Пирожки лапти с картошкой

Следуя изложенным рекомендациям, вы сможете дольше наслаждаться свежестью, вкусом и ароматом пирожков с картошкой, когда захотите побаловать себя этим лакомством.

Тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)

Если раскатать обычные пирожки с картошкой очень тонко и обжарить их, на выходе вы получите нечто похожее на блинчики с картошкой, но с характерным вкусом пирожков.
Тесто для этих пирожков отличается упругостью и некоторой резиной. Начинка распределяется в тонком слое, что добавляет текстуры готовому изделию.
Сразу после жарки пирожки кажутся немного жесткими, но когда они остывают до теплого состояния, текстура становится более приятной и пластичной.

(P.S. Особая благодарность Family и ТанК за подсказку об этом увлекательном рецепте.)

тонкие пирожки с картошкой (

В связи с новыми стандартами защиты прав потребителей, когда в пирожке содержится мало начинки, на упаковке необходимо указывать «тестовая версия».

Состав

  • 500 г готового картофельного пюре
  • 2/3 стакана растительного масла для жарки
Тесто
  • 2 стакана муки
  • 1/2-2/3 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • примерно 250 г кефира

Приготовление теста
В большую миску высыпьте муку, соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.
Постепенно добавляйте кефир и замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Чем более жидкий кефир, тем меньше его потребуется. Если тесто получилось слишком липким, добавьте небольшое количество муки.
Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте его на 15-30 минут для «отдыха».

тонкие пирожки с картошкой (

Формирование изделий
Разделите тесто на 10 одинаковых частей. Сформируйте из них небольшие шарики.
После этого каждый шарик нужно раскатать в небольшую лепешку.

тонкие пирожки с картошкой (

На лепешки выкладывайте картофельное пюре.
По желанию в картофельное пюре можно добавить жареные грибы, репчатый или зеленый лук, а также вареные яйца для разнообразия.
Следует защипнуть пирожки, при этом старайтесь выпустить воздух, чтобы во время жарки не образовались пузыри.

тонкие пирожки с картошкой (

Присыпьте стол мукой.
Слегка расплющите пирожки руками.

тонкие пирожки с картошкой (

После этого аккуратно раскатайте их в очень тонкие блинчики с помощью скалки.

тонкие пирожки с картошкой (

В глубокой сковороде нагрейте растительное масло.
Установите огонь чуть выше среднего.
Выкладывайте пирожки по одному в сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.

тонкие пирожки с картошкой ( тонкие пирожки с картошкой (

Готовые пирожки аккуратно складывайте в стопку и накрывайте перевернутой миской, чтобы они стали мягче.
(Чтобы избавиться от лишнего масла, можно первую партию готовых пирожков положить на бумажные полотенца, а затем укладывать их в стопку.)

тонкие пирожки с картошкой (

Готовые пирожки можно подавать нарезанными трубочкой и намазанными сметанным соусом.

тонкие пирожки с картошкой (

Соус
Для соуса укроп (возьмите только листья, без стеблей) мелко нарежьте.
Зубчик чеснока можно пропустить через пресс.
Смешайте укроп и чеснок со сметаной и по вкусу добавьте немного соли. Таким образом, вы получите потрясающий соус, который отлично дополнит ваши пирожки.

тонкие пирожки с картошкой (

Комментарии читателей
— 25.06.2014 9:51
Извините за опечатки в комментарии.
— 25.06.2014 9:37
В некоторых регионах эти пирожки называют — BULANI. Их раскатывают в овальные лепешки. В начинку, кроме картофельного пюре, добавляют также зелень и чеснок. А соус обычно делают с йогуртом и мятой. Если запекать их в духовке, тесто становится более сухим.
KovrigaLena — 25.12.2013 10:58
Информирую. Пирожки получились очень вкусные! Я сделала не в форме обычного пирожка, а раскатывала тесто в тонкие кружки, клала начинку, разравнивала по центру, оставляя края без начинки шириной 2-3 сантиметра. Затем собирала края к центру, немного прижимала и раскатывала. Ничего не рвалось, раскатывала тесто очень тонко, так что начинка даже просвечивалась.
На завтрак было невероятно вкусно!
Маранта — 4.12.2013 13:43
Ирина, как долго я не заходила на ваш сайт! Именно здесь я научилась готовить — до этого умела всего лишь варить сосиски. С трех почтовых ящиков так и не смогла зайти на сайт. Пришлось завести четвертый (предыдущие были заблокированы).
С ума сходила от ожидания, что не могла задать вам совершенно никаких вопросов.
Кроме того, я делала эти пирожки несколько раз, однако они рвались. Дошло до того, что я решила, что пюре должно быть очень крутым, без капли воды, и в итоге оно получилось жестким, что рвало нежное тесто. Но теперь все получилось!
Спасибо!
Grimi — 4.11.2013 22:56
Я подумала, может, дело в том, что тесто более жесткое, чем пюре?
Ответ: Тесто должно быть мягким и легко раскатываться.
Grimi — 4.11.2013 19:51
Ирина, подскажите, почему у меня второй раз уже не получается их раскатать? Пюре почти сразу начинает вылезать и рвать тесто. Где я допускаю ошибку?
Ответ: 1. Тесто должно отдохнуть, чтобы глютен хорошо развился.
2. Помните: руку лучше всего использовать для легкой разминки — она чувствует, где и как нажимать, чтобы пирожок не разорвался.
3. Раскатывайте тесто очень аккуратно, без сильного нажима.
РомоваяБаба — 19.11.2012 8:32
В нашей семье очень любят кефирные лепешки, но никогда не приходило в голову заворачивать в них картофельное пюре. А ведь это так вкусно и просто, особенно когда хочется пирожков с картошкой, а на приготовление дрожжевого теста не хватает времени или желания. Я обогатила картофельное пюре обжаренным луком и морковкой. Получилось очень вкусно! Особенно в сочетании со сметано-чесночным соусом!
Дианочка — 3.05.2012 16:30
Я все же решила их поджарить. Вкус полностью идентичен пирожкам с картошкой. В чем разница?
Дианочка — 3.05.2012 15:23
Ирина, если запечь в духовке, какую температуру выставить?
Ответ: Для электрической духовки — 200-220 градусов, для газовой нужно выставить на 20-30 градусов меньше.
Chilli — 4.02.2012 16:34
Замесила двойную порцию. Как только приготовлю, отчитаться о результатах!
мария808 — 16.10.2011 9:59
Просто потрясающие пирожки, рецепт удался на славу! Не бойтесь раскатывать их потоньше, даже если у меня они немного порвались, ничего страшного не произошло. Вчера напекла, угостила маму и своего молодого человека — все были довольны неимоверно! В следующий раз попробую смешать картошку с жареной капустой, кстати, начинки кладу много — так вкуснее! Спасибо, Ирина!
Alyonka19 — 18.08.2011 6:49
Пирожки очень вкусные, непривычные и простые, с соусом еще лучше. Только я использовала вместо сметаны йогурт с 1% жирности и такой же кефир. В следующий раз попробую запечь — мой муж предпочитает печеные пирожки, посмотрим, что получится.
alinchen — 29.03.2011 20:46
Рецепт меня очень заинтересовал, я решила попробовать. Мне понравилось — с тестом было легко работать, и получалось очень вкусно. Конечно, мои пирожки не такие красивые, как у Ирины, но делать их было просто. Единственное, я даже боялась раскатывать тесто скалкой и просто расплющила их руками. Но это не сказалось на вкусе. У меня остался маленький кусочек теста без начинки — я его раскатала и обжарила как лепешку, тоже получилось вкусно (возможно, это я просто большой любитель лепешек).
Нoneymommy — 18.03.2011 19:17
У нас в семье все любят чеснок, поэтому я часто складываю готовые «лапти» в кастрюлю с крышкой и добавляю через пресс чеснок.
Начинки у меня бывают разные: капустные, из отварного мяса — всегда из того, что есть под рукой. К тесту добавляю 1 яйцо и немного водки или спирта (1 ст. ложку). Тесто получается менее масляным.
heart — 14.03.2011 10:27
Отличный рецепт! Очень вкусно!
dumochka — 25.02.2011 15:56
Очень вкусно, просто, сытно и можно сказать даже изысканно благодаря пряному соусу. Вчера увидела рецепт, загорелась идеей и вечером приготовила. Угостила всех, кому могла. Все были в восторге! Спасибочки за гениальный рецепт!
Малин — 21.02.2011 13:57
Что-то «Лапти» не очень пошли у нас. Получились слишком большими и жирными. Вероятно, нужно было налить меньше масла и сделать сами пирожки поменьше.
Doc — 13.02.2011 17:44
Да, я тоже так делаю хычины))) и жарю их в масле. Вместо армянских пирогов с зеленью и чеченских хингалов часто делаю с картошкой — можно добавлять творог или сыр.
А соус, который я делаю, называется «Цахтон».
Это невероятно вкусно.
Koromislo — 12.02.2011 23:46
Ммм, вкусно! Мы ели их горячими, очень понравились; правда, немного пережарила и они оказались хрустящими, но семье это тоже понравилось. Соус просто бомба! Спасибо, Ирина!
Mercy — 9.02.2011 22:53
Только что приготовила, получились просто великолепные!
Family — 9.02.2011 13:23
Вкусняшка!
меля — 9.02.2011 10:15
Пирожочки просто шикарные, такая вкуснятина.. Легкие и быстрые в приготовлении!
pruginka — 9.02.2011 8:15
Спасибо за отличный рецепт! Успешно приготовили — очень вкусно и легко.
kichibeevna — 8.02.2011 2:20
Это похоже на хычин, но он готовится без масла, а потом смазывается сливочным. В начинку часто добавляют тертый сыр и зелень.

Шаг 2

Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, посыпьте 3/4 муки и порубите до образования крошки. Затем залейте дрожжевой смесью и замесите тесто. Продолжая вымешивать, подсыпайте муку, тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Для начинки картошку необходимо тщательно вымыть, сварить в кипящей подсоленной воде до мягкости, затем обдать холодной водой, очистить и разомнуть в пюре с помощью толкушки.

Шаг 5

tonkie pirozhki kartoshkoy d580 Пирожки лапти с картошкой

Раскатывайте тесто в тонкие кружки диаметром примерно 10–11 см. В центр каждого кружка выкладывайте по пару ложек начинки и защипывайте края, формируя длинный овальный пирожок, гладкий с обеих сторон.

Автор рецепта

Ксения обожает уют в домашнем окружении, который дополняется просмотром британских сериалов и выпечкой, сделанной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. Она планирует передать ценные записи по наследству вместе с оригинальными формами для куличей. Редактор издания Со Вкусом считает творог уникальным ингредиентом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия вызывают у Ксении не меньшую страсть, чем кулинария, будь то великолепная Барселона, тихий юг Португалии или посещение ближайших арт-выставок.

Пока ещё нет комментариев. Будьте первым, кто оставит свой комментарий!

Приготовление теста для лаптей на кефире

Ингредиенты:

Мука 300 г
Кефир 250 мл
Растительное масло 2 столовые ложки
Сода 1 чайная ложка
Соль по вкусу

Приготовление:

1. Просейте муку в большую миску, добавьте соду и соль. Хорошо перемешайте.

2. Всыпьте растительное масло и перемешайте с мукой до образования крупной крошки.

3. Добавьте кефир и аккуратно замешайте тесто до получения однородной консистенции. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте ещё муки.

4. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто на 30 минут для отдыха.

5. После отдыха, тесто для лаптей на кефире готово к использованию. Теперь можно начинать готовить аппетитные пирожки с картофельной начинкой.

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить невообразимо вкусные и пышные лапти на кефире. Попробуйте и удивите своих родственников и гостей!

Как приготовить начинку из картошки

  1. Очистите и помойте картошку. Затем нарежьте на небольшие кубики.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте её на огонь.
  3. Добавьте в картошку немного соли и варите до готовности.
  4. Когда картошка будет мягкой, слейте воду через дуршлаг.
  5. Полученную картошку тщательно разомните вилкой до получения пюре.
  6. Добавьте в пюре немного масла и перца по вкусу, тщательно перемешав.
  7. Подготовьте пирожковое тесто: замесите тесто из муки, кефира, соли и соды. Разделите его на небольшие кусочки и раскатайте.
  8. На каждый кусочек раскатанного теста положите порцию картофельной начинки.
  9. Закройте пирожки, придавая им нужную форму, и зафиксируйте края с помощью вилки.
  10. Выложите пирожки на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки.
  11. Подавайте пирожки с картошкой, приготовленные на кефире, горячими, с соусом или зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную начинку из картошки для пирожков на кефире. Обязательно попробуйте этот рецепт и насладитесь результатом!

Салат с курицей и солеными огурцами

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат «Подсолнух» с чипсами: классический рецепт (пошаговый рецепт с фото)

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Жареные пирожки с картошкой рецепт

Жареные пирожки с картошкой — это самый простой рецепт теста для жареных пирожков. Основные ингредиенты для приготовления блюда «Жареные пирожки с картошкой»:
Мука – 3 стакана
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1 стакан
Кипяченая вода – 0,5 стакана.

Основные ингредиенты для начинки:
Картошка – 5 шт.
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для теста – 1 ст. л.
Растительное масло для жарки.

Теперь расскажем, как приготовить блюдо «Жареные пирожки с картошкой»:

1. Поскольку начинка у наших лаптей будет из вареной картошки, сначала нужно почистить картошку и поставить вариться в соленой воде.

2. Теперь готовим тесто для пирожков: в глубокую миску насыпьте 3 стакана муки, добавьте по чайной ложке соли и сахара, затем перемешайте.

3. Добавьте теплое молоко в смесь. Для теста молоко должно быть легонько подогретым, чтобы пирожки получились пышными.

4. Хорошо перемешейте ингредиенты и добавьте столовую ложку растительного масла.

5. Затем влейте кипяченую воду и тщательно перемешайте.

6. После этого добавьте всю оставшуюся муку, чтобы тесто стало густым.

7. Разбейте яйцо и начинайте месить тесто руками.

8. Тем временем картошка уже сварилась. Нам нужно сделать из неё пюре, поэтому слейте воду, добавьте молоко и хорошо размять картошку.

9. Перчите картофельное пюре черным молотым перцем и тщательно перемешайте все ингредиенты.

10. Посыпьте мукой поверхность, где будете раскатывать тесто для пирожков с картошкой. Затем выкладывайте часть теста на эту поверхность, присыпьте мукой и раскатайте скалкой, тесто должно быть тонким.

11. С помощью стакана вырежьте из теста кружочки для пирожков с картошкой.

12. Из каждого кружка формируйте пирожок: наложите картофельную начинку и закройте пирожок, придавая ему форму.

13. Каждый пирожок выкладывайте на посыпанную мукой поверхность и слегка надавите руками, чтобы примять его.

14. Теперь сделайте этот пирожок более плоским, осторожно раскатывая его скалкой. Если из пирожка вдруг вылезет немного картошки, не переживайте: просто присыпьте образовавшуюся дырочку мукой.

15. Нагрейте сковороду с растительным маслом (пирожки с картошкой любят много масла). Затем выкладывайте пирожки на сковороду и жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Жареные пирожки с картошкой (лапти) готовы! Подавайте их на стол и наслаждайтесь.

Можно почитать еще:   Крошка картошка рецепт
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий