Пангасиус рецепты приготовления

Рыба, о которой упоминалось ранее, встречается в водах рек Меконг и Мекхлонг, а также в системе реки Чао-Пирайа. Басейны этих водоемов охватывают территории таких стран, как Вьетнам и Лаос, а также Камбоджа и Таиланд. Пангасиус относится к речным рыбам.

Как правильно пожарить пангасиуса

Как правильно пожарить пангасиуса

Жареного пангасиуса можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к таким продуктам, как рис, картофель или свежие и тушеные овощи. Процесс приготовления этой рыбы не вызывает особых трудностей и может быть выполнен даже начинающими поварами.

Популярность пангасиуса среди современных потребителей объясняется его отличным вкусом в сочетании с доступной ценой.

Существуют разнообразные способы приготовления из этого вида рыбы, однако пангасиус особенно хорош, когда его обжаривают. В большинстве случаев он доступен в виде замороженных полуфабрикатов. В супермаркетах можно найти как целую рыбку, так и нарезанное филе. Для экономии времени на разделку, предпочтительно приобретать именно филе, которое готовится быстрее.

Жареный пангасиус

Как приготовить:

  1. Прежде чем начать готовить пангасиуса, необходимо разморозить его. Рекомендуется делать это естественным образом, чтобы минимизировать утечку важного тканевого сока с витаминами и минералами.
  2. Филе рыбы следует нарезать на кусочки желаемого размера, поместить в глубокую миску, добавить соль и оставить при комнатной температуре на 10–15 минут. Это время вполне достаточно, чтобы филе стало слегка соленым. Чтобы избавиться от возможного специфического запаха, который иногда возникает у рыбы, можно сбрызнуть его кусочки лимонным соком.
  3. Поставить сковороду с толстым дном на плиту и влить немного растительного масла. Каждый кусочек рыбы обвалять в пшеничной муке с добавлением специй и выложить на горячую сковороду. Обжаривать пангасиуса следует по 5-7 минут с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки.

Особенности приготовления пангасиуса

Данная рыба является низкокалорийным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим питанием и соблюдающих диету, поскольку она содержит легкоусвояемый белок в большом количестве.

Простой и вкусный вариант блюда из рыбы — это пангасиус в кляре, который готовится на сковороде. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков, только необходимые ингредиенты.

Особенности приготовления пангасиуса

Перед тем как готовить пангасиуса, рекомендуется замариновать его, так вкус рыбы станет более насыщенным и выразительным. По этому рецепту рыба получается очень сочной и вкусной, с хрустящей золотистой корочкой.

Блюдо можно подавать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде как закуску. Пангасиус в кляре отлично дополнит картофельное пюре, свежий овощной салат, макароны или любимую кашу.

Пошаговый рецепт

Особенности приготовления пангасиуса

  • Филе свежемороженого пангасиуса – 450 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 60 миллилитров;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
  1. Рыбу заранее извлечь из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре. Не советуется использовать горячую воду для разморозки, так как это может испортить структуру: филе станет рыхлым и будет разваливаться.
  2. После размораживания протереть филе под холодной проточной водой и удалить лишнюю влагу, используя бумажные полотенца. Разрезать рыбу на порционные кусочки.
  3. Нарезанное филе приправить солью, перцем и добавлением специй, оставить мариноваться на 15-20 минут. За это время рыба впитает ароматы приправ.
  4. Пока филе маринуется, приготовьте кляр. В глубокой миске соедините молоко, яйца и пшеничную муку, добавьте щепотку соли. Взбивайте смесь венчиком до получения однородной консистенции, исключая наличие комков. Если масса будет неоднородной, кляр не удержится на рыбе.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло. Каждый кусочек филе обмакните с обеих сторон в кляр и выложите на раскаленную сковороду.
  6. Обжаривайте с обеих сторон до получения золотистой корочки, примерно по 4-5 минут с одной стороны.
  7. Обжаренные кусочки филе следует выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить на сервировочную тарелку.
Можно почитать еще:   Брокколи рецепты приготовления

Рецепт пангасиуса в кляре очень простой и быстро реализуемый. Рыба получается нежной, не водянистой и прекрасно сохраняет форму. Кляр хрустящий, в то же время мягкий и нежный, отлично дополняя вкус пангасиуса.

Для тех, кто следит за своим питанием и предпочитает избегать жирной пищи, предлагает альтернативу — запечь пангасиуса в кляре. В результате рыба получится мягкой и сочной, сохраняя все вкусовые качества.

При покупке рыбы стоит обратить внимание на ее внешний вид, так как это напрямую влияет на будущий вкус блюда, а уже в последнюю очередь — на качество специй. Филе должно иметь однородный цвет без желтоватых оттенков: нормальный цвет пангасиуса — нежно-розовый или почти белый; текстура должна быть однородной и гладкой, без посторонних вкраплений. Из правильно выбранной рыбы получится наилучшее блюдо.

Как приготовить рыбу пангасиус

Существует множество рецептов, в которых используется филе этой рыбы. Можно:

  • приготовить рыбные котлеты;
  • испечь пироги;
  • запечь в духовке с овощами и сыром;
  • тушить на сковороде с картошкой.

Для придания блюдам пикантности можно использовать лимонный сок, специи и пряности. Чтобы улучшить сочность и вкус, рыбу рекомендуется мариновать перед приготовлением и запекать под фольгой в духовке.

Совет! Тем, кто стремится сбросить вес, стоит готовить рыбу на пару или запекать с добавлением лимонного сока и специй, избегая при этом растительного масла и соли. Для приготовления для ребенка предпочтительнее приобретать небольшие кусочки филе – крупные могут содержать значительное количество жира.

Простой рецепт:

  • филе – 0,4 кг;
  • 2 луковицы;
  • твердый сыр (100 г);
  • специи (1/2 ч. л);
  • соль (1/2 ч. л);
  • пучок укропа.

Для приготовления пангасиуса по следующему рецепту:

Пангасиус в духовке с сыром - рецепт, фото

  • разморозьте филе;
  • промойте и просушите укроп;
  • очистите и нарежьте лук полукольцами;
  • застелите форму для запекания фольгой;
  • выложите луковую подушку, сверху – натертую рыбу, приправленную солью и специями;
  • посыпьте измельченным укропом;
  • натрите твердый сыр на терке;
  • заверните все в фольгу и выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 160 градусов;
  • затем разверните фольгу и продолжайте запекать еще 5-10 минут;
  • подавайте с гарниром.
Можно почитать еще:   Кровяная колбаса рецепт приготовления в домашних условиях

Совет! Перед начинкой важно полностью размораживать рыбу естественным образом, чтобы при термической обработке не выделялось много жидкости. Филе готовится быстро (15-20 минут), поэтому важно следить за временем готовки, чтобы рыба не превратилась в кашицеобразную массу.

Рецепт приготовления филе в духовке

Готовим запеченное филе рыбы в духовке со сметаной:

пангасиус запеченый рецепт

  1. Очистите лук (2 шт.) и нарежьте полукольцами, картошку (0,5 кг) – кружками.
  2. Выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, слоями: картошку, лук, рыбу.
  3. Поперчите и посолите по вкусу. Залейте сметаной (200 г).
  4. Установите в духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов.

Для получения сочной и румяной рыбы с сырной корочкой следующий рецепт:

  1. Разморозьте филе (700 г).
  2. Нарежьте лук (2 шт.) кольцами и натрите морковь (1 шт.) на терке.
  3. Филе посолите и посыпьте приправой.
  4. Смажьте форму для выпекания подсолнечным маслом.
  5. Уложите на дно часть лука и моркови, сверху – филе рыбы, приправленное ломтиком лимона.
  6. Уложите оставшийся лук и морковь.
  7. Поставьте в духовку и запекайте 25 минут.

Внимание! Для приготовления пангасиуса не требуются особые кулинарные навыки. Главное — размораживать рыбу естественным образом, избегая горячей воды и микроволновки. Лучше заранее достать из морозилки и переместить на нижнюю полку холодильника; так рыбка оттает за ночь. Перед готовкой просто просушите ее бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Чтобы лук и морковь не подгорели, можно сбрызнуть дно формы водой. Ставьте форму с рыбой в уже разогретую духовку (температура 170 градусов).

Образ жизни в аквариумных условиях

Пангасиус легко акклиматизируется в аквариумах, из-за чего его активно разводят в промышленных условиях. Эта рыба имеет пугливый характер, поэтому может резко метаться по аквариуму или даже терять сознание, но с течением времени ее поведение становится более спокойным и привычным.

Пангасиус — осторожная и довольно боязливая рыбка. При любом внешнем воздействии она может замирать на месте, и в таком состоянии может оставаться достаточно долго. Иногда кажется, что такая рыба мертва, но, адаптируясь к окружающим условиям, она начинает вести себя более спокойно.

Что за рыба пангасиус, польза и вред, как выбрать и приготовить филе

Акулий сом демонстрирует мирный характер, поэтому в его аквариуме могут соседствовать другие рыбы, такие как барбусы, лабео и радужницы. Нужно быть внимательным при выборе соседей по аквариуму, чтобы пангасиус не оказался слишком крупным, так как это может привести к конфликтам с более мелкими habitantes.

Нерст

В естественных условиях пангасиус размножается дважды в год, тогда как на фермах нерест проходит с интервалом в несколько месяцев. Самки могут откладывать до одного миллиона икринок за раз. Для нереста они выбирают мелководья с песчаным дном или пороги рек. В дикой природе продолжительность жизни рыбы составляет от 10 до 20 лет, что зависит от ее вида.

Пангасиус считается всеядной и неприхотливой рыбой. Он ест практически всё: другие рыбы, растительную пищу, моллюсков. При разведение в аквариуме его можно кормить разнообразными кормами — таблетками, хлопьями, живыми кормами. Оптимальным вариантом для пангасиуса является смешанное питание, при котором сочетаются растительные и животные корма.

Можно почитать еще:   Маринованные шампиньоны рецепт быстрого приготовления

Кормить рыбу следует 2-3 раза в день. Размер порций должен быть таким, чтобы пангасиус смог съесть их за 5 минут. Из животных кормов он предпочитает мелкую рыбу, червей, мотыля, креветок и сверчков. При выборе растительной пищи стоит использовать кабачки, огурцы и салатные листья.

Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе пангасиуса разморозьте, осторожно промойте и обсушите бумажными салфетками. Посыпьте приправой для рыбы.
  • Мелко натрите сыр.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Согласно количеству кусков филе, подготовьте куски фольги. Каждый сложите вдвое и смажьте растительным маслом.
  • Разделите лук на две неравные части. Примерно 2/3 всего лука положите на фольгу.
  • На луковую основу выложите филе пангасиуса.
  • Посыпьте рыбу натертым сыром, используя половину от общего количества.
  • Сверху накройте оставшимся луком.
  • Снова посыпьте оставшимся сыром.
  • Поднимите края фольги и скрепите их так, чтобы фольга не касалась сыра.
  • Поместите запакованную в фольгу рыбу на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите форму с рыбой.
  • Через 10 минут после начала приготовления аккуратно разверните фольгу и продолжайте готовить еще столько же времени.

Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, будет выглядеть очень аппетитно, поэтому это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Что это за рыба, как выбрать хорошую и проверить ее качество

Чаще всего на прилавках магазинов представлено именно филе пангасиуса. Цвет и вид его могут варьироваться, существует продукт с белой, красной, желтой и оранжевой мякотью, содержащим разное количество жира, льда, глазури. Стейк или целая рыбья туша — явление довольно редкое.

Все о рыбе пангасиус и как выбрать продукт хорошего качества

Критерии выбора:

  • Мякоть должна быть белой или розовой с небольшим содержанием жира.
  • Красный цвет мякоти свидетельствует о недостатке кислорода в водоеме, где вырастала рыба, а также о специальной обработке.
  • Желтая мякоть говорит о бедном питании и условиях содержания рыбы.
  • Филе часто обрабатывают инъекциями для увеличения веса, также мясо может быть покрыто надёжной глазурью льда, что защищает продукт от повреждений при транспортировке. Однако процент льда может составлять до трети веса. Рациональные выборы обходятся дешевле, но оказываются намного хуже по качеству.

Наилучший выбор — это стейк или целая туша. Технология производства не позволяет их инъектировать. Нормальное количество глазировки не должно превышать 5%. Лучше всего приобретать продукт с удаленной плечевой костью, чтобы минимизировать возможный вред от продуктов.

Сохранять вьетнамского сома рекомендуется в холодильнике: при температуре выше нуля — не дольше 10 дней, а в замороженном состоянии — до трех месяцев. Эту вкусную рыбу также можно засолить или засушить для дополнительной консервации.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий