Следуя изложенным рекомендациям, вы сможете дольше наслаждаться свежестью, вкусом и ароматом пирожков с картошкой, когда захотите побаловать себя этим лакомством.
Тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)
Если раскатать обычные пирожки с картошкой очень тонко и обжарить их, на выходе вы получите нечто похожее на блинчики с картошкой, но с характерным вкусом пирожков.
Тесто для этих пирожков отличается упругостью и некоторой резиной. Начинка распределяется в тонком слое, что добавляет текстуры готовому изделию.
Сразу после жарки пирожки кажутся немного жесткими, но когда они остывают до теплого состояния, текстура становится более приятной и пластичной.
(P.S. Особая благодарность Family и ТанК за подсказку об этом увлекательном рецепте.)
В связи с новыми стандартами защиты прав потребителей, когда в пирожке содержится мало начинки, на упаковке необходимо указывать «тестовая версия».
Состав
- 500 г готового картофельного пюре
- 2/3 стакана растительного масла для жарки
Тесто
- 2 стакана муки
- 1/2-2/3 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- примерно 250 г кефира
Приготовление теста
В большую миску высыпьте муку, соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.
Постепенно добавляйте кефир и замесите мягкое, слегка липкое тесто.
Чем более жидкий кефир, тем меньше его потребуется. Если тесто получилось слишком липким, добавьте небольшое количество муки.
Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставьте его на 15-30 минут для «отдыха».
Формирование изделий
Разделите тесто на 10 одинаковых частей. Сформируйте из них небольшие шарики.
После этого каждый шарик нужно раскатать в небольшую лепешку.
На лепешки выкладывайте картофельное пюре.
По желанию в картофельное пюре можно добавить жареные грибы, репчатый или зеленый лук, а также вареные яйца для разнообразия.
Следует защипнуть пирожки, при этом старайтесь выпустить воздух, чтобы во время жарки не образовались пузыри.
Присыпьте стол мукой.
Слегка расплющите пирожки руками.
После этого аккуратно раскатайте их в очень тонкие блинчики с помощью скалки.
В глубокой сковороде нагрейте растительное масло.
Установите огонь чуть выше среднего.
Выкладывайте пирожки по одному в сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые пирожки аккуратно складывайте в стопку и накрывайте перевернутой миской, чтобы они стали мягче.
(Чтобы избавиться от лишнего масла, можно первую партию готовых пирожков положить на бумажные полотенца, а затем укладывать их в стопку.)
Готовые пирожки можно подавать нарезанными трубочкой и намазанными сметанным соусом.
Соус
Для соуса укроп (возьмите только листья, без стеблей) мелко нарежьте.
Зубчик чеснока можно пропустить через пресс.
Смешайте укроп и чеснок со сметаной и по вкусу добавьте немного соли. Таким образом, вы получите потрясающий соус, который отлично дополнит ваши пирожки.
Комментарии читателей
— 25.06.2014 9:51 | ||||||||||
Извините за опечатки в комментарии. | ||||||||||
— 25.06.2014 9:37 | ||||||||||
В некоторых регионах эти пирожки называют — BULANI. Их раскатывают в овальные лепешки. В начинку, кроме картофельного пюре, добавляют также зелень и чеснок. А соус обычно делают с йогуртом и мятой. Если запекать их в духовке, тесто становится более сухим. | ||||||||||
KovrigaLena — 25.12.2013 10:58 | ||||||||||
Информирую. Пирожки получились очень вкусные! Я сделала не в форме обычного пирожка, а раскатывала тесто в тонкие кружки, клала начинку, разравнивала по центру, оставляя края без начинки шириной 2-3 сантиметра. Затем собирала края к центру, немного прижимала и раскатывала. Ничего не рвалось, раскатывала тесто очень тонко, так что начинка даже просвечивалась. На завтрак было невероятно вкусно! |
||||||||||
Маранта — 4.12.2013 13:43 | ||||||||||
Ирина, как долго я не заходила на ваш сайт! Именно здесь я научилась готовить — до этого умела всего лишь варить сосиски. С трех почтовых ящиков так и не смогла зайти на сайт. Пришлось завести четвертый (предыдущие были заблокированы). С ума сходила от ожидания, что не могла задать вам совершенно никаких вопросов. Кроме того, я делала эти пирожки несколько раз, однако они рвались. Дошло до того, что я решила, что пюре должно быть очень крутым, без капли воды, и в итоге оно получилось жестким, что рвало нежное тесто. Но теперь все получилось! Спасибо! |
||||||||||
Grimi — 4.11.2013 22:56 | ||||||||||
Я подумала, может, дело в том, что тесто более жесткое, чем пюре? | ||||||||||
Ответ: Тесто должно быть мягким и легко раскатываться. | ||||||||||
Grimi — 4.11.2013 19:51 | ||||||||||
Ирина, подскажите, почему у меня второй раз уже не получается их раскатать? Пюре почти сразу начинает вылезать и рвать тесто. Где я допускаю ошибку? | ||||||||||
Ответ: 1. Тесто должно отдохнуть, чтобы глютен хорошо развился. 2. Помните: руку лучше всего использовать для легкой разминки — она чувствует, где и как нажимать, чтобы пирожок не разорвался. 3. Раскатывайте тесто очень аккуратно, без сильного нажима. |
||||||||||
РомоваяБаба — 19.11.2012 8:32 | ||||||||||
В нашей семье очень любят кефирные лепешки, но никогда не приходило в голову заворачивать в них картофельное пюре. А ведь это так вкусно и просто, особенно когда хочется пирожков с картошкой, а на приготовление дрожжевого теста не хватает времени или желания. Я обогатила картофельное пюре обжаренным луком и морковкой. Получилось очень вкусно! Особенно в сочетании со сметано-чесночным соусом! | ||||||||||
Дианочка — 3.05.2012 16:30 | ||||||||||
Я все же решила их поджарить. Вкус полностью идентичен пирожкам с картошкой. В чем разница? | ||||||||||
Дианочка — 3.05.2012 15:23 | ||||||||||
Ирина, если запечь в духовке, какую температуру выставить? | ||||||||||
Ответ: Для электрической духовки — 200-220 градусов, для газовой нужно выставить на 20-30 градусов меньше. | ||||||||||
Chilli — 4.02.2012 16:34 | ||||||||||
Замесила двойную порцию. Как только приготовлю, отчитаться о результатах! | ||||||||||
мария808 — 16.10.2011 9:59 | ||||||||||
Просто потрясающие пирожки, рецепт удался на славу! Не бойтесь раскатывать их потоньше, даже если у меня они немного порвались, ничего страшного не произошло. Вчера напекла, угостила маму и своего молодого человека — все были довольны неимоверно! В следующий раз попробую смешать картошку с жареной капустой, кстати, начинки кладу много — так вкуснее! Спасибо, Ирина! | ||||||||||
Alyonka19 — 18.08.2011 6:49 | ||||||||||
Пирожки очень вкусные, непривычные и простые, с соусом еще лучше. Только я использовала вместо сметаны йогурт с 1% жирности и такой же кефир. В следующий раз попробую запечь — мой муж предпочитает печеные пирожки, посмотрим, что получится. | ||||||||||
alinchen — 29.03.2011 20:46 | ||||||||||
Рецепт меня очень заинтересовал, я решила попробовать. Мне понравилось — с тестом было легко работать, и получалось очень вкусно. Конечно, мои пирожки не такие красивые, как у Ирины, но делать их было просто. Единственное, я даже боялась раскатывать тесто скалкой и просто расплющила их руками. Но это не сказалось на вкусе. У меня остался маленький кусочек теста без начинки — я его раскатала и обжарила как лепешку, тоже получилось вкусно (возможно, это я просто большой любитель лепешек). | ||||||||||
Нoneymommy — 18.03.2011 19:17 | ||||||||||
У нас в семье все любят чеснок, поэтому я часто складываю готовые «лапти» в кастрюлю с крышкой и добавляю через пресс чеснок. Начинки у меня бывают разные: капустные, из отварного мяса — всегда из того, что есть под рукой. К тесту добавляю 1 яйцо и немного водки или спирта (1 ст. ложку). Тесто получается менее масляным. |
||||||||||
heart — 14.03.2011 10:27 | ||||||||||
Отличный рецепт! Очень вкусно! | ||||||||||
dumochka — 25.02.2011 15:56 | ||||||||||
Очень вкусно, просто, сытно и можно сказать даже изысканно благодаря пряному соусу. Вчера увидела рецепт, загорелась идеей и вечером приготовила. Угостила всех, кому могла. Все были в восторге! Спасибочки за гениальный рецепт! | ||||||||||
Малин — 21.02.2011 13:57 | ||||||||||
Что-то «Лапти» не очень пошли у нас. Получились слишком большими и жирными. Вероятно, нужно было налить меньше масла и сделать сами пирожки поменьше. | ||||||||||
Doc — 13.02.2011 17:44 | ||||||||||
Да, я тоже так делаю хычины))) и жарю их в масле. Вместо армянских пирогов с зеленью и чеченских хингалов часто делаю с картошкой — можно добавлять творог или сыр. А соус, который я делаю, называется «Цахтон». Это невероятно вкусно. |
||||||||||
Koromislo — 12.02.2011 23:46 | ||||||||||
Ммм, вкусно! Мы ели их горячими, очень понравились; правда, немного пережарила и они оказались хрустящими, но семье это тоже понравилось. Соус просто бомба! Спасибо, Ирина! | ||||||||||
Mercy — 9.02.2011 22:53 | ||||||||||
Только что приготовила, получились просто великолепные! | ||||||||||
Family — 9.02.2011 13:23 | ||||||||||
Вкусняшка! | ||||||||||
меля — 9.02.2011 10:15 | ||||||||||
Пирожочки просто шикарные, такая вкуснятина.. Легкие и быстрые в приготовлении! | ||||||||||
pruginka — 9.02.2011 8:15 | ||||||||||
Спасибо за отличный рецепт! Успешно приготовили — очень вкусно и легко. | ||||||||||
kichibeevna — 8.02.2011 2:20 | ||||||||||
Это похоже на хычин, но он готовится без масла, а потом смазывается сливочным. В начинку часто добавляют тертый сыр и зелень.
Шаг 2Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, посыпьте 3/4 муки и порубите до образования крошки. Затем залейте дрожжевой смесью и замесите тесто. Продолжая вымешивать, подсыпайте муку, тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Для начинки картошку необходимо тщательно вымыть, сварить в кипящей подсоленной воде до мягкости, затем обдать холодной водой, очистить и разомнуть в пюре с помощью толкушки. Шаг 5Раскатывайте тесто в тонкие кружки диаметром примерно 10–11 см. В центр каждого кружка выкладывайте по пару ложек начинки и защипывайте края, формируя длинный овальный пирожок, гладкий с обеих сторон. Автор рецептаКсения обожает уют в домашнем окружении, который дополняется просмотром британских сериалов и выпечкой, сделанной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. Она планирует передать ценные записи по наследству вместе с оригинальными формами для куличей. Редактор издания Со Вкусом считает творог уникальным ингредиентом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия вызывают у Ксении не меньшую страсть, чем кулинария, будь то великолепная Барселона, тихий юг Португалии или посещение ближайших арт-выставок. Пока ещё нет комментариев. Будьте первым, кто оставит свой комментарий! Приготовление теста для лаптей на кефиреИнгредиенты:
Приготовление:1. Просейте муку в большую миску, добавьте соду и соль. Хорошо перемешайте. 2. Всыпьте растительное масло и перемешайте с мукой до образования крупной крошки. 3. Добавьте кефир и аккуратно замешайте тесто до получения однородной консистенции. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте ещё муки. 4. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто на 30 минут для отдыха. 5. После отдыха, тесто для лаптей на кефире готово к использованию. Теперь можно начинать готовить аппетитные пирожки с картофельной начинкой. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить невообразимо вкусные и пышные лапти на кефире. Попробуйте и удивите своих родственников и гостей! Как приготовить начинку из картошки
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную начинку из картошки для пирожков на кефире. Обязательно попробуйте этот рецепт и насладитесь результатом! Салат с курицей и солеными огурцамиСалат «Подсолнух» с чипсами: классический рецепт (пошаговый рецепт с фото)Жареные пирожки с картошкой — это самый простой рецепт теста для жареных пирожков. Основные ингредиенты для приготовления блюда «Жареные пирожки с картошкой»: Основные ингредиенты для начинки: Теперь расскажем, как приготовить блюдо «Жареные пирожки с картошкой»: 1. Поскольку начинка у наших лаптей будет из вареной картошки, сначала нужно почистить картошку и поставить вариться в соленой воде. 2. Теперь готовим тесто для пирожков: в глубокую миску насыпьте 3 стакана муки, добавьте по чайной ложке соли и сахара, затем перемешайте. 3. Добавьте теплое молоко в смесь. Для теста молоко должно быть легонько подогретым, чтобы пирожки получились пышными. 4. Хорошо перемешейте ингредиенты и добавьте столовую ложку растительного масла. 5. Затем влейте кипяченую воду и тщательно перемешайте. 6. После этого добавьте всю оставшуюся муку, чтобы тесто стало густым. 7. Разбейте яйцо и начинайте месить тесто руками. 8. Тем временем картошка уже сварилась. Нам нужно сделать из неё пюре, поэтому слейте воду, добавьте молоко и хорошо размять картошку. 9. Перчите картофельное пюре черным молотым перцем и тщательно перемешайте все ингредиенты. 10. Посыпьте мукой поверхность, где будете раскатывать тесто для пирожков с картошкой. Затем выкладывайте часть теста на эту поверхность, присыпьте мукой и раскатайте скалкой, тесто должно быть тонким. 11. С помощью стакана вырежьте из теста кружочки для пирожков с картошкой. 12. Из каждого кружка формируйте пирожок: наложите картофельную начинку и закройте пирожок, придавая ему форму. 13. Каждый пирожок выкладывайте на посыпанную мукой поверхность и слегка надавите руками, чтобы примять его. 14. Теперь сделайте этот пирожок более плоским, осторожно раскатывая его скалкой. Если из пирожка вдруг вылезет немного картошки, не переживайте: просто присыпьте образовавшуюся дырочку мукой. 15. Нагрейте сковороду с растительным маслом (пирожки с картошкой любят много масла). Затем выкладывайте пирожки на сковороду и жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Жареные пирожки с картошкой (лапти) готовы! Подавайте их на стол и наслаждайтесь. |