Норвежский салат с сельдью и свеклой

Синие луковицы необходимо очистить и нарезать полукольцами. Картофель нужно залить водой и отварить в кожуре, после чего охладить, очистить и нарезать маленькими кубиками.

Салат Норвежский

Салат Норвежский — это удивительное сочетание рыбы, овощей, различных пряностей и пикантной заправки. В традиционном рецепте используется норвежская сельдь, что и стало причиной его названия.

Норвежская сельдь — это дикая рыба, обитающая в чистых водах холодного Атлантического океана. Она отличается нежным мясом, высокой жирностью и превосходными вкусовыми качествами. Для маринования или соления крайне важно использовать только свежайшую рыбу, тогда ее вкусовые достоинства будут максимально раскрыты. Близкие к ней качества присущи также и разнообразным салатам, в которых она участвует.

В процессе приготовления салата Норвежский, часто используют не только сельдь, но и семгу или другую красную рыбу. Обычно в салаты добавляют слегка соленую рыбу, нарезанную небольшими кусочками. Среди компонентов часто встречаются: картофель, помидоры, огурцы, авокадо, а также пряные травы и специи, которые вместе придают салату свежесть и легкость. К рыбе добавляются различные овощи, яйца, сыр, рис, а также фрукты, такие как яблоки и апельсины. Заправку обычно делают на основе горчицы, лимонного сока или майонеза.

Для того чтобы сделать подачу «Норвежского» салата особенно эффектной, используйте красивые фужеры. Такой способ сервировки придаст ему не только шарм, но и выделит его изысканность и оригинальность.

Как приготовить салат Норвежский — 7 разновидностей

  1. Салат Норвежский с консервированной горбушей и овощами
  2. Салат Норвежский с сельдью и соусом с горчицей
  3. Салат Норвежский с апельсиновой заправкой
  4. Салат Норвежский с сельдью, яблоками, огурцами и сухариками
  5. Слоеный салат Норвежский с овощами
  6. Салат Норвежский с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
  7. Салат Норвежский с копченым лососем и сметаной

Попробуйте приготовить салат с нежной горбушей, хрустящими свежими огурцами и маринованным луком.

Салат Норвежский с консервированной горбушей и овощами

Ингредиенты:

  • Горбуша (консервированная) – 2 банки
  • Рис – 120 г
  • Лук, морковь, огурец – по 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лимон – половинка
  • Майонез, соль и черный перец по вкусу
  • Укроп, листья салата

Приготовление:

Для начала отварите рис до готовности. Морковь натрите на терке, посолите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона, чтобы замариновать. Огурец нарежьте соломкой, посыпьте укропом и аккуратно перемешайте.

На листья салата выложите рис и смажьте его майонезом. Затем уложите консервированную рыбу и присыпьте еще одним слоем майонеза. Слейте лишнюю жидкость с маринованного лука и распределите его поверх рыбы. Поверх лука уложите обжаренную морковь и снова добавьте майонез. Завершите слоем огурцов с укропом. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 30 минут.

Салат Норвежский с сельдью

Потребуются:

  • филе сельди – 300 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • картошка (вареная) – 2 шт.
  • стебли сельдерея – 200 г
  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
  • томаты черри – 100 г
  • горчица дижонская – 1 ст. л.
  • оливковое масло – по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
Можно почитать еще:   Салат с языком и морковкой по корейски

Салат норвежский с сельдью

Филе сельди аккуратно очистите от кожи и нарежьте крупными кусками. Картошку отварите в мундирах, остудите, очистите и нарежьте большими кубиками. Яйца отваривайте до появления твердого желтка, что займет от 7 до 8 минут, затем остудите, очистите и также нарежьте кубиками. Стебли сельдерея очистите и нарежьте небольшими кусочками. Яблоко тоже очистите, хотя можно использовать его с кожурой, если она мягкая. Удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. Помидоры черри промойте и нарежьте небольшими кубиками.

Подготовьте прозрачный салатник и выложите все ингредиенты слоями. Сначала уложите картошку, затем — сельдерей, помидоры, яблоки и, напоследок, сельдь.

Дижонскую горчицу лучше брать в гранулах, смешайте ее с солью, молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком, чтобы получить однородную массу. Лимонный сок и другие специи добавляйте по вкусу. Этой заправкой полейте весь салат сверху.

Салат со свеклой

Потребуются:

  • свекла (столовая) – 400 г
  • картошка – 4 шт.
  • кислые яблоки – 3 шт.
  • луковица (репчатая) – 1 шт.
  • говяжий бульон – 250 мл
  • телятина – 250 г
  • консервированные огурцы – 250 г
  • филе норвежской сельди – 7 шт.
  • сметана (кислая) – 250 г
  • сахар – щепотка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • горчица острая – 1 ст. л.
  • белый винный уксус – 3 ст. л.

Салат со свеклой

Свеклу следует сначала промыть, удалить хвостики и отварить с кожурой в кастрюле с водой. Варите её около 50 минут. После варки слейте воду и залейте свеклу холодной водой, чтобы облегчить процесс очищения. После охлаждения очистите кожуру и нарежьте свеклу кубиками.

Картошку также отварите в мундире, очистите и нарежьте средними кубиками.

Лук очистите и покрошите мелко. Доведите говяжий бульон до кипения, добавьте в него измельченный лук и прокипятите немного, чтобы он пропитался вкусом бульона. Затем добавить свеклу и картошку в бульон. Оставьте овощи на некоторое время, чтобы они настоятся.

Если у вас целая сельдь, ее необходимо почистить, а затем нарезать. Если она уже очищенная, просто промойте ее и нарежьте.

Сначала уложите филе в salатник. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, а мякоть нарежьте кубиками. Консервированные огурцы также нарежьте небольшими кусочками. Телячье мясо отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте таким же образом. Все ингредиенты добавьте в салатник к сельди и полейте ранее приготовленным луковым бульоном.

Для соуса смешайте горчицу, соль, сахар, перец, белый винный уксус и сметану. Лучше использовать сметану с легкой кислостью. Все соусные компоненты тщательно перемешайте.

Затем все подготовленные ингредиенты соедините в одной миске и заправьте соусом. Хорошо перемешайте готовый салат и можно подавать на стол.

Салат Одесский (а-ля форшмак)

norvezhskiy salat 4921f02 Норвежский салат с сельдью и свеклой

Ингредиенты

  • Филе сельди – 3 шт. (200 г)
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Яблоко зеленое – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Сок половины лимона
Можно почитать еще:   Салат домашний рецепт классический

Как приготовить салат Одесский с сельдью и яблоком

Вареные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке (или размять вилкой).

Филе сельди нарезать мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Чтобы избежать потемнения, немедленно сбрызните натертые яблоки лимонным соком.

Лук нарезать мелким кубиком.

Собираем салат в квадратной форме размером 11×11 см слоями:

  1. Первый слой – белок яйца, который покрываем сеточкой из майонеза.
  2. Второй слой – филе сельди и снова покрываем сеточкой из майонеза.
  3. Третий слой – репчатый лук и вновь сеточка из майонеза.
  4. Четвертый слой – яблоки и сеточка из майонеза.
  5. Пятый слой – тертый желток (на мелкой терке).

Аккуратно снимите форму с салата и украсьте его кусочками сельди и веточкой свежей зелени.

Салат с мандарином и сельдкой

Этот салат непременно удивит вас своим необычным сочетанием всех ингредиентов.

Салат с селедкой и мандаринами

Ингредиенты

  • Филе сельди — 2 шт. (150 г)
  • Фасоль красная — 1 банка (250 г без жидкости)
  • Мандарины — 2-3 шт.
  • Зеленый лук — 20-30 г
  • Соль – 2 щепотки
  • Майонез – 80-100 г

Как приготовить салат с селедкой и мандаринами

Филе малосольной сельди нарезаем небольшим кубиком.

С красной консервированной фасоли сливаем жидкость, добавляем в салатник к сельди.

Очищаем два мандарина от кожуры, разделяем на дольки и каждую дольку нарезаем поперек на 2-3 кусочка.

Для этого салата лучше выбрать мандарины без косточек. Если таких не оказалось, обязательно удалите косточки при нарезке.

Заправляем салат майонезом, добавляем несколько щепоток соли и перемешиваем. Подаем в красивом салатнике, перед подачей посыпаем тонко нарезанным зеленым луком.

Понравились рецепты? Оцените их!

Как приготовить салат Норвежский, как в Глобусе

Лук нарезайте мелко и сбрызните лимонной кислотой.

norvezhskiy salat 5293 Норвежский салат с сельдью и свеклой

Нарежьте сельдь на кубики.

norvezhskiy salat c1ad Норвежский салат с сельдью и свеклой

norvezhskiy salat c285d Норвежский салат с сельдью и свеклой

Картофель отварите, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

norvezhskiy salat dde3 Норвежский салат с сельдью и свеклой

Свеклу можно либо запечь, либо отварить. После этого охладите, очистите от кожуры и нарежьте так же, как картофель.

norvezhskiy salat 216e1 Норвежский салат с сельдью и свеклой

Смешайте майонез с горчицей до получения однородного соуса.

norvezhskiy salat 3da22 Норвежский салат с сельдью и свеклой

Перемешайте все ингредиенты в одной кастрюле.

norvezhskiy salat 2f8008 Норвежский салат с сельдью и свеклой
norvezhskiy salat 56502 Норвежский салат с сельдью и свеклой

Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соли или перца.

norvezhskiy salat 02247ff Норвежский салат с сельдью и свеклой

Дайте салату настояться в течение 30 минут, а затем подавайте к столу.

norvezhskiy salat ecb0acd Норвежский салат с сельдью и свеклой

Салат с европейским вкусом сочетает в себе сладковатый вкус свеклы с солоноватостью сельди и легким акцентом горчицы.

Настоящий Норвежский салат — это блюдо, основой которого служит норвежская сельдь и овощи, что и дало ему такое название. Однако если вы желаете, в нем также можно использовать семгу. Салат с семгой часто считается более праздничным и присутствует в меню многих ресторанов. В таких салатах обычно используются слабосоленая семга, которая может как нарезаться мелкими кусочками, так и закручиваться в рулеты, что выглядит очень красиво. Семга или сельдь прекрасно гармонируют с овощами, что позволяет приготовить разнообразные сочетания, например, с помидорами, огурцами, авокадо и рукколой.

На сегодняшний день Норвежский салат приобрел большую популярность благодаря своему интересному сочетанию пряностей, маринадов и простых компонентов. Кроме того, норвежцы утверждают, что регулярное потребление жирной рыбы способствует поддержанию здоровья и физической активности на долгое время.

Можно почитать еще:   Салат восточный с говядиной

Приготовление салата из норвежской сельди или семги не займет у вас много времени и не потребует крупных затрат, поэтому такие салаты пользуются популярностью как в праздничные моменты, так и в повседневной жизни.

Салат с сельдью

  • филе сельди – 300 г
  • вареные куриные яйца – 3 шт.
  • картошка (вареная) – 2 шт.
  • стебли сельдерея – 200 г
  • яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
  • томаты черри – 100 г
  • горчица дижонская – 1 ст. л.
  • оливковое масло – по вкусу
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Помимо уже упомянутого, филе сельди очистите и нарежьте крупными кусками. Картошку отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте большими кубиками. Яйца также варите до образования плотного желтка, что займет примерно 7-8 минут. Затем охладите, очистите и нарежьте кубиками. Стебли сельдерея очистите и нарежьте небольшими кусочками. Яблоко можно использовать и с кожурой, если она достаточно мягкая, а также удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. Помидоры черри помойте и нарежьте небольшими кубиками.

Для салата необходимо подготовить прозрачный салатник и выложить все ингредиенты слоями: сначала картошку, затем сельдерей, далее помидоры, яблоки и финальным слоем — сельдь.

Что касается дижонской горчицы, ее лучше брать в гранулах и смешивать с солью, молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком, чтобы добиться однородной консистенции. Лимонный сок и специи добавляйте по вкусу. Этой заправкой покройте весь салат сверху.

Салат Норвежский с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут

Рекомендуем вам попробовать этот быстрый и простой в приготовлении салат. Он выглядит ярко, сочный и очень аппетитный.

Ингредиенты:

  • Сельдка (маринованная) — 300 г
  • Яблоки и редис — по 200 г
  • Капуста пекинская — 1 шт.
  • Зеленый лук — 30 г
  • Карри — 1 ч. л.
  • Майонез — 100 г

Приготовление:

Нарежьте маринованную сельдь на кусочки, мелко нарежьте яблоки, редис и пекинскую капусту и тщательно перемешайте. В майонез добавьте карри и хорошо перемешайте. Полейте соусом готовый салат.

Салат с вермишелью

  • вермишель – 150 г
  • вареное филе рыбы – 400 г
  • яблоко – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • кислые огурцы – 100 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • майонез – 200 г
  • уксус столовый – 3 ст.л.
  • укроп свежий – пучок
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – щепотка
  • соль – на кончике ножа

Отварите вермишель до готовности в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте. Филе рыбы также отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками. Приправьте рыбу уксусом, посолите, добавьте перец и сахар. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. Луковицу тоже очистите и мелко нарежьте. Кислые огурцы можно заменить на консервированные и нарезать кубиками. Яйца отварите до готовности, охладите их и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы яйца легче очищались, их следует сразу после варки поместить в холодную воду.

Все подготовленные компоненты объедините в одной миске, полейте майонезом и тщательно перемешайте. Готовый салат украсьте мелко рубленным укропом, предварительно помыв и просушив его.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий