Варенье из одуванчиков

Приготовление: Сначала необходимо промыть цветы одуванчиков, после чего их следует положить в кастрюлю и варить на слабом огне в течение 30 минут. Затем отставьте отвар в стороне, чтобы он настоял. Через час процедите отвар от цветков. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар и желатин, а затем варите в течение 15 минут. После этого смешайте отвар с получившимся сладким сиропом и лимонным соком, вновь подогрейте все вместе, однако избегайте кипения.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Вы занимаетесь заготовками на зиму? Не забудьте о варенье из одуванчиков! Процесс его приготовления довольно прост и увлекателен — он начинается со сбора цветков одуванчиков и заканчивается запечатыванием красивых баночек с готовым продуктом. Мы расскажем вам о 20 лучших рецептах этого лакомства!

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Собирайте одуванчики в середине дня, чтобы цветы были как можно более распущенными. Чтобы приготовить варенье, вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 штук одуванчиков, 700 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.

Приготовление: Залейте собранные одуванчики холодной водой, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту. Затем варите на слабом огне в течение 30 минут, после чего отключите огонь и дайте отвару настояться в течение 5-6 часов. Процедите отвар, добавьте сахар и варите еще час. Готовое варенье разложите по предварительно стерилизованным банкам.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков имеет консистенцию и цвет, схожие с медом — это сладкое, янтарное и слегка вязкое лакомство. Оно содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Это целебное деликатес помогает повышению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Сбор одуванчиков для варенья - РИА Новости, 1920, 22.06.2021

Одуванчики широко распространены на территории России, а также в других странах по всему миру. О полезных свойствах этой травы знали еще в древние времена: древние египтяне, греки и римляне, а также коренные народы Америки использовали одуванчики в пищу. Например, из них готовили супы, добавляли в салаты, а также готовили «одуванчиковый кофе» и даже вино. Все части одуванчика активно применяются в китайской народной медицине. Во Франции листья этого растения часто кладут в салаты, а маринованные в уксусе бутоны используются в блюдах, похожих на каперсы. В России же, к сожалению, листья одуванчиков редко используются в кулинарии, тогда как из цветков довольно часто готовят варенье, которое обладает не только медовым вкусом с легкой кислинкой, но и множеством полезных свойств.

Существуют около 70 крупных видов одуванчиков и более двух тысяч их микровидов. Наиболее распространен одуванчик лекарственный, также известный как обычный, который чаще всего используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Можно почитать еще:   Варенье из кураги

Участница ежегодного традиционного Праздника огурца в Суздале - РИА Новости, 1920, 25.05.2024

Общий принцип приготовления

Собирать одуванчики необходимо в солнечную погоду, желательно в полдень, когда все цветы уже распустились. Желтые цветы следует аккуратно срезать с помощью ножниц. Лучше всего для сбора выбирать экологически чистые места, удаленные от городов. Соцветия должны быть здоровыми, без видимых повреждений, засохших лепестков и насекомых. Цветы, растущие вблизи дорог или промышленных объектов, не подойдут для приготовления варенья, так как они могут содержать вредные вещества.

Перед приготовлением варенья обычно одуванчики не моют, чтобы не лишить соцветия пыльцы, которая является важным элементом и добавляет готовому продукту витамины и микроэлементы. Если же планируется использование и прилегающей зелени, то предварительно сырье стоит замочить в воде на срок до одного суток. Это поможет устранить чрезмерную горечь.

Варенье из лимона с кабачками - РИА Новости, 1920, 23.04.2024

Для того чтобы ваше варенье приобрело красивый золотистый цвет, вы можете добавить в него апельсины или абрикосы. Для достижения более вязкой консистенции вам пригодится лимонная кислота. Определить степень готовности лакомства можно следующим образом: капните немного варенья на тарелку — оно не должно растекаться. Чтобы получить консистенцию, напоминающую желе, в варенье следует добавить желатин.

Варенье из цветков одуванчика с апельсинами

Для приготовления варенья на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одуванчики – 0,75 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Вода – 1,6 л.

med1-min.jpg

В качестве основного ингредиента используются только бутоны цветов. При сборе обращайте внимание на молодые растения, только что распустившиеся. Использовать старые цветы не рекомендуется.

  • Сначала удалите цветоножки у цветов. Замочите их в холодной воде на 8-10 часов.
  • Затем приготовьте сахарный сироп, смешав 1,6 литра воды и 2 килограмма сахара и доведя до кипения.
  • Пока сироп закипает, нарежьте половину лимона и 2 апельсина.
  • Добавьте в кастрюлю замоченные одуванчики и варите варенье 20 минут. После этого добавьте нарезанные цитрусовые и продолжайте варить еще столько же времени.
  • После варки оставьте ее на 8-10 часов (желательно на всю ночь).
  • Процедите варенье, убирая цветы и кусочки цитрусовых.
  • Процеженную жидкость вновь поставьте на огонь и варите еще 20 минут. Затем добавьте оставшийся апельсин и половинку лимона.
  • Консистенция варенья зависит от времени варки. Чтобы получить более густое лакомство, нужно варить его несколько раз по 20 минут, между варками дожидаясь полного остывания.
  • Готовое варенье переложите в банки и закатайте.

Как правильно собрать одуванчики для варенья

Сбор одуванчиков не вызывает особых трудностей, однако важно запомнить основные правила и соблюдать их каждый раз, когда вы собираете сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!

  1. Варенье должно на 98-100% состоять из цветов одуванчика. Допустимо добавление 1-2% листьев и цветоножек для обогащения варенья полезными веществами.
  2. Цветки можно срезать (полезно использовать ножницы) или аккуратно срывать. Оптимально выбирать растения, возраст которых — не менее 2 лет, так как они обладают более ценным химическим составом. Отличить их можно по размеру: они более крупные, а сами цветы — полнее.
  3. Для варенья лучше отбирать свежие цветы, нежели сушеные. Также важно обращать внимание на состояние растений, на которых они растут: они должны быть здоровыми и крепкими.
  4. Собирайте цветы одуванчика только в чистых местах, стойких к экологии, вдали от вредных производств, городских агломераций и автострад.
Можно почитать еще:   Варенье из сливы с яблоками в мультиварке

Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт

Приготовление варенья достаточно быстрое, а сам рецепт не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить с помощью кухонного ножа или мясорубки.

Варенье из одуванчиков

Допускается использование цветов целиком. Лучше, если вы предварительно замочите их на 10-12 часов.

Приготовление:

1. Залейте питьевой водой (650 миллилитров), поставьте на средний огонь и варите, после закипания, примерно 25 минут. Настойте еще 10 минут, затем процедите через марлю.

2. В кастрюлю добавьте отвар, предпочтительнее использовать алюминиевую посуду, и 1200 граммов белого сахара. Варите еще 10 минут. Варенье будет готово к употреблению.

3. Если вы добавите на 50-100 миллилитров больше воды и уменьшите количество сахара на такое же количество, то получите более жидкий продукт — сироп, который также будет вкусным, ароматным и полезным.

Хранение:

Варенье или сироп можно хранить в холодильнике в стеклянных банках до 1 месяца в открытом виде. Если законсервировать, срок хранения в тех же условиях продляется ещё на 11 месяцев.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

Приготовление по этому рецепту аналогично первому, но после закипания цветов в воде стоит добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.

Время варки при этом будет увеличено до 35 минут (вместо 25). Цедру лимона не нужно удалять, так как она придает продукту легкую, едва заметную горечь.

Сохранение варенья осуществляется так же, как и у того, что готовилось без лимона. Его также можно закатывать под крышки.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков на 200 штук с лимоном

Я собрал цветки одуванчика специально для приготовления варенья и вина. Из-за большого количества собранного материала было решено сварить больше варенья, поэтому все ингредиенты я увеличил вдвое, получив 400 штук цветов.

Можно почитать еще:   Варенье из лимона и имбиря

retseptov samogo vkusnogo 168e Варенье из одуванчиков

При использовании 200 одуванчиков, выход варенья составляет около 1,2 литра.

Ингредиенты

  • Цветки одуванчиков — 200 шт.
  • Вода — 0,5 литра
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 0,750 кг

Приготовление

Сначала переберите цветки, устранив мусор и траву. Возможно, соцветия уже закроются, ничего страшного в этом нет.

retseptov samogo vkusnogo 1d843 Варенье из одуванчиков

Промойте цветки в глубокой миске 2-3 раза в холодной воде.

retseptov samogo vkusnogo 334e Варенье из одуванчиков

Слейте одуванчики через дуршлаг и оставьте их на 10 минут, чтобы лишняя вода хорошо стекла.

retseptov samogo vkusnogo 9b5b Варенье из одуванчиков

Лимон промойте и нарежьте небольшими дольками.

retseptov samogo vkusnogo edfb Варенье из одуванчиков

В кастрюлю выложите промытые цветки, добавьте нарезанные лимоны и залейте холодной водой.

retseptov samogo vkusnogo f936 Варенье из одуванчиков

Поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, еще 10 минут. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки.

retseptov samogo vkusnogo 31f60 Варенье из одуванчиков

Спустя 24 часа можно сливать настой.

retseptov samogo vkusnogo 6131 Варенье из одуванчиков

Переложите цветки в марлю и отожмите массу.

retseptov samogo vkusnogo aeb99 Варенье из одуванчиков

У вас получится жёлто-коричневый настой.

retseptov samogo vkusnogo ddcb Варенье из одуванчиков

Высыпьте в отвар полтора килограмма сахара (все ингредиенты увеличены в два раза). Хорошо смесь перемешайте деревянной лопаткой до полного растворения сахара.

retseptov samogo vkusnogo eec42 Варенье из одуванчиков

Перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

retseptov samogo vkusnogo 93ce Варенье из одуванчиков

После закипания убавьте огонь. Постоянно помешивая, варите в течение 30 минут.

retseptov samogo vkusnogo bbc07 Варенье из одуванчиков

По мере варки варенье начнёт загустевать.

retseptov samogo vkusnogo 65f2 Варенье из одуванчиков

К концу варки консистенция должна напоминать жидкий мёд и варенье будет стекать с ложки тонкой струйкой. Дайте ему полностью остыть, и оно станет ещё гуще. Разлейте в чистые банки и поставьте в холодильник.

Варенье из одуванчиков с лимоном

retseptov samogo vkusnogo fb3ec Варенье из одуванчиков

По приведённым пропорциям у меня получилось 2,450 литра варенья. На вкус оно оказалось великолепным, а после хранения в холодильнике приобрело желейную консистенцию.

retseptov samogo vkusnogo e768 Варенье из одуванчиков

Это варенье способствует улучшению обмена веществ и благоприятно влияет на суставы и печень. Оно является отличным общеукрепляющим средством.

цветы одуванчиков

Чтобы варенье из одуванчиков было не только вкусным, но и полезным, нужно помнить несколько секретов. Собирайте цветки подальше от городов, дорог и промышленных предприятий; вырывайте только крупные, ярко желтые соцветия, отрезая их без стеблей, аккуратно под сам цветок.

Можно варить как из целых соцветий, так и из лепестков, принцип приготовления останется одинаковым, лишь изменится состав добавляемых компонентов. В дополнение к лимонам можно использовать апельсины, груши или яблоки. Хорошо будет добавить несколько листиков мяты, которые придадут свежесть.

Одуванчик — удивительное растение. Иногда, стремясь его выкорчевать с дачных участков как сорняк, мы не осознаем, что это настоящий дар природы для людей, обладающий множеством применений в кулинарии, медицине и косметике. О его лечебных свойствах я подробнее рассказывал в моем блоге “Копилка премудрости” в статье «Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания».

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий