Приготовленные креветки под сливочным соусом с добавлением сыра в духовке станут настоящим украшением любого стола. Вместо сливок в заливке можно использовать сметану, а плавленый сыр заменить на любой твердый сорт. Запекать такое блюдо можно как в порционных кокотницах, так и в общей форме или даже в корзиночках из песочного или слоеного теста.
Креветки в сливочно-чесночном соусе
Необычайно вкусные креветки в сливочно-чесночном соусе, и, надо сказать, именно соус является истинным шедевром в этом блюде! Приготовив такое угощение, вы вряд ли сможете удержаться от дегустации аромата соуса, который, безусловно, станет звездой вашего стола!
Описание приготовления:
Изысканное сочетание сливочного и чесночного вкуса замечательно подчеркивается креветочным ароматом. От этого блюда не устанешь, тем более что его стоимость в домашних условиях окажется гораздо ниже, чем если бы вы заказывали его в ресторане или кафе. Для удобства можно запасаться креветками, храня их в морозильной камере, чтобы в любой момент иметь возможность быстро приготовить это лакомство.
- Креветки — 300 грамм;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Сливки — 200 миллилитров (жирность 10%);
- Петрушка — по вкусу (для подачи);
- Соль — 0,25 чайной ложки;
- Растительное масло — 30 миллилитров;
- Репчатый лук — 0,5 штуки;
- Черный молотый перец — 2 щепотки;
Тонкости приготовления креветок в сливочном соусе
Первым делом необходимо выбрать креветки. Естественно, крупные морепродукты выглядят более внушительно на тарелке, в то время как мелкие лучше использовать для приготовления салатов и наполнения тарталеток. Приобретая креветки, обязательно выбирайте замороженные в сыром виде. Аргентинские и тигровые креветки подойдут как нельзя лучше. Также важно очистить морепродукты от панциря и хвостов, так как они будут готовиться в соусе, и иначе их будет сложно есть. После очистки креветки обязательно промываются, причём необходимо удалить кишечную вену и снова промыть их. Имеется в виду, что кишечная вена может находиться как сверху, так и снизу, что следует учитывать при подготовке морепродуктов. Если у вас креветки с хвостиками, необходимо удалить кишечную вену из оставшейся части после их удаления.
Морепродукты содержат полноценный белок, который, после термической обработки, может приобретать хрустящую текстуру. Для того чтобы сделать их более нежными, обработанные креветки можно накрыть пленкой и аккуратно отбить кухонным ножом. Если у вас не так много креветок, существует небольшая хитрость, позволяющая визуально увеличить порцию: разрежьте каждую креветку вдоль спинки почти до конца и слегка выверните. Получится нечто напоминающее бабочку. Сливки можно выбирать любой жирности, однако, стоит помнить, что чем выше их жирность, тем более калорийным будет готовое блюдо.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки — 600 г;
- Сливки 10% — 200 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Пармезан — 100 г;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Свежая зелень — по вкусу.
- В сковороде растапливаем половину сливочного масла и обжариваем в нем измельченный чеснок;
- Спустя пару минут, когда начнет раздаваться сильный аромат, вливаем в сковороду сливки. Доводим их до кипения, затем уменьшаем огонь;
- В соус добавляем соль и молотый черный перец;
- Пока соус томится, подготавливаем морепродукты, как было описано ранее;
- На другой сковороде обжариваем креветки в оставшемся сливочном масле примерно 1-2 минуты до белого цвета;
- Добавляем морепродукты в соус и посыпаем тертым пармезаном. Через минуту выключаем огонь;
- Даем креветкам настояться в соусе около минуты, после чего посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Если вам нравятся наши статьи, обязательно подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Креветки в сливочно-чесночном соусе – рецепт
Самый простой и доступный рецепт, который позволит вам быстро и легко приготовить вкусные и поистине аппетитные креветки в сливочном соусе, будет представлен далее. Лаконичный состав блюда дополнит чеснок, придающий угощению гармоничную пикантность, легкую остроту и завораживающий аромат, который будет манить всех к столу.
Ингредиенты:
- креветки – 700 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- измельченная петрушка – 3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Обжариваем чеснок на растительном масле;
- Добавляем сливки, доводим до кипения и закладываем креветки;
- Тушим содержимое 3-5 минут в зависимости от размера моллюсков, добавляем петрушку;
- Временно выкладываем креветки в миску, увариваем соус до нужной густоты, после чего возвращаем в сковороду моллюски;
- Нагреваем креветки в сливочном соусе еще немного и можно подавать на стол.
Жареные креветки в сливочном соусе
Креветки в сливочном соусе, рецепт которых будет рассмотрен далее, сначала подрумянивают в ароматном чесночном масле, что значительно улучшает вкус готового блюда. Вместо петрушки можно использовать и другие травы, например, свежий базилик, который добавит интересный аромат.
Ингредиенты:
- креветки – 900 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное и оливковое масла – по 30 г;
- измельченная петрушка – по вкусу;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
- В сковороду наливаем оливковое и сливочное масла, обжариваем очищенные и раздавленные зубчики чеснока до золотистого цвета, после чего их нужно удалить из сковороды;
- В чистую сковороду добавляем креветки, предварительно размороженные и обсушенные, жарим их 2 минуты;
- Затем вливаем сливки, тушим 3 минуты, добавляем зелень, соль, перец и прованские травы, перемешиваем и подаем к столу;
Морепродукты в сливках с чесноком и вином
Ингредиенты: 500 г заранее размороженных и очищенных мелких креветок, 70 мл качественного белого вина, полный стакан жирных сливок, 60-70 г сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока, соль.
- В просторной сковороде растапливаем сливочное масло. Как только оно хорошо расплавится, добавляем мелко нарезанный чеснок;
- Когда чеснок станет прозрачным, вливаем белое вино. Всю жидкость необходимо выпарить. Только после этого добавляем сливки. Можно немного посолить по вкусу;
- Доводим соус до кипения. Сразу, как на поверхности появятся пузырьки, помещаем в него очищенные морепродукты;
- Томим креветки на медленном огне в течение 8-9 минут;
- Затем извлекаем креветки, оставляем соус готовиться еще на пару минут, пока его объем не уменьшится наполовину;
- Возвращаем морепродукты в сковороду, прогреваем их вместе с соусом еще несколько минут и подаем к столу.
Не забудьте подать это блюдо с кусочком свежего белого хлеба, чтобы было возможно макать его в насыщенный вкусный соус.
С брокколи
Ингредиенты: 20-30 г сливочного масла, 500 г брокколи, 230 г креветок, соль по вкусу, 110-130 г полутвердого сыра, долька чеснока, полный стакан жирных сливок.
- Брокколи необходимо тщательно промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде около 7-8 минут. Готовую капусту следует откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость;
- На сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваем мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета;
- Добавляем к чесноку заранее размороженные очищенные креветки;
- Вливаем в сковороду подсоленные сливки. Тщательно помешиваем и тушим 3-4 минуты;
- После этого добавляем натертый сыр и продолжаем готовить еще столько же;
- Приготовленную брокколи выкладываем порционно на тарелки и щедро поливаем соусом с креветками.
Блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
С сыром
Если вы являетесь любителем сыра во всех его проявлениях, попробуйте сделать креветки по-критски с сыром и томатами.
Пищевая ценность на 4 порции — 1121.8 Ккал.
Содержит белков — 114 г, жиров — 43.2 г, углеводов — 68 г.
Время подготовки — 10 минут, время приготовления — 60 минут.
- Креветки — 400 г;
- Томаты в собственном соку — 500 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сыр фета — 200 г;
- Лимонная трава — 3 стебля;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Можно приготовить томатный соус самостоятельно, если в сезон много свежих помидоров. В противном случае используем томаты в своем соку, обжарив чеснок, добавляем лавровый лист, томаты и тушим. Далее добавляем немного соли и 2 ст. ложки сахара для подслащения. В завершение добавляем болгарский перец.
- Обжарьте на сковороде креветки и переложите их в томатный соус, который позже будет частично сырным.
- Сверху посыпьте блюдо крошеным сыром фета. Лимонную траву немного раздавите и добавьте в соус.
- После того как соус станет настоящим сырным, тушите всё вместе до тех пор, пока он не уменьшится в объеме до нужной консистенции.
Приготовленные таким образом креветки можно подавать с кус-кусом или рисом.
С брокколи
На 4 порции — 1958.6 Ккал.
Содержит белков — 62.9 г, жиров — 133 г, углеводов — 124.7 г.
Время на подготовку — 5 минут, время приготовления — 35 минут.
- Креветки — 200 г;
- Картофель — 5 шт.;
- Брокколи — 200 г;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Карри — 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 50 г;
- Перец, соль — по вкусу.
- Нарежьте картофель небольшими кубиками;
- На сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте на нем картофель, пока корочка не станет золотистой — около 5 минут;
- Залейте брокколи горячей водой на 3 минуты;
- Переложите брокколи с картофелем на сковороду;
- Посыпьте содержимое сковороды карри, затем залейте сливками;
- На другой сковороде обжарьте морепродукты на масле. Как только они будут готовы, добавьте их на сковороду к почти готовым овощам. Приправьте перцем и солью, и тушите еще пару минут.
Существует множество простых рецептов с креветками. Главное — выбрать тот, который больше всего вам по душе. Сегодня креветки легко найти в любом супермаркете, а значит, вкусные блюда в ароматных соусах можно готовить чаще, не тратя деньги на рестораны, чтобы насладиться истинным вкусом этих морепродуктов.