Суп из красной чечевицы с курицей

Что вам потребуется: 350 г красной чечевицы, 400 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 1 морковь, базилик, кинза, специи и травы.

15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым

15 супов из красной чечевицы, которые сделают обед незабываемым

Если вы отдаете предпочтение сытным, насыщенным и ароматным супам, то смело выбирайте рецепты из красной чечевицы. Такие супы готовятся проще и быстрее, чем гороховые, радуют своим красивым цветом и разнообразят ваш рацион. Мы делимся с вами 15 лучшими рецептами!

Куриный суп с красной чечевицей

Куриный суп с красной чечевицей

Ингредиенты: 2 л куриного бульона, 2 стакана красной чечевицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, паприка, куркума, специи по вкусу.

Процесс приготовления: Начните с нарезки картофеля на маленькие кубики и поставьте его вариться в бульоне. Параллельно обжарьте лук и натертую морковь на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте в кастрюлю с бульоном заготовку из лука и моркови, чечевицу, специи и нарезанные помидоры, после чего готовьте суп до полной готовности чечевицы.

Чечевичный суп-пюре с курицей

  • Чечевица (красная) — ¾ стакана.
  • Куриное мясо — 4 окорочка, ½ грудки.
  • Одна большая картофелина.
  • Одна средняя морковь.
  • Одна средняя луковица.
  • Два помидора.
  • 1 ст. ложка лимонного сока.
  • ½ ч. ложки мяты.
  • ⅓ ч. ложки базилика.
  • Соль и перец по вкусу.

чечевица курица специи

Для начала приготовьте насыщенный куриный бульон. Для этого отварите в кастрюле различные части курицы, не забыв добавить филе для большей насыщенности. Я использую окорочка — это бедра и голени без костей. Белое мясо пойдет на суп, а остальное я использую для приготовления диетических котлет.

Чтобы получить чистый бульон, необходимо внимательно снимать пену, которая образуется в процессе варки. Пока варится бульон, подготовьте остальные ингредиенты.

Рецепт с фото в славянском исполнении

промыть чечевицу

  1. Тщательно промойте чечевицу под струей холодной воды и дайте ей стечь.
  2. Нарежьте картофель маленькими кубиками.
  3. Лук нарежьте так, как вам удобно.
  4. Морковь натрите крупно на терке.
  5. Измельчите помидоры, нарезав их на кусочки.

Как же правильно сварить суп? — Готовьте в кастрюле с толстым дном.

Если такой кастрюли нет, можно сначала обжарить овощи в глубокой сковороде, а затем довести до состояния супа в обычной кастрюле. На растительном масле пассеруйте лук в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет, избегая пригорания.

Можно почитать еще:   Суп с рисом и картофелем

обжарить лук для чечевичного супа

Добавьте морковь к луку и продолжайте тушить овощи, помешивая, чтобы они не подгорели, а просто размягчились.

обжарить морковь для заправки супа-пюре

После этого добавьте чечевицу и обжаривайте ее 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела.

обжарить чечевицу

К чечевице выложите помидоры. В зимнее время вы можете заменить свежие помидоры на томатную пасту, такой переход не повлияет на вкус. Пассируйте все вместе 3-4 минуты.

выложить в чечевицу помидоры

Если вы готовите в кастрюле с толстым дном, продолжайте готовить все в ней, а если в сковороде, то перекладывайте все овощи и заготовки в обычную кастрюлю. После этого добавьте картошку.

положить в чечевицу картофель

Влейте 5 стаканов куриного бульона. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и дайте ему покипеть около 35-40 минут.

влить в чечевицу куриный бульон

Немного присолите по вкусу и добавьте немножко перца.

посолить суп из чечевицы

Суп из курицы с красной чечевицей и перцем

Суп из курицы с красной чечевицей и перцем

С наступлением осени пора запастись рецептами супов для холодного времени года. Обычные холодные супы, такие как окрошка, уже не смогут вас согреть. Густой суп с курицей и чечевицей будет прекрасным выбором. Он особенно хорош в тот период, когда на улице становится холодно, а центральное отопление еще не включено.

Этот суп обладает ярким вкусом и простотой в приготовлении. В нем отсутствует картофель, его функцию выполняет чечевица, которая обладает высоким содержанием белка и более питательна. Но если вы все-таки хотите добавить картошку, мелко нарезанная одна клубень будет вполне достаточной.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/sup-iz-kuricy-s-krasnoj-chechevicej-i-percem/

Куриную часть помещаем в кастрюлю, добавляем небольшую луковицу, надрезанную крест-накрест, лавровый лист и тимьян, 2 раздавленных зубчика чеснока и крупно нарезанный стебель сельдерея. Заливаем 1,5 литра воды, добавляем соль и ставим на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим около 40 минут, периодически убирая пену.

Окорочка

Из готового бульона вынимаем курицу, убираем кожу и кости, а мясо нарезаем на небольшие кусочки. Бульон тщательно процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

Куриное мясо

Лук мелко нарезаем, стебель сельдерея режем на тонкие ломтики поперек. Перец, бекон и морковь нарезаем на мелкие кубики.

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла на среднем огне. Кладем лук, морковь, сельдерей и бекон, обжариваем в течение 3-4 минут, помешивая.

Жарим овощи

Добавляем в сковороду перец и обжариваем еще 3-4 минуты.

Жарим овощи

Перекладываем обжаренные овощи в бульон и добавляем чечевицу. Варим до готовности чечевицы и овощей, примерно 20 минут. Через 15 минут после начала варки добавляем в кастрюлю нарезанную курятину и по необходимости досаливаем.

Можно почитать еще:   Куриный суп рецепт

В готовый суп добавляем натертый чеснок и по вкусу пару столовых ложек нарезанной зелени. Оставляем настояться под крышкой на 5 минут, после чего подаем на стол.

Суп из курицы с красной чечевицей и перцем

Приятного аппетита!

Как приготовить суп из чечевицы

Красная или оранжевая чечевица не требует предварительного замачивания и готовится всего за 15 минут. Поэтому я начинаю приготовление супа с куриного бульона.

Если же используется другой вид чечевицы, такой как зеленая или коричневая, сначала необходимо замочить ее в холодной воде. Это не займет много времени, пока готовится куриный бульон.

курица в кастрюле на плите

Нарезаю куриное филе на небольшие кусочки для более быстрого приготовления. Затем помещаю курицу в кастрюлю объемом 3 литра, заливаю холодной водой и ставлю готовиться бульон.

картофель нарезанный кубиками

Пока куриное мясо варится, очищаю и нарезаю картофель, который добавлю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

В это время у меня есть 10 минут, чтобы подготовить остальные овощи для супа.

помидор ошпарить кипятком

Ошпариваю помидор кипятком, а затем опускаю в холодную воду. Если кожица толстая, перед ошпариванием можно сделать на ней надрез.
Кожица на помидоре треснула, и её очень легко снять, не обжигая рук.

снять кожицу с помидора нарезанный кубиками помидор лук и чеснок на разделочной доске

Нарезаю помидор и репчатый лук кубиками, а чеснок мелко.

фигурная нарезка моркови

В этом рецепте я предпочитаю нарезать морковь кругляшками, а не натирать на терке, как обычно. Суп получается более насыщенным, а яркие кусочки моркови делают его визуально привлекательнее.

пассировка лука и чеснока

Лук и чеснок обжариваю на сковороде на растительном масле до появления золотистого оттенка.

Теперь настало время главного ингредиента — чечевицы!

Она должна быть чистой, без мусора и ненужных остатков, поэтому промываю её под холодной водой. Если ваша чечевица выглядит недостаточно чистой, лучше её перебрать, чтобы избежать неприятных находок в готовом супе.

чечевица как варить

Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время её приготовления, согласно упаковке, составляет 15 минут. Готовлю суп на медленном огне, чтобы избежать превращения в кашу.

чечевица суп

Сразу после добавления чечевицы в кастрюлю добавляю помидоры и морковь.

Тайминг рецепта

В начале рецепта я упомянула, что суп готовится 1 час. Это может показаться странным, ведь чечевица варится всего 15 минут. Но в первое блюдо из бобовых требуется чуть больше времени для общей подготовки. Вы уже догадываетесь, что речь идет о другом супе, который стоит попробовать — гороховом супе с копченостями. Рецепт вы можете найти по ссылке.

Чтобы избежать недопонимания, я делюсь таймингом для моего рецепта:

1-5 мин — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 мин — доведение до кипения бульона, чистка картофеля
15-30 мин — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 мин — варка картофеля, пассировка лука и чеснока
40-55 мин — варка чечевицы и овощей
55-60 мин — настаивание супа

Можно почитать еще:   Гороховый суп с курицей в мультиварке

Готовьте с настроением, и время пролетит незаметно!

Теперь стоит выяснить, насколько калорийным получилось это блюдо и подходит ли чечевичный суп в питании для снижение веса.

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей

supov krasnoy chechevitsi 9e3901d Суп из красной чечевицы с курицей

Многие предпочитают так называемые супы-пюре или крем-супы. Эти густые супы очень хороши в холодный период. Из чечевицы можно также приготовить такое первое блюда. В отличие от гороха, чечевица разваривается быстрее, и соответственно, приготовление занимает совсем немного времени. Не стоит избегать картофеля — добавьте хотя бы один клубень, так как он делает текстуру супа более кремообразной. В этом рецепте также используются помидоры, но в отличие от предыдущих, здесь их нужно очистить от кожицы.

supov krasnoy chechevitsi fb03dcc Суп из красной чечевицы с курицей

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Красная чечевица (можно заменить зеленой) — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2-4 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Пучок зелени петрушки и укропа.
  • Острый перец чили — по желанию.
  • Сухарики для подачи.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы на курином бульоне

  1. Нарежьте куриное филе крупными кусками, поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами холодной воды. Добавьте пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистите, просто тщательно помойте. Ставьте варить и ожидайте закипания, чтобы снять пену, затем солите, накрываете крышкой и варите.
  2. Через 30 минут выньте курицу, зелень и овощи с помощью шумовки. Процедите бульон, выбросите лук и зелень, а морковь и мясо оставьте.
  3. Когда бульон снова закипит, добавьте промытую и перебранную чечевицу. Уменьшите огонь и варите на медленном огне от 1 до 1,5 часов. За полчаса до завершения добавьте очищенный и нарезанный картофель.
  4. Теперь займемся помидорами. Сделайте на каждом крестообразный надрез, ошпарьте кипятком, затем снимите кожицу. Удалите семена и мякоть пробейте блендером. Переложите томатное пюре в сотейник и тушите в течение полчаса, приправляя по вкусу.
  5. Когда чечевица и картофель станут мягкими, добавьте в суп вареную морковь и томатное пюре. Блендером пробейте все до однородного состояния.

Подавайте суп-пюре горячим с сухариками. Куриное мясо нарежьте ломтиками и подавайте отдельно, чтобы гости могли добавить по желанию.

supov krasnoy chechevitsi 9e3901d Суп из красной чечевицы с курицей

Сохраните этот рецепт в своей «Кулинарной книге».

3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

  1. Время приготовления: 1 ч 15 мин
  2. Количество порций: 4
  3. Тип блюда: Супы
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    30 ккал
  6. Автор: Редактор сайта
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий