Бисквит кастелла рецепт

Жир следует разогреть на огне в течение одной минуты, затем добавить ранее просеянные сухие ингредиенты вместе с какао-порошком. Желтки нужно взбить с солью и молоком с помощью венчика до получения пышной массы. Белки следует превратить в легкую меренгу и вводить в шоколадную смесь порциями, аккуратно помешивая. Готовое тесто переливают в подготовленную форму и выпекают в духовке в течение 1,5 часов.

Кастелла

Кастелла – это популярный в Японии бисквит, которому более пяти веков. Этот влажный и тяжелый бисквит имеет характерный аромат и вкус меда, а также ярко-желтый цвет внутри, который красив контрастирует с коричневой корочкой сверху. Аппетитный вид верхней корочки этой выпечки во многом связан с высоким содержанием сахара в тесте.

Когда-то португальские торговцы привезли в Японию медовый бисквит, который напоминал местные куличи. В 16 веке португальские корабли привозили в Японии разные диковинки, в числе которых были и сладости. Торговля с европейцами была разрешена лишь в Нагасаки, именно оттуда кастелла постепенно распространилась по всей стране.

Несмотря на долгие месяцы морских путешествий, португальцам удалось привезти кастеллу, что талантливо сочетает в себе вкус этого уникального хлеба из Кастилии. Японцам, пробовавшим это заморское лакомство, кастелла очень понравилась. Они стали выпекать этот сладкий хлеб самостоятельно. В те времена сахар был довольно дорогим, что мы уже упоминали в нашем обзоре о компэйто. Из-за его высокой стоимости японский бисквит кастелла воспринимался как сладость для избранных. Один из известных самураев однажды преподнес кастеллу в дар самому императору, как знак глубокого уважения и чести.

японская кастелла

Ингредиенты для японской кастеллы

Данный десерт выпекается при температуре 160-180 градусов в течение 35-40 минут. Состав ингредиентов прост и доступен: большое количество куриных яиц, сахар, сладкий крахмальный сироп, мед и мука. Именно мед придает сладости уникальный вкус и аромат, который невозможно перепутать. Употребив это лакомство хотя бы раз, вам будет легко узнать кастеллу среди других сладких блюд. Для тех, кто желает насладиться японским чаепитием, предлагаем попробовать самостоятельно приготовить этот экзотический десерт. Процесс несложный, главное – внимательно ознакомиться с некоторыми особенностями.

Существует несколько отличий, которые стоит отметить:

  • Состав: основа включает в себя небольшое количество меда и сиропа на основе крахмала. Эти компоненты влияют на вкус, аромат и консистенцию готовой выпечки.
  • Технология приготовления: яично-сахарную массу взбивают миксером на высокой скорости в течение 5-10 минут. После этого добавляют мед и мизуаме – крахмальный сироп, который использовали еще во времена, когда сахар в Японии был доступен только для богатых.

Яичную смесь с сахаром и мизуаме взбивают еще 3-5 минут. Муку добавляют в три подхода, при этом каждый раз она должна быть трижды просеянной. Эта нехитрая манипуляция придаст тесту необходимую пышность.

Пекарский порошок в рецептах кастеллы не используется, чтобы не сделать бисквит слишком воздушным и легким. Рецепт аутентичной кастеллы обходится без разрыхлителя.

  • Форма: форма должна быть обязательно прямоугольной. Перед выпечкой нужно смазать ее растительным маслом и застелить пергаментом, а потом только вылить тесто. Далее тесто следует утрамбовать, чтобы удалить лишний воздух. Для этого емкость с тестом можно слегка трясти или пару раз постучать по столу. Некоторые добавляют в тесто штрихи длинной деревянной шпажкой для достижения нужной текстуры.

После выпекания готовую выпечку охлаждают, укутанную в пищевую пленку, сразу после извлечения из формы, в холодильнике на 1-2 дня.

Так бисквит приобретает необходимую влажность, подобно морковному пирогу. Как только изделие готово, его быстро помещают в пленку, чтобы горячий пар, выходящий из него, сразу же возвращался обратно. Таким образом, десерт становится достаточно влажным и может храниться до пяти дней.

  • Подача: кастеллу нарезают на прямоугольные порции размером 12 на 3 см.
Можно почитать еще:   Бисквит из яичных белков

Тайваньский бисквит Кастелла

Тайваньский бисквит Кастелла

Вы, вероятно, никогда не пробовали такой мягкий, влажный и воздушный бисквит. Лично я впервые столкнулась с ним в Малайзии и влюбилась в него с первого укуса. Он не чрезмерно сладкий и настолько легкий, что от него невозможно оторваться. Это уже отличный десерт сам по себе, но если хотите, можно подать к нему сладкий соус или крем. Например, домашняя соленая карамель будет отлично сочетаться.

Ключевой момент в приготовлении – это использование водяной бани. Этот этап нельзя пропускать, так как именно он дает бисквиту тающую текстуру.

Ингредиенты для формы диаметром 21 см:

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/tajvanskij-biskvit-kastella/

Сначала разделите яйца на белки и желтки.

Растопите масло и соедините его с молоком. Затем добавьте желтки и перемешайте. После этого просеянную муку тоже добавляют и тщательно перемешивают.

tayvanskiy biskvit kastella 75dd5 Бисквит кастелла рецепт

Отдельно белки взбиваются с сахаром до получения средней консистенции.

tayvanskiy biskvit kastella 1023 Бисквит кастелла рецепт

Белковые массы добавляются в тесто в 2-3 подхода, очень осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх.

tayvanskiy biskvit kastella e6c1bd1 Бисквит кастелла рецепт

Подготовьте форму. Она должна иметь высокий борт; моя форма имеет диаметр 21 см и высоту 6 см. Так как мы будем использовать водяную баню (то есть контейнер с тестом поместим в воду), лучше, чтобы форма была неразъемной, чтобы предотвратить попадание воды внутрь.

Если форма разъемная, дно оборачивают широкой фольгой (ширина 38 см) и застилают пергаментом как дно, так и бортики.

Теперь выкладываем тесто в форму и равномерно разравниваем. Ставим форму в емкость большего размера и заливаем кипятком так, чтобы он доходил до верхней трети высоты борта с тестом.

tayvanskiy biskvit kastella 0d4fd4 Бисквит кастелла рецепт

Устанавливаем конструкцию в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около 50 минут.

Вынимаем форму из воды, затем извлекаем бисквит и снимаем пергамент.

Можно почитать еще:   Бисквит с крахмалом

Кстати, мне очень нравится есть кастеллу теплой, хотя это и не обычный способ подачи!

tayvanskiy biskvit kastella 1bf70bd Бисквит кастелла рецепт

Приятного чаепития!

Другие рецепты бисквитов от меня:

Бисквит Кастелла (для формы диаметром 16 см, высота остывшего бисквита 6 см):

40 г темного шоколада
60 мл молока
60 г сливочного масла
5 яичных желтков
ванилин
щепотка соли
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
5 яичных белков
90 г сахара

Если вам нужно пересчитать количество ингредиентов для вашей формы, воспользуйтесь нашим Калькулятором пересчета ингредиентов.

Пошаговое приготовление бисквита Кастелла

Сначала объединяем сливочное масло, молоко и шоколад. Ставим эту смесь на емкость с горячей водой, следя за тем, чтобы дно чаши не касалось воды. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов в однородную массу.

tayvanskiy biskvit kastella 910ca Бисквит кастелла рецепт

Добавляем по одному яичные желтки, каждый раз хорошенько перемешивая. Затем вводим щепотку соли и ванилин и снова тщательно перемешиваем.

tayvanskiy biskvit kastella 997f1b Бисквит кастелла рецепт

Снимаем чашу с водяной бани и просеиваем муку, соединенную с крахмалом и какао-порошком. Перемешиваем венчиком до получения однородной консистенции.

tayvanskiy biskvit kastella 0eaa2 Бисквит кастелла рецепт

Ставим чашу с тестом обратно на водяную баню и приступаем к взбиванию белков.

Яичные белки взбиваем до состояния легкой пены, постепенно добавляя сахар. Начинаем с низкой скорости и затем увеличиваем до средней.

Взбиваем до получения мягких пиков.

tayvanskiy biskvit kastella 609ad Бисквит кастелла рецепт

Извлекаем чашу с тестом с горячей воды. Постепенно добавляем взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой.

tayvanskiy biskvit kastella 98d1d6 Бисквит кастелла рецепт

Подготавливаем форму для выпечки, ставя ее в глубокую емкость, например, в противень.

Переливаем тесто в подготовленную форму. Несколько раз постукиваем ее об стол, чтобы удалить возможные пузырьки воздуха.

В противень наливаем горячую воду так, чтобы она высотой была примерно 1,5-2 см.

tayvanskiy biskvit kastella 794d9a Бисквит кастелла рецепт

Выпекаем около 80 минут при температуре 150°С. Готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выходить из бисквита сухой.

Извлекаем бисквит из духовки, аккуратно вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке.

tayvanskiy biskvit kastella a2b1 Бисквит кастелла рецепт tayvanskiy biskvit kastella a249815 Бисквит кастелла рецепт tayvanskiy biskvit kastella 135a2 Бисквит кастелла рецепт

Рецепт Кастеллы со сгущенкой

Вкус японского бисквита с воздушной текстурой наподобие хлопка обусловлен высоким содержанием яиц по отношению к муке.

Японский бисквит Кастелла – рецепты хлопкового десерта!

  • 85 г сливочного масла.
  • 110 мл сгущенного молока.
  • 5 ч. ложек муки.
  • 1 яйцо.
  • 7 желтков.
  • Для безе: 7 белков, 155 г сахарной пудры с пакетиком ванилина, 1 ч. ложка лимонного сока.

Пошаговая инструкция по выпечке японского пирога:

Сливочное масло нагреваем на среднем огне вместе с сгущенкой до получения однородной эмульсии. В другой миске растираем яйцо с желтками, затем вливаем эту массу в теплую смесь. В отдельной миске взбиваем белки на небольшой скорости до образования пены. Постепенно добавляем лимонный сок и повышаем скорость до средней. В процессе добавляем сахар небольшими порциями и взбиваем до образования устойчивых пиков. Безе в три этапа аккуратно смешиваем с желтковой массой с помощью силиконовой лопатки и тщательно перемешиваем до однородности. Для удаления крупных пузырьков следует стукнуть миской о стол. Важно выполнять это быстро, иначе тесто осядет.

Можно почитать еще:   Бисквит с грецкими орехами

Японский бисквит Кастелла – рецепты хлопкового десерта!

В квадратную форму 20х20 см уложите два слоя фольги и застелите пергаментом. Вылейте тесто и простучите ладонями по бортикам. Затем перенесите форму в противень с кипящей водой и выпекайте на водяной бане при температуре 160 °C примерно 1 час 45 минут.

Японский бисквит Кастелла – рецепты хлопкового десерта!

Если японский бисквит Кастелла после извлечения из духовки сморщился, в следующий раз вам стоит снизить температурный режим на 10 градусов. Дайте полностью остыть на столе.

Японский хлопковый пирог — рецепт на меду

Этот легкий и влажный пирог завораживает ванильно-медовым ароматом и умеренно сладким вкусом. Он прекрасно нарезается и не оставляет крошек на тарелке, что делает его идеальным для семейных чаепитий и угощений друзей.

Японский бисквит Кастелла – рецепты хлопкового десерта!

  • 6 белков и желтков.
  • 50 г меда.
  • 55 мл молока.
  • 145 г муки + 35 г кукурузного крахмала.

Сухие компоненты просеиваем через сито. Белки взбиваем с добавлением соли, как в предыдущем рецепте, до устойчивых пиков. В полученное безе по одному вводим желтки, а затем добавляем жидкие ингредиенты. После этого в два подхода высыпаем сухие ингредиенты. Переливаем тесто в заранее подготовленную форму, осторожно выравниваем и ставим на водяную баню. Выпекаем до образования золотистой корочки.

Бисквит Кастелла в мультиварке

Жители Тайваня так полюбили нежные десерты, что стали считать их своими, и имеют множество своих рецептов.

  • Мука – 100 грамм.
  • Яйца С 1 – 6 штук.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Ванилин – щепотка.
  1. Приготовьте все продукты заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры, что является одним из секретов получения пышного бисквита.
  2. Нагрейте молоко до 50-60°C. В нарезанное небольшими кусочками сливочное масло добавьте в молоко. Постоянно помешивайте, пока масло полностью не растает.
  3. В теплую смесь добавьте муку. Замесите тугое тесто.
  4. Далее добавьте желтки и ванилин, тщательно перемешайте еще раз.
  5. Отдельно взбейте белки до образования мягких пиков, добавив немного сахара. Не переусердствуйте, чтобы тесто хорошо поднялось.
  6. Соедините обе массы, аккуратно перемешивая.
  7. Смажьте чашу мультиварки маслом и залейте тесто.
  8. Установите режим Выпечка, укажите время приготовления – 1 час.

бисквит кастелла

Видео-рецепт: хлопковый бисквит Кастелла

Начинающим кулинарам будет полезен видеоролик с пошаговым описанием всех нюансов приготовления настоящей японской Кастеллы. Смотрите и учитесь, чтобы на ваших столах всегда были идеальные бисквиты. Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий