Пад тай с овощами — это вегетарианская интерпретация популярного блюда, но его вкус и аппетитный вид совершенно не страдают от отсутствия мяса. Для его приготовления отлично подойдут как рисовая, так и яичная лапша, а также можно экспериментировать с овощами, добавляя болгарский перец, мини-кукурузу, ростки сои, помидоры и любые другие по вашему желанию.
Пад Тай с креветками
Это блюдо китайского происхождения стало очень популярным в Таиланде, где оно обрелось новой интерпретацией, завоевавшую сердца гурманов по всему миру. Основной идеей приготовления Пад Тай является обжаривание всех ингредиентов — это подчеркнуто даже в названии, ведь на тайском «Пад Тай» переводится как «тайское жаренье». Блюдо поливается рыбным соусом и посыпается свежей кинзой. Однако стоит отметить, что добавление болгарского перца в Пад Тай не рекомендуется; этот ингредиент принадлежит к классической китайской версии блюда.
Пищевая ценность на 100 г указана для сырых продуктов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от ваших бытовых приборов. Мы оценим трудоемкость рецептов, чтобы помочь вам рассчитать, сколько времени и усилий вам потребуется.
Уровни сложности начинаются с 1–2: это очень простые и простые блюда, которые не требуют особых навыков. Уровень 3 — это рецепты, которые довольно понятны, но требуют некоторого опыта; они могут не удаться с первого раза. Для уровней 4 и 5 потребуется специальное оборудование, сноровка и достаточно времени для выполнения.
Мы также оценим, насколько острым получится ваше блюдо в зависимости от добавленных специй или перца, чтобы вы знали, чего ожидать от вкуса:
1 — блюдо лишь слегка приправлено.
2 — перец заметен, но острота не ощущается.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — острота становится ярко выраженной, но блюдо все еще можно есть без напитков.
Под номером 5 — предел остроты, такая еда может оказаться слишком тяжелой для слабонервных!
Обращаем ваше внимание на наличие возможных аллергенов в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что вам не известны случаи индивидуальной непереносимости других компонентов из списка ингредиентов:
- Арахис
- Злаки, содержащие глютен
- Ракообразные
- Рыба
- Яйцо
Используйте кулинарный калькулятор для удобного измерения ингредиентов, чтобы быстро разобраться, сколько чего нужно, как измерить правильное количество продуктов согласно рецепту. А если вы хотите понять, сколько помещается в стакане или чайной ложке, вам поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Разморозьте креветки, если они заморожены, тщательно промойте и очистите их. Также размораживаем фасоль, промываем, даем стечь и обсушиваем. Все овощи также должны быть хорошо вымыты. Нашинкуйте капусту, нарежьте морковь тонкой соломкой. Острый перец необходимо очистить от семян и нарезать колечками. Лук и чеснок следует очистить и мелко порезать. Промойте кинзу и измельчите. Яйцо взбейте с добавлением соли. Позаботьтесь о том, чтобы лапша была заранее отварена. Вам понадобятся две сковороды: вок и обычная.
Шаг 1
Начните обжаривать ингредиенты. На сковороде обжаривайте по отдельности все овощи, предварительно добавив немного соли: морковь, капусту и фасоль. Все готовые овощи складывайте в вок. Затем обжарьте острый перец, чеснок и лук в течение нескольких минут. Отдельно обжарьте креветки и приготовьте омлет. Разорвите готовый омлет на небольшие кусочки руками и положите в вок.
Шаг 2
Приготовьте Пад Тай. В вок с обжаренными овощами влейте рыбный соус и мед, тщательно перемешивайте. Затем добавьте лапшу и снова перемешайте все, подогревая в течение пары минут. Разложите по тарелкам, сбрызните лимонным соком, посыпьте свежей кинзой и арахисом. Для завершения полейте все соусом терияки.
Пад Тай – классический рецепт
Пад Тай является классическим рецептом восточного блюда, которое вы можете легко повторить дома. Оно идеально подходит как для обеда в будние дни, так и для специального торжественного ужина, и, безусловно, удивит ваших гостей богатым вкусом.
- Лапша рисовая — 250 гр.
- Куриное филе — 300 гр.
- Креветки замороженные — 150 гр.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук зелёный — 3 шт.
- Паста тамаринд — 1 ч.л.
- Соус соевый — 1 ст.л.
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Тростниковый сахар — 1 ч.л.
- Паста креветочная — 1 ст.л.
- Сыр тофу — 100 гр.
- Ростки соевые — 30 гр.
- Арахис жареный — 30 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Вода — 2 ст.л.
Чтобы у вас получился классический Пад Тай, убедитесь, что у вас есть все указанные ингредиенты.
Приготовьте дольки чеснока, нарежьте стручок перца чили и перья зеленого лука соломкой.
Куриное филе нарежьте тонкими полосками, тофу — кубиками. Очистите креветки от панцирей и голов.
Рисовую лапшу поместите в миску и заливайте ее горячей водой на 5 минут, чтобы она размягчилась.
Затем приготовьте соус для Пад Тай. В небольшой мисочке смешайте коричневый сахар, тамаринд и креветочную пасту, а также рыбный и соевый соусы. Добавьте пару столовых ложек воды. Хорошо перемешайте все ингредиенты и попробуйте. Должен получиться баланс между кислым, сладким и острым вкусами.
Поставьте вок на огонь, прогрейте. Влейте растительное масло и обжарьте чеснок с перцем чили в течение 1-2 минут. Затем добавьте тофу и обжарьте до золотистого цвета еще несколько минут. После этого добавьте куриное мясо и креветки, продолжайте жарить, помешивая, до готовности мяса, примерно 5-7 минут. Выложите содержимое вока на тарелку.
Слейте воду с рисовой лапши. Выложите ее в вок и добавьте взбитые яйца. Когда яйца немного схватятся, аккуратно перемешайте их с лапшой.
Пад Тай с курицей
Пад Тай с курицей — это очень вкусное, легкое и сытное блюдо. Используя этот рецепт, вы сможете создать угощение, ничуть не уступающее тому, что предлагают в азиатских ресторанах. Поскольку Пад Тай готовится с использованием техники стир-фрай, заранее подготовьте все ингредиенты и нарежьте их, чтобы в нужный момент было удобно добавлять в сковороду.
Время готовки — 30 минут.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- Лапша рисовая — 220 гр.
- Грудка куриная — 2-3 шт.
- Перец чили стручковый — 1-2 шт.
- Лук зеленый — 3 пера.
- Масло растительное — для жарки.
- Перец белый молотый — 1 щепотка.
- Проростки фасоли — 2 ст.
- Кинза рубленая — 0,5 ст.
- Арахис — 1/3 ст.
- Бульон куриный — 100 мл.
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Помело — 3 дольки без белых пленок.
- Соус пад тай — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рисовую лапшу залейте кипятком и поставьте на огонь. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Варите лапшу 7-10 минут, она должна стать мягкой, но упругой. Промойте готовую лапшу холодной водой.
Шаг 2. Куриные грудки обмойте холодной водой, затем нарежьте мясо тонкими слоями поперек волокон. В небольшой миске смешайте соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Получившимся маринадом залейте куриное мясо, тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время.
Шаг 3. Хорошо прогрейте вок или обычную глубокую сковороду. Влейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Сначала обжарьте нарезанный соломкой перец чили в течение 30 секунд. Затем добавьте курицу и жарьте еще полминуты или чуть больше. Если вся жидкость выпарится, добавьте куриный бульон, чтобы мясо не стало сухим. Жарьте курицу 3-5 минут до готовности, при необходимости подливая бульон.
Шаг 4. К курице добавьте лапшу, полейте все соусом пад тай, аккуратно перемешайте с помощью двух лопаток или деревянных ложек. Продолжайте жарить в течение 1-2 минут, стараясь не повредить лапшу. Если сковорода сухая, отодвиньте Пад Тай в бок и добавьте немного растительного масла.
Шаг 5. В блюдо добавьте проростки фасоли, кусочки помело и приправьте молотым перцем, перемешайте и готовьте еще минуту.
Шаг 6. Разложите готовый Пад Тай с курицей по тарелкам, посыпьте дробленым арахисом, свежей кинзой и нарезанным зеленым луком, при желании сбрызните соком лайма. Приятного аппетита!
Лапша Соба с креветками Пад Тай
К этому рецепту
Лапша Соба с креветками — это азиатское блюдо, которое можно подавать в холодном виде, как салат, или в горячем, как основное блюдо.
Рекомендуем вам оставить экран включенным, пока готовите. Он вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 3
Разогрейте вок, добавьте кунжутное масло, выложите нарезанные овощи (кроме огурцов) и обжаривайте все в течение 2-3 минут. Затем добавьте креветки вместе с маринадом и обжаривайте еще 3 минуты. Влейте соевый и рыбный соус.
Сверху на креветки выложите стружку из свежего огурца и отключите плиту. Выложите отваренную лапшу к креветкам и тщательно перемешайте. Подавайте с лимоном и нарезанным зеленым луком, по желанию посыпав кунжутом.
Поскольку блюдо готовится быстро, заранее подготовьте все продукты.
Даже если вы не любите молочную лапшу, попробуйте приготовить по нашему рецепту — вы удивитесь, насколько оно получится вкусным и необычным!
Тайская лапша Пад Тай с креветками и курицей
- Рисовая лапша — 150 г.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Куриное филе (порезанное на мелкие кусочки) — 75-150 г.
- Чеснок — 1 зубчик (измельчить)
- Тигровые креветки (очищенные и без перегородки) — 10 шт.
- Яйцо (взбить вилкой) — 1 шт.
- Соус Пад Тай — ¼ ст. (60 мл.)
- Проростки сои — 1 ст. (2 горсти)
- Арахис (дроблёный) — 3 ст. л.
- Зелёный лук (нарезанный вдоль на тонкие полоски) — 3 ст. л.
Для подачи:
- Арахис (дроблёный) — 3 ст. л.
- Перец чили острый — ½ ч. л. (по желанию)
- Лайм — 4 дольки
- Кинза без стеблей
Инструкции
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. После этого снимите с огня и промойте холодной водой.
В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла на сильном огне. Вылейте в сковороду взбитое яйцо и, быстро помешивая, поджарьте до состояния скрэмбла/омлета. Уберите готовые яйца со сковороды или отодвиньте на край, чтобы они не подгорели. При необходимости добавьте больше растительного масла. В ту же сковороду добавьте куриное филе и обжарьте до полуготовности (примерно 3-4 минуты).
Отодвиньте курицу на край сковороды. Добавьте чеснок и креветки. Если нужно, добавьте больше масла. Обжаривайте креветки и курицу еще 2-4 минуты или до готовности.
К яйцам, курице и креветкам добавьте готовую лапшу, соус Пад Тай, проростки сои, полоски зеленого лука и дроблёный арахис. Все хорошо перемешайте и готовьте в течение 1-2 минут.
Снимите с огня и разложите по тарелкам. Посыпьте дроблёным арахисом и острым перцем, украсив листьями кинзы. Подавайте с дольками лайма. Приятного аппетита!
Тайский пад-тай с креветками и тофу
Это великолепное тайское блюдо включает в себя свежие и хрустящие ростки сои, ароматный лук с креветками и лапшой, все это покрыто пикантным соусом и хрустящим арахисом.
Список ингредиентов:
- тофу (твердый) — 100 г;
- лапша рисовая (3-5 мм) — 80 г;
- лук (репчатый или шалот);
- масло (растительное) — 3 ст. л.;
- веточки зеленого лука — 3 шт.;
- проростки сои (маш) — 100 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соус (Пад-Тай) — 3 ст. л.;
- сушеные креветки — 1 ст. л.;
- арахис (жареный) — 30 г;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- креветки (сырые, крупные) — 12 шт.
Пошаговое приготовление:
- Влейте масло в разогретую сковороду и приготовьте омлет из пары слегка взбитых яиц. Дождитесь, когда он остынет, и нарежьте его полосками.
- С размороженных (в идеале свежих) сырых креветок снимите панцири и удалите пищевод. Рисовую лапшу замочите на 15 минут в кипятке. Проростки сои обдайте кипятком. Чеснок и лук нарежьте мелко.
- Тофу порежьте тонкими брусочками. Белую часть зеленого лука отрежьте и отложите. Зеленую часть нарежьте отрезками по 4 см. Арахис измельчите при помощи ножа.
- Слейте воду с рисовой лапши. Влейте соус Пад-тай в сковороду и немного (15 секунд) его прогрейте. Затем добавьте лапшу. Хорошенько перемешайте.
- Всыпьте измельченные овощи, добавьте тофу и сушеные креветки. Перемешайте и подержите на огне буквально 15-20 секунд.
- Теперь добавьте омлет и сырые креветки. Постоянно помешивайте в течение трех минут (пока не будут готовы креветки). Затем добавьте зеленый лук, ростки сои.
- Перемешайте и смело снимайте с огня. Подавайте пад-тай с измельченными орехами, нарезанными кольцами лука (белой части) и ломтиками лайма. Приятного аппетита!
Пад-тай с курицей в домашних условиях
Комбинация курицы, рисовой лапши и соусов прекрасно подходит для ужина, когда вы хотите предложить своим близким интересное блюдо тайской кухни. Обязательно попробуйте приготовить его!
Список ингредиентов:
- лапша рисовая (5 мм) — 250 г;
- мясо (филе куриное) — 250 г;
- лук-порей — 60 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- веточки зеленого лука;
- соус (соевый) — 2 ст. л.;
- соус рыбный — 2 ст. л.;
- соус устричный — 1 ст. л.;
- масло (растительное, лучше оливковое);
- арахис (жареный) — 30-50 г;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- кетчуп — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Рисовую лапшу замочите в кипятке на 7 минут. Для приготовления соуса смешайте кетчуп, устричный, соевый и рыбный соусы вместе с сахаром. Филе нарежьте полосками, поместите в глубокую миску и залейте двумя чайными ложками приготовленного соуса.
- Оставьте на полчаса. После этого обжарьте курицу на сковороде с оливковым маслом. Когда мясо будет готово, отодвиньте его в одну сторону, а на свободный участок выложите тонко нарезанный лук-порей и немного обжарьте.
- Добавьте в сковороду измельченные зубчики чеснока, перемешайте все ингредиенты, затем снова подвиньте их в сторону. На свободной половинке вылейте взбитые яйца. Немного обжарьте яйца и смешайте все компоненты.
- Слейте воду с рисовой лапши и выложите ее на сковороду к остальным продуктам, сразу же залив соусом.
- Перемешайте, чтобы соус хорошо распределился, добавьте нарезанный зеленый лук и измельченный арахис. Снова перемешайте.
- Если хотите добавить блюду пикантности, подавайте его вместе с тонкими кольцами перца чили и ломтиками лайма. Посыпьте готовое блюдо арахисом. Приятного аппетита!
Каждый, кто хотя бы раз пробовал тайское блюдо пад-тай, остаётся его преданным фанатом. Удивительно, но приготовить это блюдо можно в домашних условиях. Главное — правильно подготовить все продукты, чтобы обычная лапша превратилась в нечто потрясающее на вкус. Напоследок, мы предлагаем вам посмотреть видео с указаниями по выбору необходимых продуктов, возможным заменам и советам по правильному приготовлению.