Сырой батат обладает вкусом, схожим с морковью, жареный же напоминает тыкву или дыню, а отварной и запеченный имеет вкус, схожий с картофелем, который был подморожен. Сладость, которую мы ощущаем при употреблении этого корнеплода, придает ему сахароза, глюкоза и фруктоза: в сыром батате их содержание составляет 4,18%, тогда как в запеченном — уже 6,45%.
8 блюд из батата
Батат является одним из ключевых продуктов питания в тропиках и субтропиках и стал популярным также в европейских и американских кухнях. Этот овощ можно жарить, варить, запекать как в очищенном виде, так и с кожурой. Из него делают супы, рагу и пюре. Мы предлагаем вам простые рецепты блюд из батата и делимся секретами его правильного приготовления.
Что такое батат
Батат, который также называют сладким картофелем, представляет собой корнеплодное растение, относящееся к роду ипомея, входящему в семействе вьюнковых. В естественной среде батат растет в тропических регионах Америки, а в настоящее время его стали выращивать и в других уголках мира.
Мякоть батата может иметь сладковатый вкус и варьируется от кремообразной до более плотной в зависимости от сорта. Корнеплоды могут иметь разные формы, ranging from округлой до вытянутой, и различаются по размерам. Кожура батата может быть белой, желтой, оранжевой, красной или фиолетовой.
Что такое батат
Внешне батат в некоторой степени напоминает привычный картофель, однако он несколько больше. Поэтому его широко называют сладким картофелем. Вкус батата действительно сладкий и сочетает в себе нотки тыквы и моркови. В зависимости от сорта, мякоть может варьироваться от почти белой до ярко-оранжевой.
По своей консистенции батат тоже схож с картофелем. Его мягкая, крахмалистая мякоть идеально подходит для приготовления густых супов и пюре. Батат также отлично сочетается в овощных рагу и запеканках. Благодаря своей натуральной сладости запеченный батат может использоваться в выпечке, например, в сладких вафлях и кексах.
Хранить батат рекомендуется не в холодильнике, а в темном и прохладном месте, так как в противном случае он может потерять свой неповторимый вкус и аромат. Перед приготовлением корнеплод нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Следует отметить, что кожура батата тоньше и нежнее, чем у привычного картофеля, поэтому в некоторых рецептах ее не обязательно удалять.
Как его можно приготовить
Крем-суп из батата
батат | 2–3 шт. |
морковь | 1–2 шт. |
лук | 1 шт. |
чеснок | 2–3 зубчика |
сливки | 100 мл |
специи | |
масло для жарки | |
соль | |
топпинг для подачи (сухарики, бекон, семечки) |
Сначала овощи необходимо очистить и нарезать крупными кусками. В кастрюле с толстым дном обжариваем лук и чеснок в небольшом количестве масла до появления аромата. Как только они станут ароматными, добавляем остальные овощи и заливаем горячей водой или бульоном. Важно, чтобы жидкости не было слишком много, иначе суп получится слишком жидким — она должна лишь слегка покрывать овощи.
Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими, что займет примерно полчаса. После этого добавляем соль и специи, хорошо подойдут сочетания с имбирем и острым перцем чили. Также можно использовать базилик, орегано или итальянские травы. Затем вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем огонь. Измельчаем суп блендером до однородного состояния, даем остыть и подаем с топпингом.
Пюре из батата
батат | 500 г |
другие овощи (картофель, кабачок, цветная капуста, морковь) | 500 г |
сливочное масло | 50 г |
соль |
Не существует строгих правил относительно пропорций, можно готовить пюре только из батата либо смешивать его с другими овощами, которые находятся в сезон. Яркий вкус батата хорошо сочетается с более нейтральными овощами, такими как картофель, кабачок, цветная капуста и морковь. Овощи необходимо очистить и нарезать крупными кусками, затем залить водой и варить до мягкости. Слить воду, добавить сливочное масло и соль. Овощи лучше размять с помощью толкушки, что придаст пюре более нежную и приятную текстуру.
Ломтики батата в духовке
Перед началом приготовления батат можно либо очистить, либо тщательно промыть — в зависимости от ваших предпочтений. Нарезаем его на дольки или крупные ломтики, затем помещаем в миску, добавляем масло и специи. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом и специями, после чего выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при температуре 180°C около 20 минут. Батат должен приобрести румяную корочку снаружи и остаться мягким внутри.
Дольки батата прекрасно подаются с соусом, например, с новой смесью натурального йогурта и горчицы, соусом ранч или стилем гуакамоле.
Батат по-бордосски
Не только жители Америки обожают батат. Путешествуем во Францию, где этот корнеплод также занял свое почетное место на столах. Если желаете попробовать батат по французскому рецепту, вам потребуется сыр и груши (для аутентичного блюда подойдут спелые испанские груши). Вот список необходимых ингредиентов:
- 3 крупных клубня батата;
- любой желтый твердый сыр — около 150 г;
- 2 крупных груши;
- 2 больших апельсина;
- коричневый сахар — 1 столовая ложка;
- 1 стебель свежего сельдерея;
- бутылка ямайского рома;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- соль и молотый красный перец (пепперони).
- Сначала тщательно помойте и очистите батат. Приготовьте также ром, оставив одну столовую ложку для рецепта, а остальное можно использовать по усмотрению. Не забудьте помыть сельдерей.
- Приготовьте фольгу, так как в сочетании с ромом именно этот метод позволит добиться нужного вкуса и аромата.
- Очистите груши и нарежьте их дольками, затем добавьте их к батату в посуду.
- Если у вас нет рома, можно использовать свежевыжатый сок из апельсинов. Однако целые апельсины также могут быть готовы к запеканию, что усилит вкус блюда.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им нарезанный батат.
- Сложите все ингредиенты в фольговую посуду, добавьте сливочное масло и посыпьте натертым сыром и специями.
Готовить нужно около 36 минут. После этого ваше блюдо готово, и вы можете наслаждаться бататом по-французски. Хотя, конечно, можно было бы просто сварить или запечь его по-русски.
Батат по-японски
Для приготовления сладкого десерта из батата вам потребуется 300 г очищенного корнеплода, а также немного терпения и следования рецепту:
- растительное масло — столько, сколько нужно для жарки, примерно 2 столовые ложки на одну сковороду;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- кунжутные семена для посыпки.
Приготовление dessert потребует последовательности и внимательности при выполнении инструкций.
- Очистите батат и нарежьте его соломкой.
- Смешайте в миске воду, сахар и соевый соус.
- Обжарьте батат в растительном масле на высоком огне до золотистой корочки, затем добавьте сахарную смесь с соевым соусом.
- Тушите в открытой емкости в течение 2 минут, чтобы сахар успел карамелизоваться.
- Готовое блюдо посыпьте кунжутными семечками и дайте полностью остыть.
Ешьте холодным — это отлично подойдет к кофе или как десерт на вечер.
Как готовить
Батат является универсальным продуктом, который можно готовить различными способами. Он станет отличной основой для тех, кто предпочитает духовку, любит крем-супы или овощи на гриле. Его можно также натереть и добавить в салаты в сыром виде.
Запечь
Самый простой способ — запечь его в духовке с добавлением или без специй.
Кожуру с батата лучше не убирать, так как в ней содержатся полезные вещества. Нарежьте корнеплод на кусочки, выложите их на противень, сбрызнув оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте до золотистой корочки.
Тем, кто часто готовит, пригодятся кухонные помощники — миксеры, блендеры, мультиварки и электрические мясорубки. Чтобы сэкономить и выбрать нужные товары, воспользуйтесь услугой рассрочки от Халва. Оформить доставку и удобные условия оплаты — это просто.
Пожарить
Нарежьте батат тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Разогрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне, затем добавьте нарезанный батат. Жарьте, постоянно перемешивая, до достижения золотистого цвета и мягкости.
Батат также можно обжарить во фритюре, получив аппетитную закуску.
Сварить
Готовьте батат так же, как обычный картофель — в кастрюле с водой, пока он не станет мягким. Обычно на это уходит не более 30 минут. Его можно есть сразу или использовать в супах или рагу.
Сделать крем-суп
Из батата получаются ароматные крем-супы, которые готовятся очень быстро. Это отличный вариант для легкого ужина. Также можно экспериментировать, добавляя различные овощи и приправы.
Приготовить на гриле
Это еще один оперативный способ. Получаются отличные закуски, идеально подходящие для семейного просмотра фильмов. Батат отлично сочетается с медово-горчичным соусом.
Добавить в салат
Батат можно использовать как в сыром, так и в вареном виде в салатах. Для этого его нужно мелко нарезать или натереть на терке, а затем добавить любимые ингредиенты. Например, он отлично сочетается с сыром фета.
Рецепты
Предлагаем вам попробовать оригинальные блюда из батата, которые непременно удивят ваших гостей и станут отличным выбором для семейных ужинов.
Суп-пюре из батата на кокосовом молоке
Это сытное и нежное блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Приготовить его можно быстро и без особых усилий.
- 2 батата — около 300 г;
- 1 морковь — 1 шт.;
- 1 головка лука;
- 400 мл кокосового молока;
- 500 мл воды или овощного бульона;
- растительное масло — для жарки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
- Очистите батат, морковь и лук, затем нарежьте все кубиками.
- На среднем огне разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте еще 5–7 минут, помешивая. После добавления батата, готовьте все вместе еще 10 минут.
- Влейте в кастрюлю бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите суп на медленном огне около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте супу немного остыть, а затем измельчите его блендером до однородного состояния. Если суп получился слишком густым, добавьте немного бульона или воды. Обязательно добавьте специи по вкусу.
- Верните суп-пюре на плиту, доведите до театрального кипения и варите еще пять минут на слабом огне. Подавайте горячим, украсив зеленью или сухариками.
Фиолетовый хлеб
Этот интересный хлеб внесет разнообразие на ваш стол и удивит гостей. Фиолетовый батат придаст ему яркий цвет и сладковатый вкус.
- 1 средний фиолетовый батат (около 300 г);
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 1 стакан обычной белой муки;
- 1 пакетик сухих активных дрожжей (7 г);
- 1/4 стакана теплой воды;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию);
- семена для посыпки (кунжутные, подсолнечные, тыквенные) — по выбору.
- Очистите и нарежьте фиолетовый батат кубиками. Отварите до мягкости, это займет примерно 15–20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть и разомните в пюре. Вам понадобится 1 стакан пюре.
- В небольшой миске смешайте теплую (не горячую) воду, мед (или сироп) и дрожжи. Оставьте на 5–10 минут, до тех пор, пока смесь не начнет пениться.
- В большой миске соедините цельнозерновую и белую муку, соль и, если хотите, корицу. Добавьте активированные дрожжи, пюре из фиолетового батата и оливковое масло. Замесите тесто.
- Если тесто слишком липкое, понемногу добавляйте муку, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам, это займет около 10 минут.
- Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
- Аккуратно обомните тесто, чтобы выпустить воздух, и сформируйте буханку. Поместите ее в форму для выпечки, снова накройте и оставьте подниматься еще на 30–40 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Перед отправкой хлеба в духовку сделайте неглубокие надрезы на его поверхности и посыпьте семенами (по желанию). Выпекайте 30–35 минут или до золотистой корочки. Готовый хлеб должен звучать пусто, если постучать по его дну.
- Дайте хлебу полностью остыть на решетке перед тем, как нарезать.
Лосось с печеным бататом
Рецепт от Виктора Гусева, шеф-повара кафе Мечтатели (г. Санкт-Петербург)
- 680 г лосося;
- 320 г запеченного батата;
- 100 г сливочного масла;
- 80 мл растительного масла;
- 40 г сахарного сиропа;
- 160 г заварного крема;
- 60 г лимонного джема.
Шаг 1. Лосося нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на раскаленном гриле, после чего окуните в сливочное масло и карамелизируйте с помощью горелки (или отправьте в заранее разогретую до максимальной температуры духовку — прим. ред.).
Шаг 2. Батат разломите ложкой для получения рваных кусочков, прогрейте в духовке, посолите и добавьте сахарный сироп, затем обожгите горелкой.
Шаг 3. При подаче украсить лимонным джемом и заварным кремом.
Десерт из черного риса и батата
Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro.
- 100 г черного риса;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 средний батат;
- 50 г коричневого сахара;
- 50 г сгущенного молока;
- щепотка соли.
Шаг 1. Залейте черный рис водой и замочите на 8 часов.
Шаг 2. Приготовьте рис на пару, используя 150 мл кокосового молока и щепотку соли.
Шаг 3. Запеките батат, затем очистите запеченный корнеплод и нарежьте его на равные части среднего размера. Карамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.
Шаг 4. Готовый рис залейте двумя столовыми ложками кокосового молока, выложите сверху готовый батат и добавьте сгущенное молоко для подачи.