Если у вас не остается времени на то, чтобы насладиться кофе в спокойной обстановке, советуем вам налить его в термокружку и направиться на работу. Выбор термокружек весьма разнообразен, поэтому не стоит экономить и лучше приобрести качественную, например, модель Tefal Essential объемом 360 мл.
Как сделать высокую пенку на кофе
Пенка на кофе является неотъемлемой частью не только эстетического восприятия напитка, но и важным аспектом, который помогает сохранить его насыщенность вкуса до самого конца. Она эффективно удерживает летучие ароматические соединения, благодаря чему напиток остается ароматным. Редакция Food.ru провела исследование о том, как самостоятельно сделать пену для кофе дома, избегая необходимости в использовании дорогостоящего оборудования.
Что нужно для кофейной пенки
Существует два типа кофейной пенки. Первая, золотистая пенка, образуется в процессе варки под воздействием давления. Она появляется как результат химической реакции между кофе, водой и пузырьками воздуха. Итальянцы называют ее крема (crema), акцентируя внимание на последнем слоге.
Для приготовления хорошей кофейной пенки необходимо:
- Использовать качественный кофе, предпочтительно из свежемолотых зерен. Можно брать чистую арабику или смесь с добавлением робусты, но в пределах 10%;
- Питьевую воду. Главное условие — чтобы она была бутылированной или фильтрованной, без постороннего запаха или привкуса;
Вторая категория пенки возникает как результат взбивания самого напитка или с добавлением других ингредиентов. Важным аспектом является не столько способ приготовления кофе, сколько средство, которым вы будете взбивать, а также ваше терпение и навыки.
Что понадобится для приготовления капучино в домашних условиях
Для того чтобы приготовить капучино дома, вам потребуется:
- Хорошо обжаренный кофе, мелкого помола, с деликатным вкусом;
- Пастеризованное молоко с высоким содержанием жира для получения плотной и устойчивой пены.
К тому же, важно определиться с кухонной утварью, которую вы будете использовать для приготовления напитка. Убедитесь, что у вас есть:
- Кофеварка, турка или гейзерная кофеварка — любое устройство, позволяющее сварить кофе;
- Прибор для взбивания молочной пены. Это может быть капучинатор, френч-пресс, миксер или обычный венчик;
Как правильно подобрать кофе для капучино
Основой капучино служит порция эспрессо. Рекомендуется готовить напиток в равном соотношении 1:1:1, где первая доля — эспрессо, вторая — горячее молоко, а третья — пена. Приготовить капучино в домашних условиях не составит труда, если правильно выбрать все составляющие. Мы любим классический капучино за его гармоничное сочетание насыщенного кофейного аромата с сладковатым вкусом молока, поэтому критично важно выбрать такие зерна, которые не будут придавать вашему напитку чрезмерную горечь или кислотность.
Сорт
Бариста рекомендуют использовать в качестве основы кофе сорта арабика или ее смесь с робустой, где арабика будет преобладать. Арабика характеризуется мягким вкусом, который отлично сочетается с молоком. Робуста, несмотря на свою легкую горчинку, обладает повышенным содержанием кофеина, что придаст вашему напитку более бодрящий эффект. При этом выбирайте зерна с низким уровнем кислотности.
Обжарка
Наиболее оптимальным выбором будут зерна средней или темной обжарки. Светлая обжарка может привести к тому, что напиток окажется чересчур кислым и затенит нежное послевкусие от молока.
Как смолоть
Крайне важно использовать свежий помол. Если вы покупаете кофе в зернах, рекомендуется молоть его сразу перед приготовлением. Идеальный помол для капучино — средний, то есть он не должен быть слишком крупным или слишком мелким, что позволяет достичь хорошо сбалансированного вкуса.
Ранее мы рассказывали:
Рецепт приготовления кофе с пенкой
Представляем вам несколько вариантов рецептов, которые помогут вам сделать кофейную пенку и насладиться бодрящим напитком.
По-сербски. Главной особенностью данного рецепта является то, что кофейный порошок должен быть крайне мелкого помола, практически в пыль. Если вы знаете, как заваривать кофе в турке, с пенкой это вам не составит труда. После снятия с огня, горячий напиток разливается по чашкам так, чтобы в каждой находилась пена сверху;
По-польски. Если вы хотите быстро узнать, как сделать кофейную пенку, этот рецепт именно для вас. В нем также используется кофе тонкого помола, немного более крупного, чем в предыдущем. Питье готовится прямо в чашке: сначала она прогревается, затем в неё засыпается кофе, заливается горячая вода на две трети объема, и смесь интенсивно перемешивается. Далее добавляется горячая вода до полного объема, после чего чашка накрывается блюдцем на 2-3 минуты для настаивания. Сахар и молоко добавляются по вкусу;
Растворимый с пенкой. Как сделать пенку для кофе максимально просто? Используйте растворимый кофейный порошок. Смешайте его с сахаром, поместите в чашку, затем залейте небольшим количеством горячей воды и интенсивно размешивайте в течение нескольких минут. После этого доведите жидкость в чашке до необходимого объема горячей водой. Напиток готов!
Как варить кофе с пенкой без кофемашины?
Кофе с пенкой в турке
Этот способ приготовления можно считать классическим. Когда вода нагревается, в турке создается давление, которое зависит от диаметра горлышка емкости. Чем меньше это измерение, тем большее давление образуется. Если диаметр горлышка равен диаметру дна, то получить пышную и устойчивую пену не получится — она будет тонкой и быстро осядет.
Кофе с пенкой в кофемашине
Как сделать пенку для капучино в кофемашине? Это достаточно просто, и процесс займет всего несколько минут. В первую очередь, необходимо прогреть кофемашину, чтобы пар прошел через сопло для подачи молока. Это поможет избавиться от капель лишней влаги и промыть трубки. Затем налейте в емкость для молока необходимое количество и включите режим взбивания пены. В кофемашине молоко проходит через систему под высоким давлением, что гарантирует красивые и однородные пузырьки.
Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке
Приготовить кофе с густой пеной можно и в гейзерной кофеварке. В этой кофеварке имеется специальный клапан, который прикрывает отверстие, через которое выходит готовый напиток. Под действием горячего пара на поверхности образуется пышная пенка.
Наслаждайтесь уникальным опытом, дегустируя чашечку этого удивительного напитка!
Как приготовить кофе капучино в турке
Из небольших кофейных зерен можно создать множество напитков с неповторимыми вкусами. В данной статье мы расскажем, как сварить вкуснейший капучино в домашних условиях, воспользовавшись простой туркой. Если вы будете следовать всем рекомендациям, результат не уступит тому, что вам предложат в настоящем кафе!
Для начала предлагаем вашему вниманию список ингредиентов*, необходимых для приготовления капучино в турке:
- 1 чайная ложка арабики тонкого (и, что самое главное, свежего!) помола.
- 50–70 мл холодной воды (примерно 1/3 стакана).
- Сахар по вкусу.
- 150 мл молока с жирностью от 3,2 %.
*Все ингредиенты указаны на одну порцию.
При приготовлении эспрессо необходимо учитывать объем вашей турки, чтобы правильно рассчитать количество порций. Воду следует наливать только до самой узкой части горлышка сосуда. В противном случае, когда поднимется пена, напиток просто выльется на плиту.
Сначала приготовьте классический эспрессо. Наиболее вкусный и ароматный кофе можно получить в толстостенной медной турке. При выборе посуды отдавайте предпочтение той, у которой сильно суженное горлышко и широкий основание. Это позволит на поверхности образоваться плотной золотистой корочке, которая не даст выпариться важным вкусоароматическим веществам.
Что касается выбора кофейного сорта, выбирайте такие, которые вам нравятся, главное, чтобы это была либо 100% арабика, либо ее смесь с робустой, где робусты не более 20%. В идеале, кофе должен быть насыщенным, но при этом достаточно мягким. Добавление робусты придаст послевкусию легкую горчинку и повысит бодрящие свойства кофе.
Теперь о том, как приготовить кофе капучино в турке. Чтобы сварить эспрессо, который станет основанием вашего напитка, выполните следующие шаги:
- Поставьте пустую турку на плиту и прогрейте её в течение 10–15 секунд.
- Засыпьте свежемолотый кофе, добавьте сахар по вкусу и залейте воду.
- В момент, когда пена поднимается, снимите емкость с огня и дайте ей немного остыть, после чего снова поставьте на плиту для нагрева (рекомендуется проводить этот процесс несколько раз минимум 3).
Перелейте свежеприготовленный бодрящий эликсир в чашку и начинайте готовить молочную пену.
Подогрейте молоко до комфортной температуры, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Оптимальная температура составляет 60–65 °С.
Нагревание не только улучшает вкус молока, придавая ему сладковатый привкус, за счет расщепления лактозы и глюкозы, но и способствует большей стабильности и вязкости взбиваемой пены.
Взбивать молоко можно различными способами, однако наилучший результат даст использование миксера или френч-пресса. Затем аккуратно влейте молочную пену в капучино.
Ваш напиток должен занять весь объем чашки, при этом густая молочная пена должна слегка возвышаться над ее краями.
Перед подачей пенную макушку можно немного присыпать корицей или другими пряностями по вашему выбору.
Идеальные пропорции между всеми слоями должны распределяться следующим образом: 1/3 – эспрессо, 1/3 – молоко, 1/3 – пышная пена.
Оптимальная температура подачи капучино и латте в кофе составляет около 65–70 °С, чтобы его было комфортно пить.
Как варить кофе в турке с пенкой по видео
На платформе Youtube представлено множество видео, демонстрирующих процесс приготовления кофе с коричневой шапкой пены. Главный принцип остается понятным во всех записях: кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то повторяет процесс несколько раз, имеются те, кто высыпает кофе сверху на воду без размешивания, и другие, кто предпочитает традиционный метод с предварительным размешиванием. Важно помнить, что не имеет значения, какой способ вы выберете, главное, чтобы конечный результат вас устраивал.
Старайтесь готовить по видео с использованием пропорций, посуды и помола, аналогичных вашим — так будет проще всего добиться желаемого результата.
Как подавать и пить кофе с пенкой
Теперь вы знаете, как варить кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Важным аспектом является также правильная и эстетичная подача этого напитка. Традиционно кофе разливают в небольшие чашечки-демитассе или турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как кофе получается довольно крепким. Гуща не отцеживается, а вливается в чашку, и оставляют постоять на минуту, чтобы она осела.
К напитку принято подавать стакан холодной негазированной воды, которую рекомендуется выпить перед тем, как приступить к кофе, для очищения вкусовых рецепторов и освежения полости рта. Хорошим дополнением также станут рахат-лукум или другие турецкие сладости.