Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы обычно отворачиваетесь от рецептов, как только видите слова «дрожжевое тесто», то сейчас стоит сделать исключение. Убедитесь, что тесто для хачапури — это достаточно простое занятие, которое не требует особых навыков, знаний и большого количества времени. Основное, что потребуется от вас, — это старательно вымесить тесто до необходимой консистенции.

Понятный рецепт хачапури по‑мегрельски для тех, кто с выпечкой на вы

Основу хачапури составляет лепёшка, приготовленная из простого дрожжевого теста с обилием начинки. Существует более десяти основных видов этой грузинской выпечки, и некоторые из самых популярных включают:

  1. По-аджарски — в виде лодочки с начинкой из сыра брынза или сулугуни.
  2. По-имеретински — круглая лепёшка, наполненная сыром.
  3. По-мегрельски — это тоже хачапури по-имеретински, но с дополнительным слоем сыра сверху.

Мы приготовим хачапури по-мегрельски, следуя рецепту шеф-повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef.

Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 45 минут плюс ночь в холодильнике для подхода теста.

Ингредиенты для хачапури по-мегрельски — на 4 штуки

Для теста Пшеничная мука высшего сорта 250 г и горсть для присыпки рабочей поверхности
Холодная вода 160 мл
Оливковое масло 25 г
Манная крупа 12 г
Свежие дрожжи 7 г
Соль 5 г
Сахар 5 г
Для начинки Сулугуни 500 г
Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза или лук) Пучок
Яичный белок 40 г
Вода 40 г
Мука пшеничная высшего сорта 10 г
Соль Щепотка
Для смазки Желток 1 шт.
Сметана любой жирности 1 ст. л.

Ингредиенты

Для теста
  • мука 210 г
  • вода 125 г
  • сухие дрожжи 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)
  • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки

Приготовление

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Начнём с приготовления теста. Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В глубокую миску налейте тёплую воду (примерно 30°С). Вода не должна быть слишком холодной, чтобы дрожжи могли активироваться в комфортной среде, но и не горячей, поскольку при 50°С дрожжи погибают. В воду добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем до их полного растворения. Затем добавляем сахар и соль.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

После этого налейте растительное масло и перемешайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.

Можно почитать еще:   Батат рецепты приготовления

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Теперь добавьте просеянную муку. Обратите внимание, что в зависимости от качества муки, её может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Начинать лучше с 190-200 граммов, а затем, если тесто будет слишком липким, добавляйте ещё муку.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

На этом этапе самое важное — хорошо вымесить тесто. На это обычно уходит около 10 минут. Начните с перемешивания вилкой или с помощью миксера (с насадкой для теста), а затем придется вымесить руками. Если вам не удобно делать это в миске, вы можете вымесить тесто на столе, предварительно присыпанном мукой. В итоге тесто должно быть мягким, не липким, и не прилипать к рукам.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Как только тесто хорошенько вымесили, положите его обратно в миску, слегка присыпьте мукой и накройте полотенцем или салфеткой. Оставьте тесто на 30-40 минут в тёплом месте для подъёма.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Натрите сыр сулугуни на крупной тёрке.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Выложите тертый сыр в отдельную миску и добавьте туда яйцо.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В смесь добавьте половину столовой ложки муки и тщательно перемешайте. Оптимально это делать руками, чтобы добиться однородности: таким образом мука и яйцо равномерно распределяются, избегая образования комков. Сформируйте из полученной массы шарик, он должен быть достаточно плотным и хорошо удерживать форму. Не помещайте начинку в холодильник, так как если она сильно остынет, она может стать слишком твёрдой, и формировать хачапури будет сложнее.

Хачапури из слоеного теста в духовке

Далее мы представим простой рецепт грузинских пирожков с сыром, которые можно приготовить всего за 15 минут, если у вас уже есть готовое слоёное тесто. Эти пирожки с нежной слоистой текстурой буквально тают во рту. Они могут стать прекрасным дополнением к обеду или ужину, закуской на праздничном столе или удобным перекусом — всё это можно сказать о слоёных хачапури. Итак, начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • Слоёное тесто — 450 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Желток + 1 ст. л. молока для смазки.

Приготовление:

  1. Натрите сыр, но не слишком мелко, добавьте к нему сырое яйцо и муку. Всё тщательно вымешайте до получения однородной массы.xachapuri po imeretinski b4dc1d0 Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Разморозьте слоёное тесто при комнатной температуре, выложите его на посыпанную мукой поверхность и раскатайте в пласт толщиной не больше 2 мм. Нарежьте на квадраты нужного размера.xachapuri po imeretinski 7690e72 Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
  3. На каждый квадрат выкладывайте немного начинки в форме треугольника, оставляя от краёв небольшой отступ. Прикрывайте второй половиной теста и слегка прижимайте края.xachapuri po imeretinski a9a54b6 Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Выложите получившиеся треугольники на противень, застеленный пергаментом, и смажьте смесью желтка и молока. Отправьте в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекайте в течение 8-10 минут. Вскоре ваши нежные, воздушные сырные слойки будут готовы!xachapuri po imeretinski d4b86fc Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
Можно почитать еще:   Маринованные шампиньоны рецепт быстрого приготовления

Хачапури из лаваша в духовке

Следующий рецепт, вероятно, является самым простым способом приготовления подобной выпечки. При этом трудно отличить его от настоящего слоёного теста, так как на вкус получается невероятно хорошо и очень красиво. Секрет заключается в использовании готового тонкого лаваша, который можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Приготовив это блюдо, ваши близкие будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 3 листа;
  • Копчёный сыр – 250 г;
  • Творог – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 250 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Немного размять творог вилкой и слегка посолить. Тёртый сыр натереть на крупной тёрке.xachapuri po imeretinski 20bc1cf Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Соедините оба вида сыра и вымешайте начинку до однородности. В отдельной миске слегка взбейте яйца.xachapuri po imeretinski 751ba3a Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
  3. К яйцам добавьте кефир и взболтайте вилкой. Застелите форму для запекания пергаментом и смажьте растительным маслом.xachapuri po imeretinski 7cd36 Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Уложите первый лист лаваша так, чтобы одна сторона свешивалась почти наполовину. Остальные листы лаваша порвите на кусочки.xachapuri po imeretinski 274835b Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
  5. Треть рваного лаваша уложите на сухой лист, предварительно обмакнув каждый кусочек в кефирную смесь.xachapuri po imeretinski 3aadc Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
  6. Сверху распределите половину сырной начинки, накройте оставшейся третью рваного лаваша, а затем снова положите слой начинки.xachapuri po imeretinski ee174 Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
  7. Закройте оставшимися кусочками лаваша, накройте краем первого листа, чтобы сформировать бортики.xachapuri po imeretinski ebb76 Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях
  8. Смажьте поверхность остатками яичной смеси и отправьте форму в духовку на 25-30 минут при температуре 180°. В результате получится такая слоистая сырная запеканка, которая невероятно вкусна как в горячем, так и охлаждённом виде.xachapuri po imeretinski fb1e6 Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Тесто

Обратите внимание, что тесто состоит из простых ингредиентов: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Для приготовления дрожжей вы можете использовать обычные пакетированные дрожжи. Главное — это хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и тягучим, что позволит легко его раскатывать.

xachapuri po imeretinski 900f1 Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Одним из преимуществ нашего хачапури является то, что мы выпекаем его в дровяной печи — это придаёт блюду особый аромат и вкус. Конечно, вряд ли вы сможете позволить себе такую печь дома, но духовка тоже отлично подходит для этого. Важно не передержать хачапури в печи, чтобы они не пересохли.

Хачапури из лаваша

В современном ритме жизни многие хозяйки не располагают временем для длительной готовки. Поэтому они используют лаваш, чтобы быстро приготовить вкусную выпечку, которую также называют «ленивые хачапури».

Такой вариант прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса.

Можно почитать еще:   Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина с апельсином и корицей

Ингредиенты:

  • Купленный лаваш – 1 упаковка;
  • Любой сыр – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Растительное масло для смазки формы.

Эти хачапури из лаваша можно приготовить как на плите, так и запечь в духовке — выберите тот вариант, который вам больше нравится.

  1. Лаваш нарежьте на широкие прямоугольники.
  2. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  3. В каждую полоску лаваша заворачивайте по пластинке сыра.
  4. Обмакните конвертик во взбитое с солью яйцо и выложите на сковороду или противень.

Жарить их необходимо быстро, всего 2-3 минуты. Это симпатичное и вкусное блюдо очень понравится детям.

Хачапури с сыром из слоёного теста в духовке

Когда гости на пороге, вы можете быстро приготовить хачапури с сыром из слоёного теста. Для этого используем готовое, замороженное тесто, которое можно просто купить в магазине.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоёного теста;
  • Любой сыр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Свежая зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем тесто и делим его на пластины — обычно в упаковке два куска. Каждый кусок раскатываем в лепёшку.
  2. Натрите сыр на тёрке, добавив майонез и одно яйцо, при необходимости также добавьте зелень.
  3. Выкладываем начинку на лепёшку, накрываем второй частью, защипываем края, смазываем яйцом и ставим в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.
  4. Такой тонкий сырный пирог можно сделать и двухслойным — тогда удвойте количество ингредиентов. В противень сначала выложите один слой теста, равномерно распределите начинку, накройте вторым слоем и снова посыпьте сыром. Края защипывать не нужно. Время выпекания увеличьте на 5-10 минут.

Безусловно, такому изделию трудно сравняться с настоящими хачапури, однако на вкус оно все равно получается замечательным!

Некоторые хозяйки чередуют сырную начинку с мясной или овощной. Можно использовать копчёную колбасу или грудинку — и как домочадцы, так и гости будут в восторге. Самое главное — приготовление такого блюда не занимает много времени.

Грузинская кухня — это не только вино, мясо и фрукты, но также и невероятно вкусные хачапури.

Если вы освоите их приготовление, члены вашей семьи и ваши гости будут приятно удивлены кулинарному таланту хозяйки, а для этого потребуется совсем немного усилий. Хачапури можно подавать с различными соусами, к салатам или к мясным блюдам. Они долго сохраняют свежесть и не черствеют.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий