Кто утверждал, что шарлотка должна состоять исключительно из яблок? Это совершенно неверно. Пышная шарлотка с грушами может быть не менее вкусной. Процесс приготовления этого пирога можно легко завершить за 10 минут, что позволяет сэкономить время на создание сладкого угощения.
Шарлотка с грушами
Сочная шарлотка с грушами — идеальный выбор для семейного чаепития. В этом десерте груша добавляет сладости, нежности и аромата, что делает его вкусным дополнением к вашим уютным посиделкам как в кругу семьи, так и среди гостей. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать проверенные пошаговые рецепты, чтобы создать этот доступный и вкусный десерт.
Шарлотка Духовка
Шарлотка с грушами и какао
Шарлотка с грушами и добавлением какао — отличный вариант для тех, кто любит шоколадные десерты. Этот десерт готовится легко и быстро.
Ингредиенты: груша, какао-порошок, мука, сахар-песок, яйца, разрыхлитель теста, ванилин, сахарная пудра, сливочное масло.
Калорийность: 202.4 Ккал
Шарлотка Духовка
Шоколадная шарлотка с грушами в духовке
Шоколадная шарлотка с грушами, запеченная в духовке, станет замечательным десертом к чаю. Добавление немного какао-порошка в тесто придаст ей уникальности и неповторимого вкуса.
Ингредиенты: яйца, сахар-песок, какао-порошок, мука, разрыхлитель теста, груша, растительное масло.
Калорийность: 147.2 Ккал
Шарлотка Духовка
Шарлотка с грушами на сметане в духовке
Вкусная и аппетитная шарлотка с грушами на сметане в духовке станет изумительным десертом к чаю! Попробуйте приготовить ее с использованием сметаны: так тесто получится особенно густым, сочным и мягким. Груши придадут пирогу невероятный вкус и аромат. По желанию, готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой.
Ингредиенты: яйца, сахар-песок, разрыхлитель теста, сметана, пшеничная мука, груша, сахарная пудра, растительное масло.
Калорийность: 210.4 Ккал
Шарлотка Духовка
Творожная шарлотка с грушами в духовке
Творожная шарлотка с грушами получается просто восхитительной на вкус! Сочетание творога и груш делает готовую выпечку нежной и ароматной. Такой десерт буквально тает во рту! Благодаря творогу тесто становится мягким и влажным, что существенно преобразует вкус готового пирога.
Ингредиенты: груша, творог, яйца, мука, сахар-песок, сливочное масло, разрыхлитель теста, растительное масло, сахарная пудра.
Калорийность: 165.1 Ккал
Шарлотка Духовка
Шоколадная шарлотка с грушами
Сочетание шоколада и груш — это крайне удачное решение! Не стоит и говорить о том, что такая выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Кусочек шоколадной шарлотки с грушами за чашечкой чая или кофе поднимет вам настроение на весь день! Эта шарлотка будет нежной и очень аппетитной — никто не сможет устоять перед таким десертом!
Ингредиенты: груша, какао-порошок, яйца, мука, сахар-песок, разрыхлитель теста, сахарная пудра.
Калорийность: 219.11 Ккал
Шарлотка Духовка
Шарлотка с грушами и творогом в духовке
Шарлотка с грушами и творогом в духовке — это невероятно аппетитный десерт с великолепной мягкой основой и сочной начинкой из груш, которые просто тают во рту.
Ингредиенты: яйца, сахар-песок, разрыхлитель теста, сметана, пшеничная мука, груша, сахарная пудра, растительное масло.
Как приготовить шарлотку с грушами в духовке
Вы можете самостоятельно выбрать количество груш в рецепте. Если вам нравятся более сочные фруктовые пироги, рекомендуется использовать более крупные плоды. Соотношение остальных ингредиентов при этом менять не нужно.
Обязательно сохраните рецепт и радуйте своих близких!
Подготовьте и отмерьте ингредиенты для грушевой шарлотки.
Сначала соедините яйца с обычным и ванильным сахаром. Взбейте их до достижения светлого и пышного состояния. При желании вместо ванильного сахара можно использовать экстракт или эссенцию ванили по вкусу.
К получившейся массе просейте муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте до получения однородного теста.
В получившееся тесто аккуратно добавьте нарезанную грушу и равномерно распределите ее по массе. Перелейте смесь в специально подготовленную форму. Выпекайте грушевую шарлотку в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности.
Готовую и остывшую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой для придания ей дополнительной сладости и декоративного вида.
Как подготовить форму для выпечки шарлотки
Все зависит от того, какую именно форму вы решите использовать. В зависимости от вашего кухонного инвентаря, может потребоваться разная подготовка перед выпеканием грушевой шарлотки.
Наиболее удобные формы для выпекания в домашнем обиходе могут быть как прямыми, так и круглыми, а также иметь красивые узоры, которые отпечатаются на поверхности шарлотки.
Эти формы не требуют смазывания: тесто с легкостью отлипнет. Главное, следите за тем, чтобы на силиконовых формах не накапливались грязь, мусор или шерсть.
Современные металлические формы обычно оснащены антипригарным покрытием, поэтому теоретически шарлотка не должна прилипать. Тем не менее, на практике это бывает не всегда так просто.
Поэтому желательно выложить форму силиконизированным пергаментом или сделать французское покрытие, намазав дно и бока сливочным маслом и посыпав мукой. Это гарантирует легкое отделение пирога и хороший подъем при выпекании.
Форма без дна требует особого подхода. Чтобы ее использовать, необходимо сформировать дно из плотно обернутой фольги. Однако смазывать такую форму не нужно: как только пирог остынет, просто проведите по краям ножом и вытащите шарлотку.
Похожие рецепты
150 простых рецептов выпечки, которые под силу даже новичкам
Яблочно-грушевый пирог
Постная грушевая шарлотка на аквафабе
Осенний пирог-перевертыш с грушами и сливами
Грушевый пирог со сливочным сыром
Имбирно-грушевый пирог-перевертыш
Классическая яблочная шарлотка
Нежный миндальный пирог с грушами
Шарлотка с нектаринами
Пирог с осенними фруктами
Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками
Торт «Медовик» по семейному рецепту
Персиково-миндальный пирог
Как вы думаете, можно ли испечь эту шарлотку с вишнями или другими ягодами?
Нужно ли размораживать замороженную вишню перед использованием?
Нет, не обязательно размораживать.
Татьяна, можно ли заменить сметану на обезжиренный йогурт?
Да, вы можете заменить ее.
Все получилось, но по вкусу мне не понравилось.
Я давно пеку по этому рецепту, но всегда с яблоками. Яблоки нарезаю дольками, укладываю в форму и просто заливаю тестом. Эту методику я пробовала, наверное, раз 50, так что рецепт действительно отличный.
Таня, а что если добавить банан в тесто для аромата? Не испортит ли это бисквит?
Это сделает бисквит более тяжелым. Вам также потребуется добавить в тесто дополнительно 1/4 ч.л. соды.
Спасибо, попробую! Но уже сделала без банана, и пирог получился восхитительным! Мои гости были удивлены, когда узнали, что в пироге груши. Как всегда, прекрасно, спасибо!
Спасибо за простой и вкусный рецепт! Готовила с грушами и яблоками. Теперь хочу попробовать с бананами. Вы упомянули, что нужно добавить соду. Я хочу сделать начинку исключительно из бананов. Наверное, понадобится 3-4 банана? Это будет вместе с 1,5 ч.л. разрыхлителя и еще 1/4 соды. Надо ли соду гасить? Простите за глупые вопросы, я не большой специалист в кулинарии.
Вкусно! Очень интересный рецепт бисквита — простой и легкий в исполнении. Ничто не осело, я делала по рецепту, только добавила соду. Возможно, если бы использовался разрыхлитель, тесто получилось бы еще более пышным. Но с грушей мне не хватает выразительности во вкусе, возможно, стоит попробовать с вишней, и я бы добавила немного соли в тесто.
Потрясающе вкусно, нежно и быстро. Спасибо!!
Татьяна, я знаю, что со свежими грушами получается отличный результат. А подходят ли для этого рецепта груши из компота?
С ними вкус будет менее насыщенным. Но, в случае отсутствия других вариантов, их использование вполне допустимо.
Ммм! Это и означает «вкусно» — исчезло за 3 минуты!
А у меня пирог не получился:(… Я никак не могла его допечь… Пекла 70-80 минут, и все равно он получился тяжелым и тестяным. Может быть, я слишком много груш положила?
Вряд ли проблема в грушах. Скорее всего, дело в не сработавшем разрыхлителе или нарушенных пропорциях ингредиентов во время замешивания теста.
У меня все отлично получилось, сахара было в меру. Съели все четверо за вечер!
Таня, в прошлом году я уже пекла эту шарлотку с грушами, и все получилось как на вашем фото… Сегодня я снова решила сделать ее. Всё готовила по рецепту (только я смешала сметану с сахаром отдельно, чтобы сахар лучше растворился, а затем вмешала в взбитые яйца). Груши были маленькими, поэтому я нарезала 3 штуки. Шарлотка получилась очень красивой и высокой. И на радостях я следом поставила печь еще один такой же пирог. Вот только сейчас мы с мужем один разрезали… Даже нож туго резал… Внешняя часть была пузырчатой, похожей на бисквит, а внутри…
Шарлотка с грушами в духовке
Уже давно я не уделяла время простой и вкусной домашней выпечке, поэтому спешу исправиться и делюсь с вами очень вкусным и недорогим рецептом шарлотки, который не займет много времени.
Изюминкой этого блюда является основной ингредиент. Думаю, многие из вас пробовали подобные десерты на основе яблок, но я предлагаю заменить их на груши. Безусловно, в любом варианте пирог получится вкусным и полезным, однако я предпочитаю разнообразие. Ведь даже самая вкусная еда может наскучить, если ее есть каждый день.
Поэтому предлагаю обзавестись всеми необходимыми ингредиентами и порадовать себя этим любимым блюдом с неожиданной стороны, благодаря рецепту сайта Pro Vkusnyashki…
- Мука высшего сорта — 160 г.
- Яйцо, 3 шт. (размер С)
- Крупа манная — 150 г.
- Молоко или кефир — 150-200 мл.
- Сахар — 200 г.
- Разрыхлитель — 4 г.
- Груши — 700 г.
- Просеиваем муку, остальные продукты используем теплые.
- Груши тщательно моем и сушим на полотенце.
Духовку устанавливаем на разогрев при температуре 200 °C.
Смешиваем ингредиенты для теста в глубокой миске до получения однородной массы, беря половину сахара от указанного количества (100 г). Консистенция должна быть схожа с тестом на оладьи.
Накрываем посуду пленкой и оставляем на 15-20 минут для отдыха. За это время манка разбухнет, и тесто станет более однородным.
Теперь займемся грушами. Нарезаем фрукты небольшими дольками, удаляя сердцевину с косточками и плодоножкой.
Готовое тесто выливаем в форму, покрашенную силиконовым ковриком. Выложим нарезанные груши поверх теста, равномерно их распределяя.
Обильно посыпаем пирог оставшимся сахаром. Убираем форму в заранее разогретую до 200 °C духовку на 40-50 минут.
Готовность шарлотки проверяем, проткнув тесто зубочисткой: если палочка выходит сухой, изделие готово.
Грушевый десерт слегка остужаем в форме, а затем достаем. По желанию, шарлотку можно посыпать сахарной пудрой для более привлекательного внешнего вида.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Вам понравился рецепт? У нас есть много аналогичных интересных рецептов, ждём вас на нашем сайте и страницах в социальных сетях, мы всегда рады помочь!
Шарлотка с грушами и яблоками — самый простой рецепт
Шарлотка с грушами и яблоками — это вкусный домашний пирог, который готовится из минимального набора продуктов. Самый простой рецепт включает в себя четыре основных ингредиента: фрукты, яйца, сахар и пшеничную муку. Ванилин, сахарная пудра и корица могут быть добавлены по желанию, а щепотка соли и сливочное масло для смазывания формы — это вспомогательные продукты, которые обычно имеются в каждом доме. Бисквит получается пышным благодаря хорошо взбитым с сахаром яйцам, а тесто может быть приготовлено без разрыхлителя.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для шарлотки
- 200 г яблок;
- 200 г груш;
- 150 г куриных яиц (примерно 3 штуки);
- 210 г сахарного песка;
- 160 г пшеничной муки;
- 1/2 г ванилина;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- сахарная пудра и молотая корица для подачи.
Начнем с подготовки фруктов. Яблоки и груши моем, вытираем насухо, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками средней величины. Важно нарезать яблоки и груши одинаково. Чтобы быстро приготовить шарлотку с грушами и яблоками, необходимо заранее разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, нарезать фрукты и подготовить форму для выпечки.
Теперь готовим тесто. Разбиваем яйца в миску. Одно яйцо среднего размера весит 50-55 г, поэтому в рецепте указан вес, а не количество. Поэтому, если у вас есть мелкие яйца, их может понадобиться четырех штук, или двух крупных. Можно добавить больше яиц, но меньше — нельзя. К яйцам добавляем сахар, щепотку соли и ванилин.
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера. Начинаем на небольшой скорости, постепенно увеличивая до максимума. Взбиваем около 5 минут до получения светлой и значительно увеличившейся в объеме массы. Чтобы определить готовность, рекомендую попробовать смесь на ощупь: если сахар полностью растворился, значит взбивать больше не нужно.
Затем небольшими порциями просеиваем в миску пшеничную муку и аккуратно, без усилий, смешиваем с взбитыми яйцами. Если вы добавите всю муку сразу и будете сильно перемешивать, пышная текстура исчезнет, и тесто осядет.
После этого добавляем нарезанные яблоки и груши и аккуратно перемешиваем тесто с фруктами.
Смазываем форму для выпечки мягким сливочным маслом, затем посыпаем его мукой или панировочными сухарями. Выкладываем тесто с фруктами в подготовленную форму, равномерно его распределяя. Размер формы в этом рецепте составляет 23 сантиметра.
Также отправляем форму в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку, помещая ее на средний уровень. Печем 35-40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от индивидуальных характеристик духовки и диаметра формы.
Готовую шарлотку сразу извлекаем из формы и оставляем остывать на решетке, чтобы низ пирога не стал мокрым.