Горячая сковорода и раскаленное масло — это один из главных секретов получения аппетитной золотистой корочки на жареном картофеле. Вы можете использовать сливочное, топленое или растительное масло для жарки, при этом стоит выбрать рафинированное растительное масло, масло гхи, а также сало или смалец. Рекомендуется, чтобы уровень масла или растопленного жира в сковороде составлял примерно 5 мм от дна, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Секреты приготовления вкусной жареной картошки
Это простое блюдо обладает почти магической привлекательностью. Вспоминая о жареной картошке, у многих людей начинает течь слюна. Рецепт ее приготовления известен почти любой хозяйке. Тем не менее, даже опыт может не защитить от мелких, но неприятных ошибок. Иногда дольки картофеля могут прилипать друг к другу, ломаться при малейшем прикосновении или выделять чрезмерное количество влаги. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно не только следовать рецепту, но и знать некоторые секреты успешного приготовления жареной картошки. Несмотря на простоту этого угощения, существуют множество нюансов. Мы постараемся об этом рассказать в этой статье.
Начнем с выбора
- Лучше всего, если картофель был выращен в таких регионах, как Подмосковье, Липецкая, Тамбовская или Тверская области. В этих местах нет сильных жарких периодов и засухи, что создает максимально комфортные условия для роста.
- Сорта картофеля с красной или розовой кожурой, как правило, содержат наименьшее количество крахмала.
- Здоровые клубни обычно имеют гладкую кожицу, без повреждений и темных пятен, что говорит о высоком качестве продукта.
Как приготовить хрустящую жареную картошку с луком на сковороде?
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится сковорода с широкими бортами. Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала обжарьте репчатый лук до его мягкости и прозрачности. Затем добавьте дополнительное масло на сковороду и приступайте к обжариванию картофеля. Лучше заранее убрать лук, чтобы он не подгорел. Картофель в среднем жарится около 15 минут, однако это время может варьироваться в зависимости от толщины нарезки, сорта картошки и размера сковороды.
Перед подачей на стол обжаренную картошку стоит посыпать свежей зеленью, так как при контакте с теплом она раскроет свой аромат. Если у вас нет свежих herbs, можно применять сушеные, но добавлять их следует в процессе обжаривания, а не в конце. Кроме растительного масла, картошку вполне можно жарить на сале, что добавит блюду не только лука, но и аппетитных шкварок.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт. среднего размера;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок.
- Сначала подготовьте картошку: очистите клубни, нарежьте их дольками примерно одного размера, затем поместите их в глубокую чашку и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду и обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
- Лук нарежьте четвертинками и обжарьте его в небольшом количестве разогретого растительного масла до мягкости и прозрачности. Затем переложите его в отдельную посуду;
- В сковороду добавьте оставшееся растительное масло, прогрейте его и выложите картошку, чтобы она покрылась золотистой корочкой. После этого аккуратно перемешайте картошку, добавив к ней обжаренный лук;
- Жарьте ломтики картофеля на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы они равномерно подрумянились;
- В самом конце приготовления посолите картошку, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте к столу!
Жареную картошку всегда лучше подавать горячей на стол, так как после остывания корочка теряет свою хрустящесть.
Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой на растительном масле
Это самый простой и незамысловатый рецепт, но для достижения золотистой корочки следует строго следовать указанной инструкции, чтобы избежать подгорания и получить именно ту золотистую корочку, о которой мечтается.
- Очистите клубни картофеля и нарежьте его одинаковыми дольками. Замочите их в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, затем обсушите с помощью бумажного полотенца;
- В широкой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите дольки картофеля. Оставьте их примерно на пять минут, чтобы образовалась корочка, после чего уменьшите огонь до среднего;
- Перемешивайте картошку каждые пять-семь минут до полной готовности. В конце обязательно посолите по вкусу.
Также существует вариант — обжарить предварительно сваренный картофель.
Сначала очистите клубни, поместите их в кастрюлю с холодной водой (или горячей, здесь мнения шеф-поваров иногда расходятся). Чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 ст. ложку уксуса на 1 литр воды. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности.
После варки дайте картофелю остыть, нарежьте его и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Этот способ станет отличным вариантом для завтрака или заметной экономией времени на гарнир.
Как жарить картошку на сковороде с луком
Процедура аналогична описанному ранее рецепту.
Подготовьте овощи: хорошо промойте, очистите и нарежьте их. Обжарьте картошку, как было указано выше, после чего добавьте лук. Обратите внимание, что лук следует добавлять в самом конце, иначе, если вы положите его в начале, он может подгореть и стать горьким, что негативно скажется на вкусе всего блюда.
Обжаривайте картофельные дольки примерно 15–20 минут на среднем огне, периодически аккуратно помешивая, чтобы они сохраняли свою форму. В конечном этапе приготовления посолите и добавьте перца по вкусу, можно взять любые любимые приправы.
Блюдо можно подавать как со сметаной и зеленью, так и в сочетании с мясом.
Правильно выбирайте сковороду
При выборе сковороды ориентируйтесь на толстостенные сковороды с высокими бортами и широким дном, чтобы вы смогли вместить достаточное количество картошки.
Не стоит загружать картошку в сковороду с кучей, как это видно на фотографиях. В противном случае она не успеет хорошо прожариться и будет мучительно сложно перемешивать.
Количество картошки должно составлять ориентировочно вдвое меньше полной вместимости сковороды. Сначала разогрейте сковороду, после чего добавьте масло.
Не ворошите картофель постоянно
После того, как вы высыпали картофель в сковороду, перемешайте его сразу же, чтобы растительное масло обмазало дольки. Затем жарьте картошку на сильном огне 3-5 минут, осторожно перемешивая ее, а затем снова жарьте около 5 минут. По истечении этого времени убавьте огонь до среднего и снова перемешайте. В дальнейшем старайтесь как можно реже ворошить картофель, но следите, чтобы он не подгорал.
Важно помнить, что добавлять соль следует только в самом конце приготовления. Иначе картофель начнет разваливаться и при перемешивании превратится в кашу.
Время, необходимое для жарки картошки, составляет около 20-25 минут — это примерное время для блюда, приготовленного на сковороде среднего размера. Однако всегда учитывайте конкретную ситуацию.
Учитывая все вышеизложенные ключевые правила, вы сможете приготовить идеальную жареную картошку.
Как жарить картошку с мясом
Ингредиенты
Как приготовить:
1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать мясо индейки. Говядина для данного блюда не подходит, так как она может быть жесткой при приготовлении.
2. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде.
3. В качестве альтернативы для жарки можно использовать свиное сало или жир от шкварок.
4. Когда масло полностью растопится, добавьте нарезанное мясо и обжаривайте его до получения золотистой корочки, не накрывая при этом крышкой. Если мясо начнет выделять воду, подождите, пока она не испарится, иначе картошка будет вариться, а не жариться.
5. Главное помнить — не пережарьте мясо, иначе в готовом блюде оно станет слишком сухим.
6. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, а картофель — крупной соломкой.
7. Добавьте нарезанные овощи к мясу, посолите и поперчите по вкусу.
8. Жарьте все вместе на среднем огне, не накрывая крышкой, и периодически перемешивайте. Однако не переусердствуйте с перемешиванием, так как это может привести к тому, что картофель начнет ломаться, особенно в конце готовки, и в итоге превратится в пюре.
Подавайте блюдо, посыпав его любой мелко нарезанной зеленью.
Как жарить картошку с корочкой
Правило №1.
Это одно из самых важных правил. Многие сорта картофеля подходят далеко не для всех способов приготовления. В супермаркетах на упаковках корнеплодов иногда указывается их предназначение — для жарки (более плотные) или варки (более крахмалистые и рассыпчатые). В Европе сортов, предназначенных для жарки (например, для чипсов и картофеля-фри), больше, в то время как в России популярны сорта для варки, которые используются для приготовления запеченного и тушеного картофеля, а также любимого многими картофельного пюре. Цвет кожуры и мякоти картофеля не оказывает влияния на его содержание крахмала.
Выбор неподходящего для жарки сорта приведет к тому, что картофель при готовке будет разваливаться и, по сути, тушиться, а не жариться.
К сортам, подходящим для жарки, относятся: Импала, Маделине, Метеор, Пикассо, Ресурс, Романо — в основном голландских селекций.
Сорта, пригодные для варки, включают: Аврора, Аспия, Вектор, Голубизна (прежняя синеглазка), Жуковский ранний, Журавинка, Лорх, Мелодия.
К универсальным сортам относятся: Луговской, Гала, Надежда, Невский, Ривьера, Рябинушка, Северное сияние, Снегирь, Утро, Удача.
Знаменитый сорт Синеглазка, популярный среди старшего поколения, является гибридом сортового и дикого картофеля. Однако он не значится в государственном реестре, поскольку не прошел испытания на промышленную лежкость и используется преимущественно в личных подсобных хозяйствах.
Правило №2.
Если вы не знаете сорт картофеля или он относится к крахмалистым сортам, очищенные клубни стоит подержать в холодной воде около 30 минут. Это помогает удалить лишний крахмал, который может придавать картошка сладковатый вкус и вызывать подгорание при жарке.
Если же вы используете специализированный картофель, выдерживать его в воде не нужно; достаточно просто нарезать и жарить.
Важно отметить, что независимо от сорта, после нарезки картофель необходимо высушить с помощью ткани или бумажного полотенца. Картошка, которую вы вылаживаете на сковороду, должна быть сухой и комнатной температуры.
Правило №3
При жарке картошки с луком часто возникают проблемы неравномерного приготовления, а лук может пригорать, поскольку для их карамелизации (образования корочки) требуется разная температура. Оптимальнее будет обжарить лук отдельно и добавить его к картошке на завершающем этапе готовки.
Правило №4.
Для жарки именно, а не для тушения или запекания, лучше всего подходит форма нарезки картофеля в виде брусочков. Желаемая форма брусочков должна быть примерно одинакового размера для равномерного приготовления. Ломтики или иные формы нарезки больше подходят для тушения и запекания.
Правило №5
При жарке картофеля важно делать это небольшими порциями. Такой способ позволяет картошке жариться равномерно, предотвращая тушение внутри слоя. Специально для этого сковорода должна быть достаточно широкой и крупной. Лучшими вариантами будут тяжелые сковороды из чугуна или литого алюминия, в то время как сковороды с антипригарным покрытием не подходят для жарки картофеля.
Правило №6
Для достижения золотистой корочки картошку лучше жарить на топленом масле, сочетании сливочного и растительного масел либо на животных жирах (например, сале или смальце). Животные жиры имеют более высокую температуру кипения, что позволяет жарить картошку при более высоких температурах и, соответственно, формирует желаемую корочку быстрее. Растительное же масло лучше использовать для обжаривания и неформального жарки.