Кофе американо рецепт

В случае если ваша эспрессо-машина оборудована бойлером, у вас есть возможность использовать горячую воду, поступающую из него. Однако, если вы не наливaat горячую воду из кофемашины регулярно, то она начинает застаиваться, что может привести к появлению неприятного вкуса.

Кофе американо

Есть мнение, что американо, также известный как кофе по-американски, был создан не в США, а в Италии. Этот важный шаг для любителей кофе произошел во времена Второй мировой войны. Историки утверждают, что итальянцы были вдохновлены американскими солдатами, которые находились на итальянской земле в тот период, что и привело к созданию данного напитка.

Мы приводим информацию о пищевой ценности на 100 г, а калорийность рассчитана для сырых продуктов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники. Мы также плодотворно оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли адекватно рассчитать ваше время и усилия.

Уровни 1–2 классифицируются как очень простые и простые блюда. Уровень 3 подразумевает, что процесс готовки ясен, но может требовать некоторого опыта, и на первый раз результат может быть не идеальным. Для уровней 4 и 5 потребуется использовать специальное оборудование, а также определенные навыки и время.

Оценивая остроту блюда с добавлением перца или специй, используем следующую шкалу:
1 — еда чуть-чуть приправлена перцем,
2 — перец ощутим, но блюдо не оставляет острого послевкусия,
3 — заметно легкое острое послевкусие,
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще съедобно без запивания,
5 — очень острая пища, которую не каждый сможет съесть!

Обращаем ваше внимание на возможные распространенные и опасные аллергены в блюде. Перед началом приготовления важно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо из ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще определить, как и чем отмерить exact необходимое количество ингредиентов, указанное в рецепте. Более того, если вы хотите понять, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порция

Для напитка

Чистый американо является низкокалорийным напитком, который можно рекомендовать даже тем, кто придерживается строгой диеты или ценит режим правильного питания.

retsept amerikano 54519 Кофе американо рецепт

Перед использованием кофе в зернах их необходимо тщательно смолоть. Для этого подойдет даже обычный блендер.

Шаг 1

retsept amerikano 4c41d Кофе американо рецепт

Приготовьте крепкий кофе. Насыпьте молотый кофе в турку и прогрейте его на слабом огне. В отдельной емкости вскипятите 45 мл воды. Затем залейте эту воду в кофе в турке и поставьте ее на минимальный огонь. Когда на поверхности образуется пенка, снимите турку с плиты и перемешайте содержимое. После этого верните турку на огонь и доведите кофе до кипения.

Шаг 2

retsept amerikano 33f0e Кофе американо рецепт

Теперь приготовим американо. Перелейте сваренный кофе в кружку. Кипятите оставшуюся воду и добавьте её к эспрессо.

История американо

Первое документальное упоминание об американо дато 1928 году.

retsept amerikano 152f74 Кофе американо рецепт

Тем не менее, своему людям в широких кругах напиток стал известен в конце 40-х годов, благодаря американским солдатам, которые служили в Италии сразу после окончания Второй мировой войны.

Согласно рассказам, солдаты находили эспрессо слишком крепким, а его порцию — слишком малой. Поэтому они зачастую просили подать эспрессо вместе со стаканом горячей воды, и вскоре начали в целом разбавлять его, чтобы получить напиток, более схожий с тем, к которому они привыкли у себя дома. Так напиток и начал именоваться кофе по-американски.

retsept amerikano ac13104 Кофе американо рецепт

Профиль вкуса

Вкусовой профиль американо схож с тем, что можно получить от эспрессо, однако из-за разбавления водой его вкусовые нотки становятся менее выраженными и яркими.

Можно почитать еще:   Сырный кофе рецепт

Похожие напитки: Американо vs Фильтр-кофе

По своему вкусу американо напоминает фильтр-кофе, однако по качеству уступает ему. Американо продолжает оставаться популярным среди владельцев кофеен: так они могут подавать напиток равной крепости с фильтр-кофе, избегая закупки дополнительного оборудования.

retsept amerikano c2e013 Кофе американо рецепт

Фильтр-кофе на барах часто обозначается как черный кофе, регулярный (обычный), а также батч-брю (в переводе с английского — партия кофе, заваренная за один раз).

Хотя американо и фильтр-кофе имеют схожую концепцию, в обоих случаях речь идет о большом количестве горячего черного кофе, который не слишком крепок. Принцип заваривания у обоих напитков тоже схож — горячая вода проходит через молотый кофе. Тем не менее, детали имеют значение.

retsept amerikano 1068f Кофе американо рецепт

Для приготовления американо используется эспрессо-машина, создающая высокое давление для проталкивания горячей воды через молотый кофе.

retsept amerikano 5e13 Кофе американо рецепт

При заваривании фильтр-кофе горячая вода проникает через молотый кофе самотеком, без применения давления, только под действием силы гравитации. Поэтому процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но результаты стоят того.

В отличие от американо, фильтр-кофе обладает более чистым и сбалансированным вкусом.

Три способа приготовить почти американо без кофемашины

Приготовление кофе в кофемашине осуществляется под давлением около девяти бар, а классическое американо на основе эспрессо имеет крема — характерный слой пенки на поверхности. Не машины заваривания не способны создать такие условия, однако возможно приготовить аналогичный напиток, своего рода, почти американо. Для этого достаточно трех простых и недорогих инструментов: френч-пресс, аэропресс и гейзерная кофеварка.

retsept amerikano a3f108e Кофе американо рецепт

Мока (гейзерная кофеварка)

Если вы хотите получить американо, максимально приближенный к оригиналу, то мока будет лучшим способом для его приготовления. Эти итальянские кофеварки на плите также используют давление пара для получения концентрированного кофе.

Что понадобится: мока, кофе темной обжарки (примерно 2 столовые ложки), горячая вода (150 мл плюс 100–200 мл).

retsept amerikano 55997f3 Кофе американо рецепт

  1. Заполните нижнюю камеру моки горячей или теплой водой (не превышая уровень клапана для выпуска пара).
  2. Поместите молотый кофе в ситечко-фильтр, почти полностью заполнив его, но не утрамбовывая кофе, и накройте верхней частью. Убедитесь, что верхняя камера плотно закреплена над нижней.
  3. Поставьте кофеварку на средний огонь (если вы используете газовую плиту, следите за тем, чтобы пламя не касалось стенок кофеварки). Со временем вода из нижней камеры поднимется через фильтр с кофе в верхнюю колбу.
  4. Дождитесь момента, когда вода закипит: вы услышите характерный булькающий звук, который сигнализирует о том, что ваш эспрессо почти готов. Выключите плиту и подождите несколько секунд.
  5. Разлейте эспрессо по чашкам (обычно это составляет 2 порции) и отдельно разбавьте горячей водой по вкусу. В результате у вас получится аналог американо.

В этом рецепте указаны пропорции для стандартной кофеварки объемом 150 мл.

retsept amerikano be91d46 Кофе американо рецепт

Френч-пресс

Этот метод позволяет получить самый мягкий американо из всех методов приготовления без кофемашины. Если вы предпочитаете более легкий вкус и низкую интенсивность, данный способ приготовления может стать вашим любимым.

Можно почитать еще:   Кофе по венски

Что понадобится: френч-пресс, кофе темной обжарки (2 столовые ложки), горячая вода (200 мл).

  1. Нагрейте одну чашку воды (в чайнике или в кружке с помощью микроволновой печи) до температуры около 95 градусов. В первые несколько раз для контроля температуры можно использовать кухонный термометр.
  2. Поместите кофе на дно френч-пресса и немного сбрызните его горячей водой, чтобы начать процесс блуминга (он помогает сохранить ароматы и вкус).
  3. Дайте кофейной массе настояться в течение 30 секунд, затем добавьте в френч-пресс оставшуюся горячую воду.
  4. Поднимите поршень, закройте крышку френч-пресса и дайте вашему кофе настояться в течение 4 минут. Для большей крепости напитка подождите еще 1–2 минуты.
  5. Медленно нажмите на поршень с равномерным усилием. Опущенный до половины поршень поднимите снова вверх, а потом снова опустите — до конца. С поршнем в нижнем положении налейте американо в кружку.

retsept amerikano aac7 Кофе американо рецепт

Аэропресс (AeroPress)

Аэропресс — еще один простой инструмент для приготовления почти американо. Его механизм работает схоже с френч-прессом, также применяя поршень для создания давления. Тем не менее, результат будет несколько отличаться: кофе, приготовленный с помощью аэропресса, обычно обладает более насыщенным и интенсивным вкусом.

Как выбрать оптимальный кофе для американо

Сбалансированный вкус и насыщенный аромат американо зависят от выбранных кофейных зерен. Чтобы не разочароваться в результате, обратите внимание на следующие аспекты:

Сорт кофе

Существует два основных вида кофейных деревьев — Арабика и Робуста. Напиток на основе зерен Арабики имеет более мягкий вкус, с ягодной кислинкой и нюансами цитрусовых, а также цветочным ароматом. Робуста же характеризуется крепостью, ярко выраженной горечью и оттенками злаков, орехов, шоколада и специй.

Для приготовления эспрессо чаще всего используют смеси, то есть бленды из Арабики и Робусты. Такой подход позволяет получить выразительный вкус и текстуру напитка, а также образует плотную пенку коричневого или светло-орехового цвета на поверхности. Процентное соотношение этих двух сортов может варьироваться. Например, для американо подойдет бленд, содержащий 90% Арабики и 10% Робусты.

Свежесть

Ароматный и насыщенный кофе можно получить только из свежепожаренных зерен. Лучше всего хранить их не более двух месяцев, так как со временем интенсивность эфирных масел снижается, а напитки из таких зерен становятся менее яркими и интересными.

Что касается молотого кофе, его лучше использовать в течение семи дней, потому что, сразу после помола, он теряет часть своих качеств. Поэтому целесообразно не закупаться молотым кофе в большом объеме, а приобретать ровно столько, сколько вы сможете использовать за неделю. В противном случае он лишится своей первозданной вкусовой палитры и аромата.

Обжарка

Для приготовления эспрессо стоит выбирать зерна средней или темной обжарки. Чем темнее обжарка, тем богаче и ярче вкус напитка. Однако, слишком сильно обжаренные зерна могут сделать кофе чрезмерно горьким, так что важно находить баланс.

Помол

Чем крупнее помол кофейных зерен, тем легчай и проще будет вкус эспрессо. После разбавления водой такой напиток может стать совершенно невыразительным. Поэтому для американо следует предпочесть тонкий или средний помол зерен.

Можно почитать еще:   Кофе латте рецепт

Зерна кофе для американо

Как правильно подавать кофе американо

Американо следует подавать немедленно после его приготовления, в кружке или чашке объемом 250 мл и более. Рекомендуется заранее нагреть посуду, чтобы сохранить температуру напитка и его вкусовые характеристики.

Вся прелесть американо заключается в его простом составе, насыщенном вкусе и больших порциях, что позволяет пользоваться каждым глотком в меру. Это не эспрессо, который выпивают быстро.

Как правильно подавать и пить американо

Чашка американо с утра отлично помогает настроиться на рабочий лад, а также может стать прекрасным завершением обеда или источником бодрости во второй половине дня. Напиток можно дополнить фруктами, дольками любимого шоколада или выпечкой на основе шоколада, например, брауни или шоколадными маффинами.

К американо отлично подойдут итальянские десерты, такие как тирамису, который готовят на основе эспрессо. Также вы сможете прекрасно сочетать этот напиток с легкими десертами, такими как меренги, сладости, орехи в шоколадной глазури, вафли, булочки с корицей, халва, пудинги, пончики или мороженое.

Сладкие десерты помогают сделать вкус кофе более мягким и акцентировать особенности выбранного сорта. Например, итальянское печенье бискотти с фундуком или морковный кекс с грецким орехом ярче раскроют ноты шоколада и карамели, характерные для Робусты. Нюансы фруктов и цветов в Арабике можно подчеркнуть с помощью черничных маффинов или лимонного пирога.

Помимо десертов, попробуйте сочетать американо с сэндвичами, различными сырами (мягкими, твердыми и выдержанными), тостами (пшеничными или ржаными), хот-догами, омлетами, салатами, кашами, орехами или арахисовой пастой, солеными или сладкими крекерами, а также с попкорном и разными видами выпечки — как сладкой, так и несладкой.

Правила подачи к столу

Американо подают после еды. При предложении напитка необходимо дать гостям возможность самостоятельно регулировать крепость кофе. Вместе с чашками, наполненными американо, на стол ставят кувшин с горячей водой. Это считается наиболее правильным подходом к подаче.

Американо следует пить неспешно. Выпить его, как эспрессо, одним глотком не получится. Поэтому кофе подается в большой кружке для латте, часто с 2–3 стикерами сахара.

На блюдце в качестве комплимента можно разместить меренги, конфеты или печенье. На закуску к кофе подойдут сладкие пончики, шоколадные десерты или фрукты. Напиток также удачно комбинируется с различной выпечкой (как сладкой, так и соленой), пудингами и пирожными.

Подача кофе

Калорийность американо и его влияние на организм

При умеренном потреблении американо оказывает полезное влияние на организм.

  • Микроэлементы, содержащиеся в напитке: натрий, калий, магний, кальций, фосфор;
  • Витамины: рибофлавин, фолацин, менахинон, а также пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • Макроэлементы: марганец, цинк, железо, медь.

Ценителям американо следует помнить о том, что не рекомендуется употреблять более 2-х порций в день. Дети не должны пить данный напиток, а беременным женщинам следует делать это с осторожностью.

Калорийность одного порции ароматного американо составляет 9,5 единиц. В 100 мл американо содержится 0,7 г углеводов, 0,6 г белка и 0,6 г жиров. При добавлении молока, сливок или сахара и других ингредиентов, калорийность напитка увеличится, причем она будет прямо пропорциональна калорийности добавленного продукта.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий