Тесто из кислого молока

Что вам потребуется для приготовления:

  • Стакан кисляка
  • Полстакана растительного масла без запаха
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка сахара
  • Чайная ложка соли
  • Маленький пакетик сухих дрожжей
  • Мука по необходимости

Тесто для пирожков на кислном молоке, с использованием дрожжей, для жареных и печёных изделий

testo-na-piroghki-na-kislom-moloke

Выпечка на дому невероятно популярна среди людей всех возрастов, даже среди тех, кто старается соблюдать диету. Большинство хозяек предпочитают быстрые рецепты, которые не требуют значительного времени на приготовление. Тесто для пирожков на кефире или кислой простокваше — отличный пример такого рецепта. Этот метод также особенно полезен, так как позволяет использовать продукты, которые начали портиться, вместо того, чтобы выбрасывать их.

Так часто бывает, что молоко не успевает испортиться, либо оказывается не совсем свежим — особенно летом, когда тепло. Лично я не переживаю по этому поводу, ведь существует множество вкусных блюд, которые можно приготовить, используя кислое молоко, особенно если говорить о деревенском аллергене.

Кислое молоко в большинстве случаев используется для приготовления творога, но у многих не хватает его в нужном количестве. Поэтому предлагаю несколько простых и вкусных рецептов, основанных на этом продукте. Тесто, приготовленное из кислого молока, прекрасно подходит как для жарки, так и для выпекания в духовке. Некоторые из этих рецептов можно адаптировать для приготовления теста для чебуреков. Добавление дрожжей придаёт тесту легкость и воздушность. Убедитесь сами!

В нормальных условиях молоко без добавок скисает за три-четыре дня в тёплых помещениях. Если вы сохранили молоко, но не дождались момента, когда оно начнёт киснуть, то возможно, вы купили ненатуральный продукт, который был произведён с использованием пальмового масла, и его не стоит использовать в кулинарии. Если это молоко и прокиснет, то оно станет горьким и непригодным.

  • 1 Тесто на кислым молоке для пирожков, рецепты
    • 1.1 Тесто на кислос молоке для жареных пирожков, рецепт №1
    • 1.2 Тесто для жареных пирожков на кислос молоке, рецепт №2
    • 1.3 Тесто из прокисшего молока, рецепт №3
    • 1.4 Тесто с кислым молоком для пирожков в духовке
    • 1.5 Дрожжевое тесто с кислым молоком
      • 1.5.1 Тесто на кислос молоке, видео

      Тесто на кислос молоке для пирожков, рецепты

      Для тех, кто впервые пробует делать такое тесто, замечу одну важную деталь. Чтобы тесто поднялось, в него добавляется сода, но её не нужно гасить, так как кислота, содержащаяся в молоке, выполнит эту задачу. Однако тесту важно дать отдохнуть как минимум полчаса — это позволяет начаться процессу гашения, благодаря чему тесто будет более лёгким и воздушным. Также, перед добавлением в тесто, муку рекомендуется просеивать: это насытит её кислородом, что также способствует лёгкости теста.

      • Поллитра прокисшего молока;
      • Количество муки, необходимое для теста;
      • Две столовые ложки растительного масла, две из которых пойдут в тесто, а остальные — для жарки;
      • Две столовые ложки сахара;
      • Щепотка соли;
      • Пол чайной ложечки соды;
      • Любая начинка по вкусу.

      Приготовление теста:

      Кислое молоко должно быть хорошо прокисшим, чтобы образовалась густая простокваша, и оно должно быть не холодным, лучше комнатной температуры. В молоко добавляем сахар и растительное масло, можно использовать миксер для тщательного перемешивания.

      Затем в стакан муки высыпаем соду, и добавляем эту смесь в жидкость, начиная замешивать тесто, добавляя нужное количество муки по необходимости. Тесто должно отлипать от рук, но быть не слишком тугим. После замешивания, тесто помещаем в холодильник — пусть «отдохнёт» примерно сорок минут.

      Готовое тесто можно раскатать в большой пласт и приложить стакан для получения кружочков, или раскатать в колбаски и нарезать. После этого можно формировать пирожки по желанию. Для жарки используйте хорошо разогретое масло.

      Булочки на кислом молоке из дрожжевого теста в духовке — простой и вкусный рецепт

      Кислое молоко ускоряет процесс поднятия теста, поэтому на приготовление булочек уходит меньше времени по сравнению с традиционным рецептом, где используется свежее молоко. Для замески будем использовать сухие дрожжи, однако, можно также взять и сырые прессованные дрожжи (в количестве 30 г для этого рецепта).

      testo pirozhki kislom 569c8 Тесто из кислого молока

      Ингредиенты:

      • 300 мл — кислого молока;
      • +/- 600 г — пшеничной муки;
      • 2/3 ч. л. — соли;
      • 4 ст. л. — сахара;
      • 1 пакетик — ванильного сахара;
      • 1 упаковка — сухих дрожжей (10 г) либо 30 г живых дрожжей;
      • 2 единицы — яйца (одно уйдёт в тесто, другое для смазывания булочек);
      • 1 ст. л. — растительного масла без запаха;
      • 50 г — сливочного масла + небольшое количество для смазывания противня.

      Пошаговое приготовление:

      1. Слегка подогреваем кислое молоко (до теплого состояния, но не горячего!).
      2. Температуру нагрева доводим до 40 градусов, этого будет достаточно, чтобы активировать дрожжи.

      3. Добавляем сухие дрожжи (если используете сырые, предварительно их раскрошите), 6 ст. ложек муки и пару ложек сахара. Перемешиваем массу и накрываем полотенцем или пленкой. Устанавливаем опару в теплое место для поднятия на 15-30 минут.
      4. Спустя это время перемешиваем опару, добавляем в нее яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло. Снова хорошо перемешиваем и постепенно подсыпаем просеянную муку. В начале вымешиваем тесто лопаткой. Когда тесто станет слишком густым для работы лопаткой, переходим к ручному замесу, продолжая подсыпать муку.
      5. Не переборщите с мукой: тесто должно остаться нежным и мягким, точное количество муки зависит от её качества, поэтому заранее сказать сложно.

      6. Если тесто всё ещё немного липнет к рукам, просто смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте его в комок. Помещаем тесто в большую миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте.
      7. Важно: в комнате не должно быть сильных сквозняков или открытых окон.

      8. Когда тесто поднимется в объёме, как видно на фото:
      9. testo pirozhki kislom 56df28 Тесто из кислого молока

      10. Снова обминаем тесто руками и оставляем его ещё немного, чтобы оно поднялось ещё раз.
      11. testo pirozhki kislom 049177 Тесто из кислого молока

      12. Разделяем тесто на 10-12 частей. Из каждой части скатываем колобки и раскатываем в овальные лепёшки.
      13. testo pirozhki kislom 6ba3a Тесто из кислого молока

      14. Каждую лепёшку складываем пополам и закручиваем в рулетик.
      15. testo pirozhki kislom b73c20 Тесто из кислого молока

      16. Вот так выглядит заготовка из теста для будущих булочек.
      17. testo pirozhki kislom a56a4 Тесто из кислого молока

      18. Когда все булочки сформированы, смазываем противень сливочным маслом, выкладываем изделия с небольшим расстоянием между ними.
      19. testo pirozhki kislom 0786f9 Тесто из кислого молока

      20. Накрываем противень пленкой и оставляем заготовки подрастать на 15-25 минут. Яйцо взбиваем вилкой и смазываем верх булочек.
      21. testo pirozhki kislom b60cbf Тесто из кислого молока

      22. После этого ставим булочки запекаться в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут до золотистой корочки.

      Рецепт бездрожжевых булочек из кислого молока на скорую руку

      Теперь давайте рассмотрим вариант приготовления бездрожжевых булочек на кислос молоке. Готовятся они молниеносно, всего за 30 минут. При этом булочки получаются невероятно ароматными, с хрустящей корочкой снаружи и мягким, нежным мякишем внутри.

      testo pirozhki kislom b238 Тесто из кислого молока

      Ингредиенты:

      • 300 мл — тёплого кислого молока;
      • 0,5 ч. л. — соли;
      • 80 г — растопленного сливочного масла (либо растительное масло без запаха);
      • 10-12 г — разрыхлителя теста (или 1 ч. л. соды);
      • +/- 600 г — муки;
      • 1 яичный желток — для смазывания булочек;
      • семена кунжута/мака — по желанию.

      Способ приготовления:

      1. В слегка подогретое кислое молоко добавляем соль и растопленное сливочное масло. Затем постепенно подсыпаем просеянную с разрыхлителем муку.
      2. testo pirozhki kislom f053ff Тесто из кислого молока

      3. Когда тесто станет слишком густым для замеса ложкой, переносим его на рабочую поверхность, предварительно посыпав мукой. Месим тесто до получения ровной мягкой текстуры.
      4. testo pirozhki kislom 268d Тесто из кислого молока

      5. Теперь разделите тесто на 8 частей-колобков. Из каждого колобка образуем лепешки, собирая края к центру.
      6. testo pirozhki kislom e222ee Тесто из кислого молока

      7. Готовые изделия выкладываем швом вниз. Так поступаем со всеми булочками.
      8. testo pirozhki kislom 22eb Тесто из кислого молока

      9. Смазываем противень растительным маслом и покрываем верх булочек сырым взбитым яйцом или желтком.
      10. testo pirozhki kislom b10f4e Тесто из кислого молока

        По желанию можно посыпать изделия кунжутом или другими присыпками — маком, кокосовой стружкой и т. д.

        testo pirozhki kislom a60a Тесто из кислого молока

      11. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 20-25 минут.
      12. testo pirozhki kislom 8ff02f Тесто из кислого молока

      13. Как только булочки подрумянились, они готовы. Для проверки можно использовать деревянную палочку — если она выходит сухой, значит, выпечка достигла готовности.
        Булочки прекрасно подойдут к различным супам, особенно борщу, а также кофе или чаю. Они получаются чрезвычайно вкусными и нежными, так что не удивляйтесь, если захотите съесть больше одной!

      Молочные продукты из кислого молока

      Чтобы удовлетворить любителей кисломолочной продукции, существует множество рецептов, основополагающим ингредиентом которых является кислое молоко.

      Творог

      Если вы хотите узнать, как сделать домашний творог из прокисшего молока, ознакомьтесь с простым рецептом, который потребует только одного ингредиента — кислого молока. Налейте кислое молоко в подходящую кастрюлю и поставьте её на средний огонь. Помешивайте массу и постепенно нагревайте до нужной температуры.

      Как только на поверхности появится лёгкий пар, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте её на несколько минут. Важно не доводить молоко до кипения, иначе творог получится жёстким.

      Далее возьмите глубокую тару, в которой будет дуршлаг, положив на него марлю в несколько слоёв, и вылейте в него содержимое кастрюли. Сыворотка будет стекать в кастрюлю, а в марле останется готовый творог. Последним шагом является отжимание сыворотки и полное стекание жидкости.

      Чтобы приготовить сыр из прокисшего молока в домашних условиях для всей семьи, вам понадобится 1 литр кислого молока, 300 граммов жирного творога, 1 яйцо, щепотка соды и соли. Сначала творог перетрите через сито и смешайте с молоком. Затем добавьте соду и соль, а после внесите яйцо. Все компоненты тщательно перемешайте и оставьте на столе на полчаса. Затем кастрюлю переместите на газ, не доводя до кипения. Как только образуются хлопья, перенесите массу в дуршлаг. Когда избыток жидкости стечёт, будущий сыр поместите под пресс. Готовый сыр храните в холодильнике. Он отлично подходит как для самостоятельного блюда, так и для добавления в различные салаты, горячие блюда или для приготовления бутербродов.

      Кефир

      Если вам хочется чего-то кисломолочного, вы можете ознакомиться с простым рецептом домашнего кефира из прокисшего молока. Он достаточно прост, требует всего поллитра прокисшего молока и одной столовой ложки жирной сметаны (20%). Оба ингредиента должны быть комнатной температуры. Перемешайте их в чашке, накройте крышкой и уберите в тёплое место для ферментации. Время ферментации будет зависеть от температуры исходных продуктов и температуры в комнате.

      молоко а2

      Преимущества молока А2

      В современном мире множество людей, стремящихся приобрести умное молоко, отдают предпочтение его покупке через интернет. Оно обладает множеством преимуществ, среди которых можно выделить:

      • Польза для организма и полное отсутствие вредных веществ;
      • Возможность использовать для приготовления разнообразных вкусных блюд на основе умного молока;
      • Молоко не вызывает аллергических реакций;
      • Естественный и качественный состав;
      • Идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы.

      Если в вашем холодильнике испортилось молоко, не стоит его выбрасывать. Лучше всего использовать его для выпечки вкусного изделия или приготовить полезный продукт в домашних условиях. Для этого будет лучше всего приобрести умное молоко, которое легко усваивается и отлично подходит как для детей, так и для взрослых.

      Оладьи на кислос молоке с яблоками

      При добавлении в тесто кислого молока фруктов получится бесконечно вкусный завтрак, например, оладьи с яблоками. Рецепт идеален для сытной утренней трапезы.

      Ингредиенты:

      • Кислое молоко — 350 мл;
      • Одно большое яблоко;
      • Мука — 8 ст. ложек с небольшой горкой;
      • Куриное яйцо — 1 шт.;
      • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
      • Сода — 1 ч. ложка;
      • Сахар — 1 ст. ложка;
      • Соль — 0,5 ч. ложки.

      Способ приготовления:

      Оладьи с яблоками

      1. Сначала подготовьте яблоки: очистите их и натрите на крупной тёрке. Чтобы избежать потемнения, сбрызните их лимонным соком.
      2. В глубокую миску налейте кислое молоко, добавьте соду, соль, сахар и лимонную кислоту. В отдельной ёмкости взбейте яйца и добавьте их к молоку.
      3. Добавьте тертые яблоки и постепенно просеивайте муку, замешивая однородное тесто.
      4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, с помощью столовой ложки формируйте оладьи и обжаривайте их до золотистой корочки. Подавайте с вареньем или посыпьте сахарной пудрой.

      Оладьи на кислос молоке с черносливом

      Для любителей необычной выпечки представляем простой рецепт оладий на кислом молоке с добавлением чернослива. Это стоит попробовать!

      Ингредиенты:

      • Чернослив — 100 г;
      • Кислое молоко — 3 ст.;
      • Пшеничная мука — 3 ст.;
      • Куриные яйца — 2 шт.;
      • Сахар — 1-2 ст. ложки;
      • Сода — 0,5 ч. ложки;
      • Растительное масло;
      • Ванильный сахар;
      • Сметана.

      Способ приготовления:

      Оладьи с черносливом

      1. Кипятим воду и заливаем чернослив на несколько минут. Сливаем воду, а сухофрукты нарезаем соломкой.
      2. В глубокой миске взбиваем яйца с кислым молоком и сахаром. Просеиваем муку вместе с содой и постепенно добавляем в жидкую основу. Добавляем чернослив и тщательно перемешиваем.
      3. Разогреваем сковороду с растительным маслом на максимальном огне, формируем и обжариваем оладьи, убавив огонь.

      Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока

      омлет из прокисшего молока

      Большинство людей любят омлет, особенно когда он посыпан зелёным луком или измельчённой петрушкой. Однако, большинство хозяек традиционно готовят его из свежего молока. Вопрос, что можно приготовить из кислого молока, возникает, когда в холодильнике осталась простокваша. Если вы не хотите заморачиваться с более сложными блюдами, омлет окажется отличным решением.

      Существует заблуждение, что омлет из простокваши имеет кислый вкус — это не так. Для его приготовления нужны кислое молоко, яйца, сыр и зелень. Вы также можете добавить овощи (например, картошку, помидоры) или колбасу. Овощи следует предварительно обжарить до готовности. Затем на сковороду добавляется немного растительного масла. Яйца взбиваются вилкой до образования пены, после чего аккуратно вмешивается кислое молоко и небольшое количество соли. На сковороду укладываются обжаренные овощи или кусочки колбасы, и сверху заливается яичной смесью. Накройте омлет крышкой и готовьте на небольшом огне до готовности.

      Как приготовить сыр из прокисшего молока

      Как делать из прокисшего молока сыр

      Из кислого молока можно приготовить множество блюд, а сыр — один из самых известных и популярных продуктов, который готовится из простокваши. Для его приготовления вам понадобятся прокисшее коровье или козье молоко.

      Приготовить можно обычный творог, для этого необходимо нагреть молоко на небольшом огне до образования сырных комочков. После чего эти комочки отцеживаются через марлю, а лишняя жидкость отжимается. Можно также немного усложнить процесс — добавить в сыр зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).

      Вот как это сделать:

      1. Измельчите зелень и отложите её в отдельную миску.
      2. Как делать из прокисшего молока сыр

      3. Прокисшее молоко (1 литр) нагревайте на самом слабом огне в течение 20 минут.
      4. Как делать из прокисшего молока сыр

      5. Взбейте яйцо с щепоткой соли и добавьте к зелени.
      6. В молоко вливайте яично-овощную смесь и доведите до кипения на среднем огне.
      7. Снимите сыр с огня и откиньте на дуршлаг.
      8. После того как жидкость стечёт, поместите сыр в марлю, отожмите от сыворотки, затем поместите в заранее подготовленную форму и прижмите.
      9. Сыр ставьте в холодильник до застывания.

      На приготовление вкусного сыра требуется около 40 минут, а по вкусу он значительно лучше, чем магазинный. Если вы хотите приготовить солёный сыр, добавьте в яйца больше соли.

      Можно почитать еще:   Пресс для теста
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий