкусно, но и полезно, и эффектно. Такие наборы с деликатесами из мяса дичи и дикоросов в стильной упаковке — это оригинальный подарок к любому празднику.
Жареная форель
Жареная форель — это не просто изумительно вкусная рыба, но и очень полезная. Фарель можно употреблять регулярно и в больших количествах, не опасаясь набора веса. Более того, она легко усваивается организмом человека, а содержащиеся в ней полезные жиры способны улучшить состояние волос и кожи.
- Форель (по 250 граммов) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка ½ пучка;
- Лимон 1 шт.
- Мука (пшеничная) 2 ст. ложки;
- Масло оливковое 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разделка форели
Для этого блюда вы можете использовать как свежую, так и замороженную форель. Размораживать рыбу следует только естественным образом, а после полной разморозки обязательно промойте и очистите форель от чешуи. Это займет всего несколько минут, так как чешуя у форели мягкая, и вы легко справитесь с этим при помощи обыкновенного кухонного ножа. Держите рыбу за хвост одной рукой, а другой аккуратно скоблите ее чешую в направлении головы.
Разрежьте брюшко рыбы острым ножом от головы до анального отверстия и выпотрошите все внутренности. Промойте рыбу и удалите излишки воды.
Зелень
Лук следует мелко порубить, а петрушку — так же, оставив для украшения несколько веточек. Смешайте лук с петрушкой в небольшой миске. Лимон разрежьте пополам, выдавите сок одной половины в миску с зеленью. Добавьте щепотку молотого черного перца и соли по вкусу. Это будет ваш соус.
Приготовление форели
Обваляйте форель в приготовленном соусе, затем обваляйте в пшеничной муке с обеих сторон. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом, выбирая её так, чтобы рыба помещалась в неё целиком. Жарьте рыбу на среднем огне, следя за тем, чтобы она не подгорала. Через 5 минут переверните рыбу на другую сторону с помощью деревянной лопатки и жарьте еще 5 минут.
Когда рыба готова, аккуратно выложите её на сервировочное блюдо. Вторая половинка лимона может быть нарезана дольками или кружочками. Украсьте блюдо лимоном и веточками петрушки. При желании добавьте кусочки твердого сыра, укропа, оливок и свежих овощей. Приятного аппетита!
К жареной форели идеально подойдет картофель, который можно варить целиком или нарезанным. Также это блюдо отлично сочетается с любым свежеприготовленным салатом.
Форель можно запекать в фольге или соли, поджарить на масле, приготовить на пару или даже потушить. Но главное — не передерживать, ведь мясо форели настолько нежное, что готовится буквально за считанные минуты.
Будет довольно оригинально подать к жареной форели хлебцы с чесноком или спаржу в качестве гарнира.
Форель можно фаршировать не совсем стандартными для рыбы приправами — фруктами, орехами, разнообразными кислыми соками, такими как гранатовый или лимонный. Для подачи можно посыпать рыбу измельченными орехами или полить соусом из лимонного или гранатового сока.
Рецепт жареной форели на сковороде
Этот рецепт универсален: я использую его отлично как для плиты, так и для приготовления в духовке. На сковороде рыба жарится всего 10 минут.
В духовке порционные куски нужно готовить дольше — около 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Использую два стейка толщиной примерно по 3 сантиметра. Промываю их и разделываю каждый на 4 порционных куска без костей, чтобы получить филе. Для этого делаю надрез по центру на шкуре.
Шкуру я не снимаю!
После этого вырезаю хребетную кость с обеих сторон. Если есть небольшие реберные кости, то их также удаляю.
Кости с оставшейся рыбой укладываю на лоток и сразу же замораживаю. Из них получится отличный рыбный бульон для финской ухи со сливками. Переходите по ссылке, готовьте, это очень вкусно!
Из двух стейков у меня получилось 8 кусков рыбного филе на коже.
Если я нарезаю порции из целой спинки форели, ширину каждого куска определяю в зависимости от толщины рыбы: обычно это около 3–4 сантиметров.
При использовании небольших особей речной или радужной форели до 1 килограмма, нарезаю их так, чтобы 2–3 кусочка хватило на взрослую порцию.
Ставлю сковороду на разогрев, наливаю на нее растительное масло и солю кусочки по вкусу, обычно я добавляю совсем немного соли.
Как только масло нагрелось, выкладываю кусочки рыбы на шкуру.
Накрываю сковороду крышкой. Рыба готовится всего 10 минут, и я не переворачиваю ее. Это одна из особенностей рецепта.
При этом способе нежное рыбное филе не контактирует ни со сковородой, ни с маслом для жарки: кусочки не разваливаются и не пересушиваются. Под крышкой рыба фактически тушится, сохраняя все полезные вещества.
Уменьшаю жар до среднего, у меня это значение 5.
Тим временем я быстро подготавливаю зелень.
Беру свежую петрушку, она предварительно была промыта. Отрезаю стебли и мелко нарезаю.
Сразу предостерегу: укроп не подойдет, так как его аромат и вкус слишком интенсивные и могут затмить деликатный вкус рыбы.
Добавляю к нарезанной петрушке одну ложку сметаны и немного черного молотого перца для остроты.
Перец добавляйте по вкусу. Если вы его не любите или готовите для детей, можно обойтись без него.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта
Форель, приготовленная по моему рецепту на сковороде, имеет низкую калорийность.
Я взвесила готовое блюдо и подсчитала, что калорийность на 100 граммов составляет 127 кКал.
Также я вычислила содержание белков, жиров и углеводов в блюде. В результате получилось соотношение Б/Ж/У: 75% / 23% / 2%.
В моих подсчетах присутствует погрешность, особенно в большую сторону. Если не есть шкуру, на которой осталось растительное масло, калорийность может уменьшиться до 110 кКал, а количество жиров — до 3,8 грамма на 100 граммов готового блюда.
Порция весом 127 граммов содержит 161 килокалорию. А без шкуры еще меньше.
Форель является отличным источником белка. А вся жирная часть — это полезные Омега-3 жиры. Поэтому я смело включаю форель в свое меню правильного питания и планирования похудения.
Сохраните этот рецепт в закладки и готовьте по нему вкусную, сочную и нежнейшую форель как в будние дни, так и на праздниках!
Как пожарить форель на сковороде целиком
Если вам попалась небольшая форель, ее можно не только запечь, но и пожарить целиком на сковороде. В результате получится сочная и жирная рыба, которая быстро съедается в сочетании с соусом или картофельным гарниром. Этот способ приготовления быстрый, простой и не требует много времени, а блюда из форели всегда считаются деликатесом. Поэтому, стоит ли готовить? Это даже не вопрос!
Ингредиенты
Чтобы при жарке рыба не потеряла свою сочность, мы запанируем ее в муке. Больше никаких специальных умений не нужно. Приступаем к приготовлению целой форели на сковороде.
Убирайте чешую рыбы ножом от хвоста к голове, очищая ее от неприятных остатков. Если вы купили потрошеную форель, то достаточно лишь проверить, чтобы внутри не осталось остатка внутренностей. Если рыба с внутренностями, выпотрошите её, а жабры сразу удалите из головы.
Отрежьте голову и хвост — они пойдут на уху, которая получится наваристой и ароматной. Уберите в морозильник, пока не решите сделать уху!
Посолите и поперчите рыбу со всех сторон. Подготовьте плоскую тарелку, в которую вы насыпите муку.
Обваляйте рыбу с обеих сторон в муке. Мука поможет рыбе сохранить сочность и образовать аппетитную корочку. Хотя мы обычно снимаем кожу перед употреблением, сочность останется.
Разогрейте масло на сковороде, достаточно широкой, чтобы рыба поместилась там в развернутом состоянии.
Выложите рыбу на уже горячую сковороду и дайте ей подрумяниться до золотистой корочки.
Переверните форель с помощью широкой лопатки, придерживая рыбу второй лопаткой, чтобы не нарушить форму, и жарьте с другой стороны. Повторяйте процесс поворота до тех пор, пока рыба не будет готова.
Подавайте рыбу горячей с овощным салатом, картошкой или соусами на ваш выбор. Чудесно дополнит это блюдо соус тартар с солеными огурцами. Множество людей предпочитают полить готовую рыбу лимонным соком, поэтому можно оставить ломтики лимона на столе рядом с рыбой. Приятного аппетита!