Очарование куриной печени заключается в её мягкости и богатом вкусе. Чтобы это великолепное качество осталось даже после тепловой обработки, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:
Печень куриная жареная с луком
Куриная печень, обжаренная с луком, — это невероятно полезное и вкусное блюдо. Рецепт с иллюстрациями этого простого и быстрого приготовления удивит своей доступностью и простотой. Основные нюансы и техники, позволяющие создать нежное блюдо, легко реализуемы даже для начинающих поваров.
Хотите вкусно и полезно поесть? Печень куриная, жареная с луком, именно то, что вам нужно. Это простое, но сытное блюдо поможет восполнить дефицит железа в организме.
Если же кто-то из ваших знакомых скажет: «Это не для меня», — настоятельно рекомендуем попробовать приготовить это блюдо. Убедитесь, что неудачный опыт с куриной печенью, обжаренной по ошибке, был связан с неверной технологией приготовления, еще до чтения нашего рецепта. Узнав все секреты приготовления, вы не будете сомневаться в том, как правильно жарить куриную печень с луком, а вместо этого возникнет непреодолимое желание попробовать это нежное и быстрое блюдо.
Съесть обжаренную печень с луком и свежевыпеченным хлебом — настоящее наслаждение. А если вы хотите добавить немного разнообразия, можно приготовить заварные блины или салат с корейской морковью, например, «Листок-трилисток» к жареной с луком куриной печени. Рецепты с фото таких блюд также доступны и легко понятны.
Печень куриная жареная с луком без ошибок
Как правильно выбрать куриную печень для жарки?
Для того чтобы куриная печень, обжаренная с луком, получилась максимально нежной и сочной, используйте только свежую охлажденную печень. Замороженная печень подходит для тушения, так как при жарке она выделяет сок, который мешает образованию аппетитной корочки, и в результате вы получите скорее вареную или тушеную печень, чем обжаренную.
Правила сохранения сочности куриной печени при жарке с луком
- Перед жаркой печень следует тщательно промыть и очистить от лишнего:
- жира,
- прожилок,
- некачественных участков.
- Следует обязательно просушить печень, убрав излишки влаги. Для этого достаточно разложить её на бумажном полотенце.
- Печень не нужно резать на мелкие куски, чтобы избежать утраты её соков. Она сама по себе небольшая, и дополнительная нарезка только увеличивает риск пересушивания.
- Запомните: солить куриную печень, жаримую с луком, нужно лишь за 5 минут до окончания приготовления. Соль, добавленная в начале жарки, делает печень жесткой. Соль вытягивает влагу, а эта влага крайне необходима, чтобы сохранить нежность субпродукта.
- Чтобы печенка не превратилась в кашу, перемешивайте её в процессе жарки только 2-3 раза, с максимальной осторожностью.
- Кладите печень на сковороду в два этапа. Это поможет поддержать нужную температуру масла и обеспечить равномерное прожаривание, предотвращая тушение печенки из-за холодного масла.
- Готовность куриной печени можно проверять, нажав на кусочек — готовый продукт будет упругим. Если он становится твердым, значит, печенка пережарилась. Важно сразу после проверки готовности переложить печень из горячей сковороды в другую посуду, так как сковорода продолжает жарить печень из-за остаточного тепла. Для нежного субпродукта такое «досуществование» нежелательно.
Вкусные дополнения к куриной печени жареной с луком
- Исключительный вкус обжаренной с луком куриной печени придаёт маринованный в уксусе репчатый лук, красный лук или чеснок.
- Интересное сочетание для жареной печени с луком могут составить морковь, грибы, картошка, баклажаны, кабачки, болгарский перец.
- Вкус станет пикантнее с добавлением вина или меда. Эти ингредиенты разнообразят и подчеркнут нежность печенки во время жарки.
- За пять минут до полной готовности можно посыпать печенку натертым сыром и отправить её в разогретую духовку на 200 градусов. Это придаст блюду красивый вид и сделает его праздничным.
Какой бы вариант приправ для куриной печени вы ни выбрали, соблюдение основных правил сочности при жарке обязательно приведет к успеху. Печень куриная, обжаренная с луком, будет сочной и аппетитной. Важно помнить, что этот продукт крайне полезен и необходим как взрослым, так и детям.
Готовьте куриную печень с луком вместе с нами и наслаждайтесь нежным вкусом этого блюда.
Видео приготовления
Ингредиенты:
1. Сначала необходимо разморозить печень, затем тщательно обсушить её, положив на салфетку. Если печень крупная, разрежьте её пополам на кусочки, удобные для одного укуса. Если печень изначально маленькая, то резать её не стоит, так как это поможет сохранить больше соков и предотвратить пересушивание при жарке.
2. В отдельной тарелке насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени тщательно обмакните в муку с одной стороны.
3. Переверните и обваляйте печень с другой стороны. Уложите все обваленные кусочки печени на тарелку.
4. Лук почистите и нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте его на сковороде с растительным маслом в течение 1-2 минут, следя за тем, чтобы лук не зажарился, а только стал мягким.
5. Когда лук начнет слегка румяниться, добавьте на сковороду печень.
6. Аккуратно перемешайте, давая печени поджариться. Готовьте на среднем огне под крышкой 5 минут.
7. Когда куриная печень станет почти готовой и все кусочки изменят цвет, добавьте специи и соль. Жарьте ещё 3 минуты на медленном огне. Перед подачей обязательно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам — на срезе не должно быть крови или свежего мяса. Приготовленная куриная печень с луком отлично сочетается с картошкой, рисом или становиться самостоятельным блюдом.
Вкусная куриная печень с луком готова
Куриная печень — один из самых доступных субпродуктов, которую можно купить практически в любом супермаркете или специализированном магазине. Поэтому блюда из этого ингредиента часто присутствуют на столах в различных семьях. Однако популярность куриной печени могла бы возрастать еще больше, если бы все знали о ее полезных свойствах. С этого, пожалуй, и стоит начать.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций в рецепте: 5
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 4461
- Понравилось: 2
- Автор: Елена Прекрасная
- Создан: 06 июля 2022, 12:18
- Каталоги: Вторые блюда, Другие основные блюда
Куриная печень с луком и сметаной
Добавление сметаны делает печенку невероятно нежной, она буквально тает во рту. Кроме того, получается вкусная подливка, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Если обжаривать субпродукт на сливочном масле, блюдо становится более ароматным с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- черный перец по вкусу;
- сливочное масло для обжаривания;
- 2 ст. ложки муки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте печенку, уберите прожилки, и обсушите. При необходимости, нарежьте ее на более мелкие кусочки.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Нагрейте масло на сковороде. Выложите печень и обжаривайте 3 минуты до golden brown корочки.
- Добавьте лук и продолжайте жарить еще пару минут.
- Затем влейте сметану и дайте блюду потушиться в течение 5 минут.
- Добавьте муку для загустения, посолите и поперчите печень, затем тушите еще 5 минут, постоянно помешивая.
Куриная печень с огурцами и луком
Интересный вариант блюда получается при добавлении соленых огурцов. Их вкус будет зависеть от того, насколько острой была заготовка: бочковые огурцы придадут печенке остроту, а маринованные — легкую кислинку, отлично сочетающуюся с жареным луком.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени;
- 3 соленых огурца;
- 2 луковицы;
- растительное масло для обжаривания;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте печень, уберите прожилки и просушите, после чего нарежьте.
- Лук нарежьте полукольцами, огурцы — соломкой.
- Нагрейте в сковороде растительное масло, добавьте печень и обжаривайте в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте лук и огурцы, обжаривайте еще пару минут.
- Добавьте немного воды, посолите и поперчите блюдо.
- Тушите в течение 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени;
- 2 луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте печенку, удалите прожилки и обсушите.
- Нарежьте лук полукольцами, грибы — пластинками.
- Разогрейте масло в сковороде, выложите печенку и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук и грибы, обжаривайте дополнительные 2-3 минуты.
- Прибавьте сметану, посолите и поперчите.
- Тушите 10-12 минут, взбалтывая периодически.
Печень готовится быстро и может вполне заменить мясо. Дополнительным преимуществом является большее содержание витаминов и аминокислот.
Видео о том, как просто и вкусно приготовить куриную печень в муке
В данном видео вы увидите, как жарить печень в муке. Рецепт интересный, в итоге получается невероятная печеночка в кляре. Блюдо выглядит очень красиво и, безусловно, вкусно. Рекомендуем!
Еще один оригинальный способ добиться мягкости — это приготовить куриную печень с дольками яблок. Особенно хорошо печень сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 0,5 кг
- 1 крупное яблоко
- 2-3 небольшие луковицы
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук нарезайте полукольцами и обжаривайте на разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Используйте средний огонь, жарьте до мягкости.
2. Затем добавьте на сковороду куриную печень.
Печень не нужно делить и нарезать на маленькие кусочки, иначе она станет сухой при жарке. Добавляйте её целиком.
3. Продолжайте жарить, осторожно помешивая, в течение 10 минут. За это время печень должна сменить свой цвет и покрыться золотистой корочкой. На сковороде должно оставаться немного жидкости, выделившейся из мяса. Не допускать полностью высушивания сковороды ни в коем случае.
В самом конце добавьте по вкусу соль и перец.
4. После этого добавьте яблоки, нарезанные на дольки толщиной около полсантиметра (тоньше не рекомендовано), положите их в сковороду и перемешайте. Жарить яблоки не нужно — накройте сковороду крышкой и тушите 7-10 минут.
Теперь блюдо готово, снимите сковороду с огня, но прежде дайте печени настояться под крышкой еще 5 минут, после чего подавайте на стол.
Жареная печень в томате с медом и соевым соусом
В заключение предлагается рецепт с наибольшим количеством ингредиентов. Не пугайтесь длинного списка, так как процесс приготовления не становится сложнее, а результат превзойдет все ожидания. Такое блюдо даже дети едят с удовольствием — проверено!
Ингредиенты:
- 1 кг куриной печени
- 3 луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки крахмала
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 2-3 ст. ложки меда
- 60 мл растительного масла
- 7 ст. ложек соевого соуса
- 1 ст. ложка сладкой паприки
- 1 ч. ложка соли
- ½ стакана кипятка
Приготовление:
1. Нарежьте печень полосками шириной около 1 см, поместите в глубокую миску и добавьте крахмал, соль, паприку, прессованный чеснок и растительное масло. Хорошо всё перемешайте.
2. Оставьте получившуюся смесь на 20 минут, чтобы печенка немного замариновалась, после чего выложите её на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
3. Обжаривайте печень на среднем огне, периодически помешивая в течение 10 минут, затем добавьте лук и жарьте еще 5-7 минут.
4. Одновременно приготовьте соус, смешав томатную пасту, соевый соус и мед. Влейте полстакана кипятка и тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
5. Залейте получившийся соус на сковороду и продолжайте готовить печень еще 10-15 минут на среднем огне.
Время приготовления зависит от того, какой консистенции вы хотите достичь для подливки. Чем дольше будете готовить, тем гуще она получится.