Приготовление соуса может занять определенное количество времени. Чтобы сэкономить драгоценные минуты, можно заказать его через интернет на маркетплейсе или приобрести в специализированном тайском магазине.
Суп том ям тайский: 14 домашних вкусных рецептов
Если вам хочется насладиться яркой восточной экзотикой, попробуйте суп том ям, который пришёл к нам из Таиланда. Изучите рецепты с фотографиями, ознакомьтесь с этапами приготовления, тонкостями готовки, количеством калорий и ингредиентами на порцию. Легко создать великолепный тайский сливочный суп у себя на кухне! Читайте далее.
- Корейская кухня
- Сливочный суп
- Китайская кухня
- Японская кухня
- Вьетнамская кухня
- Суп с креветками
- Тайская кухня
Экзотический, с насыщенным ароматом креветок и шампиньонов, его обязательно стоит попробовать!
Этот суп обладает оригинальным, пикантным и необычным вкусом, который можно назвать одним из лучших!
Вкусный кисло-острый суп понравится особенно гурманам!
Вкусный суп Том Ям согреет даже в самый холодный день!
Острый тайский супчик является отличной альтернативой традиционным первым блюдам.
Кисло-сладкий острый тайский суп с ярким насыщенным вкусом выходит просто великолепным!
Восхитительный и ароматный тайский суп с морепродуктами — это то, что необходимо попробовать!
Если вы любите экзотическую кухню, тогда этот рецепт для вас!
Яркий, изысканный, с тонким ароматом морепродуктов и лайма — этот суп станет настоящим кулинарным открытием!
Этот суп имеет интересный, сложный вкус. Это блюдо, которое хочется готовить снова и снова!
Том ям – окунись в великолепие тайской национальной кухни.
Выбирайте проверенные интересные рецепты том яма на веб-ресурсе 1000.menu. Исследуйте наилучшие варианты с ароматными грибами, разнообразными дарами моря, кокосовым молоком и сливками. Добавьте красную рыбу, сладкую зелень и оцените лёгкость замены незнакомых продуктов на известные и привычные ингредиенты.
Том ям — это суп с креветками, популярный в тайской кухне. В идеале он готовится на основе отвара из свежих трав: корня галангала, лемограсса, листьев лайма и крачая. Готовые наборы ингредиентов можно найти в супермаркетах, но каждую составляющую можно с лёгкостью заменить без ущерба для самого блюда. Вместо крачая, лемонграсса, корня галангала и лайма можно взять корень имбиря и листья обычного лимона, измельчить их и добавить в кипящую воду. Таким образом, основа вашего том яма станет готова.
Прежде чем готовить
Основным ингредиентом том яма считается специальная паста. Она включает в себя все ароматические компоненты супа: лемонграсс, листья кафрского лайма, перец чили и другие специи. Чем больше пасты вы добавите в суп, тем более насыщенным и острым он станет. Поэтому количество можно отрегулировать по своему вкусу.
Пасту можно приобрести в магазинах, специализирующихся на азиатской кухне, а также в некоторых супермаркетах в двух вариантах: в банках по 400 г или пакетах по 50 г. Для данного рецепта вам хватит всего лишь пакетика.
Пасту для том яма можно заменить на красную пасту карри, так как она имеет схожий состав, но при этом характеризуется большей остротой.
Лаймовый сок и листья кафрского лайма придают супу характерную кислинку и аромат. Эти ингредиенты входят в состав пасты, но мы добавим их еще и отдельно. В сушеном виде их можно без труда найти на маркетплейсах и в специализированных магазинах. В этом рецепте листья добавляются в конце готовки, чтобы придать блюду свежий и насыщенный аромат.
Рекомендую использовать для данного рецепта куриные бедра: они оказываются более нежными и сочными по сравнению с куриной грудкой. Однако, если у вас нет куриных бедер, можно выбрать грудку. Вместо вешенок вполне подойдут шампиньоны. Подходят для супа только сырые креветки, но можно использовать и варено-мороженые.
Для приготовления том яма мы будем использовать воду, но если у вас есть куриный или овощной бульон, его тоже можно использовать.
Для супа понадобится пророщенный маш. Его можно либо купить готовым, либо прорастить самостоятельно. Как это делать, я описывала в другой статье. Суть заключается в том, что бобы следует накрыть марлей и систематически смачивать водой. Весь процесс займет около четырех дней.
Вместо маша можно также применять проростки сои — вкус блюда изменится незначительно.
Приготовление этого блюда осуществляется по принципу одного котелка: все ингредиенты последовательно закладываются в кастрюлю и тушатся. Общая продолжительность приготовления составляет не более часа.
Пошаговый способ приготовления том яма с креветками
Шаг 1. Начните с подготовки всех ингредиентов. Куриное мясо и грибы нарежьте длинными полосками примерно одинакового размера, а помидоры черри — четвертинками.
Креветки выньте из морозильника, чтобы они начали размораживаться.
Шаг 2. В большой кастрюле на подсолнечном масле обжарьте пасту для том яма: так вы раскроете её аромат. Этого достаточно делать 2–3 минуты на среднем огне.
Шаг 3. В кастрюлю добавьте курицу и тушите её около 2–3 минут. Затем добавьте грибы и продолжайте тушить еще такое же время.
Шаг 4. Пока курица и грибы жарятся, в другой кастрюле вскипятите воду для креветок. Добавьте щепотку соли — достаточно одной столовой ложки на литр.
Варите креветки около 3 минут — точное время зависит от их размера: меньшим потребуется меньше времени. Для маленьких креветок может хватить и одной минуты.
Готовые креветки очистите. Панцири можно заморозить, чтобы впоследствии использовать для приготовления бульона для другого блюда, например, рыбного супа или ризотто.
Шаг 5. В кастрюлю с пастой, курицей и грибами влейте кокосовое молоко и воду. Добавьте остальные ингредиенты: пророщенный маш, помидоры черри, рыбный соус, листья кафрского лайма и сок лайма.
Доведите всё до кипения и сразу же выключите огонь. Если суп переварить, кокосовое молоко свернется и текстура супа станет менее шелковистой.
Шаг 6. Перед подачей добавьте в суп креветки. Если это сделать раньше, они могут перевариться и стать жесткими.
Украсить суп можно нарезанной кинзой. По вкусу можно добавить сок лайма и рыбный соус.
Сколько стоят ингредиенты для том яма
Креветки, 850 г | 919 ₽ |
Филе бедра курицы, 1 кг | 329 ₽ |
Паста Том ям | 319 ₽ |
Рыбный соус, 200 мл | 309 ₽ |
Кокосовое молоко, 400 мл | 235 ₽ |
Помидоры черри, 250 г | 170 ₽ |
Листья кафрского лайма, 10 г | 150 ₽ |
Лайм, 3 шт. | 150 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Пророщенный маш, 150 г | 128 ₽ |
Вешенки, 300 г | 119 ₽ |
Кинза, 100 г | 48 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Классический рецепт Том Ям в домашних условиях
- Сложность: сложно
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 4
В основе традиционного рецепта находится перечный соус Нам Прик Пао. Он требует нескольких ингредиентов, которые может быть трудно найти в магазинах, однако на выходе вы получите вкус, максимально приближенный к настоящему том яму.
Делимся с вами рецептом, по которому вы сможете приготовить суп, как в самом Таиланде. Конечно, он будет отличаться от привычного вам, но мы настоятельно рекомендуем попробовать.
Нам Прик Пао обычно продается в готовых пакетиках. Но в данном случае мы будем готовить том ям серьезно — только аутентичные ингредиенты, никаких обходных путей. Готовить соус придется своими силами.
Ингредиенты
Для Нам Прик Пао:
- сушеный перец чили без семян — 50 г
- чеснок — 50 г (примерно 12 зубчиков)
- лук-шалот — 100 г
- пальмовый сахар (можно заменить кокосовым) — 150 г
- сушеные креветки — 25 г
- тамариндовая паста — 90 г
- рыбный соус — 90 г
- растительное масло — 295 мл.
- тигровые креветки с головами (можно обычные) — 450 г
- вода — 850 мл
- лемонграсс — 2 стебля
- корень галангала — 100 г
- листья каффир-лайма — 7 шт.
- тайские перцы чили — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- несколько вешенок
- грибы шимеджи — 200 г
- рыбный соус — 55 г
- сок лайма — 38 г
- пальмовый сахар — 42 г
- лайм — 4 шт.
- тайский базилик и кориандр для украшения.
Хотите покупать продукты с максимальной выгодой? Тогда вам стоит оформить Халву от Совкомбанка. У нас более 250 тысяч партнеров, где вы с лёгкостью сможете найти свои любимые магазины.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение — всё это доступно вам.
Приготовление
Сначала приготовьте соус:
- Положите тамариндовую пасту в небольшую миску и разомните её руками или ложкой. Она достаточно плотная и жесткая, поэтому лучше ее предварительно размягчить.
- Влейте в миску 120 мл кипятка, перемешивайте и дайте постоять несколько минут, чтобы паста могла хорошо размягчиться.
- Тщательно перемешайте еще раз, пока тамариндовая паста полностью не растворится. Затем пропустите её через сито, чтобы избавиться от семян и крупных частей.
- В большую сковороду (или вок, если есть) влейте масло и поставьте на средний огонь.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками и аккуратно поместите в горячее масло. Важно не перегревать масло и следить, чтобы в него не попала вода — иначе возможны обжигающие брызги.
- Перемешивайте до тех пор, пока чеснок не станет красивого золотистого цвета.
- С помощью сита или небольшой шумовки извлеките чеснок и положите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Аналогично поступите с луком-шалотом: нарежьте его, обжарьте, а затем выложите на полотенце.
- В том же масле 20–30 секунд обжарьте очищенные от семян перцы чили и отправьте в компанию к чесноку и луку.
- Пока овощи отдыхают, положите в блендер (или очень мелко нарежьте) сушеные креветки и измельчите до состояния мелкой крошки. Чем меньше, тем лучше.
- Затем добавьте в измельчитель перцы чили, чеснок и лук. Не пытайтесь сразу измельчить вместе с ними креветки — в Нам Прик Пао важно, чтобы ингредиенты имели разную текстуру.
- Разогрейте масло до нужной температуры.
- Добавьте порошок из сушеных креветок и тщательно перемешайте.
- Возьмите чистый пакет и измельчите пальмовый сахар. Для этого идеально подходит скалка.
- Положите дроблённый сахар в сковороду и начните помешивать, пока он полностью не растворится.
- Добавьте смесь из перцев, лука и чеснока, тамариндовую пасту и 90 г рыбного соуса.
- Промешивайте и готовьте ещё несколько минут до загустения смеси.
- Вылейте готовую порцию в чистую миску и дайте полностью остыть.
Аналоги продуктов для Том Яма
Если вам не удалось приобрести в магазине необходимые ингредиенты для супа Том Ям, который сейчас становится всё более популярным, не отказывайтесь от идеи его приготовления. Перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Например, вместо корня галангала вы можете использовать корень имбиря, листья кафрского лайма заменить его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне заменим на сок лимона или лайма. Отсутствие лемонграсса также не будет критично, если у вас имеется лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота подойдет обычный репчатый лук, а мякоть тамаринда можно заменить смесью мякоти лимона и сахара в соотношении 2:1. Если вы не нашли шиитаки, используйте вешенки или шампиньоны, а некоторые повара заменяют рыбный соус соевым аналогом. Обычный чили также можно использовать вместо тайского — заметный эффект, как правило, будет не так велик. Однако кокосовое молоко заменить не получится — можно воспользоваться лишь кокосовыми сливками.
А может, купить?
Острая чили-паста доступна в восточных магазинах или через интернет — она бывает как в готовом виде в банках, так и в пакетиках, требующих дальнейшего приготовления в соответствии с инструкциями. Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, его можно найти в овощных отделах супермаркетов. Галангала, как правило, на нашем рынке нет, но на азиатских рынках вы сможете найти его в сушеном виде. Листья кафира или яринги на наших полках не найдете, но рыбный соус с его характерным запахом продается в отделах магазинов, где располагаются экзотические продукты.
Как подавать Том Ям
Том ям отличается от привычных нам супов тем, что его содержимое не так легко зачерпнуть одной ложкой. Этот суп можно назвать супом-салатом, поэтому к нему подают не только ложку, но и палочки, а также черпачок, чтобы можно было удобно извлекать из густоты блюда понравившиеся ингредиенты. В традиционных тайских заведения рядом с глубокой тарелкой также ставят плоскую — на неё удобно складывать ароматные корешки, кусочки специй и хвостики креветок.
А зачем рис?
Паровой рис — это смыслообразующий ингредиент для том яма. Он должен быть абсолютно пресным, без добавления соли и сахара. Этот гарнир смягчает остроту супа, позволяя раскрыться другим вкусам и ароматам. Приготавливать рис лучше всего на пару, поскольку он тогда не слипнется. Скомбинировать рис с супом можно двумя способами: использовать черпак и аккуратно погружать в суп, а затем отправлять в рот, либо поливать рис бульоном, создавая в тарелке кашу.