Рекомендуем вам попробовать простой рецепт полезного для иммунной системы блюда. Готовую смесь можно добавлять в воду или чай, а также употреблять по одной-две чайных ложки в качестве десерта.
Как приготовить имбирь
Корень имбиря активно используется для заваривания горячих напитков, создания десертов и в качестве острого приправы. Этот продукт можно употреблять как в свежем, так и в молотом или маринованном виде. Редакция Food.ru собрала простые рецепты блюд и напитков, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Суп с имбирем
Предлагаем вам простой рецепт первого блюда. Если вы хотите получить более сытный мясной вариант, используйте куриный или говяжий бульон, а кокосовое молоко можете заменить на коровье.
Начните с нарезания лука, имбиря и чеснока, которые обжарьте на кокосовом масле до достижения золотистого цвета. Очистите и нарежьте тыкву, затем отварите ее в воде до полной готовности. После этого добавьте овощную зажарку, густой бульон, смесь специй и кокосовое молоко. Готовый суп следует измельчить с помощью погружного блендера до однородного состояния.
Польза и вред чая с имбирем
Корень имбиря является настоящим кладезем аромата, вкуса и полезных свойств. Эфирное масло, содержащиеся в корне, придает пряный и насыщенный аромат любому блюду и напитку. Одно из самых распространенных его применений – это имбирный чай.
Древние китайские лекарели первыми распознали его пользу при простудных заболеваниях. Имбирный чай помогал значительно улучшить общее состояние, уменьшить воспалительные процессы и вылечить кашель.
Спустя время китайские врачи обнаружили и другие важные лечебные свойства данного растения. Наиболее известные из них таковы:
- сушеный имбирь способствует нормализации пищеварительных процессов;
- полезен при лечении астмы и затяжного кашля;
- способствует укреплению иммунной системы;
- нормализует обмен веществ;
- обладает обеззараживающими свойствами;
- снимает нервное напряжение;
- является активным средством для профилактики простудных заболеваний.
Тем не менее, некоторые категории людей должны избегать чрезмерного употребления имбирного чая:
- Не всем людям понравится острый вкус и пряный аромат имбиря. Это зависит от индивидуальной переносимости продукта. Рекомендуется заварить небольшое количество имбирного чая и попробовать – устраивает ли вас вкус или нет. Дегустацию можно начать с Непальского черного чая с имбирем.
- Люди с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря должны быть осторожны с употреблением свежего имбиря, напитков и блюд, в которые он входит;
- Имбирь не рекомендуется детям до 2-3 лет, а также женщинам на поздних сроках беременности и гипертоникам при высоком давлении;
- Имбирь обладает бодрящим эффектом. Поэтому если выпить чай перед сном, может быть сложно быстро уснуть.
Надеемся, что вы не попали ни в одну из вышеуказанных групп риска. Давайте продолжим исследовать мир имбирного чая.
Как правильно пить чай с имбирем
Наилучший подход – это пить имбирный чай с удовольствием. Как же добиться максимального наслаждения и избежать ошибок в процессе подготовки ароматного корня к завариванию?
Специалисты советуют избегать основных ошибок, чтобы сохранить полезные свойства, вкус и аромат имбирного чая.
Не стоит срезать кожуру с корня имбиря. Внешний слой содержит большинство витаминов и эфирных масел. Лучше отрезать необходимое количество от целого корня, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Что касается температуры воды – не заливайте имбирь кипятком или холодной водой. В обоих случаях он потеряет свои полезные свойства, вкус и аромат. После закипания воду следует немного охладить – 1-2 минуты будет вполне достаточно.
Оптимальное время для заварки составляет 10-15 минут. Если оставить на более длительный период, чай может начать горчить. С другой стороны, если заварка будет слишком короткой, имбирь не успеет отдать все свои полезные вещества, и напиток утратит яркость вкуса и аромата. Есть рецепты, когда чай с имбирем дополнительно проваривают после заваривания, чтобы смягчить острые добавки, такие как перец или чеснок.
Свежий имбирь считается наилучшим для приготовления чая. Если вы планируете пить чай для сжигания жира, старайтесь делать это перед приемом пищи.
Высушенный имбирь, напротив, придаст напитку остроты, в то время как чай с медом и имбирем будет иметь довольно мягкий вкус.
Для заваривания лучше использовать посуду из стекла или фарфора. Металлические емкости могут исказить природный вкус имбиря.
Залить кипятком или отварить
Имбирь редко применяется как самостоятельное блюдо, но его можно добавлять практически в любое блюдо! Начинать знакомство с этим изысканным корнем можно с простых рецептов:
- Чаи. Это просто: рассматривайте процесс заваривания как обычного чая, просто добавьте 2-3 тонкие пластинки корня. Кстати, корень можно не очищать, а в чай можно добавить и другие вкусные ингредиенты: мяту, лимон, корицу или мед. Эти чаи или отвары используются для лечения простуд, нормализации работы ЖКТ и даже для регулирования уровня сахара в крови. Также они крайне эффективны в качестве помощи при похудении.
- Лимонады. Приготовление настоящего лимонада в домашних условиях может показаться сложным, однако мы готовы развеять этот миф. Просто нарежьте четвертинками 4-5 сочных цитрусовых, добавьте к ним 3-6 пластинок корня имбиря и немного сахара по вкусу, доведите сок до кипения и варите на медленном огне 10 минут. После этого дайте лимонаду остыть и процедите его. Так ли сложно приготовить лимонад?
- Супы. Обычно мы добавляем сухой молотый имбирь в супы, однако вы можете разнообразить процесс, добавив немного тертого корня. Конечно, классический борщ не подойдет для такого эксперимента, но рекомендуется обратить внимание на различные овощные супы или супы азиатской кухни.
В имбирный чай можно вообще не добавлять обычный чай: достаточно положить пару листьев мяты и дольку лимона, чтобы получить ароматный и полезный напиток.
Попробуйте сделать имбирный суп-пюре: в нем волокнистость не будет ощущаться, а сливочный вкус смягчит остроту имбиря.
Совет: Чтобы согреться в холодный зимний вечер, вы можете сварить имбирный глинтвейн, добавив несколько пластиночек корня к сушеным специям.
Замариновать
Мы предложим вам аутентичный рецепт приготовления маринованного имбиря, который идеально подходит для суши и роллов, однако для самых ленивых раскроем секрет: если вы используете молодой имбирь, его просто очистить, нарезать и залить раствором, для которого потребуется 500 мл воды, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 250 граммов корня.
В идеале для гари нужен очень молодой корень. Получить такой можно только самостоятельно, вырастив его дома, поскольку такой корень сложно найти в магазинах.
Чтобы правильно мариновать имбирь для суши, вам понадобиться кастрюлька для бланширования. Итак, корень весом примерно 250 граммов следует тщательно вымыть, очистить от кожуры с помощью обычной чайной ложки (поверьте, это наиболее простой способ), и нарезать тонкими пластинами вдоль волокон с помощью овощечистки. Эти пластинки следует натереть солью и оставить на 6-8 часов. После этого их необходимо промыть и бланшировать в кипящей воде на протяжении около 5 минут. Далее заливаем смесью из 100 граммов сахара и 200 мл уксуса, доведенной до кипения, а потом охлажденной. Мариновать такой имбирь нужно хотя бы двое суток, хотя есть его можно уже через 5-6 часов!
Разумеется, для усиления цвета можно добавить немного красного вина.
Маринованный имбирь: классический рецепт
Чтобы замариновать имбирь классическим способом, нам понадобятся всего лишь базовые ингредиенты:
- корень имбиря – 200 г;
- соль – 2,5 чайные ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- рисовый уксус – 1,5 стакана.
Подготовленный и нарезанный корень складываем в емкость и засыпаем туда 1,5 чайные ложки соли. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим маринад. Остальную соль, сахар и уксус соединяем в кастрюле и нагреваем на медленном огне до полного растворения.
Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее нарезанный имбирь, с которого перед этим следует смыть излишки соли, и закрываем крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшую закуску ставим в холодильник на три дня, после чего разложим готовый продукт по стерильным баночкам и отправим на хранение в прохладное место.
Важно учитывать, что у рисового уксуса может быть красноватый цвет, поэтому цвет самого имбиря не будет отличаться от привычного маринованного, который можно приобрести в супермаркетах.
Маринование с уксусом и свеклой
Не в каждом доме имеется рисовый уксус. Поэтому следующая рецептура покажет, как замариновать имбирь, используя более доступные продукты.
Для этого потребуется:
- имбирь – 100 г;
- уксус столовый (9%) – 100 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 полная чайная ложка;
- свекла свежая – 2-3 тонкие пластинки.
Для приготовления маринада в небольшую кастрюлю помещаем воду, соль, сахар и уксус, доводим до кипения (но не кипятим) и выключаем. В другую емкость помещаем подготовленный корень имбиря и пластинки свеклы, заливаем их горячим маринадом. Плотно закрываем крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место на три дня. После этого готовое изделие раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
При приготовлении этой восточной закуски нет ничего сложного. Маринованный имбирь – универсальный продукт, с которым можно разнообразить вкус и цвет закуски, проявляя свою кулинарную креативность. Можно добавить любой терпкий овощ с ярким цветом, например, редис, редьку или морковь.
Как употреблять корень в пищу
Свежие корневища употребляют как в сыром, так и в маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки – как горячие, так и холодные. Также имбирем можно ароматизировать алкогольные напитки. Кроме того, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производятся во многих странах мира.
Наиболее распространенный способ использования – это добавление имбирного корня в качестве специи. Небольшого кусочка (длиной 3-4 см) будет достаточно, чтобы ароматизировать 3-4 порции. В таком случае мякоть измельчается и добавляется в соусы, жаркое и другие блюда. Порошок из высушенного корня часто включается в состав рождественской выпечки.
В домашних условиях свежие корни также можно использовать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, а также готовить печеный или жареный имбирь.
С какими блюдами сочетается
Имбирь лучше всего дополняет вкус следующих блюд:
- рыбных блюд в любом виде;
- блюд из креветок;
- блюд из говядины, баранины и птицы;
- салатов с капустой, томатами и огурцами;
- варенья и напитков из ревеня;
- десертов с цитрусовыми;
- сладкой выпечки.
При добавлении этого пряного корня в блюда они будут иметь характерный восточный оттенок вкуса.
Рыба, приготовленная с имбирем, всегда получается нежной, ароматной и очень вкусной.
Комбинации с пряностями
Нежный и сладковатый аромат имбиря хорошо раскрывается в сочетании с другими специями и ароматическими травами. При этом не следует сочетать имбирь с очень яркими по вкусу и аромату специями, так как это может испортить блюдо.
Оптимальные сочетания включают:
- травы с мятными нотками (шалфей, душица, тимьян, базилик);
- лимонная цедра и мелисса;
- корица;
- душистый перец и гвоздика;
- тмин и кардамон;
- пажитник;
- кориандр.
В составе индийской смеси карри содержится около 20% сухого молотого имбиря, который гармонично дополняют мускатный орех, кайенский перец и другие перечисленные специи.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов применения ароматных корневищ в качестве добавок к другим блюдам или отдельно. Перед тем как готовить корень имбиря, его тщательно очищают от верхней кожицы. Разрезают его различными способами, в зависимости от желаемого использования.
Салат с пекинской капустой и креветками
Простую и пикантную закуску можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 1,5 стакана шинкованной пекинской капусты;
- 2 отварных яйца;
- 150 г вареных очищенных креветок;
- 1 ст. ложка тертой мякоти имбиря (можно использовать как крупную, так и мелкую терку);
- 50 мл соевого соуса;
- немного сока лимона;
- черный перец (молотый).
Имбирь отлично сочетается со свежими овощами, поэтому его можно применять для приготовления различных салатов.
Яйца следует нарезать произвольно. Креветки объедините с измельченной капустой и тертым корнем, заправьте соевым соусом, сбрызните лимонным соком и добавьте молотый перец по вкусу. Выложите массу в салатницу и украсьте частью яйца. При желании креветки можно заменить крабовым мясом.
Для салатов применяют не только свежие, но и маринованные корневища.
Салат с фасолью и помидорами
- 2 крупных помидора (в общей сложности — около 400 г);
- 300 г отварной зеленой фасоли (спаржевой);
- 50-70 г маринованного имбиря;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Свежую или замороженную фасоль отваривают в течение 3 минут, опуская стручки в кипящую воду в металлическом дуршлаге. Когда овощи будут готовы, их вынимают, охлаждают и дают жидкости стечь. Имбирные кусочки нарезают соломкой и перемешивают с фасолью. Добавляют томаты, нарезанные кубиками, аккуратно перемешивают и заправляют растительным маслом, солят и перчат по вкусу.
Маринованный корень
Множество блюд с корнем имбиря включает в себя маринованный продукт. Приготовить его можно самостоятельно, выбрав самые młodye корневища, в которых еще нет жесткого волокнистого слоя.
Корень имбиря в маринованном виде не только очень вкусен, но и обладает полезными для здоровья свойствами.
Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г пряного корня;
- 200 г рисового уксуса;
- 70 г сахара;
- 1,5 чайной ложки соли.
Свежий имбирь необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками (удобно использовать картофелечистку или специальную терку). Подготовленные ломтики нужно присыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут. Перекладываем в чистую банку, не слишком уплотняя. Уксус с сахаром доводим до кипения, а затем заливаем горячим маринадом подготовленный продукт. Затем остужаем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на неделю в холодильнике.
Если использовать молодой корень, он приобретет нежно-розовый оттенок, как тот, что подают к роллам и суши. Однако такие корни сложно найти в супермаркетах, так как они не подлежат длительному хранению. В случае использования в приготовлении магазинного сырья цвет ломтиков останется желтым, что не повлияет на вкус продукта.
Имбирный чай
Популярный способ употребления пряности — приготовление чая, поскольку правильно употреблять имбирь можно также в напитках.