Надоели тяжёлые салаты с майонезом? Я предлагаю вам более лёгкое, но не менее аппетитное блюдо, приготовленное на основе высококонцентрированных полезных веществ — киноа и авокадо. Следите за пошаговыми рецептами и не бойтесь экспериментировать на своей кухне!
Салат с киноа – 9 полезных рецептов
Киноа можно использовать не только как гарнир, но и как питательную основу для салатов. Эти зёрна быстро становятся популярными благодаря высокому содержанию белка и их преимуществам для диетического питания. Что особенно приятно — киноа считается гипоаллергенным продуктом, так что вы можете готовить салат без опасений для здоровья.
Киноа обладает нежным вкусом с лёгкими ореховыми и даже сливочными нотами. Этот продукт прекрасно поглощает ароматы специй и трав, которые вы добавляете в ваш салат, а также великолепно сочетается с различными соусами. Именно поэтому салаты с киноа — это отличная возможность проявить своё кулинарное искусство.
Добавляйте к киноа овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы и разнообразные заправки — результат всегда будет вас радовать. Можно с уверенностью сказать, что нет такого ингредиента, который бы не подошёл к киноа.
Салат с киноа и авокадо
Пополните ваш привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить порцию антиоксидантов. Неординарная заправка подчеркнёт органичное сочетание вкусов и придаст вашему блюду удивительный колорит.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. киноа;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- листья салата;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 4 помидорки черри;
- соль по вкусу;
- чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Замочите киноа в прохладной воде на 10-15 минут.
- Отварите киноа в подсоленной воде (соотношение 1:1), время варки составит примерно 15 минут.
- Пока киноа готовится, нарежьте овощи: помидоры и редиску кольцами, огурец — кубиками.
- Разделите авокадо на две половинки: одну нарежьте кубиками и отправьте в салат, а вторую разомните и смешайте с оливковым маслом — это будет ваша заправка.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте листья салата. Приправьте солью, перцем и заправкой. Перемешайте все компоненты.
Как приготовить вкусный салат с киноа
В нашей стране рецепты салата с киноа обрели популярность лишь в последние годы, после появления этого псевдозернового продукта на рынке. Киноа особенно любима индейцами, проживающими в Андах. В России этот продукт знаком под другим названием — «лебеда», хотя южноамериканская версия лебеды значительно превосходит нашу. К тому же киноа пока считается экзотическим продуктом, особенно учитывая разнообразие её видов, включая и довольно дорогие.
Продукт | Калории (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Киноа | 368 | 14 | 6 | 64 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Зелёный лук | 19 | 1.3 | 0 | 4.6 |
Сок лайма | 10 | 0 | 0 | 2.2 |
Помидоры черри | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Как в варёном, так и в сыром виде киноа из смешанных светлых и тёмных зёрен выглядит выразительно. Это делает её почти идеальным элементом для различных праздничных блюд, включая и салаты, и закуски. В дополнение к этому стоит отметить множество статей, посвящённых её полезным свойствам — киноа содержит большое количество клетчатки и почти полностью усваивается человеческим организмом.
Итак, как же готовить салат с киноа, с чего лучше начать? Рекомендуется заранее замочить крупу в холодной воде на ночь. Это поможет не только ускорить процесс её варки, но и избавит от горечи. Затем тщательно промойте киноа и варите до готовности в кипящей подсоленной воде. Обычно процесс варки занимает около 15 минут.
Пять самых низкокалорийных рецептов салата с киноа:
Название блюда | Время приготовления | Калории (ккал) на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат с киноа и креветками | 1 ч | 110 | +20 |
Салат с киноа и авокадо | 40 мин | 124 | +39 |
Салат с киноа, курицей и апельсинами | 40 мин | 157 | +77 |
Салатик из свеклы, киноа и булгура | 45 мин | 190 | +39 |
Салат из киноа и нута с овощами | 30 мин | 225 | +55 |
После варки промывать киноа не нужно, просто откиньте её на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем вы можете добавлять её в салат в сочетании с другими ингредиентами по вашему вкусу. Это могут быть картофель, морковь, сельдерей, капуста, болгарский перец, огурцы, помидоры, апельсины, ананасы, авокадо, груши, сыр, яблоки, грибы, курица, рыба, кукуруза, консервированная стручковая фасоль или горошек — словом, любые овощи и фрукты для салатов, а также зелень.
Как приготовить салат с киноа и говядиной
Киноа отлично сочетается не только со свежими овощами, но и с говядиной и солеными огурцами. Такое комбо получится не только вкусным, но и сытным, что, безусловно, порадует даже самых преданных мясоедов.
Ингредиенты:
- отварная говядина — 0,5 кг;
- сухая киноа — 50 г;
- солёные огурцы — 3 шт.;
- свежая кинза — 5 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Сначала замочите киноа в холодной воде на 2 часа, чтобы избавиться от горечи. Затем варите: залейте водой (пропорция — 1 к 2) и готовьте 15 минут. Говядину нарежьте: сначала на ломтики, а затем на кубики.
- Нарежьте солёные огурцы кубиками и смешайте с говядиной. Мелко нарежьте кинзу и добавьте к другим ингредиентам.
- Готовую киноа смешайте с мясом, солеными огурцами и кинзой. Добавьте оливковое масло, посолите по вкусу. Перемешайте, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.
Полезный и ароматный салат с киноа и креветками
Киноа замечательно сочетается с креветками. Процесс приготовления такого салата достаточно прост — достаточно следовать данному пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- суха киноа — 250 г;
- замороженный зелёный горошек — 200 г;
- королевские или тигровые креветки — 400 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- корень имбиря;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- кунжутное масло — 1-2 ст. л.;
- рыбный соус — 1-2 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец, красный острый перец — по вкусу;
- зеленый лук или кинза.
Этапы приготовления:
- Отлично промойте киноа. Доведите воду до кипения, добавьте киноа, накройте кастрюлю крышкой и варите 10-15 минут. Измельчите очищенные зубчики чеснока, желательно порубить их мелко для лучшего аромата. Натрите имбирь.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте чеснок в течение 30 секунд, затем добавьте имбирь, обжаривайте ещё minute для раскрытия ароматов.
- Разморозьте и очистите креветки, сохранив хвостики по желанию. Добавьте их к чесноку и имбирю на сковороде. Обжаривайте на сильном огне, приправляя солью и чёрным перцем. Отложите обжаренные креветки в сторону. На сковороде обжарьте замороженный горошек в течение 3-4 минут; размораживать его предварительно не нужно.
- Добавьте в сковороду еще киноа и креветки, тщательно перемешайте и жарьте 1 минуту.
- В конце добавьте рыбный соус и кунжутное масло. Приправьте по вкусу. Смешайте всё вместе. Подавайте с посыпанным сверху измельчённым кинзой и острым красным перцем.
Салат с киноа, кукурузой и авокадо
Этот яркий, богатый питательными веществами и очень вкусный салат из киноа, кукурузы и авокадо прекрасно подойдёт для обеда, поскольку он довольно сытный, несмотря на лёгкие ингредиенты.
- Салатные листья (смесь кресс-салата, рукколы и мангольда) — 200 г
- Киноа — 100 г
- Консервированная кукуруза — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Красная луковица — 0,5 шт.
- Мёд — 1 ч.л.
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
- Апельсиновый сок — из половинки фрукта
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
- Сварите киноа до готовности согласно инструкции на упаковке, затем полностью остудите.
- Салатные листья вымойте, высушите и порвите на кусочки руками.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Апельсин очистите от корки, разделите на дольки и уберите белую шкурку, оставив только мякоть.
- Авокадо очистите, уберите косточку и нарежьте кубиками.
- Кукурузу откиньте на сито, чтобы стёк рассол.
- Смешайте все ингредиенты вместе.
- Приготовьте заправку из мёда, апельсинового сока и бальзамического уксуса.
- Заправьте салат полученным соусом.
Салат с киноа, миндалем и авокадо
Этот рецепт салата с киноа, авокадо и миндалем очень полезен, легок для желудка и прост в приготовлении, но также он очень сытный. Это восхитительное сочетание идеально подойдёт тем, кто следит за фигурой.
- Киноа — 100 г
- Миндаль — 50 г
- Авокадо — 1 шт.
- Шпинат — 100 г
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Кунжутные семечки — 2 ст.л.
- Сок лайма — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Кинза — небольшой пучок
- Мёд — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Перец — щепотка
- Отварите киноа, следуя инструкции на упаковке.
- Нарежьте шпинат полосками.
- Очистите редьку от семян и нарежьте её мелкими кубиками.
- Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками.
- Мелко порежьте кинзу.
- Для заправки смешайте сок лайма, соевый соус, мёд и оливковое масло. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Смешайте шпинат, авокадо, миндаль, болгарский перец, кунжут, кинзу и киноа.
- Заправьте салат соусом и тщательно перемешайте все компоненты.
Полезные свойства киноа
Витамины группы B помогают уменьшить покраснение кожи и появление акне.
20-гидроксиэкдизон способствует контролю веса и ускоряет сжигание калорий.
Киноа является отличным основанием для множества блюд, включая салаты. Она прекрасно сочетается с большинством овощей.
При правильном приготовлении киноа станет замечательным дополнением к рыбе, мясу, блюдам из птицы, а также морепродуктам и грибам.
ТОП-3 популярных рецепта салатов с киноа
Салат с киноа, авокадо и помидорами черри
- Киноа — 150 г
- Авокадо — 1 шт.
- Помидоры черри — 250 г
- Листья салата — пучок
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Зелень петрушки — пучок
- Смесь молотых перцев — по вкусу
- Итальянские травы — ½ ч.л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Тщательно промойте киноа в холодной воде. После закипания воды добавьте крупу и варите около 15 минут на медленном огне.
- Разрежьте томаты на половинки, а авокадо — на небольшие кубики.
- Варите перепелиные яйца, очистите их и разрежьте пополам.
- Для заправки смешайте оливковое масло с итальянскими травами, лимонным соком, мелко нарезанной петрушкой, смесью перцев и солью.
- В охладившуюся киноа добавьте заправку и перемешайте.
- Следом добавьте томаты, листья салата и авокадо.
- Выложите салат на тарелки и украсьте перепелиными яйцами.
Диетический салат с киноа: видео-рецепт
Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
- Цукини — 2 шт.
- Киноа — полстакана
- Вода — 1 стакан
- Сыр брынза — по вкусу
- Болгарский красный перец — 2 шт.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Тщательно промойте киноа. Когда вода закипит, всыпьте крупу и варите на минимальном огне 15 минут.
- Нарежьте сладкий перец и цукини крупными кусками, хорошо посолите. Полейте овощи оливковым маслом и добавьте прованские травы, затем аккуратно выложите на противень.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите туда овощи на 30 минут.
- Остудите готовые овощи, смешайте их с киноа и посыпьте свежим сыром.
- Приправьте салат любой салатной заправкой по вашему выбору.
Тёплый салат с киноа и креветками
- Креветки варено-мороженные — 350 г.
- Киноа — 1 стакан
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Шпинат — 50 г.
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 70 мл
- Сок половины лимона
- Имбирь — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Тщательно разморозьте креветки заранее, положите их в дуршлаг и уберите в холодильник на 5-8 часов.
- Замочите киноа в холодной воде, затем откиньте её в кипящую подсоленную воду. Варите на минимальном огне 15 минут.
- Разогрейте духовку до 200 ˚C и положите туда нарезанный перец на 15-20 минут. После этого переложите его в тарелку, накройте и оставьте на 10 минут, затем очистите от кожицы и семян и порежьте на куски.
- Огурец нарежьте тонкими ломтиками.
- Для заправки мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- В салатник выложите киноа, креветки, запечённый перец, огурец и шпинат. Полейте все ингредиенты заправкой и перемешайте.
Тёплые салаты отлично подходят на замену обычному ужину. Одно блюдо может выступать одновременно как овощной салат, гарнир и горячее блюдо.
Видео-рецепт салата с креветками и киноа