Белый амур рецепты приготовления

Лучше всего подавать это блюдо на стол в сопровождении свежих овощей и ароматной зелени. Аромат запеченного амура не оставит равнодушным никого, так же как и его великолепный вкус.

Белый амур в духовке

Белый амур в духовке

Запеченный белый амур – это очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Существуют разнообразные способы его приготовления, и мы подготовили для вас подборку из шести рецептов с пошаговыми фотографиями и детальными инструкциями. Обязательно сохраните эти идеи, чтобы разнообразить ваше привычное меню.

Белый амур, запеченный в фольге

Запекание белого амура в фольге – это очень вкусный и оригинальный способ приготовления, который, безусловно, порадует вашу семью или гостей. Приготовленное таким образом блюдо выглядит ярко и обладает восхитительным ароматом. Оно отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола, особенно в сочетании с любимыми гарнирами.

Белый амур в духовке

  • Белый амур — ¾ кг
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — ½ шт.
  • Приправа для рыбы — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Белый амур в духовке готовится очень просто. Хорошо очищаем и промываем рыбу. Срезаем голову, хвост и плавники. Выбрасывать их не нужно. Эти части в дальнейшем можно использовать для ухи или заливного.

Приготовление белого амура в духовке не требует особых усилий. Сначала тщательно очищаем и промываем рыбу, после чего срезаем голову, хвост и плавники. Не стоит выбрасывать эти части — они могут быть использованы позже для приготовления ароматного рыбного бульона для ухи или заливного.

На рыбной тушке делаем поперечные разрезы с двух сторон.

На боках рыбной тушке делаем поперечные разрезы, которые позволят специям и сокам лучше проникнуть в мясо.

Далее белого амура необходимо хорошо натереть солью, приправой для рыбы и полить лимонным соком.

Затем тщательно натираем рыбу солью, приправами для рыбы и поливаем лимонным соком для придания свежести.

На время оставляем рыбу. В это время очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

На некоторое время оставляем рыбу мариноваться, пока очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Противень застилаем фольгой. Вливаем сюда растительное масло и кладем половину лука. На луковой подушке размещаем рыбу в специях.

Застилаем противень фольгой, добавляем растительное масло и укладываем половину нарезанного лука. На луковую подушку размещаем подготовленную рыбу, приправленную специями.

Остальной лук кладем внутрь рыбы и распределяем по поверхности.

Оставшуюся часть лука помещаем внутрь рыбы и распределяем по поверхности, чтобы обеспечить более насыщенный вкус.

Плотно закрываем рыбу фольгой.

Плотно закрываем рыбную тушку фольгой, чтобы сохранить соки во время запекания.

Отправляем заготовку на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Ставим противень с заготовкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовое угощение извлекаем из духовки, разворачиваем фольгу.

По истечении времени извлекаем готовое блюдо из духовки и разворачиваем фольгу, чтобы дать рыбе немного остыть.

Белый амур, запеченный в фольге, готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Запеченный белый амур готов. Подавайте его на стол и наслаждайтесь великолепным вкусом!

Белый амур – великолепное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола

Исследуйте удивительные и проверенные рецепты белого амура на сайте, посвященном кулинарному искусству 1000.menu. Вы можете попробовать запечь, поджарить, потушить, закоптить или отварить эту рыбу. Попробуйте фаршированного амура с грибами, овощами и зеленью. Кроме того, вы можете приготовить оригинальную заливную рыбу.

При покупке свежего белого амура просто оцените его свежесть по состоянию жабр, глаз и аромата. Чешуя свежей рыбы должна иметь блеск, а плавники — быть упругими и свежими. Настоятельно рекомендуется выбирать достаточно крупную особь, так с ней будет легче работать и извлекать кости.

Можно почитать еще:   Су вид рецепты приготовления

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах белого амура:

Продукт Калорийность (ккал на 100 г) Белки (г на 100 г) Жиры (г на 100 г) Углеводы (г на 100 г)
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Репчатый лук 41 1.4 0 10.4
Красный молотый перец 318 0.7 0.3 4.6
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Куриные яйца 157 12.7 10.9 0.3

Интересный рецепт:
1. Вымыть, удалить внутренности и очистить от чешуек белого амура. Срезать плавники.
2. Отрезать голову. Аккуратно извлечь позвоночник с рёберными косточками через живот, оставляя целой кожу на спинке.
3. Поставить варить голову с костяком, луком, морковкой и корнем петрушки. Варить около получаса. Процедить полученный бульон.
4. Подсолить, поперчить рыбную мякоть, натереть пряными специями. Сбрызнуть соком лимона или соевым соусом.
5. Приготовить ореховый дюксель: поджарить грибы, лук и орехи.
6. Нафаршировать начинкой рыбу.
7. Уложить подготовленного амура в жаропрочную овальную ёмкость.
8. Залить процеженным бульоном из головы и костяка.
9. Оставить потомиться в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
10. Добавить растворённый желатин, нагреть, не доводя до кипения.
11. Остудить перед подачей.

Жареный белый амур с чили и лаймом

Приготовленный белый амур прекрасно раскрывает свой вкус под воздействием нежного соуса из лайма и острого чили. Это блюдо подходит как для повседневных обедов, так и для особых торжеств.

beliy amur duxovke 725c Белый амур рецепты приготовления

  • 3 филе белого амура;
  • 2 лайма;
  • Оливковое масло;
  • Сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки порошка чили;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки тмина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца.

В небольшой миске смешайте все специи и добавьте немного оливкового масла, тщательно перемешивая.

Возьмите филе рыбы, промойте его и обильно натрите смесью специй. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике на 30 минут.

Подготовьте противень, выложите на него бумагу для запекания, сверху положите фольгу. Разложите филе рыбы и запекайте при температуре 220 градусов в течение 12 минут.

В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Перемешайте полученную смесь с соком лайма и нарезанным перцем чили. Тщательно смешайте соус.

Полейте рыбу приготовленным лаймовым соусом и подавайте к столу с гарниром.

Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.

Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Этот оригинальный способ запекания белого амура сочетает в себе нежное мясо рыбы, изысканный пармезан и пряный чеснок.

beliy amur duxovke 7a2b Белый амур рецепты приготовления

  • 3-4 филе белого амура;
  • ¼ стакана размягченного сливочного масла;
  • ¼ чашки майонеза;
  • ½ стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • 4-6 зубчиков измельченного чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1 лимон.
Можно почитать еще:   Хамса рецепты приготовления

Разогрейте духовку до 220 градусов. Приправьте рыбу солью, перцем и соком лимона. Выложите филе в форму для запекания и выпекайте в течение 6 минут.

Смешайте пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Достаньте филе из духовки и равномерно распределите смесь пармезана по верхней и боковым частям рыбы. Включите духовку снова и запекайте еще 2-3 минуты, пока корочка не станет золотистой. Подавайте с рисом и овощами.

Уха из белого амура

Уха из амура порадует своим приятным ароматом, а также легкой горечкой во вкусе.

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Подготовьте рыбу, очистив её. Голова и плавники прекрасно подойдут для создания насыщенного вкуса бульона.
  2. Приготовьте овощи: очистите лук, картошку и морковь, нарежьте их кубиками. После этого отправьте овощи в кипяток с рыбой и варите на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп будет готов, он станет прозрачным. Чтобы придать ему золотистый оттенок, добавьте каплю растительного масла. За несколько минут до окончания варки добавьте специи и соль. Если хотите, чтобы уха имела более интересный вкус, добавьте каплю водки и варите еще 10 минут.

При варке белый амур полностью разваривается, благодаря чему суп становится очень сочным. Перед подачей на стол украсьте уху свежей зеленью. Также отлично подойдет сметана — она прекрасно дополнит рыбный суп.

Заливной амур

beliy amur duxovke b9db Белый амур рецепты приготовления

Приготовить белого амура по этому рецепту можно для любого праздника.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую и внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк варите в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Процедите бульон, а готовые части рыбы смешайте с мелко нарезанной зеленью — эта смесь будет использоваться для начинки.
  4. Уложите одну из филейных частей в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Накройте начинкой второй филейной частью и залейте все бульоном.
  6. Ставьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут, затем добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте, но до кипения не доводите.

Дайте готовому заливному амуру остыть, и затем наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Амур заливной с грибами

Некоторые блюда предназначены для праздников, такое вы готовить каждый день не будете. Одним из таких блюд является заливной белый амур, для которого потребуется следующий список ингредиентов:

  1. Белый амур — 1000-1200 г.
  2. Грибы (шампиньоны) — 200 г.
  3. Растительное масло.
  4. Арахис — 200 г.
  5. Желатин — 40 г.
  6. Панировочные сухари.
  7. Молотый черный перец.
  8. Корень петрушки.
  9. Репчатый лук.
  10. Зелень петрушки.
  11. Соль.

С очищенной и выпотрошенной рыбы срезаем боковые филейные части. Отделяем голову и плавники, которые ставим варить вместе с корнем петрушки на медленном огне. Варите их около 30 минут. Затем процедите бульон.

Обжарьте в масле молотые орехи с грибами и луком.

Смешивайте полученную массу с мелко нарезанной зеленью. Это станет начинкой. Выкладывайте её на одну из филейных частей, уложенной в жаропрочную форму. Накройте второй филейной частью и залейте бульоном.

Можно почитать еще:   Маринованные шампиньоны рецепт быстрого приготовления

амур_новые_3

Ставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Тушите на протяжении 20 минут, а затем добавьте растворенный в воде желатин. Подогрейте, но не доводите до кипения. Дайте заливному остыть, и оно будет готово к подаче.

Заливной белый амур — это восхитительное блюдо! Существуют и другие рецепты, которыми можно порадовать своих родных и гостей.

Амурская уха

Для ухи из белого амура требуется особый подход, и рецепт этого блюда довольно прост. Уху можно варить как из целой рыбы, так и из её частей, которые остаются после основного блюда. Если у вас остались голова и плавники, их можно использовать.

Приготовление является довольно простым, и для супа понадобятся обычные ингредиенты. Вам нужно будет следовать определенному порядку готовки. Первым делом замечуем, что овощи варим в кипящей воде, но рыбу добавляем позже. Кубики картофеля и моркови нужно отправлять первыми.

Лук можно мелко нарезать и обжарить перед тем, как добавить в бульон, но можно и варить целую луковицу для аромата. Овощи наполовину сварились? Теперь можно добавлять рыбу или её части. Доводите до кипения и ставьте на небольшой огонь.

За 10 минут до конца приготовления добавьте соль, перец и лавровый лист. Можно добавить вместе с ними сырое или вареное яйцо, чтобы обогатить вкус.

Настоящие знатоки дальневосточной ухи иногда добавляют 50 г водки для улучшения аромата.

Украшайте уху свежей зеленью перед подачей. Таким образом, уха из белого амура станет не только великолепным по вкусу, но и красивым праздничным блюдом.

амур_новые_4

Мы кратко ознакомили вас с кулинарными возможностями белого амура и рассмотрели разнообразные рецепты его приготовления. Теперь все в ваших руках. Желаем вам приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Другие интересные рецепты на нашем сайте:

  1. Белый амур — костлявая рыба или нет, как его правильно приготовить.
    Белый амур широко распространился в прудах центральной России, поскольку этот вид был завезен для очищения водоемов от водорослей.
  2. Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как её засолить, как сделать котлеты.
    Существует множество разнообразных способов приготовления карася, таких как жарка в сметане, тушение в мультиварке или фарширование в фольге.
  3. Толстолобик в мультиварке — рецепты приготовления с фото.
    С каждым годом все больше хозяек выбирают мультиварку для повседневной готовки, поэтому мы расскажем, как правильно готовить толстолобика в ней — это будет просто и удобно.
  4. Печень налима — рецепты приготовления вкусных салатов и других угощений.
    Как вкусно приготовить печень налима — вопрос, который интересует многих начинающих кулинаров и тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий