Составляющие: 1/3 граненого стакана муки высшего сорта, 30-40 мл соевого соуса классического типа, щепотка разрыхлителя теста, 1/3 граненого стакана картофельного крахмала, полкилограмма кальмара, один стакан газированной воды и растительное масло для жарки, поваренная соль, красный острый перец.
Жареные кальмары в кляре
Жареные кальмары в кляре представляют собой калорийную и сытную закуску, свойственную корейской кухне. Перед началом приготовления моллюсков важно разморозить их, а также удалить пленки с кальмаров, чтобы они не испортили вкус блюда. Кальмары нужно готовить всего несколько минут, так как длительная термическая обработка может сделать это нежное мясо жестким. приготовить кляр для кальмаров очень просто, а итоговый результат часто превосходит все ожидания.
Пищевая ценность продукта приведена на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые ингредиенты.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли спланировать свое время и ресурсы более эффективно.
Уровни 1-2: это очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: готовить такие блюда довольно интуитивно, но наличие определенного опыта может сыграть вам на руку — с первого раза может что-то не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и больше времени.
Также мы оцениваем остроту блюда, в которое по рецепту добавляются перец или другие специи:
1 — еда чуть-чуть приправлена перцем.
2 — перец ощущается, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — перец хорошо чувствуется, но блюдо можно есть без запивания.
5 — это очень острое блюдо, не каждый сможет его съесть!
Здесь мы подчеркиваем важность выявления распространенных и опасных аллергенов в составе. Перед тем как приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из этого списка.
Также стоит использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче определить точные объемы необходимых продуктов. Если же вы хотите понять, сколько и чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
При готовке вместо растительного масла можете использовать рафинированное оливковое масло.
Соберите все ингредиенты в одном месте. Заранее разморозьте тушки кальмаров, тщательно очистите их от пленок, промойте под проточной водой и нарежьте кольцами толщиной 0,7-1 см.
Шаг 1
Приготовьте кляр. Для этого разбейте куриное яйцо в глубокую миску и тщательно перемешайте его с помощью вилки. Затем добавьте соль и перец. В разные плошки углом отсыпьте муку и панировочные сухари.
Чтобы сделать панировку, можно самостоятельно приготовить домашние сухарики из белого хлеба, а затем размолоть их с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 2
Обжарьте кальмары в кляре. Берите по одному кольцу кальмара, обваливайте его в муке, затем окунайте в яйцо, а потом в панировочные сухари. На раскаленной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и обжаривайте запанированные кальмары в течение 2-3 минут, до золотистой корочки. Выложите готовые кольца на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Информация о рецепте
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 минут.
- Кальмар (щупальца) – 500 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
- Мука – 1,5-2 ст. ложки
- Куриные яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 150 мл
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Лимон – по желанию.
Приготовление
Хозяйке на заметку:
- Кляр для обжаривания щупалец кальмаров можно создать и другим способом: смешайте до однородного состояния 100 г светлого пива с 100 г муки и 2 куриными яйцами. Такой пивной кляр после жарки получается особенно пышным и воздушным.
Приготовление и фото: Эльби.
Мы стараемся создать качественное кулинарное руководство. Пожалуйста, оставьте свою оценку.
Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или напишите комментарий ниже. Спасибо за ваше внимание!
Я готовлю кляр на основе яичных желтков и пива или минеральной воды. Обязательно взбиваю белки до устойчивых пиков и аккуратно добавляю их в уже приготовленную массу. После жарки результат получается воздушным и нежным, с красивой золотистой корочкой. Щупальца кальмаров получаются вкусными и идеально подходят для подачи с алкогольными напитками. Эта горячая закуска отлично сочетается с овощами и легкими салатами. Лично я предпочитаю подавать ее с картофельным пюре или рисом. Часто к блюду подаю томатный соус или майонез с добавлением чеснока и соевого соуса. Щупальца можно предварительно замариновать с лимонным соком и цедрой для большей пикантности.
Щупальца кальмаров в кляре вышли очень вкусными и эстетически привлекательными. Они идеально сочетаются с тартаром, который можно обогатить ложкой кетчупа. Можно также жарить морепродукты без кляра, добавляя в сковороду чеснок, веточку тимьяна и кисло-сладкий соус, что создаст отличное дополнение к салату из свежей зелени и овощей, в состав которого можно добавить бостон, рукколу, хрустящий айсберг, свежий огурец и черри. Можно добавить к этому блюду небольшие кубики обжаренного картофеля и заправить горчичным соусом для разнообразия, создавая уникальную комбинацию вкусов.
Кальмары в кляре
Кальмары в кляре станут отличной закуской на ужин, особенно если вы хотите удивить своих домочадцев. Предлагаю вам рецепт приготовления кальмаров в кляре: с хрустящей корочкой снаружи и сочными внутри – что может быть вкуснее после трудного рабочего дня?!
- Кальмары (очищенные, охлажденные) 3 шт.
- Белки куриных яиц 2 шт.
- Мука (пшеничная) ½ стакана
- Вода ½ стакана
- Соль по вкусу
- Растительное масло 1 ст. ложка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезаем кальмаров
Сначала необходимо удалить тонкую пленку и тщательно помыть тушки кальмара под холодной проточной водой.
Затем замачиваем их в холодной воде на 30 минут, после чего обсушиваем и нарезаем кольцами толщиной примерно 4-6 мм.
Готовим кляр
Приготовление кляра — довольно простая задача, результат которой можно использовать для обжаривания самых различных продуктов, начиная от лука и заканчивая рыбой.
Отделите желток от белка у яиц; белок взбейте в миске с помощью венчика, добавьте щепотку соли, затем всыпьте воду и постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая с помощью ложки или венчика, чтобы избежать комков.
Подготовка кальмаров в кляре
На среднем огне разогрейте глубокую сковороду и добавьте достаточное количество растительного масла.
Каждое кольцо кальмара обмакните в кляр с обеих сторон, затем выкладывайте их обжариваться на сковороду.
Жарьте до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Подача кальмаров в кляре
Готовые колечки переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После этого уже можно деликатно выложить их на сервировочное блюдо. Подавайте их вместе с легким овощным салатом и картофелем фри. В качестве аперитива идеально подойдёт белое вино. Приятного аппетита!
Пленка на кальмарах очень тонкая и легко рвется, поэтому лучше всего очищать их руками.
Если у вас есть фритюрница, воспользуйтесь ей для жарки кальмаров, это упростит процесс.
К кальмарам в кляре можно подать сырно-чесночный соус, который отлично подойдет как для вечеринок, так и для праздничного стола.
(15 голосов, средняя оценка 4.07 из 5)
Фаршированные кальмары с крабовыми палочками представляют собой очень вкусное, полезное и диетическое блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола.
Рецепт 1: Кальмары в кляре на основе газированной минеральной воды
Чтобы не усложнять себе жизнь, лучше приобрести готовые очищенные кольца кальмаров. Хотя можно купить и целые туши по вашему усмотрению. Для кляра мы будем использовать сильно газированную минеральную воду, не забудьте добавить специи для морепродуктов, чтобы обогатить вкус блюда.
Ингредиенты:
— 0,5-0,7 кг кольц кальмара
— 3 ст. ложки лимона
— 3 зубчика чеснока
— специи для морепродуктов по вкусу
— 1 куриное яйцо
— 150 г высокосортной муки
— 150 г минеральной воды
Способ приготовления:
1. Размораживаем кольца кальмаров и промываем их в холодной воде. Затем маринуем их на полчаса. Для маринада используем: лимон, измельченный чеснок и остальные приправы на ваш вкус.
2. Приготовим кляр: смешиваем яйцо с 70 граммами сильно охлажденной минеральной воды. Теперь добавляем специи. Все тщательно взбалтываем с помощью вилки. Затем всыпаем муку и перемешиваем до получения однородной массы без комочков. В конце вливаем оставшуюся минералку и снова размешиваем.
3. Удаляем маринад, затем обсушиваем кольца, выложив их на бумажное полотенце. После этого окунаем их в кляр и тщательно перемешиваем.
4. В глубокой сковороде разогреваем достаточное количество масла и столовой ложкой быстро выкладываем на дно кольца кальмара, стараясь не допустить утечки кляра. На сильном огне жарим около двух минут с каждой стороны до золотистой корочки. Кальмары в кляре готовы!
Рецепт 2: Кальмары в кляре на основе кефира
Кефир сделает кляр более нежным, пышным и ароматным. Обязательно приготовьте и попробуйте это блюдо.
Ингредиенты:
— тушки кальмаров
— 1 стакан муки
— 1 яйцо
— 1 стакан кефира
— специи
— зелень по вкусу
— пол чайной ложки гашенной в лимонном соке соды.
Способ приготовления:
1. Размораживаем тушки кальмаров при комнатной температуре, промываем их, очищаем от пленки, хитинового слоя и внутренностей. Опускаем их в кипящую воду и варим около двух минут. Затем извлекаем, остужаем и нарезаем кольцами, кусочками или полосками.
2. Готовим кляр: смешиваем кефир, муку, специи, измельченную зелень, яйцо и гашенную соду. Остывшие и обсушенные кусочки кальмаров обмакиваем в кляр и обжариваем во фритюре. Также можно использовать сковороду, налив на дно густой слой растительного масла и раскалив его до появления треска.
В кляре на основе минеральной воды
Состав: 0,5 стакана соленой воды, 2 тушки морепродуктов, поваренная соль, ¼ лимона, 3-5 зубчиков чеснока, 130-160 г муки, куриное яйцо, щепотка итальянских трав, масло для жарки.
- Моллюск очищаем, моем и нарезаем тонкими кольцами.
- Лимон вместе со шкуркой измельчаем кубиками и слегка разминаем руками, после чего добавляем к подготовленным кальмарам.
- Сюда же добавляем раздавленный чеснок. Оставляем смесь на 20-25 минут в прохладном месте для маринования.
- Для кляра соединяем остальные ингредиенты из рецепта. Муку добавляем в самом конце, желательно предварительно просеять ее.
- Масса должна быть жидковатой и однородной.
- Кальмары немного обсушиваются после маринада, обмакиваются в кляр и жарятся на раскаленном масле.
Готовое блюдо подается с одним из соусов или подходящим гарниром.
Варианты соусов для кальмаров
Прекрасно подавать жареные кольца кальмаров с разнообразными соусами, которые прекрасно дополнят их вкус. Существует множество удачных рецептов таких соусов.
Отлично подходит к жареным морепродуктам сметанный соус. Для его приготовления вам понадобятся: 170 г средней сметаны, зубчик чеснока, свежий укроп и немного соли.
В сметану добавляется раздавленный чеснок и мелко нарезанная свежая зелень. Масса приправляется солью по вкусу и подается к столу. Если вашим домашним не нравятся кусочки зелени, можно использовать блендер для ее измельчения. Вместо соли можно использовать различные ароматные травы для улучшения вкуса.
Другой вариант вкусного соуса к кальмарам готовится на основе майонеза (2 большие ложки), а также щепотки сушеного базилика, чеснока по вкусу и 2 маленьких ложек классического соевого соуса.
К майонезу сразу добавляем соевый соус. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Дополнительная соль может не понадобиться, но стоит ориентироваться на собственный вкус.
В соус добавляется раздавленный чеснок и ароматическая трава. Состав также тщательно перемешивается. Готовый соус будет отлично сочетаться не только с кальмарами, но и с другими морепродуктами.