Рыбный суп для ребенка 1 год

Вы можете сразу добавить все необходимые ингредиенты. Для этого нарежьте судака, морковь, картофель и лук небольшими кубиками. Рис предварительно следует хорошо промыть. Затем варите получившуюся смесь в течение 20 минут до полного приготовления.

Описание процесса приготовления:

Приготовьте вкусный рыбный суп для детей, используя нежирную рыбу и разнообразные овощи. Этот процесс прост и займет у вас совсем немного времени.

  • Филе хека без костей и кожи — 250-300 граммов
  • Вода — 1 литр
  • Соль — по вкусу
  • Луковица — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Пшено — 1-2 столовых ложки
  • Зелень — 1 пучок
  • Сметана — по вкусу (для подачи)

Как приготовить «Рыбный суп для детей»

Рыбный суп для детей - фото шаг 1

1. Для приготовления детского супа сначала рекомендуется хорошо отварить рыбу. Это позволит получить максимально нежный и вкусный бульон. Рыбу следует добавлять не в конце, а в начале варки. Овощи необходимо очистить, а филе рыбы тщательно промыть.

Рыбный суп для детей - фото шаг 2

2. Сначала отвариваем рыбу. Для этого помещаем филе в уже кипящую воду и варим до готовности. Обычно для хека или минтая достаточно варить около 20 минут. Воду лучше слегка посолить, чтобы суп приобрел вкус, но не переусердствуйте с солью, особенно для детского питания.

Рыбный суп для детей - фото шаг 3

3. Все овощи необходимо мелко нарезать, чтобы они быстрее сварились и стали мягкими.

Рыбный суп для детей - фото шаг 4

4. Пшено хорошенько переберите и промойте, чтобы избавиться от мусора и лишнего крахмала. Обратите внимание, что для детей младше одного года пшено лучше заменить рисом или манкой, так как пшено может являться аллергеном и допускается в детском меню только после года.

Рыбный суп для детей - фото шаг 5

5. Извлеките рыбу из бульона, а овощи и пшено варите до полной готовности. Время варки примерно составляет 20 минут.

Рыбный суп для детей - фото шаг 6

Рыбный суп для детей - фото шаг 7

6. После того как овощи успешно сварятся, верните в суп ранее отваренную рыбу и добавьте нарезанную зелень, вновь доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Из зелени для рыбного супа отлично подходит укроп или зеленый лук. Суп готов к подаче. Для детей среднего и старшего возраста можно предложить суп, добавив в каждую порцию немного сметаны.

Рыбный суп для детей - фото шаг 8

7. Для малышей младшего возраста рекомендуется пюрировать суп с помощью блендера, чтобы получить однородную текстуру.

Рыбный суп для детей - фото шаг 9

Важно! Обратите внимание, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Рыбный суп для детей

Пожалуйста, введите символы, отображенные на картинке.

Суп-пюре из рыбы с овощами

Суп пюре из рыбы

  • 50 г рыбного филе (например, хек или треска);
  • 1/2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • соль — по вкусу.

Доведите рыбу до кипения в чуть подсоленной воде, затем слейте бульон и налейте чистую горячую воду. Отварите рыбу до готовности и извлеките ее с помощью шумовки.

Лук, морковь и картофель очистите, промывайте и нарежьте дольками. Добавьте их в получившийся бульон и варите на слабом огне до полной готовности овощей.

После этого добавьте отваренную рыбу в кастрюлю, размешайте весь суп вилкой и доведите до кипения.

Готовый рыбный суп для ребенка можно подать с добавлением сметаны и рубленой зелени.

Рыбный суп-пюре с капустой и горошком

Рыбный суп-пюре с капустой и горошком

  • 100 г рыбного филе;
  • половина луковицы;
  • 50 г капусты;
  • одна морковь;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль — по вкусу.
Можно почитать еще:   Тыквенный суп пюре от юлии высоцкой

Рыбное филе тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Свадит воде, слейте первый бульон, а рыбу залейте свежей горячей водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем извлеките рыбу из бульона, тщательно переберите её, удалите мелкие кости и отложите в сторону.

Овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать. К нарезанным овощам добавьте лавровый лист и перец, опустите их в кипящий бульон. Варите овощи примерно 10 минут, после чего добавьте рыбное филе и варите ещё 5 минут.

После этого выньте лавровый лист, а овощи и рыбу измельчите с помощью блендера или протрите через сито. При подаче в суп можно добавить яичный желток, предварительно размятый вилкой.

Рецепт рыбного супа-пюре

Рыбный суп-пюре

Ингредиенты

  1. Филе семги или минтая — 150 г;
  2. Одна маленькая морковь;
  3. Половинка головки репчатого лука;
  4. Один клубень картофеля;
  5. Столовая ложка нежирной сметаны.

Приготовление

Отварите рыбу отдельно до готовности, извлеките её, слив бульон. В отдельной кастрюле отварите овощи: картофель, морковь и лук до полного размягчения. Затем поместите все овощи и семгу вместе с бульоном в блендер и измельчите до состояния пюре. Подавайте на стол теплым.

С пшеном от 1 года

Суп с пшеном

Ингредиенты

  1. Филе тилапии — 100 г;
  2. Картофель — 100 г;
  3. Пшено — 25 г;
  4. 1 луковица;
  5. 1 морковь;
  6. Растительное масло — 2 столовых ложки.

Приготовление

Очистите и промойте овощи. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. На сковороде с растительным маслом пассируйте лук и морковь в течение 3 минут. В кастрюлю добавьте воду, затем выложите обжаренные овощи, картофель и пшено, варите всё вместе 20 минут. Нарезанное тилапию добавьте в кастрюлю и готовьте ещё 15 минут. В конце приготовления добавьте свежую зелень и сервируйте на стол теплым.

Рыбный суп с крупой для ребенка

Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 100 г;
  • рис — 10 г;
  • картофель — 50 г;
  • морковь — 20 г;
  • репа или брюква — 10 г;
  • петрушка — 5 г;
  • лук — 5 г;
  • масло сливочное — 5 г;
  • сметана — 10 г;
  • очищенная вода — 400 г;
  • укроп — 2 г;
  • раствор соли — 5 г.

Для приготовления рекомендуется использовать свежую нежирную рыбу, такую как морской окунь, треска или судак.

Приготовление пошагово

  1. Подготовьте рыбу: удалите чешую, тщательно выпотрошите, промойте и нарежьте на куски по 50 г. Голову и хребет оставьте для бульона, а остальные кости выбросьте.
  2. Подготовьте овощи, тщательно их очистив и промыв.
  3. Положите куски рыбы, голову и хребет в кастрюлю вместе с измельченным луком и залейте водой. Варите 25-30 минут, периодически снимая пену.
  4. После полчаса выньте из бульона рыбу и удалите из филе оставшиеся кости. Это особенно важно, поскольку в детской пище не должно быть костей или чешуи.
  5. Безкостное филе рыбы верните в бульон и продолжайте варить еще 20 минут. После этого достаньте рыбу, а бульон процедите через марлю и снова поставьте на огонь.
  6. Рис переберите и промойте, добавьте в кипящий бульон.
  7. Нарежьте картофель брусочками и добавьте в бульон через 10-15 минут после добавления риса, а также репу или брюкву и морковь, нарезанные, и слегка поджаренные на капле масла. Варите до полной готовности овощей.
  8. В готовый суп добавьте сваренную рыбу и дайте ему раз прокипеть.
Можно почитать еще:   Томатный суп с чечевицей

Рекомендуется подавать рыбный суп с крупой со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.

Свежая зелень, такая как укроп, петрушка или зеленый лук, делает блюдо более аппетитным и вкусным, а также обогащает его витаминами и минералами.

ribniy sup dlya c22c85 Рыбный суп для ребенка 1 год

Рыбный рассольник для малышей

Ингредиенты:

  • рыба — 100-150 г;
  • перловая крупа — 25 г;
  • картофель — 50 г;
  • морковь — 15 г;
  • петрушка — 5 г;
  • лук — 10 г;
  • соленые огурцы — 40 г;
  • томатная паста — 5 г;
  • мука — 5 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сметана — 10 г;
  • очищенная вода — 500 г;
  • укроп — 2 г;
  • раствор соли — 5 г.

Данный рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы, такой как речной окунь или ерши. Томатную пасту можно также заменить на свежие помидоры в количестве 20 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, тщательно промойте, затем поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Очистите, вымойте и нарежьте все овощи.
  3. Добавьте к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и треть моркови. Варите на слабом огне около часа, периодически снимая пену. Готовый бульон процедите через марлю или мелкое сито.
  4. В отдельной посуде отварите перловую крупу и оставшуюся морковь до готовности (перловку предварительно следует промыть и перебрать). Варите под крышкой на небольшом огне.
  5. Как только перловая крупа станет мягкой, добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варите до его размягчения.
  6. Затем добавьте нарезанные соленые огурцы и продолжайте варить.
  7. Приготовьте заправку: в небольшой сковороде в капле масла слегка обжарьте томатную пасту или нарезанные свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешайте и разбавьте рыбным бульоном, доведите до кипения.
  8. Протерите массу через сито и смешайте с отваренной крупой и овощами в большой кастрюле. Влейте туда же оставшийся рыбный бульон, доведите до кипения и отключите плиту. Вкуснейший суп готов к подаче.

Перед подачей добавьте сметану и посыпьте мелко нарезанным укропом, петрушкой или зеленым луком.

Лучшие рецепты

Не только взрослые любят вкусное и разнообразное питание; разнообразие в рационе необходимо и для детей. Попробуйте рецепты детского рыбного супа, которые наверняка понравятся вашему маленькому гурману.

Суп из трески

Первое блюдо из трески

Это блюдо можно готовить детям с одного года. Суп не только вкусный, но и сытный.

  • 100 г филе трески;
  • 2 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 л воды.

Переходим к приготовлению:

  1. Сначала подготовьте рыбу. Тщательно промойте филе, очистите от костей и нарежьте на средние кусочки.
  2. Отправьте филе в воду и после закипания варите еще 20-25 минут.
  3. В отдельной кастрюле подготовьте лук, затем добавьте в бульон нарезанную морковь и картофель с рисом.
  4. Держите овощи на огне до готовности. За несколько минут до выключения добавьте уже сваренную рыбу.

Вкусное первое блюдо готово!

С морскими шариками

Фрикадельки в бульоне

Приготовить суп с рыбными фрикадельками для детей совсем не сложно, особенно если вы уже готовили его из обычного мяса. Это блюдо понравится как малышам, так и более взрослым детям. Готовы попробовать новый рецепт? Тогда проверьте содержимое своего холодильника.

  • 200 г нежирной рыбы;
  • картошка, луковица, морковка;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 л воды.
  1. Промойте морепродукт, удалите кожу и кости. Отложите в сторону, чтобы она просохла, затем нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Чтобы они лучше лепились, можно добавить немного молока или манной крупы.

Теперь займемся супом:

  1. Промойте овощи: нарежьте кубиками картошку, натрите морковь и измельчите лук.
  2. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю; варите, пока картофель не станет мягким.
  3. Затем добавьте фрикадельки и готовьте их в бульоне еще 10 минут после закипания.

Уха из форели

Уха

Если ваш ребенок гурман и предпочитает необычные блюда, удивите его супом из красной рыбы.

  • целая форель;
  • 3 картофелины;
  • морковка, луковица.
  1. Сначала разделайте рыбу. Отрежьте голову и хвост, промойте конечности под водой, удалите жабры и чешую.
  2. Отправьте вариться голову с луком. После закипания варите 30 минут, регулярно снимая пенку.
  3. Когда пройдет нужное время, извлеките из кастрюли все отваренные ингредиенты.
  4. В бульон добавьте нарезанную морковь и картошку.
  5. Добавьте сразу хвост и плавники, варите все вместе 20 минут.
  6. После этого добавьте нарезанное филе форели и готовьте еще 15 минут.

Морепродукты можно давать детям с 4 лет.

Суп из хека

Первое блюдо из хека

Хек является отличным вариантом для первого прикорма, так как относится к нежирным сортам рыбы. Следовательно, суп из хека можно вводить в рацион детей после года.

Интересные факты

  1. В старину любое жидкое блюдо называли ухой. Уху варили не только из рыбы, как это принято сегодня, но и из мяса, грибов и прочего.
  2. Это блюдо готовили не только народы России. Например, во Франции существует суп консоме, который является прототипом ухи. Однако европейский бульон менее наваристый и легкий. Аналогичный суп готовят и украинцы, который называется юшка.
  3. Точное время появления рыбного супа неизвестно, хотя известные источники относятся к XI–XII веку. Вероятно, его готовили на Руси и раньше, но следы этого в кулинарной истории не сохранились.
  4. Существует множество видов рыбного супа, включая белую, черную, янтарную и тройную уху.
  5. Некоторые рыбаки добавляют в бульон водку, однако такое блюдо точно не подходит для детей!
  6. Долгое время на русском столе главным блюдом был обычный навар, пока Петр I не открыл «окно в Европу». Именно тогда на свет появились суп-пюре и различные бульоны.

Такая богатая история у рыбного супа уходит корнями в далекое прошлое.

Можно почитать еще:   Суп с лисичками
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий