** Эта таблица содержит средние нормы витаминов и минералов, необходимые взрослому человеку. Если вы хотите узнать точные нормы с учетом вашего пола, возраста и других индивидуальных факторов, рекомендуем воспользоваться приложением «Мой здоровый рацион», которое поможет вам получить персонализированную информацию.
Рецепт солянки (не суп). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вы можете составить собственный рецепт, учитывая потери витаминов и минералов, с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион». Это позволит вам адаптировать блюда под ваши потребности и предпочтения.
Пищевая ценность и химический состав «солянки (не суп)».
В приведенной таблице указано содержание пищевых веществ, таких как калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, на 100 грамм съедобной части блюда.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.4 ккал | 1684 ккал | 7.7% | 6% | 1301 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 14.4% | 539 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 9.4% | 824 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 1% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.1% | 2500 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3019 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 203.1 мкг | 900 мкг | 22.6% | 17.5% | 443 г |
бета Каротин | 1.226 мг | 5 мг | 24.5% | 18.9% | 408 г |
бета Криптоксантин | 4.443 мкг | ~ | |||
Ликопин | 221.99 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.804 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.1% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 6% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 49.69 мг | 500 мг | 9.9% | 7.7% | 1006 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.397 мг | 5 мг | 7.9% | 6.1% | 1259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.321 мг | 2 мг | 16.1% | 12.4% | 623 г |
Витамин В9, фолаты | 8.504 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.6% | 4704 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.834 мкг | 3 мкг | 61.1% | 47.2% | 164 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.07 мг | 90 мг | 1.2% | 0.9% | 8411 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.625 мг | 15 мг | 10.8% | 8.3% | 923 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.306 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3.6% | 2168 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 5.9166 мг | 20 мг | 29.6% | 22.9% | 338 г |
Ниацин | 3.26 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.42 мг | 2500 мг | 10.7% | 8.3% | 931 г |
Кальций, Ca | 19.15 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.5% | 5222 г |
Магний, Mg | 21.42 мг | 400 мг | 5.4% | 4.2% | 1867 г |
Натрий, Na | 223.01 мг | 1300 мг | 17.2% | 13.3% | 583 г |
Сера, S | 172.38 мг | 1000 мг | 17.2% | 13.3% | 580 г |
Фосфор, P | 141.1 мг | 800 мг | 17.6% | 13.6% | 567 г |
Хлор, Cl | 298.15 мг | 2300 мг | 13% | 10% | 771 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.167 мг | 18 мг | 12% | 9.3% | 831 г |
Йод, I | 5.72 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.9% | 2622 г |
Кобальт, Co | 5.737 мкг | 10 мкг | 57.4% | 44.4% | 174 г |
Литий, Li | 0.635 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0741 мг | 2 мг | 3.7% | 2.9% | 2699 г |
Медь, Cu | 146.17 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 11.3% | 684 г |
Молибден, Mo | 8.646 мкг | 70 мкг | 12.4% | 9.6% | 810 г |
Никель, Ni | 6.488 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 53.39 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.076 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 72368 г |
Фтор, F | 73.74 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.4% | 5424 г |
Хром, Cr | 6.06 мкг | 50 мкг | 12.1% | 9.4% | 825 г |
Цинк, Zn | 2.42 мг | 12 мг | 20.2% | 15.6% | 496 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.125 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.6 г | ~ | |||
Сахароза | 1.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.157 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.232 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.937 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.157 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.592 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.7% | |
18:1 Олеиновая (ud) | 0.589 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.487 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.3% | 10.3% | |
18:2 Линолевая (ud) | 1.485 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая (ud) | 0.001 г | ~ |
Калькулятор рецепта
Стоит отметить, что большинство продуктов не могут содержать полный набор витаминов и минералов, необходимых организму. Поэтому крайне важно употреблять разнообразные продукты, чтобы давать организму необходимые вещества для поддержания здоровья.
Cоотношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе играет значительную роль. Зная вклад каждого из этих веществ в общую калорийность, можно оценить, насколько данный продукт или рацион соответствует нормам здорового питания или требованиям определенной диеты. Например, Министерства здравоохранения США и России рекомендуют, чтобы 10-12% калорий поступали из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. В то время как диета Аткинса предполагает низкое употребление углеводов, другие диеты могут акцентировать внимание на снижении потребления жиров.
Если организм тратит больше энергии, чем получает с пищей, он начинает расходовать свои жировые запасы, что приводит к снижению массы тела.
Дополнительную информацию вы можете найти и использовать на практике, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации, что позволит вам следить за своим рационом более эффективно.
Также вы сможете узнать свой дополнительный расход калорий в результате тренировок и получить актуальные рекомендации абсолютно бесплатно.
Вкусная солянка из капусты: секреты и особенности приготовления
Капустная солянка может считаться полноценным горячим блюдом, идеально подходящим для сытного обеда или ужина. Готовить ее можно как из свежей, так и из квашеной капусты, что придаст блюду разные вкусовые оттенки. Меняя состав дополнительных ингредиентов, можно создать совершенно новые варианты этого блюда. Кроме капусты, в рецепте обычно присутствуют такие ингредиенты, как лук, морковь, томатная паста, соль и различные специи. Мясные продукты или грибы могут добавляться по желанию; некоторые предпочитают данное блюдо без них.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | 0 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Самый простой способ приготовления солянки из капусты таков:
Лук обжаривается в масле с мясом (если используется) или с грибами. Затем добавляется натертая морковь, соль, специи и томатная паста.
Взять глубокую кастрюлю и на медленном огне в течение 5-10 минут потушить нашинкованную капусту, имея возможность нарезать ее любым удобным способом: соломкой или квадратиками. Потом смесь капусты соединяется с поджаркой. Необходимо добавить немного воды на дно кастрюли. Весь состав тушится до готовности, накрыв крышкой, на слабом огне.
Это блюдо обладает одной важной особенностью: чем на более низком огне и чем дольше оно готовится, тем лучше вы сможете оценить его вкус.
Если же вы выбираете приготовление солянки на основе квашеной капусты, продолжительность приготовления увеличивается. Дополнительные овощи следует тушить отдельно около 20 минут прежде, чем смешать их с луком и мясом.
Используя мультиварку, вы можете значительно сократить время или упростить процесс приготовления, так как большая часть работы выполняется автоматически.
Пять самых быстрых рецептов капустной солянки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Солянка с сосисками и капустой на сковороде | 40 мин | 121 | +222 |
Солянка из капусты с мясом свинины | 40 мин | 123 | +211 |
Солянка с капустой, картошкой и мясом | 40 мин | 113 | +69 |
Солянка из капусты со свининой, солеными огурцами и томатами | 1 ч | 92 | +6 |
Капустно-картофельная солянка со свининой | 1 ч 10 мин | 132 | +5 |
В капустную солянку можно добавлять и такие ингредиенты, как рис, соленые огурцы, картошку или болгарский перец. Также эта солянка может быть законсервирована на зиму.
Для приготовления солянки возьмите килограмм квашеной капусты. Если она не была предварительно нарезана, порежьте ее или оставьте в том виде, как она есть. Положите капусту в казан, где готовилось мясо, добавив предварительно немного растительного масла. Влейте туда 100 мл воды, накройте крышкой, и пусть капуста тушится на медленном огне около 20 минут.
Три луковицы нарежьте мелкими кубиками и отправьте их обжариваться. Одна морковь также нарезается мелкой соломкой и обжаривается к луку. Эти операции можно выполнять как отдельно, так и в одной сковороде. Через полчаса тушения капусты добавьте в казан лук, морковь и четыре мелко нарезанных зубца чеснока.
Полпучка укропа и петрушки нарежьте мелко и добавьте в казан, перемешайте и тушите солянку еще около сорока минут — до полной готовности.
Грибной вариант солянки
Солянка из капусты и грибов ожидает своих почитателей. Для ее приготовления понадобятся:
- килограмм свежей капусты;
- пара лавровых листов;
- 500 граммов грибов;
- один крупный соленый огурец;
- головка лука;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- пару чайных ложек сахарного песка;
- столовую ложку соли;
- шесть столовых ложек растительного масла;
- столовую ложку яблочного уксуса.
Рецепт приготовления солянки из свежей капусты довольно прост. Для начала нашинкуйте капусту, затем в кастрюлю налейте пару столовых ложек масла, выложите туда капусту и добавьте треть стакана воды. Тушите капусту в течение примерно часа.
Как только капуста станет мягкой, добавьте лавровый лист, соль, уксус и томатную пасту, тщательно перемешайте.
Грибы необходимо помыть, отварить на протяжении десяти минут, а затем откинуть на дуршлаг и остудить. Нарежьте их ломтиками. Репчатый лук нарежьте кубиками, а огурец — колечками, не слишком тонко.
На разогретой сковороде обжарьте лук на полутора столовых ложках масла на среднем огне в течение трех минут, не забывая помешивать. Отдельно на таком же количестве масла обжарьте грибы в течение пяти минут. В конце добавьте лук и огурец, тушите под крышкой в течение двадцати минут на небольшом огне.
После этого разогрейте духовку и в форму для запекания уложите половину капусты, далее грибы и сверху накройте оставшейся капустой. Остатками масла сбрызните сверху. Отправьте грибную солянку в духовку на тридцать минут при температуре 190 градусов.
Готовое блюдо следует подавать, предварительно украсив свежей зеленью.
Простой рецепт солянки
Этот вариант солянки из капусты даже самым занятым людям покажется простым и быстрым. Приготовление требует следующих ингредиентов:
- килограмм свежей капусты;
- одну морковь;
- головку лука;
- пару столовых ложек кетчупа;
- семь сосисок;
- соль по вкусу.
Капусту нарежьте тонкими полосками и выложите на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжарьте капусту до легкой золотистой корочки.
В отдельной сковороде тушите мелко нарезанные лук и морковь. Как только они станут мягкими, добавьте к ним кетчуп и перемешайте. Затем добавьте овощи в капусту.
На той же сковороде, где жарился лук, обжарьте нарезанные сосиски в течение трех минут и добавьте к капустной массе. Прогревайте всю массу вместе еще минуту и подавайте солянку из капусты с сосисками к столу.
Несекретные секреты
Если у вас осталась мясная нарезка после праздников — это отличный повод приготовить великолепное послепраздничное блюдо. Можно использовать все: копченую курицу, ветчину, бекон, салями и различные обрезки колбас.
Добавление картофеля в солянку может уменьшить ее вкус, хотя это и не является строгим запретом. Если ваша цель — сделать солянку более сытной, то картофель можно добавить, но лучше не делать этого, чтобы сохранить изначальный вкус блюда.
Если вы не хотите, чтобы в солянке была морковь, легко можете исключить ее из рецепта, и никто не станет вас осуждать.
Как готовить
Колбасу и копчености нарежьте соломкой одинакового размера, не слишком тонко, но и не крупно. Обжарьте их на сковороде без масла до легкой корочки, чтобы раскрыть вкус и почувствовать вкусный аромат, это займет около 4-5 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Маринованные огурцы сначала нарежьте кружочками, а потом — соломкой. Из нарезанных огурцов можно отжать лишний рассол с помощью бумажного полотенца для улучшения текстуры и вкуса.
На раскаленную сковороду налейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и огурцы, перемешайте. Через три минуты соедините на сковороде овощную и мясную смеси, добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте, чтобы вкус соединялся, и отправьте все это в кастрюлю с кипящей водой. Уменьшите огонь и дайте покипеть еще примерно пять минут.
Перед подачей посыпьте блюдо зеленью и положите в тарелку дольку лимона и несколько оливок. Если кто-то пожелает добавить в свою порцию ложку-другую сметаны, не отказывайте им в этом удовольствии.