В ранее упомянутых рецептах горох необходимо предварительно замачивать. Однако возникает вопрос: можно ли приготовить вкусное пюре без замачивания гороха? Безусловно, давайте попробуем это сделать! Но стоит заранее предупредить, что в этом случае варка гороха займет дополнительное время, не менее двух с половиной часов.
Гороховое пюре: пошаговый рецепт в кастрюле с замачиванием, луком и морковью
Блюда, основным ингредиентом которых является горох, пользуются популярностью в разных кухнях мира. Например, в странах Европы этот бобовый продукт используют для приготовления разнообразных блюд — начиная от традиционных супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. На практике же, хотя многие хозяйки более-менее умеют готовить гороховый суп, с гороховым пюре у многих возникают сложности, что и влечет за собой нечастое появление этого блюда на современных столах. Тем не менее, на самом деле, процесс приготовления вкусного горохового пюре не столь сложен.
- Горох — 1 стакан
- Морковь — 1 штука (около 100 грамм)
- Лук — 2 головки (всего около 150 грамм)
- Масло (сливочное или растительное) — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить вкусное гороховое пюре
1. Начните с промывания гороха. После этого залейте его водой так, чтобы уровень жидкости превышал уровень гороха на 2 см. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Если вы намерены замачивать горох на ночь, поместите его в холодильник, чтобы избежать процесса заквашивания. Подробно о методах замачивания, а также о том, как готовить без замачивания, будет рассказано ниже, под рецептом с иллюстрациями.
2. Еще раз промойте горох, затем выложите его в кастрюлю и залейте 3-4 стаканами холодной воды. Установите кастрюлю на медленный огонь и варите: колотый горох — 45-60 минут, цельный — около 1,5 часов. Если горох еще не достиг нужной готовности, а вода уже выпарилась, добавьте кипяток. Чтобы ускорить процесс варки, можно добавить в воду 1 столовую ложку растительного или сливочного масла, что увеличит температуру кипения до 100 градусов Цельсия. Не забудьте снимать образующуюся пену и периодически перемешивать, чтобы предотвратить пригорание. В результате получится однородная жидкая масса из разваренного гороха (как показано на фото). После этого добавьте соль и вновь перемешайте.
3. Пока варится основа для пюре, очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на сливочном или растительном масле до мягкости и появления румянца.
4. В блендер положите обжаренные овощи.
5. С помощью половника добавьте вареную гороховую массу к овощам в блендер.
6. Измельчите смесь в блендере до получения однородного пюре.
Подготовка посуды и продуктов для горохового пюре
Сухой горох необходимо замочить в воде минимум на 2-4 часа, но рекомендуется оставлять его на ночь. Чем дольше он будет находиться в воде, тем меньше времени потребуется для его варки. В случае, если вы решите не замачивать горох, будьте готовы к тому, что придется проводить у плиты несколько часов, постоянно подливая воду и перемешивая еще неразварившийся горох.
Обязательно добавляйте масло в готовое пюре, это может быть как растительное, так и сливочное масло. Также можно добавить овощи или даже мясо. В идеале, пюре из готового гороха лучше всего готовить с помощью блендера, используя специальную насадку, или с помощью обычной толкушки.
Стоит также отметить, что такое пюре прекрасно сочетается с копченостями, котлетами, отбивными или свиными ribs. При этом, учитывая, что гороховое пюре богато белком, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, например, подавая его с салатом.
Классический вариант горохового пюре
Классический рецепт горохового пюре является простым и доступным. Соблюдая все рекомендации, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. После того как горох сварится, дайте ему немного остыть, затем измельчите в блендере.
- Горох – 1 стакан;
- Вода – 5 стаканов;
- Приправы по вкусу;
- Масло (растительное или сливочное) – по желанию.
Сначала залейте горох водой и дайте ему настояться на несколько часов. Затем слейте воду и снова залейте горох водой. После этого поместите горох в кастрюлю, поставьте на огонь, дождитесь закипания и убавьте огонь до среднего. Варите горох под закрытой крышкой около 40 минут до полной готовности. В зависимости от объема добавленной воды, пюре в итоге может получиться либо жидким, либо густым. В конце варки добавьте масло и подавайте к столу.
Как варить гороховое пюре без замачивания
Если все сделать правильно, то гороховое пюре получится кашеобразным и приятным на вкус, даже без предварительного замачивания.
Что нужно для приготовления горохового пюре
Для приготовления горохового пюре в кастрюле на плите без замачивания выбирайте быстроразваривающуюся или дробленую крупу. Для того чтобы сварить гороховое пюре, подготовьте следующие ингредиенты:
- Горох (половинки) — 300 г;
- Вода — 2,5 л;
- Соль — 1,5 ч. л.;
- Растительное масло — 20 мл.
Для готовки понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- Нержавеющая или алюминиевая кастрюля с толстым дном;
- Ложка для помешивания;
- Шумовка;
- Блендер.
Правила приготовления горохового пюре в кастрюле
Следуйте пошаговым рекомендациям по приготовлению горохового пюре:
- Отберите испорченные горошины и мусор, тщательно промойте их под проточной водой.
- Поместите горох в кастрюлю с толстым дном.
- Залейте чистой водой так, чтобы горох был покрыт жидкостью на 2 см выше уровня.
- Установите кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Учитывайте, что горох выделяет много пены, поэтому, когда она поднимется, приоткройте крышку кастрюли.
- Снимите пену шумовкой, но не накрывайте кастрюлю полностью, чтобы выходил пар.
- Добавьте в кастрюлю растительное масло — это поможет быстрее разварить горошины.
- Перемешивайте горох снизу вверх, чтобы предотвратить прилипание тяжелых зерен ко дну.
- Слейте из готового гороха оставшуюся воду или оставьте его на плите с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась. Усиливать интенсивность огня не нужно.
- Посолите гороховое пюре за 5-10 минут до окончания варки и тщательно перемешайте массу.
- Снимите кастрюлю с плиты и сразу же разомните горох блендером до кашеобразного состояния.
Готовое пюре можно дополнительно заправить сливочным маслом или сливками. Подавайте его, украсив зеленью или сухофруктами.
Как сварить гороховое пюре в мультиварке
Для быстрого приготовления гороха без предварительного замачивания отлично подойдут современные мультиварки и скороварки. Высокая температура и давление в этих устройствах значительно ускоряют разваривание горошин, превращая их в кашу.
Для приготовления горохового пюре в мультиварке выполните следующие шаги:
- Засыпьте промытый горох (целый или дробленый) в чашу мультиварки.
- Добавьте холодной воды в пропорциях 1:2.
- Закройте крышку и выберите режим «Тушение» или «Каша», установив время на 1,5–2 часа.
- За 10 минут до окончания варки откройте крышку, посолите горох и добавьте 20 г растительного или сливочного масла.
- После приготовления разомните горох блендером до пюреобразного состояния.
Гороховое пюре отличается высоким содержанием белка и полезных веществ, что делает его питательным блюдом, заменяющим любые каши. Следуя рекомендациям опытных кулинаров, вы сможете быстро приготовить это полезное блюдо и сохранить все его ценные свойства.
Рецепт 2: Гороховое пюре для детей
Такое гороховое пюре часто подают в детских садах — оно приготавливается с добавлением моркови и нежным ароматом чеснока. Это блюдо можно без труда сделать дома. Маленький секрет: если овощи добавить к гороху во время варки, а не после, готовое пюре получится красивого желтого цвета.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Чеснок — 1 зубец
- Морковь — 1 штука
- Вода для пюре — 5 стаканов
- Сливочное масло — по вкусу
- Петрушка — по желанию
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Перед приготовлением залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
- Слейте воду и залейте оставшиеся три стакана, поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, посолите, уменьшите огонь до среднего и варите под закрытой крышкой примерно 30 минут. После чего снимите крышку и дайте массе немного остыть.
- Очистите морковь. Промойте зелень. С чеснока снимите кожицу.
- В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте горох и снова все измельчите. Гороховое пюре готово!
Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой
Это сытное блюдо с великолепным ароматом, которое обязательно понравится мужчинам! Приготовьте в большем количестве, поскольку оно исчезнет с тарелок очень быстро.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Копченая грудинка — 200 грамм
- Вода для пюре — 5 стаканов
- Чеснок — 2 зубца
- Мясной бульон — 4 столовые ложки
- Подсолнечное масло — по вкусу
- Лук репчатый — 1 штука
- Приправы — по вкусу
Как приготовить:
- Подготовьте горох, залив его двумя стаканами воды. Оставьте набухать на 3-4 часа.
- Слейте воду, залейте три стакана воды и поставьте варить.
- Как только жидкость закипит, посолите, сделайте огонь средним и варите под крышкой около 30 минут. После этого снимите крышку и дайте массе остыть.
- Очистите лук и мелко нарежьте его.
- С чеснока снимите кожицу и нарежьте крупными кусочками.
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложите сначала чеснок, обжаривайте минуту, затем добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
- Грудинку нарежьте небольшими кубиками.
- Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком и мясным бульоном.
- Добавьте к пюре нарезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.
Гороховое пюре с овощами
Это простое вегетарианское блюдо может служить не только основным, но и изысканным гарниром.
Ингредиенты: 1 стакан гороха, 3 болгарских перца, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, специи по вкусу.
Приготовление: Залейте горох 2,5 стаканами воды и варите до готовности, пока он не разварится. Мелко нарежьте все овощи. Обжарьте лук, сельдерей и перец 5 минут, затем добавьте помидоры и специи, тушите еще 7-10 минут на слабом огне. Смешайте овощи с приготовленным пюре или подавайте обе составляющие отдельными порциями, но вместе.
Гороховое пюре с орехами
Помимо грецких орехов, сюда отлично подойдут фундук и другие орехи.
Ингредиенты: 250 г гороха, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 пучка зелени, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 2 щепотки мускатного ореха, по 1 ч. ложке паприки, имбиря и кориандра, 2 щепотки зиры.
Приготовление: Залейте горох 600 мл воды и варите до готовности, пока он не станет пюреобразным. Обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите их, но не в порошок. Мелко нарежьте порей и сельдерей, обжарьте до золотистого цвета, добавьте специи. Затем добавьте гороховое пюре и орехи к овощам, хорошо перемешайте и прогрейте в течение одной минуты перед тем, как снять с огня.