Котлеты из маша

Индекс массы тела (ИМТ, BMI) — это важный показатель, который помогает определить соотношение массы тела человека к его росту. Он позволяет косвенно судить о том, является ли вес недостаточным, нормальным или избыточным.

Как готовить маш вкусно в домашних условиях

На данный момент маш считается довольно экзотическим и не очень популярным продуктом в нашем регионе, однако, я уверена, что многие люди с удовольствием добавили бы его в свое меню, если бы знали, как правильно и без лишних хлопот его готовить. Существует множество рецептов приготовления маша, чаще всего его применяют для создания супов, вторых блюд и различных салатов.

Для нашей страны маш — это ещё довольно новый продукт, и большинство людей не знает, что это такое. Тем не менее, жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии употребляют маш на протяжении долгого времени, рассматривая его как идеальную пищу для тела и духа.

С точки зрения ботаники, маш представляет собой бобовое растение из рода Vigna. В связи с этим, такие названия как «золотистая фасоль», «бобы мунг» и «дхала», которые различными народами даны этому продукту, вполне оправданы.

На вид маш напоминает небольшую зеленую фасоль или удлиненный зеленый горошек. Его можно употреблять целиком, с зеленой оболочкой или же очищенным, при этом цвет становится намного светлее. При приготовлении блюд из маша, его характерный вкус проявляется в ореховом послевкусии и неповторимом аромате.

Изначально данное растение начали возделывать в Индии, впоследствии его популярность распространилась на Бангладеш и Пакистан. В настоящее время маш выращивается в промышленных масштабах в таких странах, как Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, а также в некоторых регионах США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания маша, сбор урожая проходит в несколько этапов и растянут на время с ноября по июнь.

Что сделать из крупы маш

  • 1 Как готовить маш
  • 2 Как приготовить маш вкусно на гарнир
  • 3 Суп из маша
  • 4 Вегетарианские котлеты из маша
  • 5 Машхурда
  • 6 Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева
  • 7 Салат с ростками маша
  • 8 Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания
  • 9 Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
  • 10 Полезные свойства и противопоказания
  • 11 Пророщенный маш — польза и вред

Как готовить маш

Люди, проживающие в Индии и других азиатских странах, уже давно знают, как правильно готовить бобы маш. Однако некоторые из этих блюд адаптированы к нашим, более скромным предпочтениям во вкусе. Пророщенные зерна маша отлично подходят для салатов со свежими овощами, а вареный маш служит оригинальным гарниром к баранине или другим мясным блюдам. В сочетании с рисом из маша готовят индийский плов и различные супы. Перетертые бобы могут быть использованы в тесте для лапши, котлет, рагу и запеканок.

Многие хозяйки могут задаться вопросом, необходимо ли замачивать маш перед приготовлением. На самом деле, нет, в этом нет необходимости. Крупа очень нежная, и через 30-35 минут варки она становится мягкой и начинает развариваться.

Рекомендуется варить маш схожим образом с горохом, без предварительного замачивания, которое традиционно применяется для фасоли.

  • Сначала промойте маш, очистив его от грязи и мусора (возможно, попадутся мелкие камушки);
  • Затем выкладывайте его в кипящую воду без добавления соли, поскольку соль замедляет процесс варки бобовых;
  • Дождитесь 40 минут варки;
  • За 15 минут до завершения приготовления добавьте соль;
  • Следуя рецепту, добавляйте другие ингредиенты для супа или рагу, либо просто откиньте маш на дуршлаг.
Можно почитать еще:   Котлеты из нута вегетарианские

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов питания не содержит полный спектр витаминов и минералов, поэтому крайне важно употреблять разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребности организма в необходимых нутриентах.

Пропорции белков, жиров и углеводов:

Понимание вклада белков, жиров и углеводов в общую калорийность позволяет выяснить, насколько данный продукт или рацион соответствует нормам здорового питания или специфическим требованиям введённых диет. Например, Министерства здравоохранения США и России рекомендуют получать 10-12% калорий из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса подразумевает низкое потребление углеводов, в то время как другие диеты фокусируются на ограничении жиров.

Если энергозатраты превышают поступление энергии, организм начинает расходовать запасы жира, что приводит к снижению массы тела.

Получите больше информации и реализуйте задуманное, изучая наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте вести дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Также вы можете узнать свой дополнительный расход калорий на тренировки и получить уточненные рекомендации совершенно бесплатно.

Полезные свойства КОТЛЕТ ИЗ МАША

Котлеты из маша содержат множество витаминов и минералов, в том числе: витамин B1 — 15,2 %, витамин B5 — 13,5 %, витамин B9 — 56,7 %, витамин C — 20,7 %, витамин K — 20,7 %, калий — 17,6 %, кремний — 49,8 %, магний — 16,7 %, фосфор — 17 %, хлор — 29,8 %, железо — 13 %, марганец — 21,7 %, медь — 35,8 %.

  • Витамин B1 включен в состав множества ферментов, участвующих в углеводном и энергетическом обменах, что позволяет организму получать энергию и питательные вещества. Дефицит этого витамина может привести к серьезным нарушениям в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин B5 играет ключевую роль в обмене белков, жиров и углеводов, а также в процессе синтеза гормонов и гемоглобина. Недостаток пантотеновой кислоты может негативно сказаться на состоянии кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин B9 является коферментом, который участвует в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Нехватка фолата может приостановить синтез важнейших молекул и негативно повлиять на активный рост клеток, особенно в быстро делящихся тканях, таких как костный мозг и эпителий кишечника. У недостатка фолата во время беременности могут быть серьезные последствия для здоровья плода.
  • Витамин C участвует в важных окислительно-восстановительных реакциях, активирует иммунную систему и помогает усваивать железо. Недостаток витамина C может привести к проблемам, таким как кровоточивость десен и повышенная проницаемость сосудов.
  • Витамин K отвечает за регуляцию процесса свертывания крови. Его нехватка может вызывать серьезные нарушения, включая увеличение времени, необходимого для свертывания крови.
  • Калий является важным внутриклеточным ионом, который помогает поддерживать водный, кислотно-щелочной и электролитный баланс, а также участвует в передаче нервных импульсов и регуляции артериального давления.
  • Кремний входит в состав гликозаминогликанов и способствует синтезу коллагена, который важен для поддержания структуры и эластичности тканей.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме и синтезе нуклеиновых кислот. Он играет важную роль в стабилизации клеточных мембран и поддержке балансировки кальция, калия и натрия. Нехватка магния может привести к многим заболеваниям, включая гипертонию.
  • Фосфор участвует в процессе энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс и является компонентом фосфолипидов, необходимых для здоровья клеток. Дефицит фосфора может вызвать анорексию и авитаминозы.
  • Хлор необходим для синтеза соляной кислоты в желудке, что играет важную роль в пищеварении.
  • Железо входит в состав ферментов и белков и участвует в переносе кислорода. Недостаточное потребление железа может привести к анемии и другим заболеваниям.
  • Марганец необходим для образования соединительной ткани и участия в обмене углеводов и жиров. Нехватка марганца может повлечь за собой проблемы с репродуктивной функцией и плохое состояние костной ткани.
  • Медь участвует в метаболизме железа и способствет усвоению белков. Нехватка меди может вызвать различные заболевания, включая нарушения в формировании кровеносной и соединительной тканей.
Можно почитать еще:   Котлеты из геркулеса

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 12375
  • Понравилось: 18
  • Автор: ogiway
  • Создан: 25 апреля 2014, 07:18
  • Каталоги: Вторые блюда, Другие основные блюда

Вчера я приготовила салат, и он произвел впечатление на моих гостей, поэтому к вечеру мне пришлось продолжить кулинарные эксперименты. Я люблю добавлять бобовые в котлеты — и это получается и экономично, и вкусно. В итоге, получилось ароматное блюдо, сытное и богатое растительным белком. Котлеты не требуют гарнира, хотя в этот раз я поджарила баклажаны и подала их под котлеты. Мы поужинали с удовольствием.

Соусы для вегетарианских котлет из маша

Предлагаем вам несколько популярных рецептов соусов, которые прекрасно подойдут к котлетам из маша.

Песто с базиликом

Этот соус довольно простой, и многие любители здорового питания приходят от него в восторг. Благодаря оливковому маслу и орехам, песто получается довольно калорийным, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, следует использовать его с осторожностью.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 665.42 ккал;
  • белки — 9.8 г;
  • жиры — 64.42 г;
  • углеводы — 7.02 г.

Ингредиенты

  • оливковое масло — 7 ст.л.;
  • соль — 5 г;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кедровые орехи — 40 г;
  • сыр Пармезан — 50 г.

Пошаговое приготовление

Измельчаем до консистенции пюре

  1. Вымойте и обсушите листья базилика.
  2. Очистите чеснок и разрежьте его пополам.
  3. Поместите в блендер зелень, орехи, чеснок, соль и добавьте масло.
  4. Измельчите всё до состояния пюре.
  5. Добавьте тертый сыр и, по желанию, добавьте еще немного масла; подавайте в отдельной посуде.

Соус из авокадо и кинзы

Это один из современных веганских рецептов, который замечательно подходит к любым блюдам, не содержащим мясных продуктов.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5-6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 246.5 ккал;
  • белки — 3.1 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 24.6 г.

Ингредиенты

  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лайма — из половины плода;
  • дистиллированная вода — 4 стак.;
  • кинза — 1 стак.;
  • морская соль или гималайская — 0.5 ч.л.;
  • чесночный порошок — 0.5 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала очистите авокадо и поместите его мякоть в блендер. Чистим авокадо
  2. Добавьте воду, сок из половины лайма и измельчите до получения однородной массы.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и снова тщательно перемешайте. Соус в соуснике
  4. При необходимости добавьте еще воды для достижения нужной консистенции, подавайте соус в соуснике, а храните его в закрытом контейнере.

retsept kotleti masha a9192de Котлеты из маша

Котлеты из маша больше всего идут на пользу веганским рецептам и постным блюдам, которые можно приготовить в определенные дни церковного календаря. Люди, отказавшиеся от мяса, часто используют маш в приготовлении блюд, которые входят в их повседневное меню.

Можно почитать еще:   Рубленные котлеты из говядины

Котлетки из пророщенного маша с соусом из кинзы и авокадо

  • 2 стакана пророщенного маша
  • 1 средний пучок листовой петрушки
  • 1/4 стакана хумуса
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • морская или гималайская соль и перец по вкусу
  • кокосовое масло для жарки

Для соуса:

  • 1 спелый авокадо
  • сок 1/2 лайма
  • 3-4 стакана воды
  • 1 стакан нарезанной кинзы
  • 1/2 чайной ложки морской или гималайской соли
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка или 1 зубчик чеснока
  • свежий молотый черный перец по вкусу
  1. Сначала приготовьте соус. С помощью блендера или кухонного комбайна смешайте воду, авокадо и сок лайма до получения однородной массы.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова хорошо измельчите. При необходимости добавляйте воду по столовой ложке.
  3. Переложите соус в контейнер и отложите на время.
  4. Все ингредиенты для котлет равномерно измельчите в блендере до однородности.
  5. Разогрейте достаточное количество кокосового масла, чтобы равномерно покрыть дно сковороды.
  6. Пока сковорода разогревается, сформируйте котлеты (можно сделать 4 больших или 8-10 маленьких).
  7. Жарьте котлеты около 2-3 минут с каждой стороны или до золотистой корочки.
  8. Подавайте с свежим салатом и ложкой соуса.

Авторская точка зрения может отличаться от мнения редакции.
При наличии проблем со здоровьем, прежде чем начинать лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если вам нравятся наши тексты, присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы быть в курсе самых свежих и интересных новостей!

Нравятся наши материалы? Подписывайтесь на обновления в социальных сетях, чтобы не пропустить самое новое и интересное!

Авторы статей могут не совпадать с мнением редакции. В случае проблем со здоровьем, не занимайтесь самолечением — обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы первыми получать свежие новости от редакции.

В 2009 году я вдруг задала себе важный вопрос: как жить, чтобы чувствовать себя хорошо? С этого момента началось моё увлечение здоровым питанием и здоровым образом жизни. За это время я провела множество собственных экспериментов, отказалась от мяса и переработанных продуктов, испытала вегетарианскую беременность на практике, несмотря на сомнения врачей, и много чего еще…

01 декабря 2022 года

retsept kotleti masha 97842e Котлеты из маша

retsept kotleti masha b28978 Котлеты из маша

27 октября 2020 года

retsept kotleti masha 2abe8f Котлеты из маша

Авторы

Юлия Кривопустова

Мария Кравцова

Яна Жукова

Алена Ковальчук

Здоровье

  • Органик/органический
  • Правильное питание
  • Интуитивное питание
  • Женское здоровье
  • Гормоны
  • Витамины/макроэлементы/нутриенты
  • Беременность и роды
  • Аюрведа
  • Тибетская медицина
  • Животный белок
  • Веганство/Вегетарианство/Сыроедение
  • Детокс
  • Голодание/FMD
  • Красота
  • Анти-эйдж/долголетие
  • Биохакинг
  • Сон
  • Глютен
  • Йога
  • Медитация
  • Физическая активность/тренировки дома
  • Васту/Фэн-шуй
  • Самореализация/карьера
  • Тайм-менеджмент и планирование
  • Ценности
  • Organic woman
  • Преодоление/страхи/кризисы
  • Книги
  • Путешествия
  • Мотивация/цели/желания
  • Практики
  • Предназначение
  • Депрессия/хандра
  • Гармония
  • Женственность/энергетика
  • Творчество

О нас

Organic Woman — это платформа, которая объединяет экспертов в сферах интегративной медицины, аюрведы, психологии и осознанного образа жизни. Мы делимся мнениями различных специалистов и идеями, вдохновляющими на самосовершенствование и гармонию. Наша цель — не навязывать стереотипы, а, совместно с вами, учиться принимать и понимать себя такими, какие мы есть.

Основательница проекта Юлия Кривопустова задумывала Organic Woman как пространство, где каждый сможет найти ответы на важные вопросы о здоровье, осознанности и самосовершенствовании. Со временем проект развился в сообщество, объединяющее людей, стремящихся к гармонии в жизни. Это место обмена опытом, идеями и поддержкой, где каждый находит вдохновение на пути к лучшей версии себя.

retsept kotleti masha 8478fe Котлеты из маша

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий