Лепешки на сыворотке на сковороде

Для приготовления теста лепешек на сковороде можно использовать разные ингредиенты, такие как кефир, молоко, сыворотка или сметана. Однако, если вы ищете самый простой вариант, то просто вода и мука подойдут идеально. В дополнение к тесту можно добавлять яйца, сливочное или растительное масло, а также как сухие, так и свежие дрожжи по желанию.

Как приготовить лепешки на сыворотке на сковороде. Лепёшки на сыворотке на сковороде. Итак, для приготовления самых обычных лепёшек понадобятся

Начните процесс приготовления с того, что вечером смешайте муку с сывороткой. Оставьте эту массу на ночь, чтобы дать ей время настояться. Консистенция должна быть вязкой, что говорит о правильности процесса, и отсутствие пузырьков — это нормально. Не переживайте, если тесто не поднялось значительно. После этого добавьте в массу яйца, соль, оливковое масло и немного сахара. Хорошо перемешайте все ингредиенты и дайте тесту отдохнуть. Затем сформируйте из полученной массы небольшие лепешки, в количестве около 12-14 штук. Если хотите, можно аккуратно смазать их молоком с добавлением ванилина. Затем поместите лепешки в заранее разогретую духовку и выпекайте примерно 30 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита! Ориентируйтесь на фотографии ниже, чтобы легче было следовать рецепту. Здесь трудно запутаться.

Кстати, рекомендуется подавать блюдо только в теплом виде, так как разогревать лепешки в микроволновой печи нет смысла; они потеряют свой оригинальный вкус. Поэтому лучше заранее замесить тесто, когда вы ожидаете гостей, или, если вы готовите заранее, подавать просто так — без подогрева.

Приготовление лепешек

  1. Смешайте дрожжи с солью и сахаром, хотя соль можно и не добавлять. Тем не менее, добавление хотя бы щепотки сахара поможет дрожжам активнее работать.
  2. В полученную смесь введите молочную сыворотку, подогретую до температуры комнатной. Тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей.
  3. После этого просейте стакан муки в сыворотку с дрожжами.
  4. С помощью ложки размешайте тесто так, чтобы избавиться от комочков. Накройте опару и уберите в теплое место на 20-30 минут.
  5. Не переживайте, время, отведенное для подъема, будет достаточно, так как на сыворотке дрожжи активнее, чем на воде или молоке. Опара должна стать жидкой и увеличиться в объеме в 2-3 раза. На ее поверхности появятся пузырьки, а также будет ощущаться типичный дрожжевой запах.
  6. После этого еще раз перемешайте опару и понемногу добавляйте просеянную муку. Количество муки может варьироваться, в зависимости от качества муки, так как клейковина может отличаться. Начинайте смешивать тесто ложкой, а как только оно станет загустевать, переходите к вымешиванию на посыпанном мукой столе.
  7. Идеально вымешанное тесто должно быть очень мягким (мягче, чем для хлеба), гладким и упругим. Скатайте тесто в шар, смажьте миску небольшим количеством масла и переместите туда тесто. Накройте и оставьте для подъема на час или немного больше.
  8. За час тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  9. После подъема обомните тесто и разделите его на 4 равные части.
  10. Каждый кусок руками сформируйте в лепешку толщиной около 1,5 см. Переложите лепешки на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смажьте верхушку лепешек растительным маслом с помощью кисточки. Накрывать их не нужно, оставьте на 30 минут при комнатной температуре для расстойки.
  11. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень с лепешками в горячую духовку и выпекайте 20-25 минут. Края лепешек должны зарумяниться, а середина остаться мягкой и нежной. Эти хлебные лепешки можно подавать теплыми или остывшими к любым блюдам, заменив ими обычный хлеб.
    Попробуйте также испечь.
Можно почитать еще:   Лещ жареный на сковороде

Для успешного приготовления дрожжевых лепешек на сыворотке на сковороде предлагаю вам следующие рекомендации.

В тёплой сыворотке растворите сахарный песок, добавьте сухие дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 15 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи начали активироваться и образовали пышную шапочку на поверхности.

Затем добавьте в опару куриное яйцо, соль и растительное масло, тщательно перемешивая до получения однородной массы.

Теперь понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Когда тесто станет достаточно густым, переложите его на стол, присыпанный мукой, и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Округлите тесто и положите в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час для подъема.

За это время тесто значительно увеличится в объеме. Обомните его снова и разделите на 8 равных частей.

Каждую из этих частей раскатайте в круглую лепёшку толщиной около 1-1,5 см. На поверхности каждой лепёшки сделайте проколы ножом или вилкой (по аналогии с фото).

В сковороду налейте растительное масло и поставьте на огонь, чтобы оно хорошо разогрелось. Выложите подготовленную лепёшку так, чтобы масло покрывало её наполовину.

Ингредиенты на 4 небольших лепешки

  • пшеничная мука – 3 стакана
  • молочная сыворотка – 1 стакан (250 мл)
  • дрожжи – 10 г
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сахар – 0,5 ч. л.
  1. kak prigotovit lepeshki 04a8 Лепешки на сыворотке на сковородеСмешайте дрожжи с солью и сахаром. Соль можно не использовать, но сахар желательно добавить, чтобы усилить активность дрожжей.
  2. kak prigotovit lepeshki 5888 Лепешки на сыворотке на сковородеВлейте молочную сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Перемешайте, пока дрожжи полностью не растворятся.
  3. В сыворотку с дрожжами просейте стакан муки.
  4. kak prigotovit lepeshki 5c5b Лепешки на сыворотке на сковородеЛожкой хорошо перемешайте тесто, избавляясь от комочков. Накройте опару и оставьте в тепле на 20-30 минут.
  5. kak prigotovit lepeshki 0233 Лепешки на сыворотке на сковородеЭтого времени будет достаточно для подъема опары, так как на сыворотке дрожжи ведут себя активнее. Опара должна стать жидкой, увеличиться в 2-3 раза, и на её поверхности появятся пузырьки.
  6. kak prigotovit lepeshki 5fe7f5 Лепешки на сыворотке на сковородеРазмешайте опару. Постепенно добавляйте просеянную муку, ориентируясь на консистенцию теста, так как качество муки может отличаться. Сначала перемешивайте ложкой, затем, когда тесто станет гуще, переходите на вымешивание руками на столе, присыпанном мукой.
  7. kak prigotovit lepeshki dee26e Лепешки на сыворотке на сковородеПосле вымешивания тесто станет гораздо мягче, больше напоминая по текстуре тесто для лепешек, чем для хлеба. Скатайте тесто в шар, переложите в смазанную маслом миску. Накройте и оставьте на час для подъема.
  8. kak prigotovit lepeshki 7b1bb Лепешки на сыворотке на сковородеУже через час тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  9. kak prigotovit lepeshki ca829e Лепешки на сыворотке на сковородеПосле этого тесто обомните и разделите на 4 порции.
  10. kak prigotovit lepeshki 5f6d Лепешки на сыворотке на сковородеКаждую порцию теста руками раскатайте в лепешку толщиной около 1,5 см. Переложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом. Смажьте лепешки растительным маслом. Накрывать не нужно, оставьте на 30 минут.
  11. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов и поместите противень с лепешками. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки, а серединка останется мягкой. Эти хлебные лепешки можно подавать в горячем виде, или же оставить остывшими, подавая вместо хлеба к другим блюдам.
Можно почитать еще:   Говядина с грибами в сливочном соусе на сковороде

kak prigotovit lepeshki 9083 Лепешки на сыворотке на сковороде

Попробуйте также.

Я хочу предложить вам рецепт лепешек на сыворотке, которые жарятся на сковороде. Данный рецепт очень прост в исполнении, поэтому с ним даже неопытная хозяйка справится. Лепешки получаются вкусными, мягкими, с румяной корочкой. Их можно прекрасно сочетать с медом, вареньем или сметаной, а также использовать вместо хлеба к первым блюдам. Кушать их можно как горячими, так и остывшими, выбирая то, что вам больше нравится. Уверена, лепешки, сделанные на сыворотке, понравятся многим, так что настоятельно рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления лепешек на сыворотке на сковороде вам понадобятся:

сыворотка молочная — 250 мл;

сахар — 1 ч. л.;
соль — 0,5 ч. л.;

растительное масло для жарки.

Выберите молочную сыворотку комнатной температуры и налейте ее в большую миску.

Добавьте в сыворотку соль, сахар и соду, хорошо перемешайте. В результате реакции с содой сыворотка должна побелеть и вспениться.

kak prigotovit lepeshki 41220 Лепешки на сыворотке на сковороде

Постепенно вводите просеянную муку.

kak prigotovit lepeshki 25e8e6 Лепешки на сыворотке на сковороде

Замесите такое тесто, которое не будет липким и будет плотным. Переложите тесто в миску, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» на 30 минут при комнатной температуре.

kak prigotovit lepeshki 13057e Лепешки на сыворотке на сковороде

После истечения этого времени обомните тесто и разделите его на пять равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной около 0,5 см. На поверхности каждой лепешки сделайте сквозные проколы ножом или вилкой.

Сковороду с достаточным количеством растительного масла поставьте на огонь и дайте ей хорошо прогреться. Выложите подготовленную лепешку в горячее масло.

kak prigotovit lepeshki cea13 Лепешки на сыворотке на сковороде

Жарьте на небольшом огне с обеих сторон до золотистого цвета (примерно 3-4 минуты с каждой стороны). Готовую лепешку аккуратно переложите со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Таким образом обжарьте все лепешки.

kak prigotovit lepeshki 45d6e4 Лепешки на сыворотке на сковороде

Очень вкусные и мягкие лепешки, приготовленные на сыворотке, можно подавать к столу как в горячем, так и в теплым виде. Многие люди предпочитают их даже в остывшем состоянии.

kak prigotovit lepeshki e33368 Лепешки на сыворотке на сковороде

Лепешки хорошо подойдут к меду, сметане или варенью.

kak prigotovit lepeshki c5422 Лепешки на сыворотке на сковороде

Приятного аппетита!

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Дрожжевые лепешки с картошкой и луком на сковороде

Рецепт вкусных лепешек на дрожжах с начинкой — мы будем их готовить на сковороде. Это нежное и очень мягкое тесто укроет внутри себя много ароматной начинки из картошки и жареного лука. Простая и изумительная закусочная выпечка — домашние картофельные лепешки!

Для приготовления дрожжевого теста я решила воспользоваться сывороткой, которая остаётся в большом количестве после того, как вы приготовите домашний творог. Состав теста довольно скромный: в нем всего лишь растительное масло и отсутствуют яйца. Вместо прессованных (свежих) дрожжей идеально подойдут сухие или быстрорастворимые дрожжи — их потребуется всего 3-4 грамма. В случае с последними опару ставить не нужно — они просто смешиваются прямо с мукой.

Начинка для лепешек на сковороде — это отварной картофель, обжаренный в двух видах масла репчатый лук и укроп. Вы можете варьировать начинку по своему усмотрению, добавляя, к примеру, шкварки, жареные грибы, тертый сыр или другую зелень. В любом случае, дрожжевые лепешки получаются по-настоящему вкусными!

Можно почитать еще:   Куриная печень рецепты приготовления на сковороде с луком

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта ( 600 граммов ) Молочная сыворотка ( 350 миллилитров ) Сахар ( 3 столовые ложки ) Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Дрожжи прессованные ( 10 граммов ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка )

Картофель ( 1 килограмм ) Лук репчатый ( 250 граммов ) Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Укроп ( 1 пучок ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Рецепт Дрожжевые лепешки на сыворотке:

Надеюсь, вам понравятся эти лепешки так же сильно, как и нам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте, и получайте десятки новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в курсе новых рецептов каждый день!

Поделитесь рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Так это будет выглядеть:

kak prigotovit lepeshki ba64743 Лепешки на сыворотке на сковороде

Похожие рецепты

Лепешка с адыгейским сыром

Лепешки с сулугуни

Чуду с картофельным пюре и сыром

Грузинские лепешки с зеленью

Пышный хлеб

Индийские лепешки Чапати

Хачапури на сковороде

Лепешка с сыром

Быстрые лепешки на йогурте

Процесс приготовления пышек

Начните процесс приготовления с вечера, замесив муку с сывороткой, и оставьте на ночь. Консистенция должна быть вязкой и без пузырьков. Не переживайте, если тесто не поднялось сильно. После этого добавьте яйца, соль, оливковое масло и немного сахара. Тщательно перемешайте массу и дайте ей настояться. Затем сформируйте из теста небольшие пышки. В итоге у вас получится около 12-14 штук. Смазывайте их молоком с добавлением ванилина. Затем поместите пышки в заранее разогретую духовку на примерно 30 минут. Вот и вся процедура — в итоге у вас просто восхитительное блюдо! Приятного аппетита! Фотографии ниже помогут вам более легко следовать рецепту. Здесь невозможно запутаться.

Кстати, лучше подавать блюдо в теплом виде, так как разогрев в микроволновой печи не придаст пышкам прежнего вкуса. Более того, будет намного удобнее подготовить тесто заранее к приходу гостей или, если вы хотите, подавайте его без разогрева.

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: весь жир сбросила благодаря обычному средству.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта может быть следствием наличия паразитов. Они выйдут на поверхность, если выпить одну ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Такие пышки всегда готовила мне бабушка, когда я приезжала к ней в гости на выходные. Румяные, ароматные и политые медом они всегда вызывают приятные воспоминания о детстве.

Рецепт их приготовления очень простой и быстрый. Если у вас есть стакан домашней простокваши или кефира в холодильнике, то легко сможете приготовить пару пышек на завтрак.

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с картошкой и сыром

Сначала я планировала испечь хлеб на кефире и начала замешивать тесто, когда заглянула в кулинарную группу в Контакте и увидела рецепт аппетитных лепешек на кефире с интересным названием под названием «хычины».

Лепешки на кефире. Рецепт на сковороде с картошкой и сыром

На тот момент у меня были все необходимые ingredients для начинки, включая вчерашнее картофельное пюре и кусочек сыра, так что вместо выпечки хлеба я решила приготовить лепешки. Они получились не совсем такими, как кулинарная традиция требует (почему — узнаете далее), но все же они были очень вкусными!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий