Мясо криля является любимым ингредиентом многих поваров, поскольку из него можно создавать оригинальные салаты и холодные закуски, подходящие как для повседневного, так и для праздничного стола.
Эти маленькие рачки не накапливают вредных веществ, что делает мясо криля экологически чистым и полезным для здоровья. Блюда из этого диетического продукта отличаются потрясающим вкусом. Я подготовила для вас простые рецепты — 9 пошаговых инструкций и 6 видеоуроков, которые смогут освоить даже начинающие хозяйки. Давайте готовить вместе!
Классический салат из консервированного мяса криля с огурцами
Этот салат получается сытным, но при этом достаточно легким. Его можно подавать как на обычной трапезе, так и на праздничном столе.
- 100 граммов риса
- 1-2 шт. свежих огурчиков
- 200 граммов консервированной кукурузы
- 100 граммов твердого сыра
- 200 граммов мяса криля
- 120 граммов майонеза
- 15 граммов любой зелени
1. Сначала на крупной терке натираем сыр. Огурцы нарезаем полосками и добавляем в емкость с сыром.
2. Затем добавляем отварной рис. Яйца мелко нарезаем и смешиваем с мясом криля и майонезом, заправляем этой смесью салат.
3. Далее добавляем мелко нарезанную зелень и снова хорошо перемешиваем. Готовое блюдо выкладываем горкой и украшаем кукурузой, зеленью и огурцами. Ужин готов!
Калорийность: 198 ккал на 100 гр.
Как приготовить салаты с мясом криля — 15 вариантов
- Зеленый салат с крилем
- Салат с крилем «Экзотика»
- Салат с авокадо и крилем
- Витаминный салат с крилем
- Диетический творожный салат
- Слоеный салат с крилем
- Фасолевый салат с крилем
- Морской салат с семгой
- Нежный салат с рисом
- Салат из тунца и криля «Бархатный»
- Салат в тарталетках с крилем
- Оливье с каперсами
- Картофельный салат с морепродуктами
- Необычный ореховый салат
- Куриный салат с крилем
Очень нежный, легкий и вкусный салат с крилем и крабовыми палочками станет отличной закуской для любого торжества.
Для создания красивой формы салата вам будет полезно специальное кулинарное кольцо.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 шт.
- Куриные яйца — 4 шт.
- Укроп — 1/2 пучка
- Мясо криля — 1 банка
- Майонез — 100 г
- Зеленый лук — 1/2 пучка
- Крабовые палочки — 200 г
Приготовление:
Нарезаем варёные яйца, крабовые палочки и огурец.
Измельчаем зеленый лук и укроп.
Смешиваем все ингредиенты с крилем и майонезом.
Выкладываем салат в форму и тщательно разровняем. Снимаем форму и украшаем блюдо на свой вкус.
Салат с крилем «Экзотика»
Нежный и довольно необычный салат с цитрусами и крилем станет отличным выбором для закуски на разные случаи жизни. Это блюдо прекрасно разнообразит повседневный ужин, романтический вечер или праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Майонез — по вкусу
- Апельсины — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Красная икра — 4 ст. ложки
- Болгарский перец — 2 шт.
- Криль — 1 банка
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
Нарезаем огурцы соломкой и выкладываем первым слоем в креманку.
Болгарский перец нарезаем и выкладываем сверху огурцов.
Отваренные яйца натираем на терке поверх перца.
Добавляем слой криля и поливаем майонезом.
Сверху размещаем очищенные дольки апельсина, икру и, если хотите, добавляем зелень.
Что приготовить
В советские времена криль был дефицитом. Сейчас его легко достать, причем наиболее распространены консервы из этого морепродукта, в то время как замороженное или свежее мясо встречается реже.
Для приготовления салатов удобно использовать консервированных креветок — они не требуют дополнительной кулинарной обработки и готовы к употреблению сразу после слива жидкости из баночки.
Как и креветки или крабы, мясо криля имеет схожую консистенцию и вкус, что делает его здоровой и вкусной альтернативой имитациям крабового мяса, широко используемым в традиционных праздничных салатах. Многообразие рецептов на основе криля поможет удивить ваших гостей и разнообразить повседневное меню.
Мясо криля обладает большим плюсом — салаты, в которые оно входит, могут быть адаптированы под любые вкусовые предпочтения и бюджет. Криль прекрасно сочетается с другими морепродуктами (кальмарами, икрой, креветками), различными овощами и пряными травами, молочными продуктами (сыром и творогом) и даже фруктами (яблоками, виноградом, ананасами).
Любители традиционной кухни могут внедрить криль в любимые закуски с консервированным горошком и кукурузой, при этом добавление варёных яиц и риса значительно повысит питательную ценность блюда.
Оригинальные рецепты
Заправлять салаты с мясом криля можно растительными маслами (оливковым, подсолнечным, кукурузным), уксусными соусами или традиционным майонезом. В диетических вариантах блюда сметана или натуральный йогурт могут удачно дополнить мясо криля.
Жизнь в розовом свете
Состав:
- Креветки (0,5 кг)
- Мясо криля (1 банка — 95−100 г)
- Томаты (3 шт.)
- Авокадо (1 шт.)
- Томатный кетчуп (1 столовая ложка)
- Жирный майонез (1 столовая ложка)
- Чеснок (по вкусу)
Мякоть авокадо измельчаем. Томаты обдаем кипятком, очищаем и нарезаем. Подсолив, оставляем настояться около 20 минут, потом сливаем сок. Креветки отвариваем, охлаждаем и очищаем. Перемешиваем авокадо, измельченные помидоры и морепродукты, добавляем чеснок по вкусу. Для заправки смешиваем кетчуп с майонезом и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Сырная смесь
Состав:
- Криль в консервах (около 140 г)
- Яйцо вареное (1 шт.)
- Солёные огурцы (1−2 шт.)
- Твердый сыр (0,5 стакана)
- Кислое яблоко (1 шт.)
- Консервированный зеленый горошек (2 стакана)
- Майонез или густая сметана (0,5 стакана)
- Зелень петрушки и зеленый лук — по вкусу
Нарезаем яблоко с кожицей и очищенные огурцы тонкими дольками. Яйцо нарезаем кубиками. Объединяем все ингредиенты и перемешиваем с заправкой. Посыпаем луком и зеленью для украшения.
Бутербродная масса
Состав:
- Сыр плавленый (50 г)
- Криль консервированный (100 г)
- Лук (1 шт.)
- Сметана или майонез — по вкусу
Смешиваем сыр и криль до однородной массы, используя вилку для разминки мяса криля. Лук мелко шинкуем и добавляем к смеси. Заправляем по вкусу сметаной или майонезом и добавляем соль.
Слоёный салат с грецкими орехами
Состав:
- Криль консервированный (190−200 г)
- Варёные яйца (3−4 шт.)
- Твёрдый сыр натёртый (180−200 г)
- Яблоки (2 средних)
- Ядра грецкого ореха (30 г)
- Майонез (180 г)
Яйца нарезаем мелкими кубиками, яблоки — дольками. Выложить продукты слоями в такой последовательности: морепродукты, яблоки, яйца. Каждый слой, включая верхний, обильно смазываем майонезом. Орехи измельчаем и посыпаем готовый салат.
Вариант с ананасом
Состав:
- Филе куриное (200 г)
- Криль консервированный (150 г)
- Ананасы в сиропе консервированные (около 200 г)
- Твёрдый сыр натёртый (80 г)
- Жирная сметана или майонез (по вкусу)
- Чёрный перец — по вкусу
Куриное мясо отвариваем и нарезаем поперек волокон. Ананасы нарезаем крупными кусочками.
Затем все ингредиенты тщательно перемешиваем со сметаной или майонезом.
Диетический с творогом
Состав:
Салат с мясом криля, крабовыми палочками и рисом
Часто, готовя к предстоящему празднику, мы стараемся найти простые, но в то же время вкусные рецепты салатов. Так случилось и в этот раз: готовясь накрывать очередной праздничный стол, я обнаружила у себя пару баночек нежного мяса криля. Те, кто хоть раз пробовал это лакомство, поймут меня сразу. Мясо криля — это не только вкусное, но и довольно редкое у нас слово на полках магазинов, поэтому, когда появляется возможность, я всегда стараюсь приобрести пару баночек этого деликатеса. У криля длительный срок годности, благодаря чему он всегда ждет своего часа. Салат я планирую приготовить по аналогии с классическим крабовым салатом. Уверена, таких ценителей, как я, немало… Итак, давайте приступим, дорогие мои, вооружайтесь необходимыми ингредиентами и вперед!
- Отварной рис — 1,5 стакана
- Варёные яйца — 4-5 шт.
- Мясо криля — 2-3 банки
- Крабовые палочки — 200 г
- Свежий огурец — 1-2 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зелень (у меня свежий зеленый лук) — пучок
- Зелень — для украшения салата
- Майонез — для заправки салата
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Тарталетки для подачи салата (по желанию)
Как приготовить простой и вкусный салат с мясом криля:
Сначала варим рис в слегка подсоленной воде до готовности и даем ему полностью остыть. Я часто варю рис с вечера. Затем выкладываем его в кастрюлю подходящего размера, где будем смешивать салат. К рису добавляем измельчённые крабовые палочки.
Репчатый лук нарезаем как можно мельче и добавляем в кастрюлю.
Свежий огурец нарезаем кубиками или мелкой соломкой.
Сыр также нарезаем кубиками или соломкой.
Яйца лучше всего нарезать ножом на небольшие кубики.
Свежую зелень лука мелко измельчаем.
Добавляем в салат консервированное мясо криля, предварительно слив сок. С помощью вилки разминаем криль и добавляем в общую массу.
Добавляем по вкусу майонез.
Смешиваем всё тщательно, и наш салат готов!
У меня к этому салату была подготовлена песочная тарталетка. В неё мы просто укладываем салат, по желанию украшаем зеленью и подаем к столу. Вкусный и освежающий морепродуктовый салат порадует как взрослых, так и детей.
Приятного аппетита! С наилучшими пожеланиями, Светлана и моя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Салат
В любом крабовом салате мясо краба можно заменить мясом криля. Для заправки отлично подойдет соус руй, также известный как ржавый майонез. Обычно его делают, добавляя к классическому рецепту майонеза шафран, но я предпочитаю готовить его с сладким чили для достижения азиатского вкуса. Кроме того, криль можно смешивать с простыми недорогими овощами, такими как огурцы, морковь и капуста, в этом случае попробуйте использовать ксантан для загустения сока из банки с крилем. На 100 мл сока понадобится 1 грамм ксантана.
Вячеслав Казаков, шеф-повар ресторана Hands:
Криль отлично подойдет в овощной салат. Нарежьте мелкими кубиками 30 грамм огурца и 20 грамм болгарского перца. Мелкой соломкой нарежьте 40 грамм салата айсберг. Смешайте все в глубокой миске. Добавьте 60 граммов мяса криля и 35 граммов майонеза, желательно домашнего. Если вы не хотите использовать майонез, замените его на йогурт. Затем добавьте в миску 5 граммов васаби и 3 грамма икры тобика, все хорошо перемешайте и аккуратно выложите на тарелку. Сверху готовый салат полейте соусом унаги — 10 мл будет вполне достаточно.
Простейший рецепт салата: криль, зелёный или репчатый лук, немного лимонного сока или уксуса и майонез. Не стоит пытаться заменить заправку на что-то другое: криль круто распределяется по майонезной массе и будет в ней хорошо выглядеть.
Мусс
Консервированный криль частично напоминает текстуру кальмаров или креветок, следовательно, с ним можно обращаться аналогичным образом. Например, из него можно сделать мусс, который затем можно кушать с хлебом. Обжарьте на сливочном масле 60 граммов репчатого лука и 10 граммов чеснока. Затем добавьте 20 мл белого сухого вина, выпарите его, и после этого добавьте 120 граммов консервированного криля и 100 мл жирных сливок. Откройте огонь на слабую мощность и тушите все это 5–7 минут, затем превратите муку в воздушный мусс с помощью блендера. Охладите и подавайте с поджаренной питой или на сухой сковороде, полив оливковым маслом. Вместо питы можно использовать вкусный багет.
Дмитрий Погорелов, шеф-повар ресторана Hamster:
Если это криль в собственном соку без примесей, то с ним замечательно получится жареный рис в китайском стиле. Пропорции подбирайте на глаз, они зависят от степени солености самого криля. Обжарьте в воке или глубокой сковороде мелко нарезанный имбирь и чеснок, если у вас есть лимонник, добавьте кусочек. Затем в эту же посуду добавьте банку криля и жарьте так, чтобы остатки жидкости выпарились, а криль приобрел золотистый цвет. Затем добавьте небольшое количество томатной пасты, не больше половины чайной ложки. Также можно использовать небольшое количество пасты карри. После этого переложите все в другую посуду и в этом же воке или сковороде обжарьте отварной рис (будь то круглозерный, жасмин или басмати, какой угодно). Идеально будет, если это будет вчерашний или позавчерашний рис, поскольку его текстура отличается от свежеварённого. Старайтесь его не перемешивать сразу, чтобы он поджарился с одной стороны. Затем добавьте любые овощи — брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Все вместе могут немного обжариться и соединиться с рисом. В самом конце добавьте чайную ложку соевого соуса и, наконец, соедините рис с крилем. Получившееся блюдо будет восхитительно вкусным.