Сорта фруктов, доступные для покупки, зачастую оказываются непригодными для употребления в сыром виде. Несмотря на свою безопасность, они обычно имеют жесткую, древесную текстуру и неприятный горьковатый вкус. Поэтому многие люди задаются вопросом: как же правильно есть айву? Интерес к этому вопросу очень велик в интернете. На самом деле, мякоть айвы раскрывает свой богатый и симпатичный вкус лишь после термической обработки, поскольку во время варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества, придающие ей неприятный оттенок.
12 рецептов из айвы, от которых вы будете без ума
Айва – это удивительно вкусный и полезный фрукт, который часто недооценивают. Тем не менее, те, кто познакомился с айвой поближе, уже знают, что это замечательный ингредиент для множества кулинарных блюд. Ее изысканный аромат и плотно-каручая текстура прекрасно гармонируют, например, с мясными блюдами. Также из айвы можно приготовить фантастические напитки и десерты! Если вы еще не пробовали айву в кулинарии, обязательно порадуйте себя этим опытом.
В этой статье вы найдете проверенные пошаговые рецепты с айвой – это сладкие лакомства для ценителей сладкого, запасы на зиму для чая или в качестве начинки для выпечки, а также основные блюда как на каждый день, так и для праздничного угощения. Каждый из рецептов предлагает не только красивое, но и невероятно вкусное приготовление айвы.
- Пастила из айвы
- Баранина, тушеная с айвой
- Воздушный десерт с клюквой и айвой
- Нежное куриное филе с айвой на сковороде
- Запеченная айва
- Нежная курица с айвой, брусникой и мандаринами
- Цукаты из айвы
- Плов с айвой
- Компот из айвы: рецепт на зиму
- Шарлотка с айвой
- Кус-кус с курицей, айвой и сухофруктами
- Варенье из айвы и апельсина
Пастила из айвы
Это невероятно вкусный десерт, который определенно порадует ваших домочадцев. Однако стоит подготовиться к тому, что запасы пастилы могут быстро закончиться, она слишком хороша для того, чтобы ею долго наслаждаться.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Сахар – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
Калорийность: 53 ккал на 100 г.
Приготовление:
1. Начните с промывания айвы и ее размягчения. Лучше всего ее запечь, но вы также можете отварить или приготовить на пару.
2. После остывания удалите сердцевину (при желании – и кожуру).
3. Нарежьте фрукт на кусочки и измельчите с помощью блендера (если хотите, можно дополнительно протереть массу через сито).
4. В получившуюся массу добавьте сок лимона, сахар и, если хотите, специи.
5. Выложите массу на силиконовый коврик или пергамент и оставьте сушиться в духовке на 4-6 часов при температуре 60-70 градусов.
6. После этого выньте, остудите, нарежьте на полоски и сверните в трубочки.
Как хранить
Японская айва довольно хорошо хранится. Если ее собрать до первых заморозков, она может сохранять свои качества в свежем виде в холодильнике на протяжении всей зимы при температуре около +2 градусов. Важно плотно завернуть айву в пакет или пищевую пленку. Не стоит хранить ее вместе с другими фруктами, поскольку это может привести к ее быстрому порче.
Японская айва может быть натерта на терке, как яблоко, не затрагивая семенные коробки, засыпана сахаром и помещена в банку. Хранить такую заготовку удобно в холодильнике. Впоследствии ее можно использовать для приготовления компотов, ароматизации выпечки или в качестве добавки в сладкие начинки.
Другой метод: разрезать айву на четвертинки, удалить семенные коробки, нарезать ломтиками и пересыпать сахаром. Такую заготовку можно использовать при приготовлении пирогов.
Можно также пропустить айву без семечек через мясорубку, добавить немного сахара и лимонного сока и заморозить. Это даст возможность использовать ее в качестве замены лимона в чае, добавлять в пироги или использовать в качестве ароматной добавки в гарниры, придавая им особый вкус.
Заготовки на зиму
Если вы не хотите хранить айву в холодильнике, но хотите сделать заготовки, тогда можете приготовить варенье, джем или пастилу.
Шаг 1. Разрежьте айву на четвертинки, удалите семенные коробки, нарежьте ломтиками.
Шаг 2. Залейте горячей водой и прокипятите в течение 5 минут.
Шаг 3. Слейте воду, оставив один стакан, залейте его сахаром. Нагрейте до полного растворения сахара и варите еще 5 минут.
Шаг 4. Залейте айву полученным сиропом и варите еще 5 минут, после закипания.
Шаг 5. Разложите по стерилизованным баночкам, закройте прокипяченными крышками. Оставьте остывать в темном и прохладном месте.
Как вырастить айву
Чтобы получать высокий урожай айвы, важно тщательно изучить правила посадки, выращивания и ухода за деревьями до того, как начнете садовые работы. Высаживать деревья лучше всего весной или осенью. Айва, как теплолюбивое растение, легко переносит засуху и хорошо растет на самых различных грунтах. Однако, садоводы рекомендуют высаживать одно- или двухлетние саженцы с открытой корневой системой в центральной части участка, защищенной от ветров.
Важно! Высаживайте айву в местах, где грунтовые воды находятся на глубине не менее одного-двух метров. |
Посадка фруктового дерева осенью или весной не представляет собой сложной задачи, если подойти к процессу грамотно. Вот несколько полезных советов, которые могут помочь вам в этом:
- подготовьте место для посадки в начале сентября или марта — ширина ямы должна быть 80 см, глубина – 40-50 см;
- на дно ямы положите немного глины;
- за несколько дней до посадки внесите удобрения — можно использовать суперфосфат (150-200 граммов), древесную золу (50-100 граммов) и немного грунта, смешанного с известью;
- айва требует 3-5 поливов за сезон — молодые саженцы не нуждаются в частом поливе. Для одного полива требуется не больше 400 литров воды, для взрослого дерева нужно в два раза больше.
Плоды большого размера и ярко-желтого цвета будут вознаграждением для трудолюбивых садоводов. Также важно подкармливать айву. Весной в околоствольное пространство вносится перегной. При завязи плодов рекомендуется использовать удобрения, содержащие ценные микроэлементы для защиты от вредителей и снижения риска заболеваний.
На заметку! Молодые черенки следует поливать уже на третий день после высаживания, взрослые кустарники — перед цветением. Затем необходимо осуществлять полив при появлении соцветий, побегов и плодов. |
Подробнее о подкормке
Айва достаточно неприхотливо растение. Тем не менее, описание удобрений не стоит игнорировать. Минеральные составы вносите весной, летом и осенью, каждый раз с началом нового сезона. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в два года. Чтобы получить богатый урожай, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- в начале весны вносите подкормку вместе с грунтом;
- после цветения обязательно полейте почву раствором калийно-фосфорных удобрений в количестве 200-250 граммов на 10 литров воды;
- осенью или в начале весны производите мульчирование — используйте компост и торф, слой до 5 см.
Гусь
Это блюдо станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты для блюда, рассчитанного на 8 порций:
- 1 гусь весом 2,5 кг;
- 4 айвы;
- 5 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 150 г чернослива;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 пучок зелени;
- поваренная соль;
- молотый черный перец.
Этапы приготовления:
- Начните с выпотрошивания гуся, очистите его от лишнего жира, срежьте концы крыльев, промойте под проточной водой и высушите, переложив на бумажные полотенца. Затем подготовьте маринад, соединив в отдельной миске жидкий мёд, горчицу, майонез, поваренную соль и черный перец.
- Обмажьте гусиную тушку маринадом со всех сторон, оберните ее пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 10 часов. В это время вымойте айву, очистите и нарежьте ее дольками. Также промойте чернослив и порежьте его на небольшие кусочки.
- Теперь начините птицу айвой и черносливом, закройте отверстие зубочистками, обмажьте лимонным соком и положите в рукав для запекания. Нагрейте духовку до 200°C и поместите туда фаршированного гуся. Запекайте в течение 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180°C и готовьте еще 2,5 часа до полной готовности.
- В конце помойте зелень, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо. Подавайте к столу.
Слойки
Блюда с айвой (рецепты могут отличаться по составу) можно приготовить в виде слоек.
Ингредиенты для слоек:
- 6 плодов айвы;
- 450 г покупного слоеного теста;
- 310 г сахарного песка;
- 2 средних яблока;
- 50 мл десертного белого вина;
- 50 г жидкого меда;
- 6 плодов кардамона;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 600 мл питьевой воды;
- 1 ванильный стручок;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Количество ингредиентов указано для 8 порций слоек.
Порядок приготовления:
- Начните с мытья айвы в холодной воде, очистите её от кожуры и вырежьте сердцевину, удалив семена. Порежьте фрукты пополам и нарежьте на кусочки. Затем добавьте мед, сахар, ванильный стручок, кардамон, залейте водой и перемешайте.
- Вскипятите содержимое на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите 2 минуты, постоянно помешивая. Переложите айву со соком в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180°C. Запекайте около 2 часов, поворачивая каждые 30 минут.
- После приготовления достаньте из духовки айву, залейте десертным вином и тщательно перемешайте, чтобы охладить. Достаньте из холодильника слоеное тесто и оставьте при комнатной температуре, после чего разделите на равные квадраты.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар, затем немного лимонного сока и соли. Перемешайте и доведите до кипения, варите примерно 2 минуты. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- В сковороду положите порезанные яблоки, перемешайте и готовьте 5 минут, помешивая. Каждый кусочек теста заполняйте начинкой, смочите края водой и соедините, формируя треугольные слойки.
- Готовые слойки посыпьте корицей и сахаром. После 20 минут перенесите их на противень с бумажкой для выпечки и поставьте в разогретую духовку при температуре 180°C приблизительно на 30 минут.
Айва: рецепты приготовления
Варенье из айвы
- Необходимо тщательно вымыть 2 лайма и высушить. Один из лаймов разрежьте пополам и выжмите сок в миску. Второй лайм нарежьте на дольки и добавьте в ту же миску. Затем возьмите ванильный стручок, извлеките семена, разделите стручок на 4 части и добавьте в смесь с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока и 250 г меда. Доведите эту смесь до кипения.
- Для варенья вымойте 1 кг айвы, очистите от жесткой кожуры и нарежьте на 4 части. Удалите сердцевину из каждой четвертинки и нарежьте яблоки на дольки. Смешайте их с лаймами и добавьте в сироп, варите примерно 10 минут, затем снимите с огня.
- Выньте ломтики плодов с помощью шумовки, оставшуюся массу варите еще 5 минут. Разложите в 4 стерилизованные банки (по 300 мл) и добавьте в каждую по кусочку ванильной палочки и дольку лайма. Залейте все горячим сиропом и закройте.
Компот из айвы
- Возьмите 3 кг айвы, удалите все волоски, хорошенько промойте. Очистите кожуру и сердцевину, нарезав каждый плод на 8 частей. До укладки в бутылки держите в воде с добавлением лимонного сока, чтобы мякоть не потемнела.
- В кастрюле доведите до кипения 1,5 литра воды, добавив семена одного стручка ванили, сок одного лимона и 400 г сахара. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Нарезанные фрукты укладывайте слоями в стерилизованные банки с закручивающимися крышками, заливая сладким сиропом (удобнее всего использовать воронку для мармелада). Добавьте измельчённую ванильную палочку. Закройте подготовленные банки, предварительно убедившись, что горлышки банка чистые и сухие.
- Поместите закрытые банки в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне кастрюли положите чистое кухонное полотенце.
- Залейте банки холодной водой, доведите до кипения. Кипятите 30-40 минут, затем оставьте банки остыть в кастрюле, только после этого извлеките их.
Айва, запеченная в духовке
- Промойте 4 плода и разрежьте пополам. Удалите сердцевину с семечками и сбрызните лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- В кастрюлю насыпьте 250 г сахара, добавьте 4 гвоздики, 2 палочки корицы и 2 чайные ложки молотой корицы. Все это залейте 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Выкладывайте половинки плодов рядом друг с другом, уровень жидкости должен доходить до половины их высоты.
- Варите фрукты около 30 минут, время от времени прокалывая их вилкой и поливая жидкостью из кастрюли.
- Выделенные половинки переложите в глубокий противень, наполните грецкими орехами и изюмом (примерно 50 г), посыпьте корицей и добавьте по вкусу вино или коньяк. Затем в противень вливайте сироп из кастрюли. Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 30 минут, поливая сиропом по желанию. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
- Выложите запеченные фрукты на зубец, полейте оставшимся сиропом и подавайте теплым. Вы также можете сразу запекать, не варя заранее, но тогда это займет больше времени.
Выращивание айвы: посадка и уход
Саженцы айвы рекомендуется высаживать весной. Почва должна быть теплой, хорошо дренированной и насыщенной необходимыми питательными веществами, но не известью. Место для высадки должно быть ровным и солнечным. Если высаживаете несколько саженцев, между ними должно быть расстояние не менее 4-5 метров, поскольку взрослые растения имеют раскидистую крону.
В первые несколько лет молодые деревья нуждаются в защите от сильных морозов. Плодоносить они начинают не ранее чем через 4 года, хотя иногда этот срок может увеличиться до 8 лет.
Обрезка и удобрение
Айва не требует сложного ухода. Достаточно раз в год вносить удобрения в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняйте по мере необходимости, например, для прореживания кроны; укорочение молодых побегов помогает образованию многовидного разветвления.
Полив
Частый полив айвы не требуется. Рекомендуется насыпать вокруг ствола толстый слой мульчи. Это поможет удерживать влагу, и дополнительный полив будет необходим только в длительные засухи.
Вредители
Вредные насекомые и грибки редко поражают это растение. Однако, если такая проблема возникнет, обычно помогают те же биологические средства, что используют для яблонь и груш.
Сбор урожая
Когда кожура айвы становится желтой, это сигнал к сбору урожая, что происходит в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть никаких вмятин или повреждений. Целые спелые плоды укладываются в большие деревянные ящики, где они могут храниться при температуре около +2 °C до декабря.
Существуют также декоративные деревья, которые весной распускают красивые красные цветы. Осенью на них появляются маленькие плоды, которые можно использовать так же, как и крупные. Однако их мякоть часто бывает кисловатой и горькой, поэтому их смешивают с яблоками или обычной айвой.
В заключение хотим предложить вам посмотреть интересное видео об айве с участием Елены Малышевой: