Лепешки на сковороде

Что вам потребуется: 3 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, половина пучка укропа, половина пучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.

Быстрые и простые пресные лепешки на сковороде

Пресные лепешки можно легко приготовить из доступных ингредиентов, и они станут отличной заменой хлебу. Тесто для лепешек не требует настаивания, что значительно ускоряет процесс их приготовления. Готовая выпечка получается достаточно простой, но, тем не менее, весьма вкусной. Однако стоит отметить, что такие лепешки не вырастают, как традиционный хлеб, но все равно будут довольно сытными.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли спланировать свое время и силы.

Уровень 1-2: это очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: каждая стадия готовится понятно, но может требовать некоторого опыта, и результат может не сразу радовать.

Для уровней 4 и 5 нужна специальная техника, сноровка и больше времени.

Мы также оцениваем, насколько острым будет ваше блюдо в зависимости от добавленного перца или специй.

1 — блюдо чуть-чуть приправлено чуть-чуть.

2 — перец едва чувствуется, но у блюда нет отчетливого острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко проявляется, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под цифрой 5 находится очень острое блюдо, которое подходит не каждому!

Внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в составе блюда. Перед началом готовки проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к какому-либо из ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс измерения нужного количества каждого продукта в рецепте. Если вам нужно знать, сколько помещается в стакан или чайную ложку, вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

Ингредиенты для лепешек

Сначала просейте муку с помощью сита. Затем подготовьте сковороду для жарки.

Шаг 1

Процесс приготовления

В большой миске смешайте 2 стакана муки. Затем создайте в муке небольшое углубление и добавьте разрыхлитель и соль. Влейте воду в миску и начните вымешивать тесто. Постепенно добавьте оставшуюся муку. В результате тесто должно быть мягким и эластичным.

Замешивание теста рекомендуется начинать с центра: таким образом оно получится более однородным и без комочков.

Можно почитать еще:   Форель рецепты на сковороде

Шаг 2

Формирование лепешек

Затем разделите готовое тесто на несколько частей. Из каждой части сформируйте плоскую лепешку толщиной не более 1 см; при необходимости, используйте скалку. Установите сковороду с растительным маслом на средний огонь. Как только масло нагреется, начните выкладывать лепешки. Обжаривайте их с обеих сторон до получения золотистой корочки.

Лепешки на кефире

Лепешки на кефире

Что вам потребуется: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подогрейте кефир, добавьте соль, сахар и соду. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Сформируйте лепешки и обжаривайте их по 5 минут с каждой стороны.

Сырные лепешки на сковороде

Сырные лепешки на сковороде

Что вам потребуется: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Подогрейте кефир, добавьте сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Затем добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, замесите тесто и сформируйте лепешки. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Пресные лепешки на сковороде

Пресные лепешки на сковороде

Кулинарные рецепты -

Помните, как в детстве наши мамы готовили коржики вместо хлеба? Они добавляли гашеную соду в тесто и жарили коржики на огне. Получалось так вкусно, что до супа дело не доходило. Я хочу предложить вам рецепт пресных лепешек на сковороде, которые готовятся даже проще и не менее вкусные. Вам понадобятся всего лишь мука, соль и вода. Всего через 40 минут у вас на столе будут румяные лепешки, из которых можно приготовить даже шаурму.

  • Мука (пшеничная) 3 стакана
  • Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
  • Вода (прохладная) 1 стакан

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление

Подготовка муки

Подготовка муки — ключевой момент! Этот ингредиент влияет на вкус ваших лепешек, поэтому просеивание муки через сито, позволит насытить ее кислородом и сделать тесто более легким и воздушным. Это важный этап, который не стоит упускать.

Пресные лепешки на сковороде

Приготовление теста для лепешек

Приготовление теста

В большую миску высыпьте половину просеянной муки, добавьте соль. В центре сделайте небольшое углубление и влейте прохладную воду. Замесите тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Продолжайте месить, пока тесто не станет крутым, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. В конце придайте тесту форму шара и накройте чистой миской. Дайте постоять приблизительно 30 минут.

Тесто для лепешек

Приготовление пресных лепешек на сковороде

Процесс жарки

Когда тесто отдохнёт, перекладываем его на нарезочную доску, слегка припыленную мукой. С помощью ножа разделите шар на четыре части.

Можно почитать еще:   Замороженные овощи на сковороде

Формирование лепешек

Из каждого кусочка теста сформируйте шарик, выложите на рабочую поверхность, тоже посыпанную мукой, и с помощью скалки раскатайте в тонкую лепешку толщиной около 0,2 сантиметра. Обратите внимание, диаметр должен быть примерно таким же, как у сковороды. У меня 26 сантиметров.

Теперь ставьте сковороду на сильный огонь, чтобы она разогрелась. После этого выкладывайте поочередно лепешки и обжаривайте их с обеих сторон по 30–40 секунд. Обратите внимание на цвет теста: оно должно подрумяниться и покрыться золотистыми пузырьками. Готовые лепешки аккуратно переложите на большую плоскую тарелку.

Готовые лепешки

Подача пресных лепешек на стол

Подача лепешек

Еще горячие лепешки можно подавать на обеденный стол вместе с различными блюдами. Например, они отлично подойдут вместо хлеба к любому обеду.

Кроме того, в такие лепешки можно завернуть нарезанные овощи, жареное мясо, полить любимым соусом и угощать друзей и семью в виде шаурмы. Получается невероятно вкусно и сытно!
Приятного аппетита всем!

Как жарить лепешки на сковороде

  1. В миску налейте теплую воду. Вода должна быть теплой, но не горячей.Теплая вода
  2. Разбейте яйцо в воду. Я использовала яйцо категории С1, среднего размера.Яйцо
  3. Добавьте чайную ложку растительного масла, чтобы тесто получилось гладким.Растительное масло
  4. Ложкой перемешайте яичную смесь.Перемешивание
  5. Просейте пшеничную муку с солью, добавляйте её в миску постепенно.Просеивание муки
  6. Сначала перемешивайте тесто ложкой, а затем вымешивайте руками. Доведите до однородной консистенции, без комков.Процесс замеса
  7. Соберите тесто в шарик, отложите миску. Лучше накрыть её салфеткой или тарелкой, чтобы тесто не застывало.Накрытая миска
  8. Тесто получится мягким и слегка липким. Переложите шарик на рабочую поверхность.Тесто на рабочей поверхности
  9. Разделите кусок теста на 4 части. Если вы планируете делать маленькие лепешки, увеличьте количество кусочков.Формирование кусочков теста
  10. Раскатайте каждый кусок в тонкий круг диаметром примерно 15 сантиметров.Раскатывание теста
  11. Протыкайте заготовки вилкой в нескольких местах, чтобы предотвратить подъем теста.Протыкание
  12. В сковороду налейте немного растительного масла, выставьте на плиту и нагрейте.Сковорода с маслом
  13. Выкладывайте лепешку на горячую сковороду. Жарьте с одной стороны под крышкой. Как только появились темные пятна, можно перевернуть.Жарка лепешки
  14. Переверните и готовьте с другой стороны.Переворот
  15. Готовые лепешки перенесите на бумажное полотенце, а затем на тарелку. Это поможет убрать излишки жира.Готовые лепешки на тарелке

Чтобы лепешки не засохли, накройте их хлопчатобумажной салфеткой — это поможет сохранить их мягкость. Остывшие лепешки удобно хранить в пакете. Всего через 25 минут на столе у вас будут вкусные домашние лепешки в качестве гарнира к ужину.

Можно почитать еще:   Луковые лепешки на сковороде рецепт

Вкусные домашние лепешки

Автор рецептов: Татьяна

Сохраните этот рецепт в «Кулинарной книге» 43

22 оценок, среднее: 3.55 из 5)

  1. Время приготовления: 25 минут
  2. Количество порций: 8
  3. Тип блюда: Выпечка
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    40 ккал
  6. Автор: Редактор сайта

Рецепт № 5: Домашние лепешки на сметане

Лепешки на сметане получаются тонкими, мягкими и очень сытными. Их просто приготовить даже начинающим хозяйкам, которые только начинают свой путь в кулинарии. Во время жарки тесто образует мелкие пузырьки. В качестве разрыхлителя используется сода.

  • Мука в/с — 2.5 стакана
  • Сметана (15-20%) — 200 мл
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка (без горки)
  • Соль — 0.5 ч. ложки

Для начала растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. После этого добавьте к маслу сахар, соль и соду, тщательно перемешайте. Яйцо следует помыть и обсушить. (Опытные домохозяйки делают это инстинктивно, однако новичкам стоит помнить об этой полезной привычке для защиты своей семьи от заболеваний). Разбейте яйцо в массу и снова перемешайте. Затем добавьте сметану и еще раз перемешайте. Муку следует предварительно просеять и добавлять в тесто порциями: добавьте 2-3 ложки — перемешайте, и так далее. В итоге должно получиться мягкое, плотное тесто, которое не прилипает к рукам. Положите его в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. Когда тесто отдохнёт, раскатайте его тонко до 2-3 мм и обжаривайте на сковороде.

Лепешки домашние на сметане

Рецепт № 6: Домашние лепешки на йогурте

  • Йогурт — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 грамм
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Сода — 0.5 ч. ложки

Смешайте йогурт (желательно без добавок и с нейтральным вкусом) с яйцом, сахаром, солью и содой. Хорошо перемешайте, а затем постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто, которое будет тягучим (оно не стекает с ложки, а тянется). Вылейте тесто на разогретую сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий