Кофе из желудей

Отравление может происходить в результате неправильной обработки продуктов. В частности, кверцетин, содержащийся в сырых желудях, токсичен для человека. Однако после термической обработки желудей это вещество теряет свою угрозу и становится полезным: оно снижает отеки, устраняет спазмы, помогает при воспалениях, а также обладает диуретическим и антиоксидантным действием.

Кофе из желудей

kofe zheludey f428 Кофе из желудей

Кофе из желудей начинает набирать популярность среди людей, следящих за своим здоровьем или чувствительных к кофеину. Этот напиток оказывает тонизирующее воздействие и обладает множеством полезных свойств, что делает его пригодным для взрослых и детей. Вы можете приобрести его в виде готового порошка или приготовить самостоятельно. Если вы ищете замену кофе в своем рационе, стоит подробнее ознакомиться с желудевым кофе, его пользой и уникальными свойствами, а также попробовать различные рецепты приготовления.

Кофе из желудей

Что такое желудевый кофе?

Использование желудей для создания напитков и продуктов питания насчитывает множество веков. Каждый желудь представляет собой концентрат полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, что делает его способным питать молодое дерево.

В эпоху Первой и Второй мировых войн желудевый кофе готовился централизовано как суррогат натурального кофе, в целях экономии ресурсов.

Для производства используются зрелые плоды, которые собираются в конце сентября и начале октября, еще до наступления первых заморозков. Они поджариваются и измельчаются, в результате чего получается порошок, цвет которого варьируется от светло- до темно-коричневого и по текстуре напоминает молотые кофейные зерна. Затем этот порошок можно заваривать любыми обыденными способами, будь то дома в турке или в кофемашине, а в общественных заведениях — в чанах и кастрюлях.

Что такое желудевый кофе?

Интересный факт: в кроссвордах часто задается вопрос о кофе из желудей по сравнению с арабикой с ответом из 8 букв. Верный ответ — «суррогат», что означает заменитель.

Описание приготовления:

Для приготовления кофе необходимы хорошо созревшие желуди, поэтому их стоит собирать в сентябре или октябре, пока не начались заморозки. Если плоды окажутся трудными для раскрытия, можно выложить их в один слой на противень и разместить в горячей духовке. Держите желуди в духовке около 10-15 минут до появления характерного треска и раскрытия. Степень обжарки определяет цвет, аромат и вкус конечного продукта. Кофе может храниться в хорошо закрытой таре, а его измельчение рекомендуется проводить непосредственно перед приготовлением.

Желудевый кофе - фото шаг 1

Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления желудевого кофе. Переберите желуди, удалите червивые и порченные экземпляры, а также отделите чашечки. Тщательно промойте желуди и дайте им просохнуть на полотенце.

Желудевый кофе - фото шаг 2

Очистите желуди от верхней оболочки и удалите все темные пятна.

Желудевый кофе - фото шаг 3

Очищенные желуди нарежьте на средние, предпочтительно равные кусочки. Выложите их на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Обжаривайте в течение 30-45 минут при температуре 180 градусов, периодически перемешивая для равномерной поджарки. После обжаривания желуди необходимо сразу же остудить.

Можно почитать еще:   Дальгона кофе рецепт

Желудевый кофе - фото шаг 4

Обжаренные желуди измельчите в кофемолке. Чем более мелкий помол, тем быстрее заварится кофе. Получившийся порошок пересыпьте в чистую сухую банку, плотно закройте и уберите на хранение.

Желудевый кофе - фото шаг 5

Чтобы заварить желудевый кофе в турке, используйте одну чайную ложку порошка, добавьте по вкусу сахар и влейте холодную кипяченую воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться около 5 минут.

Вред кофе из желудей

При разумном употреблении желудевый кофе не представляет собой серьезного вреда. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим напитком, превышая суточную норму в 3–4 порции.

Следует отказаться от питья в случае индивидуальной непереносимости, которая может проявляться через расстройства желудка и аллергические реакции.

Важно понимать! Основной причиной отравления кофе из желудей становится неправильная обработка плодов и несоблюдение технологий приготовления.

Поэтому крайне важно ответственно подходить к процессу заготовки сырья. Дубовые плоды содержат кверцетин, который в сыром виде считается токсичным. Однако, при термической обработке он теряет свои отрицательные свойства и начинает оказывать на организм благоприятное воздействие:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает устранить отёчность;
  • облегчает спазмы;
  • служит диуретическим средством;
  • обладает антиоксидантным эффектом.

Если желуди покупаются в аптеке, они, как правило, очищены от вредных веществ. Необходимо также избегать недозревших желудей, выбирая спелые, которые имеют коричневый цвет.

черный кофе

На что похож желудёвый напиток по вкусу

Правильно приготовленный напиток обладает вкусом, близким к натуральному кофе. Отличие заключается в текстуре: она более маслянистая, а в послевкусии обнаруживаются растительные нотки.

Замечание! В желудевом кофе присутствует терпкость, приятная горечь, при этом кислинка отсутствует. Он напоминает кофейную основу, сделанную на основе зерен сорта робуста.

Влияние на вкусовые качества оказывает степень обжарки дубовых плодов: кофе, приготовленный из светлообжаренных желудей, имеет травянистый привкус, тогда как тёмные желуди добавляют напитку интенсивный ореховый вкус.

эспрессо

Как заготовить желуди для напитка

К сожалению, желудевый кофе не доступен в продаже, поэтому заготовка плодов и подготовка сырья для его приготовления ложится на плечи потребителей. Лучший срок для сбора — это конец сентября до середины ноября. Плоды, упавшие в августе, обычно оказываются пустыми или поврежденными.

Для заготовки ягод лучше выбирать плоды, отвечающие следующим критериям:

  • Упавшие на землю или собранные с веток без применения силы. Если плод сложно отделить, это значит, что он зеленый и недозрелый, поэтому может быть чрезвычайно токсичным.
  • С наличием верхней шапочки, что является характерным признаком высокого качества;
  • Без видимых внешних повреждений, таких как плесень, червоточины, трещины или сколы.

Качественные желуди

Приготовление желудевого кофе

Кофейный напиток, приготовленный из собранных желудей, получается насыщенным и ароматным. Во вкусовых качествах он похож на традиционный кофе, но требует строгости в технологии сбора и подготовки плодов.

Спелые, качественные желуди необходимо тщательно промыть под проточной водой, слегка обсушить и очистить от скорлупы и шапочки. Этот процесс довольно трудоемок, так как шкурка снимается достаточно сложно.

Совет! Для ускорения процесса можно просушить неочищенные плоды в духовке до тех пор, пока кожица не треснет. Очищать плоды нужно сразу, пока они теплые.

Сердцевину нужно нарезать ножом на 5-7 частей. Использовать блендер для этого не рекомендуется, так как эфирные масла и ароматические вещества могут испариться.

Можно почитать еще:   Сырный кофе рецепт

Противень с плодами нужно поставить в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия. Время выпекания составляет 5-7 минут, пока не образуется золотисто-коричневая корочка. При этом качественные сердцевины начинают издавать легкий грибной приятный запах, который проходит через 2-3 минуты.

После остывания измельченные желуди сложите в банку и храните под закрытой крышкой. Измельчайте плоды непосредственно перед использованием, например, в кофемолке.

Специальных рецептов для приготовления кофе из желудей не требуется, дальше приведены самые распространенные из них.

Традиционный рецепт

Классический рецепт

Чтобы приготовить одну порцию кофе из желудей по традиционному рецепту, возьмите:

  • 2 столовые ложки измельченных желудей;
  • 180 мл воды;
  • Сахар по вкусу.

На дно турки положите порошок, залейте водой и поставьте на огонь. Когда смесь начнет подниматься, снимите с огня и разлейте по чашкам. При необходимости добавьте сахара на свой вкус.

Рецепт для сладкоежек

Для любителей сладких напитков предлагается довольно вкусное лакомство из желудей. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл готового желудевого кофе;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • Сливки в баллончике;
  • 60 мл молока;
  • 5 мл орехового сиропа.

Приготовьте желудевый кофе в турке по традиционному рецепту. Дайте настояться 5 минут, охладите, процедите и разлейте по высоким стаканам. Добавьте молоко, сироп и сахар. Сверху украсить взбитыми сливками.

Фраппе из желудей

Холодный фраппе

Как сделать фраппе в домашних условиях:

  • 200 мл холодного желудевого напитка;
  • 50 мл сливок 30% жирности;
  • 2 столовые ложки колотого льда;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • Взбитые сливки и цедра лимона для декора.

В охладённый кофе из желудей добавьте сливки, лед и сахар. Смешайте в блендере. Разлейте по стаканам и украсьте взбитыми сливками и лимонной цедрой. Подавать с трубочкой.

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку плоды содержат вещества, нормализующие уровень сахара в крови.
  • Регулярное употребление данного напитка способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы: суживание в грудной клетке снижается, стабилизируется сердцебиение, и общее артериальное давление нормализуется. Это делает кофе безопасным для людей с гипертонией.
  • Известно, что плоды дуба имеют антибактериальные свойства, способствующие уничтожению микроорганизмов, вызывающих инфекции. Данный напиток помогает организму бороться с болезнями в период эпидемий.
  • Кофейный напиток из желудей положительно влияет на пищеварительную систему, особенно полезен при острых и хронических колитах, расстройствах желудка.
  • С помощью данного напитка также можно облегчить заболевания мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Продукт богат веществом, называемым кверцетином, которое выступает в роли антиоксиданта, а также помогает снизить отеки, снять воспаления и спазмы. Кроме кверцетина, в напитке присутствуют кальций и магний, что способствует укреплению иммунитета и обеспечению здоровья многих систем организма, а также помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Для лечения астмы и хронического бронхита рекомендуется пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снять приступы кашля.
Можно почитать еще:   Кофе с шоколадной крошкой

Итак, этот напиток обладает множеством полезных свойств, но при его употреблении стоит учитывать и некоторые рекомендации.

  • Не стоит злоупотреблять кофе. Употребление не более пяти чашек в день сохранит его пользу.
  • Рекомендуется использовать только плоды, собранные вовремя, осенью.
  • Люди с замедленным пищеварением должны с осторожностью подходить к употреблению кофе, так как напиток отличается высокой калорийностью и могут длительно усваиваться.
  • Перед приготовлением важно вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе может возникнуть вред для здоровья, особенно для мочевого пузыря.
  • Несмотря на все плюсы данного продукта, его не рекомендуется употреблять детям младше трех лет. Также стоит подходить к его употреблению с осторожностью беременным и кормящим женщинам — лучше всего обсудить это с лечащим врачом.
  • Аллергия на кофе из желудей проявляется крайне редко, однако при плохой переносимости лучше снизить потребление или лишиться его полностью.

Отзывы тех, кто уже пробовал напиток

Алина: Я узнала о кофе из желудей от своих знакомых. Поскольку я большой любитель кофе, решилась на эксперимент. Я, конечно, собрала желудей по всем правилам. Ячу правда, возиться с ними потребовалось время. На мой взгляд, полученный результат не стоил усилий: аромат есть, но он не то, что я ожидала. В общем, желудевый кофе — это только его пародия.

Людмила: Я гипертоник с длительным стажем, поэтому для меня обычный кофе под запретом. Одна подруга посоветовала попробовать желудевый. Сначала мне это показалось странным, однако я все же решила приготовить. У меня получился ароматный напиток с приятной горчинкой. Я добавляла немного меда. Такой кофе стал для меня отличной альтернативой обычному.

Кристина: Несмотря на специфику вкуса и трудности заготовки, кофе из желудей мне понравился. Да, он действительно отличается от привычного черного кофе. Но я добавляю специи, мед, и мне это вполне нравится. К тому же, он бодрит ничуть не хуже, а также обладает множеством полезных качеств. Из собственного опыта могу сказать, что лучше немного недожарить, чем пережарить желуди, так как тогда получится невкусная горсть пепла. И еще, запасы для кофе долго хранить нельзя — это его большой минус.

Кофе из желудей — это достойная замена традиционному кофе. Чтобы ваш эксперимент с желудевым напитком оказался успешным, необходимо основательно подойти к процессу сбора и обработки сырья. Только соблюдая все эти условия, можно раскрыть полный потенциал вкуса и лечебных свойств столь необычного кофейного напитка.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий