Важно! В этом рецепте морской коктейль можно легко заменить на любые другие морепродукты, которые вам нравятся. Например, это могут быть только мидии или креветки, либо же вы можете добавить кусочки жареной семги для более насыщенного вкуса.
Лапша удон с креветками в соусе терияки
Лапша удон с креветками в соусе терияки представляет собой традиционное азиатское угощение. Оно считается низкокалорийным и обладает высокой питательной ценностью. Для создания этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные креветки; рекомендуется выбирать креветки среднего размера. Приготовление лапши с креветками в соусе терияки занимает совсем немного времени. Сначала необходимо отварить удон в подсоленной воде. В этом рецепте все ингредиенты обжариваются на сковороде, но для этого также можно воспользоваться воком, что позволит равномерно распределить тепло.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность расчетная для сырых продуктов.
Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать, сколько времени и сил потребуется вам на готовку.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда, с которыми справится любой желающий.
Уровень 3: здесь готовка будет понятной, однако может понадобиться некоторый опыт, поскольку с первого раза не все может получиться идеально.
Для уровней 4 и 5 требуется особая техника, сноровка и больше времени.
Мы также оцениваем остроту блюда, в которое по рецепту добавляются перец или различные специи.
1 — в этом блюде перца почти не ощущается.
2 — перец чувствуется, но у блюда нет явного острого послевкусия.
3 — наблюдается незначительное острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но в целом блюдо можно eat, не запивая.
Наконец, уровень 5 — это очень острая еда, которую сможет оценить не каждый!
Обратите внимание на возможные аллергены в ингредиентах. Перед тем, как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо продукту из списка.
Вам следует подтверждать, что у вас нет аллергии на другие составляющие рецепта.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было определять, сколько и чего вам нужно отмерить. Если вам нужно понять, как измеряется количество продукта, также можете обратиться к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Для украшения
Самыми полезными креветками считаются те, которые выловлены в северных водах, таких как норвежские креветки. По возможности, используйте именно их для приготовления данного блюда.
Очистите болгарский перец, тщательно его вымойте, обсушите, удалив семена, и нарежьте соломкой. Нарежьте также морковь, предварительно очистив ее, затем мелко нарежьте лук.
Шаг 1
Приготовьте удон. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой поместите лапшу удон и варите в течение 7 минут. После этого откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промывать лапшу не следует.
Шаг 2
Обжарьте овощи. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавьте нарезанную морковь и болгарский перец. Перемешайте и продолжайте жарить еще 3 минуты. К овощам добавьте креветки и жарьте их 3 минуты, периодически помешивая. Влейте соус терияки, добавьте молотый черный перец и красный перец по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. После этого добавьте в сковороду удон, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Ингредиенты на
- Калорийность — 252 ккал
- Белки — 10 гр.
- Жиры — 15 гр.
- Углеводы — 17 гр.
Отварите удон в подсоленной воде до готовности (обычно это занимает 8-10 минут), затем аккуратно слейте воду. Очистите чеснок от шелухи и мелко нарежьте его или используйте чесночный пресс для измельчения.
На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте креветки до появления золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2 минуты с каждой стороны). После жарки уберите креветки со сковороды и отложите их в сторону. Очистите креветки, оставив хвостики, и удалите кишечную вену.
В ту же сковороду, где готовились креветки, добавьте сливочное масло. Когда оно растает, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до золотистого цвета. Затем всыпьте муку и хорошо перемешайте, готовя 1-2 минуты.
Постепенно добавляйте сливки в сковороду, постоянно мешая, чтобы разбить возможные комки. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на медленном огне до загустения (примерно 5 минут). Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. В конце добавьте отваренный удон в соус и тщательно все перемешайте. Добавьте обжаренные креветки и аккуратно перемешайте их с удоном и соусом.
Разложите удон с креветками по тарелкам. Подавайте горячим. Приятного аппетита! Этот рецепт сочетает в себе нежность сливочного соуса с ароматными креветками и мягкостью удона, что делает это блюдо идеальным для ужина.
Советы
При выборе сливок сосредоточьтесь на качестве — они должны иметь жирность 20-30%, тогда соус получится густым и кремовым. Низкокачественные сливки могут испортить консистенцию соуса, сделав его водянистым.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью или свежими травами, чтобы добавить свежести и улучшить аромат.
Обжаривайте креветки на сильном огне, чтобы получить аппетитную золотистую корочку, однако будьте осторожны, чтобы не пережарить их и не лишить сочности. Обычно достаточно 1-2 минут с каждой стороны.
Для лучшего вкуса используйте свежие креветки, которые должны иметь прозрачный, слегка розоватый цвет без темных пятен. Свежие креветки подарят блюду более насыщенный и нежный вкус.
Добавляйте муку постепенно и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков. Это обеспечит гладкость и однородность сливочного соуса.
Прежде чем убрать оставшееся блюдо в холодильник, дайте ему остыть до комнатной температуры, чтобы избежать конденсации во время хранения, которая может сделать удон слишком влажным и мягким.
Используйте герметичный контейнер для хранения удона с креветками в сливочном соусе. Это поможет предотвратить попадание влаги и воздуха, сохраняя свежесть и вкус блюда. Храните в холодильнике не более 2-3 дней.
Яки удон с морепродуктами и шиитаке
Это романтичное и изысканное блюдо: к питательной лапше добавлены креветки, морские гребешки и грибы шиитаке, а также сушеные водоросли и хлопья тунца бонито, что придает колорит. Эти ингредиенты можно заменить на соус с бонито, если он у вас под рукой.
- 400 г пасты;
- 200 г гребешков и 300 г креветок;
- 150 г грибов;
- 4 ст. ложки сушеных водорослей (можно использовать хлопья морской капусты или нарезанные пластинки нори) и столько же хлопьев тунца;
- 4 ст. ложки соевого соуса, соль и черный перец по вкусу;
- зеленый лук для сервировки.
Для начала приготовьте удон: если вы используете сублимированную лапшу, нужно сначала слить жидкость и промыть ее под холодной водой. Погрузите водоросли в воду на несколько минут, после чего тоже слейте лишнюю жидкость. На раскаленном масле быстро обжарьте нарезанные гребешки и креветки, затем добавьте водоросли, хлопья бонито, соль и перец по вкусу, а также соевый соус. Тушите еще пару минут, а затем соедините морепродукты с пастой, аккуратно перемешайте и обжаривайте еще одну-две минуты. Подавайте с нарезанным зеленым луком.
Суп темпура удон с креветками
Легкий, питательный и ароматный суп вкусен как горячим, так и холодным. Для его основного бульона используется даси, приготовленный из водорослей комбу и стружки тунца бонито. Водоросли заливаются холодной водой, доводятся до кипения, и сразу же удаляются из бульона, чтобы избежать горечи. Затем добавляется стружка, после чего снова дождитесь закипания, выключите плиту и процедите бульон. Японцы используют ингредиенты дважды (по аналогии с чайной заваркой): первый бульон получается более насыщенным, а второй — мягким и нежным.
- 1 л бульона;
- 400 г удон;
- 100 г шпината и гороха;
- 200 г креветок;
- 1 шт. лука-порея;
- 100 мл соевого соуса и 2 ст. ложки вина мирин;
- Соль и сахар по вкусу;
- 100 г муки и 1 яйцо для теста;
- Растительное масло для фритюра.
Отварите шпинат и откиньте его на дуршлаг; немного проварите горох. Суп подается с жареными креветками и жареным тестом: смешайте яйцо, муку и 100 мл воды, затем обжарьте в фритюре, удобно это делать через дуршлаг. После этого обжарьте креветки. В порционные миски выложите лук-порей, шпинат и горох, добавьте креветки и залейте все горячим бульоном.
Лапша удон с креветками
Блюда из удона готовятся очень быстро. Пока варится лапша, вы можете успеть нарезать и обжарить остальные ингредиенты. Поэтому, если хотите порадовать своих близких оригинальным обедом или ужином, этот рецепт лапши удон с креветками — отличный выбор для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- креветки королевские (замороженные) – 12 шт. (или другой вес по желанию);
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- соевый соус – 90 г;
- растительное масло;
- соль, молотый перец, паприка – по вкусу;
- зеленый лук;
- кунжутное масло и устричный соус (по желанию) – по 0,5-1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Отварите удон, следуя инструкции на упаковке.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая (это займет около 1 минуты).
- Мелко нарежьте имбирь, чеснок и зеленый лук.
- Нарежьте морковь и перец соломкой, а стручковую фасоль — перьями.
- Разогрейте масло в воке на сильном огне. Обжарьте имбирь, королевские креветки, перец и морковь в течение 3 минут.
- Добавьте фасоль и жарьте ее еще 3 минуты.
- Добавьте удон и обжаривайте в течение 4 минут. Во время жарки добавляйте чеснок, семена кунжута, соевый и устричный соусы, кунжутное масло, соль и молотый перец. Уменьшите огонь и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Лапша удон с говядиной
Это простое блюдо имеет массу вариаций. Вы можете добавить цукини, кабачки, баклажаны и регулировать остроту соуса по своему вкусу. Лапша удон с говядиной в соусе терияки получается очень вкусной. В общем, можно подходить к этому блюду креативно, руководствуясь своими предпочтениями.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- говяжья вырезка – 300 г;
- брокколи – 180 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Для соуса:
- соевый соус – 90 г;
- устричный соус – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- натертый имбирь – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили 1/4 ч. л.;
- молотый черный перец 1/4 ч. л.
Как готовить:
- В миске смешайте соевый соус, устричный соус, коричневый сахар, имбирь, измельченный чеснок, кунжутное масло, перец чили и молотый черный перец. Отложите эту смесь в сторону.
- В большой кастрюле с кипящей водой приготовьте лапшу удон в соответствии с инструкциями на упаковке. После этого слейте воду с лапши.
- Нарежьте говядину соломкой, грибы — на пластины, а морковь — кубиками.
- Разделите брокколи на соцветья.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите говядину и обжаривайте ее в течение 3-4 минут, переворачивая, чтобы каждая сторона хорошо подрумянилась. Уберите мясо со сковороды и отложите в сторону.
- В той же сковороде обжарьте грибы, брокколи и морковь до готовности, постоянно помешивая (это займет около 3-4 минут).
- Добавьте к говядине приготовленную лапшу, овощи и соус. Хорошо перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты объединялись вкусом.
Что такое лапша удон?
На фото изображена лапша удон.
Исторически лапша удон появилась в Китае, а затем, примерно в восьмом веке нашей эры, была завезена в Японию вместе с пшеничными зёрнами.
Характерной особенностью удона является его толщина, которая достигает 4-4,5 мм, а также то, что лапша готовится без добавления яйца, что делает её подходящей для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Цвет варьируется от белого до серовато-кремового.
В Японии традиционно удон подают с бульоном, нарезанным зеленым луком и различными начинками, такими как темпура и соевый соус. В Китае лапшу чаще всего жарят в сковороде WOK, однако и в Японии существует рецепт приготовления жареной лапши, который называется яки удон и считается более типичным для фастфуда.
На сегодняшний день насчитывается 30 различных видов лапши удон, отличающихся по форме и толщине, каждая из которых популярна в разных регионах Японии. Например, инанива-удон — это очень тонкая лапша из префектуры Акита, кисимен — плоская лапша из Нагои, а сануки — толстая и жесткая лапша, распространенная в одноименном регионе и префектуре Кагава. Сануки — одна из самых старинных и популярных разновидностей в Японии.
Удон не может похвастаться высоким содержанием витаминов, так как изготавливается из переработанной пшеничной муки. Лапшу очень трудно назвать полезной, поскольку она содержит глютен, что делает её неприемлемой для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Кроме того, её не стоит употреблять часто тем, кто следит за своей фигурой, поскольку калорийность составляет около 356 ккал на 100 г, а содержание углеводов достигает 74,1 г.
Из-за недостатка пищевых волокон в составе лапши, частое употребление удона может привести к нарушениям в работе кишечника и, в конечном итоге, нарушению общем состоянии организма. Чтобы сделать продукт более полезным, его желательно сочетать с большим количеством овощей и зелени, тем самым сбалансировав пищевую ценность приема пищи.
К положительным качествам әле хэл он шит о то, что он быстро переваривается и легко усваивается организмом. Это свойство объясняется характерным замесом теста для удона.
Приготовление японской лапши не представляет собой ничего сложного. На пачке с продуктом всегда есть инструкция по приготовлению: вам следует довести воду до кипения, добавить нужное количество лапши и варить на среднем огне приблизительно 11 минут до готовности. Затем воду следует слить, а лапшу поместить в миску и заправить маслом, чтобы избежать слипания. Так же можно промыть удон холодной водой, чтобы сделать его более гладким и предотвратить липкость. Если рецепт требует дальнейшей жарки или залива горячим бульоном, то лучше варить лапшу до состояния аль денте — примерно 7 минут.
Удон подают как горячим, так и холодным. Холодный вариант особенно прекрасен в жаркую погоду. А горячий удон в Японии часто употребляют как народное средство против простуды, аналогично блюдам на основе куриного бульона в России.
ТОП-6 рецептов лапши удон
Лапша удон отлично сочетается как с овощами, так и с мясом и морепродуктами. Существует множество рецептов, и ниже представлены 6 из них, в которых удон жарится на сковороде с разнообразными начинками. Такой вид лапши завоевал популярность за пределами Японии и широко распространён в ресторанах восточной кухни.
Удон с курицей
Один из самых популярных и простых рецептов приготовления удона в домашних условиях. Лапша с курицей идеально дополнится кисло-сладким соусом терияки, в котором куриное филе будет мариноваться перед жаркой. Подберите дополнительные овощи по своему вкусу, например, можно заменить кукурузу на зеленый горошек.
- Калорийность на 100 г — 350 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
- Куриное филе — 0,5 кг;
- Лапша удон — 250 г;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Морковь — 80 г;
- Консервированная кукуруза — 1 банка;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Кунжутное семя — 15 г;
- Соевый соус — по вкусу;
- Соус терияки — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу;
Пошаговое приготовление удона с курицей:
- Отварите удон до состояния al dente, откиньте на дуршлаг.
- Промойте и нарежьте курицу на кусочки размером 3-4 см. Затем положите в миску, добавьте немного соуса терияки и оставьте мариноваться на 10 минут. Можно добавить ваши любимые специи в маринад.
- Разогрейте сковороду WOK или глубокий сотейник с растительным маслом и выложите курицу. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Влейте немного соуса терияки и тушите около минуты.
- Нарежьте морковь и перец тонкими полосками и добавьте их к курице вместе с кунжутом. Влейте еще немного соуса и доведите овощи до мягкости.
- Добавьте лапшу к овощам. Засыпьте кукурузу и нарезанный зеленый лук, вливайте соевый соус. Хорошо перемешайте и обжаривайте еще пару минут.
- Выкладывайте готовый удон с курицей в соусе терияки на тарелки, посыпайте кунжутом и нарезанным зеленым луком.
Удон с морепродуктами
Еще один популярный способ приготовления удона быстро и вкусно. Морепродукты — отличное дополнение к лапше, в том числе и удону. Блюда с морским коктейлем всегда выглядят аппетитно и красочно, при этом по питательности и полезности не уступают мясным аналогам.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 500 г;
- Удон — 300 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук красный — 1/3 шт.;
- Лук зеленый — по вкусу;
- Перец красный сладкий — 1 шт.;
- Соевый соус — по вкусу;
- Семена кунжута — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу;
Пошаговое приготовление удона с морепродуктами:
- Отварите лапшу удон в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Подготовьте овощи: вымойте и нарежьте соломкой лук, перец, морковь. Мелко порубите зеленый лук.
- Разогрейте масло в сотейнике и последовательно добавляйте сначала красный лук, затем морковь и перец. Обжаривайте всё на высоком огне, постоянно перемешивая, до золотистой корочки.
- Уменьшите огонь, добавьте морской коктейль, размороженный заранее под холодной водой. Хорошо перемешайте и готовьте несколько минут.
- Добавьте готовую лапшу, влейте соевый соус, добавьте около 2 ст. ложек кунжута и нарезанный зеленый лук. Перемешайте и жарьте на небольшом огне 3 минуты.
- Подавайте удон с морепродуктами на плоских тарелках, украсив зеленым луком и кунжутом.