Чеснок – это верное спасение от хандры, простуд, нехватки витаминов, а также он является потрясающим ингредиентом, который всегда можно найти в доме. Этот полезный овощ присутствует на кухне не только в российских семьях, но и во многих других культурах.
Почему я предлагаю несколько рецептов одного и того же блюда? Всё предельно просто: это делается для того, чтобы у кулинара был выбор. Выбор будет касаться как ингредиентов, так и бюджета, затрат на приготовление, времени на кухне, а также вкусовых предпочтений ваших близких.
Французский чесночный суп придется по душе тем, кто предпочитает нежные и слегка сладковатые блюда. Испанский вариант понравится любителям мяса и остроты, а словацкий сможет угодить практически каждому. Все эти супы объединяет то, что благодаря правильной термической обработке чеснока ни одно из блюд не оставит во рту неприятного послевкусия или запаха. Даже людей, привыкших употреблять чеснок в сыром виде, эти супы не разочаруют – все полезные свойства и характерный аромат останутся неизменными. И тот незабываемый чесночный аромат, связанный с традиционными блюдами, как борщ, сало и черный хлеб, тоже сохранится.
Фото: Vankad / Shutterstock.com
Базовый чесночный суп-пюре/soupe à la crème
Ингредиенты: 7 чашек куриного или овощного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 15 зубчиков чеснока, 1/2 ч. л. соли (если бульон не из кубиков), 1/2 ч. л. черного перца, 6 кусочков старого белого хлеба, 1 чашка сливок или сметаны, шнитт-лук или зелёный лук.
1 чашка = 220 г или 235 мл
Для начала разогреваем растительное масло в чугунной кастрюле. Далее добавляем мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем его до полной прозрачности. Затем вводим сливочное масло и нарезанный чеснок, добавляем соль и перец. Готовим на сильном огне около 1 минуты, помешивая, после чего уменьшаем огонь и тушим, пока чеснок не станет полностью готовым. При необходимости подливаем горячую воду.
Наша Кухня. Царица-чечевица. От Вергилия до Бродского
Когда чеснок готов, вливаем горячий бульон, снова увеличиваем огонь. Добавляем подсохший или застывший хлеб, нарезанный на мелкие кусочки. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим всё в течение примерно пяти минут.
Далее сливаем суп частями в блендер и измельчаем его до состояния пюре. Затем возвращаем в кастрюлю, добавляем сливки или сметану. Доводим до кипения и выключаем. Посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Рекомендация: для усиления вкуса и достижения более нежной текстуры рекомендуется сначала запечь чеснок в духовке, не очищая зубчики, но сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью. Затем очистить запечённый чеснок и добавить к пассерованному на сливочном масле луку, залить бульоном и, в конце добавить сливки. Хлеб служит для вязкости и сытности, ведь изначально этот чесночный суп был создан как блюдо для бедных во Франции. Если вы хотите уменьшить калорийность — исключите хлеб и уменьшите количество бульона вдвое.
Следующий суп готовится вообще на воде.
Фото: Eskymaks / Shutterstock.com
Провансальский чесночный суп/soupe à l’ail de Provence
Ингредиенты: 2 головки чеснока, 1,8 л воды, 3 гвоздики, 2 ст. л. свежего или сушеного шалфея, ¼ ч. л. тимьяна, 1 ч. л. нейодированной соли, щепотка черного перца, 3 яичных желтка, 4 ст. л. оливкового масла первого отжима, сыр и крутоны для подачи.
Доводим воду до кипения. Разламываем головки чеснока на зубчики, не очищаем их. После этого бросаем их в кипящую воду и варим в течение 2 минут. Затем вынимаем их шумовкой и откидываем на дуршлаг. Теперь очищаем чеснок и возвращаем его обратно в кастрюлю.
Добавляем соль и все специи. Закрываем крышкой и варим ещё 15 минут.
Шаг 1
Разогреваем духовку до 200 °С. У одной головки чеснока убираем верхний слой шелухи и срезаем корни. Поливаем чеснок 1 ч. л. оливкового масла, добавляем щепотку соли и заворачиваем в фольгу. Укладываем в духовку и запекаем до мягкости, примерно 15–20 минут. После этого разворачиваем фольгу и даем чесноку остыть, затем выдавливаем мякоть.
Шаг 2
Вторую головку чеснока очищаем и нарезаем крупно. Очищаем и мелко нарезаем лук-шалот. В кастрюле на среднем огне разогреваем сливочное масло и оставшееся растительное масло, добавляем чеснок и шалот, щепотку соли и чили, обжариваем, помешивая, в течение 2–3 минут. Затем убавляем огонь до слабого, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 30 минут.
Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками. Теперь снимаем крышку с кастрюли и увеличиваем огонь. Обжариваем овощи 3 минуты, чтобы они стали светло-коричневого цвета. Затем вливаем вино и скребем дно кастрюли с помощью лопаточки. Связываем веточки тимьяна и петрушки, помещаем их в кастрюлю. Вливаем 3 стакана бульона, добавляем печеный чеснок и картофель. Доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим, пока картофель не станет мягким, примерно 15 минут.
Чесночный суп
Чесночный суп является одним из востребованных блюд кулинарных книг множества народов. Например, в Испании часто подают острые чесночные супы, к которым принято добавлять сухари. Во Франции такие блюда обогащены сливками и готовятся на овощном бульоне, поэтому там супы получаются сытными и менее острыми. Так же рецепты легких похлебок присвоили себе Чехия и Словакия. В этой статье мы рассмотрим самый простой способ приготовления этого вкусного супа.
- Картофель (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Лук (1 шт.)
- Чеснок (4 зубчика)
- Плавленый сыр (100 г)
- Крем-чиз (150 г)
- Мясной бульон
- Молоко (150 мл)
- Соль и перец по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим овощи.
Для начала необходимо обжарить все овощи. Очищаем лук, морковь и картофель. Затем промываем их, нарезаем: лук — небольшими кубиками, картофель — тоже кубиками, морковь — натираем на крупной терке или измельчаем ножом. В первую очередь обжариваем лук до полуготовности, затем добавляем картофель и морковь. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы и добавляем к овощам. Готовим всё вместе до смягчения, но картофель должен оставаться мягким, а не поджаренным. На это уходит около 20 минут.
Делаем бульон.
Подготовим немного бульона из кубика. Добавляем его к обжаренным овощам, корпуса сливаем в кастрюлю, и заливаем молоком. Естественно, всю массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до готовности. Суп будет готов, когда жидкость начнет активно кипеть. После этого заправляем смесь приправами по вкусу и перемешиваем.
Затем добавляем в ещё горячий суп плавленый сыр и крем-чиз. Ждем, пока они полностью растворятся, и перемешиваем. Чтобы суп стал пюреобразной консистенции, взбиваем всю массу блендером до однородности, не оставляя крупных кусочков. Важно тщательно перемешать, чтобы добиться однородной текстуры.
Подаем к столу.
Разливаем готовый суп по порциям в тарелки или в горшочки, как предпочитаете. Это блюдо очень сытное и приятное на вкус. Приятного аппетита!
– — К супу можно приготовить немного сухариков в духовке. Это дополнит и украсит блюдо.
– — Чеснок можно добавить в самом конце, чтобы вкус был более ярким и выраженным.
– — Бульон можно не использовать, сосредоточившись только на молоке.
Как приготовить чесночный суп
- Очищенный от шелухи чеснок делим на две части. Одну половину нарезаем тонкими пластинками, другую — измельчаем с помощью чесночницы.
- В сотейнике или в другой толстостенной емкости разогреваем сливочное масло и обжариваем с его помощью пластинки чеснока в течение пары минут.
- Спустя это время добавляем остальной чеснок и продолжаем обжаривать еще столь же долго.
- Важно соблюдать время обжаривания, поскольку недостаток времени приведет к слишком горькому вкусу конечного продукта.
- Пока чеснок пассируется, очистим картофель, вымоем его и нарежем небольшими кубиками.
- В посуду с обжаренным чесноком вливаем указанный объем бульона и добавляем картошку.
- Доводим бульон до кипения и варим до полной готовности картофеля. Для варианта более густого супа некоторые предпочитают разварить картофель. Когда картофель будет готов, взбиваем яйцо в отдельной емкости и медленно вводим в кипящий суп, продолжая помешивать венчиком.
- Солим суп после введения яйца, при желании добавляем специи и томим на медленном огне еще 5 минут. По чешской традиции обычно подают с тертым твердым сыром.
- Отлично дополнит ваше блюдо мелко нарезанный зеленый лук, которым можно украсить суп при подаче.
Кулинарные советы
В качестве отличного дополнения к чесночному супу подойдут сырные гренки и тертый пармезан.
Разновидностью чешского чесночного первого блюда является сливочный суп-пюре с чесноком, который отличается более нежным вкусом. Чтобы его приготовить, необходимо превратить в однородную массу с помощью погружного блендера, предварительно добавив в него 100 мл жирных 10% сливок.
Оригинальным решением для подачи чесночного крем-супа, обладающего достаточной густотой, является использование хлебных тарелок. Для этого берут небольшие булочки, из которых извлекают мякиш, затем запекают их до золотистого цвета в духовке.
Уверена, уважаемые читатели, что у вас возникло желание попробовать приготовить это блюдо вместе с близкими. Чтобы держать руку на пульсе кулинарных новинок, подписывайтесь на обновления блога и делитесь этой статьей в социальных сетях со своими друзьями.
Холодный чесночный суп Ахо Бланко
Представляем вам освежающий холодный суп Ахо Бланко – это настоящий холодный привет от горячей Испании! Возможно, вы уже слышали о его более известном «брате» – Гаспачо. Если с красным продуктом всё понятно, то белая версия холодного супа представляет собой нечто оригинальное. Давайте вместе погрузимся в исследование андалузской кухни. На приготовление этого супа вам понадобится максимум полчаса, а всё остальное время необходимо будет для его охлаждения. Используя простые и доступные ингредиенты, мы создадим и суп, и подходящий гарнир к нему. Обязательно попробуйте, вам должно понравиться!
Мария Коровина
Я бесконечно влюблена в кулинарию! Обожаю готовить, пробовать новые блюда и открывать неизведанные места. В прошлом году увлеклась фотографией и теперь делюсь своими рецептами с читателями. Обещаю, что мои рецепты порадуют вашу семью!
Шаги
Подготовьте все ингредиенты. Бланшируйте миндаль: опустите его в кипяток на 2 минуты, затем переложите в холодную воду. Легким нажатием на каждый орех снимите с него кожицу.
Белый хлеб без корки замочите в молоке или воде на 10 минут. Выложите в блендер миндаль, хлеб с остатками молока и немного ледяной воды. Через несколько минут убавьте скорость и аккуратно влейте оставшуюся воду (всего нужно влить 600 мл очень холодной воды). Добавьте очищенный чеснок, оливковое масло и уксус, и взбивайте до однородной массы. Для более нежной текстуры вы можете процедить суп через сито. Уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Приготовьте гарнир. Нарежьте мелкими кубиками одно зеленое яблоко и разрежьте пополам зеленый виноград без косточек.
Разлейте суп по тарелкам. В центр каждой порции выложите гарнир и полейте оливковым маслом.
Чесночный суп готов! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
1. Зелёный виноград и яблоко можно заменить на другой гарнир, например, очищенный миндаль, огурец, дыню, или мини-салат из яблок, изюма и кедровых орешков.
2. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу.
3. Не пренебрегайте охлаждением супа – несколько часов в холодильнике позволят ароматам смешаться и созреть.
4. Вместо традиционного способа подачи супа в тарелках, удивите своих гостей, разлив его в бокалы!