Ароматный заливной пирог с черникой и ванильно-сметанным кремом представляет собой великолепное ягодное лакомство с нежной сметанной заливкой и сладким тестом. Процесс его приготовления достаточно прост, а результат — просто незабываемый!
Пирог с замороженной черникой
Пирог с замороженной черникой — это уникальное и изысканное угощение для вашего стола. Такой десерт станет причиной для приятного сбора друзей и близких на чашечку горячего чая или кофе. Для того чтобы создать такую аппетитную выпечку, рекомендуется использовать проверенные рецепты, которые содержат детальные инструкции по приготовлению.
Приготовление в духовке
Пирог с замороженной черникой и сметанной заливкой
Приготовление пирога с замороженной черникой и сметанной заливкой не займет много времени и придется по душе большинству домочадцев! Черника обладает очень нежным и изысканным вкусом. При выпечке пирогов тесто иногда скрывает вкус этой ягоды, поэтому такие десерты часто делают с легкой сметанной заливкой. Черничные пироги традиционно выпекаются на песочном тесте, которое служит своеобразной корзинкой для начинок из ягод.
Ингредиенты: мука, сливочное масло, яйцо, разрыхлитель теста, ванильный сахар, сахар-песок. Для начинки: замороженная черника, сметана, сахар-песок, манная крупа, яйцо.
Калорийность: 260.66 ККал
Приготовление в духовке
Дрожжевой пирог с замороженной черникой
Дрожжевой пирог с замороженной черникой, как и другие виды дрожжевой выпечки, требует несколько дополнительных временных затрат, однако в выходной день вы сможете порадовать семью таким красивым, сытным и восхитительным десертом. Перед приготовлением все ингредиенты нужно извлечь из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
Ингредиенты: мука, коровье молоко, свежие дрожжи, сливочное масло, яйцо, сахар-песок, соль, ванильный сахар. Для начинки: замороженная черника, творог, сметана, картофельный крахмал, лимонный сок. Для глазури: коровье молоко, сахар-песок.
Калорийность: 211.43 ККал
Время приготовления: 150 минут
Приготовление в духовке
Пирог с замороженной черникой на кефире
Пирог из замороженной черники на кефире относится к категории быстрых блюд, подходящих как для полдника, так и для завтрака. Использование кефирного теста делает эту выпечку одновременно и нежной, и быстрой.
Ингредиенты: мука, кефир, сахар-песок, яйцо, сливочное масло, пищевая сода, соль, замороженная черника, ванильный сахар.
Калорийность: 260.92 ККал
Приготовление в духовке
Открытый пирог с замороженной черникой
Использование замороженной черники позволяет готовить этот вкуснейший пирог в любое время года. Чернику нужно разморозить при комнатной температуре или добавлять в пирог в частично размороженном состоянии. В начинку обязательно добавляется крахмал, чтобы она получилась густой и не потекла при разрезании.
Ингредиенты: мука, сахар-песок, сметана, сливочное масло, разрыхлитель теста, соль. Для начинки: замороженная черника, сметана, картофельный крахмал, сахар-песок, ванильный сахар.
Калорийность: 273.33 ККал
Приготовление в духовке
Пирог с замороженной черникой из слоеного теста
Для начала ягоды смешиваются с сахаром и крахмалом, а затем выкладываются на раскатанный пласт теста.
Ингредиенты: дрожжевое слоеное тесто, бездрожжевое слоеное тесто, замороженная черника, сахар-песок, кукурузный крахмал, яйцо, сливочное масло, пшеничная мука.
Калорийность: 293.98 ККал
Время приготовления: 180 минут
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Для наших рецептов предпочтительно использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха.
Крахмал играет важную роль в сгустении соков, выделяемых черникой, и стабилизации начинки. Без добавления крахмала начинка будет слишком жидкой и может вытекать при нарезке пирога.
Данные количества ингредиентов рассчитаны на выпекание в форме диаметром 24 см.
В итоге получается пирог с черникой весом примерно 780 г.
Приготовление
Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше достать заранее из холодильника или нагреть в теплой воде, чтобы оно не было холодным.
В отдельной чаше с помощью миксера или венчика взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно примерно одну минуту, пока сахар не растворится полностью и масса не станет светлой и пышной.
Добавляем растительное масло (60 г) и хорошенько перемешиваем.
В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.
Соединяем жидкую часть с сухими ингредиентами и перемешиваем до получения однородного и эластичного теста. Удобнее всего это делать с помощью миксера с специальными насадками для теста.
Теперь тесто готово. Разделите его на две неравные части, примерно в соотношении 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно; достаточно отложить его в сторону, чтобы вскоре приступить к сборке пирога.
В другую миску высыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Если форма для выпечки не имеет антипригарного покрытия, для предотвращения прилипании пирога смазываем ее сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки высыпаем из формы.
Начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто в круг диаметром, равном диаметру вашей формы плюс высота стенок формы. Я раскатывал с запасом. Аккуратно переносим тесто в форму для выпечки, затем так же осторожно заправляем его в форму и выравниваем стенки. Лишние куски теста обрезаем и добавляем их к отложенному ранее тесту.
Теперь укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем ее по всей основе.
На завершение оформляем верх пирога. Его можно украсить традиционной решеткой, но также можно поэкспериментировать с формами. Я, например, решил создать оригинальный геометрический узор. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Если тесто прилипает к скалке, то раскатываем его между двумя листами бумаги для выпечки. Затем нарезаем раскатанное тесто на квадраты: разных размеров, больших, средних и маленьких.
Квадраты распределяем сверху начинки согласно своему усмотрению. Я положил их так, как видно на фотографии. У меня это получилось, по моему мнению, несколько неаккуратно, но, надеюсь, вы простите мне некоторые недостатки. В конечном итоге результат можно назвать «в крестьянском стиле».
Кекс в кружке с ягодами (в микроволновке)
Ингредиенты: Яйцо; Сливочное масло; Любое молоко; Ваниль; Соль; Сахар; Мука; Разрыхлитель; Черника.
Существует множество различных видов этого десерта: с орехами, фруктами или ягодами, шоколадом или ванилью. Есть также кексы без муки или яиц, что подойдет тем, кто придерживается строгой диеты. Здесь идет речь о более классическом варианте.
Яблочно-черничный пирог на сметане
Ингредиенты: Свежие яблоки; Сливочное масло; Сахар; Пшеничная мука высшего сорта; Яйца; Уксус; Сода; Черника; Сметана.
Этот пирог готовится очень быстро, поскольку все ингредиенты легко доступны в магазине или на рынке.
Пирог с черникой в мультиварке
Для приготовления черничного пирога можно воспользоваться мультиваркой. Выпечка по этому летнему рецепту приобретает чудесный аромат и нежный вкус.
- Взбейте яйца с сахаром (150 г) до устойчивой пены.
- Растопите сливочное масло (150 г) и соедините его с яйцами и ванилином.
- Просейте муку (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ст. л.), затем смешайте все ингредиенты.
- Вылейте готовое тесто в смазанную маслом ёмкость и поместите в мультиварку.
- Сверху засыпьте промытую чернику (1 ст.), предварительно смешанную с сахаром.
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
Готовый пирог нужно извлечь из мультиварки и дать остыть. Подавайте его к чаю, посыпанным сахарной пудрой.
Черничный пирог с заливкой из сметаны
Рецепт этого вкусного заливного пирога с черникой прост в реализации:
- Достаньте из холодильника по 100 г сливочного масла и творога, нарежьте их на маленькие кусочки и добавьте к смеси ингредиентов муку (130 г), затем перемешайте.
- На сухой сковороде обжарьте миндаль (50 г) без масла до ароматного состояния, затем измельчите его в тесте и добавьте яйца (2 шт.).
- Замесите гладкое и эластичное тесто.
- Разложите тесто в форме и равномерно распределите, оставляя бортики.
- Поместите в морозильник на 20 минут, пока готовите заливку из сметаны (250 г), яиц (2 шт.), сахара (70 г) и 1 ч. ложки ванильного сахара, выложите эту смесь на тесто после его извлечения из морозильника.
- Распределите сверху ягоды черники (200-300 г) равномерным слоем, а также кусочки миндаля, и запекайте в духовке при температуре 180 °C около 45 минут.
Миндаль можно предварительно растолочь, посыпав его сахаром для ускорения процесса. Через час после начала выпекания вы сможете угостить семью ароматным пирогом с густой заливкой.
Рецепт 5: Шоколадный пирог с черникой
— четыре яйца
— 150 г темного шоколада
— 250 г сахара
— 180 г сливочного масла
— неполный стакан апельсинового сока
— 350 г муки
— 1 столовая ложка какао
— разрыхлитель теста (щепотка)
— щепотка соли
— цедра двух апельсинов и двух лимонов
— 500 г черники.
1. Растапливаем масло и шоколад. Взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем к этой смеси шоколад, растопленное масло, разрыхлитель, соль, натертую цедру апельсинов и лимонов, а также апельсиновый сок. Хорошо перемешиваем и по частям вводим муку. Даем тесту постоять 15 минут для лучшего объединения компонентов.
2. После этого смазываем форму и выкладываем в нее тесто, сверху аккуратно распределяем ягоды. Разогреваем духовку до 175°C и помещаем туда пирог на 40-60 минут. Готовность можно проверять спичкой: если она выходит чистой, пирог готов. После выпекания оставьте пирог в выключенной духовке до полного остывания, потом извлеките, посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему вкусу. Наслаждайтесь восхитительным шоколадным вкусом черничного пирога!
Пирог с черникой — полезные советы опытных кулинаров
— Для усиления вкуса и аромата кулинары рекомендуют добавлять в начинку из черники небольшое количество лимонного или апельсинового сока, рома или ликера;
— Великолепный вкус черничного пирога подчеркивают взбитые сливки, мороженое, а также сметана, взбитая с сахаром;
— Чтобы избежать избыточного выделения соков под действием высокой температуры, добавляйте в начинку крахмал. Можно также использовать яичный белок, которым смазывают тесто перед укладкой ягод, или крошку от печенья, которая эффективно помогает сохранить начинку.