Процесс замешивания теста идентичен тому, что используется для изготовления цветаевского пирога. Смешайте все необходимые ингредиенты в кухонном комбайне с лопастным насадкой, до тех пор, пока тесто не образует единый шар. В качестве альтернативы, можно натереть масло на терке, затем тщательно соединить его с мукой и солью, добавить холодную воду и быстро замесить тесто. Поместите его в холодильник на 15-20 минут.
Шарлотка с яблоками без яиц
Шарлотка с яблоками без использования яиц является идеальным постным вариантом десерта для семейного чаепития. Этот пирог не содержит животных жиров, отличается доступными ингредиентами и быстро готовится. Не торопитесь достать готовую шарлотку из духовки; дайте ей немного остыть, прежде чем заварить чай и пригласить близких к столу.
Приготовление в духовке.
Шарлотка с яблоками на молоке без яиц
Шарлотка без яиц оказывается не менее вкусной, чем классический рецепт этого замечательного пирога! Вместо яиц добавляем подсолнечное масло и немного больше кефира. Угощение выходит просто великолепным! Оно особенно мягкое, воздушное и невероятно ароматное! Пальчики оближешь!
Ингредиенты: манная крупа, яблоки, клюква, мука, кефир, сахар, разрыхлитель теста, растительное масло.
Калорийность: 243.02 ККал.
Приготовление в духовке.
Шарлотка с яблоками на кефире без яиц
В кулинарии существует множество рецептов шарлотки, так что каждый сможет выбрать тот, который понравится именно ему. Если вы не употребляете яйца, попробуйте вегетарианский вариант с яблоками и кефиром.
Ингредиенты: кефир, яблоки, мука, манная крупа, сахар, подсолнечное масло, соль, ванилин, пищевая сода, столовый уксус 9%.
Калорийность: 213.1 ККал.
Приготовление в духовке.
Шарлотка с яблоками без яиц
Не стоит откладывать приготовление любимого лакомства, даже если в холодильнике не хватает некоторых ингредиентов. И в этом случае рецепт шарлотки без яиц вполне подходит.
Ингредиенты: яблоки, кефир, пшеничная мука, сахар, манная крупа, растительное масло, лимонная кислота, ванилин, пищевая сода, соль, корица.
Калорийность: 263.48 ККал.
Приготовление в духовке.
Шарлотка на кефире без яиц
Этот вариант шарлотки превосходит другие по пышности и пористости, благодаря тому, что тесто замешивается на кефире. Также манная крупа, входящая в состав, придаёт шарлотке влажную текстуру и рассыпчатость.
Ингредиенты: кефир, сахар, соль, манная крупа, пшеничная мука, растительное масло, разрыхлитель теста, яблоки, лимонный сок, корица, сахарная пудра.
Калорийность: 169.8 ККал.
Приготовление в духовке.
Шарлотка с яблоками без миксера
Шарлотка — это широко известный пирог, который любят многие. Существует множество рецептов этого десерта.
Ингредиенты: яйцо, сахар, пшеничная мука, пищевая сода, яблоки, корица, сахарная пудра, сливочное масло.
Калорийность: 211.5 ККал.
Приготовление в духовке.
Шарлотка из 2 яиц
Шарлотка из двух яиц — это классический русский яблочный пирог, который ценится благодаря доступности ингредиентов. В большинстве случаев для приготовления шарлотки используется большое количество яиц.
Ингредиенты: яйцо, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, мука, разрыхлитель теста, соль, яблоки.
Приготовление в духовке.
Как приготовить яблочный пирог без яиц в духовке
Я подготовила подробный рецепт насыщенного яблочного пирога, в котором главной составляющей является кефир. Именно он позволяет получить ту самую воздушную консистенцию, обеспечивая нежность и пористость текстуры. Все по порядку для удачного приготовления.
Обязательно сохраните этот рецепт и порадьте своих близких.
Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты и отмерьте нужное количество.
Нарежьте яблоки на небольшие произвольные кусочки. Количество яблок можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
В кефир добавьте соду и тщательно перемешайте. Важно помнить! Кефир должен быть комнатной температуры! Если он будет холодным, реакция не произойдет, и тесто может получиться комковатым.
Теперь добавьте в кефир растительное масло, сахар и ванильный сахар. Смешивайте до однородной массы.
В получившуюся смесь добавьте просеянную муку и снова перемешайте до получения однородной и слегка густой консистенции.
Добавьте подготовленные яблоки в тесто. Перемешайте, но не вымешивайте слишком долго, чтобы не образовалась клейковина.
Переложите тесто в заранее подготовленную форму. Выпекайте шарлотку при температуре 170 градусов. Ни в коем случае не ставьте форму в холодную духовку.
Проверить готовность можно с помощью зубочистки: она должна выйти сухой и чистой.
При желании украшайте остывшую шарлотку сахарной пудрой, измельчёнными орехами или другим любимым топпингом.
Чем заменить яйца в выпечке
Это очень интересный вопрос, который часто задают кулинарам. Некоторые просто не едят яйца, другие могут столкнуться с ситуацией, когда они закончились. Какой же продукт может их заменить?
Важно понимать, что любая замена ингредиента неизменно повлияет на финальную текстуру теста и выпечки, даже если замена максимально близка по свойствам.
Ниже представлен список продуктов, способных заменить яйца при правильном соблюдении рецептуры и пропорций:
- бананы;
- фруктовое пюре;
- крахмал;
- некоторые молочные продукты;
- минеральная вода.
Обязательно проверьте надежность рецепта, прежде чем заменять одни компоненты другими. Не следует опираться только на первую найденную ссылку в интернете, так как есть риск просто потратить продукты, деньги и время на неудачный вариант.
Рецепт 2. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой.
Из всех моих любимых яблочных пирогов этот, пожалуй, самый востребованный. Нежное песочное тесто, сочные яблоки и легкое суфле — это просто идеально!
Ингредиенты (для теста):
- 250 граммов муки;
- 125 граммов холодного сливочного масла;
- 50 граммов ледяной воды;
- щепотка соли.
Ингредиенты (для начинки):
- 6-7 яблок;
- 250 мл жирной сметаны (20-25%);
- 180 граммов сахара;
- 2 столовые ложки картофельного или 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
Как приготовить:
✔1. Начнём с теста. Самый простой способ — смешать все ингредиенты в кухонном комбайне с лопастной насадкой, пока тесто не образует шар. Другой вариант: натереть холодное сливочное масло на тёрке, затем смешать с мукой и щепоткой соли, а в конце добавить холодную воду и быстро замесить тесто, пока масло не нагреется.
Какой бы способ вы ни выбрали, тесто желательно убрать в холодильник на 20-30 минут перед тем, как продолжить.
✔2. Затем достаньте тесто и раскатайте его так, чтобы оно соответствовало размеру формы, в которой будете выпекать, добавляя немного для бортиков. Уложите раскатанный пласт в слегка смазанную и присыпанную мукой форму и оставьте в духовке на 15 минут при 200 градусах.
✔3. Пока основа запекается, подготовьте яблоки — очистите их от кожуры и нарежьте тонкими дольками. В то же время смешайте сметану с сахаром и крахмалом.
✔4. Выньте корж из духовки и снизьте температуру до 180 градусов. Выложите нарезанные яблоки на корж и залейте сметанной смесью.
✔5. Выпекайте еще 35-40 минут. Перед тем как подавать, остудите пирог до комнатной температуры.
Рецепт 3. Насыпной пирог с яблоками (яблочный крамбл)
Крамбл — это простой и сочный яблочный пирог без яиц. Прелесть этого процесса заключается в том, что с тестом может справиться даже школьник. А для сочной начинки не нужны дополнительные загустители, такие как крахмал.
Ингредиенты для песочной крошки:
- 100 граммов сливочного масла комнатной температуры;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 7 столовых ложек сахара.
Ингредиенты для начинки:
- 800 граммов яблок;
- 30 граммов сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара.
Процесс приготовления крамбла:
I. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте их кубиками.
II. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте яблоки и сахар, тушите 10 минут, пока они не пустят сок и не станут мягкими.
III. Для основы смешайте муку с сахаром и маслом комнатной температуры до образования крошки.
IV. Разделите мучную смесь на две равные части. Одну половину выложите в форму, разровняйте. Сверху добавьте яблочную начинку и покройте оставшейся мучной крошкой.
V. Выпекайте крамбл в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Этого времени достаточно, чтобы пирог пропекся. Готовность крамбла сложно определить визуально, так как корочка может зарумяниться лишь слегка.
Когда яблочный крамбл будет готов, дайте ему немного остыть перед подачей и наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт
Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:
- уберите с яблок кожуру и мелко нарежьте их;
- просейте муку, добавьте в нее сахар, корицу и разрыхлитель;
- влейте в смесь воду и масло, перемешайте до достижения однородной текстуры, добавьте яблоки и вновь перемешайте;
- смазанную маслом форму заполняйте тестом и поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 40 минут.
Заменить яйцо можно с помощью размятого банана, который станет связующим компонентом, придающим выпечке особый аромат и вкус. Чтобы добиться румяной корочки, присыпьте пирог корицей и сахаром. Готовность можно проверить, воткнув зубочистку в тесто — на ней не должно остаться влаги.
Готовой шарлотке дайте остыть в духовке в течение 10 минут. Кстати, яблоки для этого рецепта также можно натереть на крупной терке. Попробуйте такой вариант — вам он может понравиться.
Список литературы
- Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А. Диетическая коррекция нарушений липидного обмена при метаболическом синдроме // РМЖ. — 2007. — № 9. — С. 697.
Распечатать / сохранить в PDF
Все о печени предупреждает! Рецепт может включать запрещенные продукты, которые добавляются для улучшения вкуса и в минимальных количествах. Эти ингредиенты являются опциональными, и в случае обострения болезни рекомендуется их исключить. Если какой-либо продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько порций и употребляйте по одной порции раз в день.
Постная шарлотка с яблоками
Постная шарлотка с яблоками готовится не только без яиц, но и без использования молочных продуктов.
- 2-3 яблока;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 стакан кипятка;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1,5 чайные ложки лимонного сока.
Промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой или манкой. Выложите дольки яблок на дно формы.
В кипятке растворите мёд и лимонный сок, добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Затем влейте растительное масло и перемешайте.
Смешайте муку с разрыхлителем, затем соедините ее с жидкой смесью. Перемешивайте до достижения однородного состояния. Затем вылейте готовое тесто на яблоки. Выпекайте около 1 часа при температуре 180 градусов.
Постная шарлотка с манкой
Этот вариант шарлотки готовится на основе апельсинового сока, а тесто замешивается с манкой. Благодаря этой крупе, тесто получается пышным и мягким.
- 3 больших яблока;
- 0,75 стакана сахара;
- 1,75 стакана муки;
- 0,3 стакана растительного масла;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки кипятка;
- 2 столовые ложки манки + манка для посыпки формы;
- 100 граммов грецких орехов;
- сахарная пудра для подачи.
Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте её манной крупой. Очищенные от сердцевины яблоки нарежьте небольшими тонкими ломтиками и выложите на дно формы.
В отдельной посуде соедините апельсиновый сок с сахаром, растительным маслом и солью, взбивайте, пока все крупинки сахара не растворятся. Затем добавьте просеянную муку, манку и мелко нарезанные грецкие орехи, тщательно перемешивая.
Разведите соду кипятком, добавьте получившуюся смесь в тесто и тщательно перемешайте. Затем вылейте тесто на яблоки и разровняйте его. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 50 минут. После этого выключите нагрев и оставьте пирог остывать в духовке. Когда пирог остынет, осторожно извлеките его из формы и украсьте сахарной пудрой.