Запеченный пирог будет выглядеть особенно празднично, если добавить в него не слои, а скрученными в трубочки блинчики, начиненные мясом. Для лучшего соединения всех элементов, зальем его тестом для блинов, которое заполнит все пустоты между красиво свернутыми рулетами, что создаст эффект легкости и воздушности.
Блинчатые пироги на праздник
Блинные угощения, особенно во время Масленицы, создают атмосферу тепла и радости, напоминая о скором приходе весны. Безусловно, самым главным лакомством этих дней являются румяные блины. Однако можно устроить настоящий кулинарный праздник и приготовить из них закусочные или десертные пироги. Блинчики отлично подходят для различных кулинарных экспериментов!
Блинный пирог с курицей и грибами
Одним из замечательных несладких вариантов пирога является блинный пирог с курицей и грибами.
- молоко — 500 мл;
- яйца — 5 шт. (3 шт. идут в тесто, 2 шт. — в заливку);
- филе куриное — 400 г;
- шампиньоны — 300 г;
- мука — 200 г;
- масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки;
- масло сливочное — 30 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец душистый (молотый) — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- тимьян (или другая зелень) — по вкусу.
Начать, конечно, надо с приготовления блинов. Для этого воспользуйтесь классическим рецептом: взбейте яйца с щепоткой соли, затем влейте примерно треть молока и добавьте муку, тщательно перемешивая, постепенно добавляя и остальное молоко. Важно добиться однородной текстуры теста.
Когда тесто станет гладким, добавьте пару столовых ложек подсолнечного масла и снова перемешайте.
Испеките блины, а затем перейдите к приготовлению начинки. Обжарьте на сковороде куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, грибы и репчатый лук, следя за тем, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом.
С помощью блендера или процессора сделайте паштет из курицы, грибов, лука и чеснока. Добавьте соль, перец, зелень и по желанию любимые специи. Перемешайте до однородной массы.
Теперь можно формировать пирог. Для этого возьмите глубокую форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Выложите на дно формы блины (примерно 5-6 штук), укладывая их внахлёст, а края пусть свисают за бортики формы, это поможет при покрытии пирога.
Остальные блины сверните в рулетики, положив в центр начинку, которую приготовили ранее. Укладывайте блинные рулетики слоями в центре формы, закрывая их краями нижних блинов.
Приготовьте заливку, смешав оставшиеся яйца, сметану и щепотку соли, и вылейте ее на уже сформированный пирог.
Запекайте блинный пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия в течение 10-15 минут.
В результате у вас получится очень вкусное, сытное и эффектное блюдо, которое порадует не только вас, но и ваших гостей. Приготовление может занять достаточно много времени, однако результат того стоит, поверьте!
Рецепт блинного пирога с курицей и маринованными грибами
Пирог с курицей и грибами – это одно из моих самых любимых блюд. Он выглядит красиво, вкусно и сытно, что делает его превосходным выбором как для обеденного стола, так и для праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Щепотка соли;
- Молоко — 350 мл;
- Мука — 300 г;
- Вода — 250 мл;
- Масло растительное — 50 мл;
- Куриное филе — 600 г;
- Шампиньоны маринованные — 1 банка;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 300 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень петрушки — для украшения.
Приготовление:
1. Приступим к приготовлению теста. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до образования однородной массы.
2. Постепенно влейте в миску половину подготовленного молока, затем добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
3. Продолжайте тщательно взбивать. Когда все молоко будет добавлено, добавьте оставшуюся его порцию и продолжайте перемешивать.
4. Когда тесто достигнет однородности, влейте теплую воду и тщательно смешайте.
5. В конце добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
6. Готовьте блины на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, соблюдая все правила их приготовления.
Не старайтесь делать слишком тонкие блинчики; в этом рецепте толщина не является принципиальной.
Ингредиентов, указанных выше, достаточно для приготовления 10 блинов среднего размера (27 см в диаметре) на стандартной сковороде.
7. После выпекания блинов, переходите к приготовлению начинки. Она включает вареную курицу (которая должна быть заранее приготовлена), обжаренный лук (его также нужно подготовить заранее) и маринованные грибы.
8. Все ингредиенты для начинки тщательно смешайте и перебейте блендером до получения однородной массы. Добавьте сметану и перемешайте.
Блинный пирог с куриным филе, шампиньонами и сыром в духовке
Существует еще один похожий рецепт, но вместо маринованных грибов используются свежие и туда добавляется сыр. Этот пирог запекается в духовке и покрывается аппетитной золотистой корочкой из расплавленного сыра.
Ингредиенты:
- Блины — 11 шт.;
- Филе куриное — 700 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Майонез — 1 ст. ложка;
- Шампиньоны — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Масло сливочное — 20 г;
- Сыр твердых сортов — 300 г;
- Укроп — по вкусу.
Приготовление:
Мы не будем тратить время на рецепт блинов – воспользуйтесь тем, что описан выше. Сразу переходим к шагам по приготовлению начинки.
1. Начинкой будет две составляющие. Первую составляем из вареного куриного филе, нарезанного мелкими кубиками. Также натираем чеснок на мелкой терке и добавляем его к курице.
2. Добавляем к курице две столовые ложки сметаны и одну столовую ложку майонеза. Тщательно перемешиваем и откладываем в сторону для дальнейшего использования.
3. Для второй начинки мелко нарезаем лук и грибы.
4. Обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляя по вкусу соль и перец. Жарим до готовности на среднем огне, периодически помешивая, приблизительно 15-20 минут.
5. Основные начинки готовы! Теперь будем формировать пирог в той форме, в которой он будет запекаться. Возьмите предварительно подготовленную форму или сотейник (или сковороду с высокими бортиками) и обильно смажьте ее сливочным маслом.
6. Поместите один блин на дно формы, а еще четыре (их количество будет зависеть от размера вашей формы и диаметра блинов) используйте для закрытия бортиков так, чтобы края свисали. Эти края будут накрывать пирог сверху.
Рецепт сочного блинного пирога с курицей и грибами
Не обязательно каждый раз готовить новые блинчики. Вы также можете использовать оставшиеся со вчерашнего дня, а можно даже приобрести готовые в магазине – например, 10-15 штук.
Интересный момент: пробовали ли вы когда-нибудь запечь блинный пирог с курицей и жареными грибами, который напоминает лазанью с соусом Бешамель? Если нет, вы много потеряли! Это блюдо получается невероятно сочным и нежным. Я уверена, что этот шедевр скоро станет вашим любимым блюдом!
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л;
- Вареное куриное мясо, грибы – по 300 г;
- Лук, сливочное масло – по 50 г;
- Тонкие блины – 9-10 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука, подсолнечное масло, майонез – по 2 ст. ложки;
- Молотый черный перец, соль — по вкусу;
- Орех мускатный, молотый — 1 щепотка.
1. Поскольку блинчики уже готовы, приступим к приготовлению соуса Бешамель. В сотейник добавьте кусочек сливочного масла, растопите его. Обжарьте на масле муку до появления нежно-румяного цвета. Постепенно вливайте теплое молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы масляно-мучная масса растворилась без комков. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха, и готовьте соус на среднем огне 10-15 минут, чтобы он загустел.
2. Крошите отварную курицу кубиками или нарезайте небольшими тонкими брусочками. Если бульон был подсолен, это придаст мясу дополнительный вкус. Если нет — немного присолите и поперчите мясо, затем хорошо перемешайте.
3. Нарежьте лук небольшими кусочками, свежие или размороженные грибы нарежьте тонкими ломтиками. Сначала обжарьте лук на растительном масле в течение пары минут, затем добавьте грибы и тушите вместе около 15 минут, чтобы выпарилась лишняя влага.
4. В смазанную масло круглую жаропрочную форму для запекания (или разъемную) поместите 4 блина так, чтобы их края свисали через бортики. На дно постелите еще один блин, приподнимите его края для удобства, и равномерно распределите половину куриного мяса.
Форма лучше всего подходит диаметром около 18 сантиметров, а блины — 20-25 см, чтобы создать красивое высокое блюдо.
5. Полейте начинку половиной ароматного, уже немного остывшего соуса и слегка заверните края центрального блина.
6. На верхний блин положите половину обжаренной грибной массы с луком. Этот слой не нужно поливать соусом, чтобы он остался сочным и ароматным.
Слоеный пирог из блинов с фаршем и рисом
Какая начинка является самой любимой в фаршированных блинах? Вы, скорее всего, ответите — фарш с рисом, и не ошибетесь. Если вам не хочется закатывать блинчики в трубочки, сэкономьте силы и время, быстро приготовив слоеный пирог.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л;
- Мука – ≈ 1,5 стакана;
- Мясной фарш – 400 г;
- Вареный рассыпчатый рис – 80-100 г;
- Яйцо свежее – 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сода, соль — по ½ ч. ложки;
- Молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой миске взбейте пару яиц с щепоткой соли до образования пышной массы. Затем влейте молоко и растворите в полученной смеси сахар. Постепенно добавляйте муку, все время помешивая венчиком или ложкой, не забывайте про соду. В конце добавьте растительное масло, и дайте тесту постоять 30 минут.
2. Выпекайте традиционные тонкие блины, стараясь не пересушить их, чтобы они были мягкими, как распаренные листы лазаньи.
3. Очистите лук и нарежьте на кубики, сразу отправьте его в разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте фарш, тушите около 10 минут на среднем огне до почти полной готовности. Затем всыпьте отваренный рис, перемешайте, подсолите и добавьте перец. Дайте настояться начинке около 5-10 минут, чтобы рис смог впитать ароматы и соки.
4. Смажьте форму маслом и положите 4-6 блинов так, чтобы они полностью покрыли бортики и свисали. В центре поместите оставшиеся блины, затем равномерно распределите половину мясной начинки и накройте блинчиками.
5. Накройте начинку парой блинов, а сверху распределите остатки мяса. Заверните свисающие края блинов назад и закройте оставшимися блинчиками.
6. Запекайте вкусный слой пирог в духовке хотя бы четверть часа при температуре 180 градусов, а после небольшого остывания можете вынуть из формы, чтобы насладиться восхитительным вкусом.
Рекомендуется подавать пирог горячим с любимыми соусами или сметаной, чтобы каждый мог выбрать, чем украсить свою порцию.
Блинный закусочный торт с курицей и грибами. Просто невероятно вкусно!
Это блюдо сочетает в себе простые, но очень вкусные ингредиенты, так что результат будет на высоте!
- Мука – 300 г;
- Молоко – 350 мл;
- Вода – 250 мл;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 50 мл.
- Куриное филе – 600 г;
- Шампиньоны – 600 г;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 300 г;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень для украшения.
- Смешиваем яйца, соль и сахар, внимательно перемешиваем.
- Вливаем половину молока, постепенно всыпаем просеянную муку и вымешиваем до однородного состояния.
- Добавляем оставшееся молоко и растительное масло, что сделает тесто более эластичным и позволит обойтись без добавления жира на сковороде.
- Если тесто слишком густое — разбавьте водой, если слишком жидкое — добавьте муки.
- Дайте тесту отдохнуть 15 минут.
- Жарьте на слегка смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до красивого золотистого цвета, стараясь не пересушить.
- Заранее отвариваем филе в подсоленной воде, грибы и лук режем и обжариваем.
- Измельчаем все ингредиенты в однородную массу с помощью блендера или мясорубки, при этом солим, перчим по вкусу.
- Собираем торт, укладывая первый корж, чередуя его с начинкой.
- Бока торта обмазываем сметаной, сверху делаем сеточку из нее или майонеза, а затем украшаем зеленью.
- Оставляем пропитываться в холодильнике на 1-2 часа, а потом наслаждаемся!
- Это очень сытный, аппетитный и ароматный вариант блюда.
Рецепт блинного торта с семгой и творожным сыром
Для приготовления изысканной закуски, которая украсит ваш стол, добавьте в него нежную и сочную семгу, а творожная масса прекрасно подчеркнет вкус рыбы. Сделать такую закуску несложно, особенно если использовать готовые коржи из магазина.
- Блины готовые – 7 шт.;
- Рыба красная – 300-400 г;
- Сыр творожный – 200 г;
- Сливки (жирностью 35%) – 200 г;
- Укроп для украшения.
- Смешиваем сливки с творожным сыром до получения однородной массы.
- Рыбу нарезаем кубиками и соединяем с творожным сыром.
- Зелень моем, мелко нарезаем и смешиваем с рыбо-творожной массой.
- Смазываем блинчики полученным кремом, стараясь равномерно распределить массу.
- Остатки крема используем для обмазывания боков и верха торта.
- Даем пропитаться несколько часов в холодильнике и подаем нарезанным ломтиками.
- Если есть возможность, коржи можно испечь самостоятельно, но тесто должно быть не самым тонким, чтобы блюдо больше походило на торт.
Рецепты пирога из блинов с начинкой
К начинке для пирога можно экспериментировать без конца — готовьте выпечку как сладкой, так и соленой. Для большей нежности и сочности можно добавить соус на основе сметаны, майонеза или йогурта. Очень вкусным получается пирог с использованием сыра, который плавится при запекании.
С курицей и грибами
Блинный пирог можно приготовить с любыми грибами, я чаще всего предпочитаю шампиньоны. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные грибы.
- филе куриного — 800 г;
- шампиньоны — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- соль и специи — по вкусу.
- сметана — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр — 200 г.
- Приготовьте фарш из куриного филе, добавьте порезанный лук, соль и специи. Перемешайте состав и тушите на сковороде до готовности.
- Грибы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле до готовности. Соедините их с мясным фаршем и перемешайте.
- Для заливки соедините сметану, крупно натертый сыр, соль и перец. Если хотите, добавьте зелень. Перемешайте. Для большей текучести можно слегка разбавить соус водой или бульоном.
- В заранее смазанную форму выложите первый блин (если они тонкие, положите два). На него распределите часть начинки, затем зальите соусом. Повторяйте слои, пока не закончится начинка. Завершите пирог последним блином, щедро полив его соусом.
- Пеките пирог при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
С фаршем
Для приготовления этого варианта понадобится 8-10 блинов.
- фарш мясной — 800 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 150-200 г;
- яйца — 2 шт. (для заливки);
- сливки (любой жирности) — 5 ст. ложек;
- приправы, соль — по вкусу.
Если хотите, в начинку можно добавить порезанное вареное яйцо, но это необязательно.
Можно использовать любой вид фарша — свиной, говяжий или куриный, или даже смешать несколько сортов.
- Приготовьте фарш, добавьте к нему нарезанный лук, соль, перец и перемешайте. Тушите до готовности.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Застелите форму фольгой и смажьте ее сливочным маслом.
- Уложите первый блин, засыпьте его сыром, и снова положите блин (это необходимо для плотности основы).
- Распределите начинку, сверху присыпьте сыром, затем снова блин — начинка и сыр, и так далее до окончания ингредиентов.
- Приготовьте заливку: взбейте яйца с щепоткой соли, добавьте сливки и перемешайте.
- Залейте соусом пират сверху и сбоку, посыпьте сыром и закройте фольгой.
- Запекайте 15 минут при 200 градусах. Затем уберите фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут.
С кабачком, другими овощами и брынзой
Для начинки можете использовать любые овощи по вашему желанию, добавив брынзу для вкуса (по желанию, ее можно и не добавлять).
- кабачок — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- брынза — 200 г;
- чеснок — 2 дольки;
- сметана — 3 ст. ложки;
- соль, зелень, специи — по вкусу.
Какие еще можно сделать начинки — сладкие и соленые
Экспериментируйте с начинками для блинного пирога на свое усмотрение — его практически невозможно испортить!
Предлагаю вам еще несколько вариантов как сладкого, так и соленого наполнителя для десерта:
- вареная сгущенка, взбитая со сливочным маслом;
- творожный сыр с зеленью;
- творожный сыр с красной рыбой;
- рыбные консервы с яйцом;
- натертый сыр с чесноком;
- вареные яйца с майонезом;
- фрукты с взбитыми сливками;
- сгущенное молоко, взбитое со сливочным маслом, и банан и многое другое.