Сырники для детей

Измельчите творог, добавьте к нему яйцо. Затем добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте все это с помощью вилки до тех пор, пока не получите однородную массу. Если хотите, можно воспользоваться блендером — так сырники будут особенно легкими и воздушными.

Как правильно приготовить ребенку сырники

Сырники, они же творожники, представляют собой лепешки, которые готовятся на основе творога. Это нежное и ароматное блюдо можно предложить детям на завтрак. Сырники не только вкусные, но и питательные, они достаточно сытные. В их составе содержатся белки животного происхождения, а также важные для растущего организма витамины и минералы. Деткам этот десерт обычно очень нравится.

Приготовление этого блюда занимает немного времени и не представляет особой сложности. В зависимости от возраста ребенка процесс приготовления может варьироваться:

Для детей старшего возраста сырники можно жарить на сковороде.

Также, в зависимости от доступных ингредиентов, можно готовить различные версии творожников, которые будут полезны для ребенка. Существуют как рецепты диетических сырников, так и варианты для детей с аллергиями.

Классическим ингредиентом для сырников является измельчённый творог, который можно дополнительно разнообразить:

Учитывая предпочтения в еде и состояние здоровья ребенка, сырники отлично комбинируются со сметаной, медом, сгущенным молоком, вареньем или же посыпкой из сахарной пудры.

Советы по приготовлению сырников

kak pravilno prigotovit 7f3c177 Сырники для детей

При готовке этого блюда для детей следуйте некоторым рекомендациям:

  • По мнению большинства педиатров, творожники можно вводить в рацион детей примерно с 1,5 лет. Но если у вашего малыша нет аллергии на компоненты блюда, их можно предложить и в возрасте одного года;
  • Ингредиенты для приготовления сырников должны быть свежими;
  • Для первой пробы творожники лучше готовить по классическому рецепту, без добавления фруктов, чтобы ребенок мог ознакомиться с их истинным вкусом;
  • В первый раз дайте ребенку небольшой кусок сырника на завтрак и обратите внимание на его реакцию на новый продукт;
  • Если негативных реакций не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  • В начале лучше предлагать по одному сырнику один раз в день и со временем увеличить количество до 2-3 раз в неделю;
  • Новые ингредиенты следует вводить постепенно;
  • Творог не должен быть слишком влажным или жидким, чтобы готовое изделие сохраняло свою форму и не распадалось;
  • Сырники нежелательно давать на ночь, чтобы не возникло проблем с пищеварением;
  • Вместо куриного яйца можно использовать два яйца перепелки, поскольку они менее аллергенные и более полезные;
  • Количество соли и сахара в блюде для ребенка должно быть сведено к минимуму;
  • Муку можно заменить манной крупой, тогда блюдо получится менее жирным;
  • Рекомендуется использовать сметану с невысоким процентом жирности;
  • Формировать слишком крупные или толстые сырники не стоит, так как они могут остаться сырыми внутри;
  • Важно соблюсти правильное соотношение ингредиентов, чтобы творожники не были слишком мучнистыми или слишком жидкими (с выделяющимся творожным соком);
  • Сырники можно подавать с чаем, какао, йогуртом или компотом.

Для малышей от одного до двух лет сырники лучше готовить на пару и подавать с йогуртом, а начиная с двух лет можно предлагать со сметаной. Сырники, приготовленные на пару, являются более диетическими.

Можно почитать еще:   Сырники с кокосовой мукой

Если у ребенка возникнут какие-либо негативные реакции после употребления сырников, следует на время исключить это блюдо из диеты. Повторный эксперимент можно провести спустя несколько месяцев, после консультации с врачом.

Детям до трех лет, а также тем, кто склонен к аллергии, при диатезе, избыточном весе или сахарном диабете, не следует подавать сырники с какао, сгущенным молоком, медом, вареньем или повидлом.

Приготовление

Для начала перетрите творог любым удобным способом.

перетрите творог

Добавьте просеянную муку в измельченный творог.

просеянная мука

Вбейте желток среднего яйца.

желток

Теперь тщательно перемешайте все вместе до получения однородной массы.

тщательно перемешаем

Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.

соль и сахар

Снова хорошо перемешайте все ингредиенты.

перемешаем

Из полученной массы сформируйте сначала небольшие шарики, затем придайте им форму лепешек. В отдельной емкости просейте небольшое количество муки и обваляйте в ней каждую заготовку со всех сторон.

сформируем лепешки

На разогретую сковороду налейте сливочное масло и выложите творожные лепешки. Обжаривайте их с обеих сторон до легкой румяности.

жарим

Через полчаса у вас будут готовы классические сырники, которые подходят для питания малышей.

классические творожники для малышей

Подавайте сырники со сметаной или джемом.

подача на тарелке

Сырники для годовалого ребенка в духовке

Уже в возрасте одного года можно предлагать малышам на завтрак эту полезную выпечку. Сырники для годовалого ребенка лучше всего готовить в духовке или на пароварке, избегая жарки на сковороде.

рецепт сырников в духовке

Ингредиенты

  • творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука белая пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 1 ч. л.

Приготовление

Сначала переложите сахар в миску, вбейте яйцо и тщательно разотрите их при помощи вилки или взбейте венчиком.

Затем перетрите творог, просейте муку, добавьте их в яично-сахарную смесь, слегка посолите и хорошо перемешайте до однородного состояния.

Получившуюся массу можно разложить по маленьким силиконовым формочкам и запекать в них. Либо сформируйте небольшие шарики, приплюсните их, чтобы они выглядели как лепешки. Немного обваляйте в муке, можно только одну сторону, которая будет соприкасаться с противнем. Застелите противень пергаментом и с помощью кулинарной кисточки промажьте его растительным маслом. Затем выложите заготовки и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25-30 минут. Если хотите, можно смазать верх каждой лепешки сметаной.

смажем сметаной

Готовые сырники получатся несколько менее презентабельными, чем жареные на сковороде, без золотистой корочки. Для годовалого ребенка такая версия очень подходит, а жарку можно отложить до того момента, когда он немного подрастет.

Творожные сырники для малышей на пару

Этот десерт рекомендуется готовить детям от года до трех лет на пару. Блюдо оказывается не менее вкусным и намного полезнее. Используйте для приготовления пароварку или мультиварку (слой с отверстиями, который ставится над кипящей водой). Если такой техники нет под рукой, воспользуйтесь металлическим дуршлагом, расположенным над кастрюлей, где кипит вода. Для приготовления паровых сырников прекрасно подойдут маленькие силиконовые формочки для кексов.

Можно почитать еще:   Сырники с овсяной мукой

сырники детям от года до трех на пару

Ингредиенты

  • творог – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • белая пшеничная мука – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Перемелите творог, добавьте яйцо и сахар.
  2. С помощью блендера взбейте до однородной массы.
  3. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Заполните полученной массой силиконовые формочки и поставьте в пароварку.
  5. Готовьте сырники на пару в течение 15 минут.
  6. Затем выключите пароварку, дайте сырникам полностью остыть, после чего извлеките их из формочек.
  7. Подавайте нежные паровые сырники, полив их растопленным горячим шоколадом, жидким медом или вареньем (например, клубничным, малиновым или вишневым).

в разрезе

Рецепт детских сырников — пышные сырники из творога

рецепт детских сырников

Ингредиенты:

1. Творог (нежирный) — 200 г или 1 пачка
2. Яйцо — 1 шт.
3. Сметана — 2 ст. л.
4. Манная крупа — 1 ст. л.
5. Мука для оладий
6. Ванильный сахар, соль и сахар — щепотка соли, остальное по вкусу.
7. Масло растительное (для обжаривания)

Эти сырники подойдут детям с 1 года.

У каждой хозяйки сырники получаются по-разному, даже при использовании одного и того же набора ингредиентов. Однако не у всех они выходят пышными и нежными.
Как этого добиться? Примените мой рецепт пышных сырников из творога.

Рецепт детских сырников:

рецепт детских сырников

1. В отдельной ёмкости взбейте одно куриное яйцо, четверть пакетика ванильного сахара, щепотку соли и две столовые ложки сахара до получения однородной массы.

пышные сырники

пышные сырники

3. Творог растереть до однородного состояния вместе со сметаной и манной крупой.

рецепт детских сырников

пышные сырники из творога

5. Добавьте муку для оладий в творожную смесь и замесите некрутое тесто.

пышные сырники из творога

6. Дайте тесту настояться 10 минут, это позволит манной крупе разбухнуть.

детские сырники рецепт

7. Нагрейте сковороду, налейте в нее растительное масло. Используя столовую ложку, обваляйте тесто в муке и сформируйте лепешечки.

Обжаривайте на сковороде каждый сырник с обеих сторон. Убедитесь, что огонь не слишком большой, чтобы сырники могли подняться, но не подгорели.

Это мой рецепт детских сырников, а пышность сырников достигается благодаря добавлению манки и муки для оладий. Если муки для оладий под рукой нет, смешайте обычную муку с разрыхлителем.

Эти сырники станут отличным завтраком для вашего ребенка или закуской в полдник.

Рецепт № 3. Ленивые сырники без лепки

Shutterstock

Этот вариант рецепта представила в сети другая хозяйка, назвав свои сырники самыми «ленивыми» в мире.

Это палочка-выручалочка для тех, кто устает от готовки, лишь при мысли о ней! Быстрота приготовления без лепки делает их очень простыми в исполнении! Эти творожные блинчики были созданы случайно, от нежелания возиться с тестом и мукой. С тех пор я готовлю их постоянно, они стали моими фирменными любимцами! Они практически не впитывают масло, не прилипают к сковороде, и вам не потребуется много посуды или драгоценного времени.

Можно почитать еще:   Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • творог 9% – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 полные ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Важно: используйте однородный магазинный творог, который подойдет идеально. Если у вас зернистый творог, взбейте его блендером до однородного состояния или протерев через сито.

Приготовление:

  • Смешайте в одной посуде творог, яйца, муку, соль и одну столовую ложку сахара, перемешайте блендером до вязкой консистенции, чтобы тесто можно было легко зачерпнуть ложкой.
  • Смазанной растительным маслом столовой ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте сырники на горячую сковороду с растительным маслом.
  • Обжаривайте на среднем огне 3 минуты. Если вы добавили в тесто сахар, будьте внимательны, чтобы сырники не подгорели.
  • Поверните сырники одним движением лопатки и обжаривайте еще три минуты до золотистого цвета.

Сырники расправляются при жарке, но немного сдуваются при остывании, как предостерегла автор рецепта. Лучше всего подавать их к столу теплыми.

Фруктовые сырники (с 1.5 лет)

Фруктовые сырники дополнительно обогащают организм ребенка необходимыми витаминами и энергией. Благодаря содержащемуся в твороге кальцию укрепляется скелет, что может помочь избежать таких патологии, как, например, рахит.

фруктовые сырники

  • 500 г творога
  • 1 яичный желток
  • 1 спелый банан
  • 5-6 столовых ложек муки
  • растительное масло (для жарки)
  • сметана, соль, сахар по вкусу

1. Смешайте творог со желтком, сахаром и солью, тщательно перемешав ложкой до получения однородной массы без комочков.

2. Очистите банан от кожуры и разомните вилкой, добавьте его в творожную массу. Туда же всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.

3. На сковороде нагрейте масло, придайте сырникам форму котлеты, обваляйте их в муке и обжаривайте на слабом огне с обеих сторон.

Подавайте фруктовые сырники вместе с бананом со сметаной, молоком, соком, чаем или компотом. Кстати, сырники — это идеальное блюдо для полдника.

Сырники с вареньем из клюквы (с 1.5 лет)

Нежные сырники прекрасно подойдут в качестве дополнения к чашке молока или соку. Клюквенное варенье придаёт сырам приятную кислинку и яркий вкус.

сырники с клюквой

Продукты для 4-6 порций:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • соль на кончике ножа
  • 5 столовых ложек муки
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • по желанию сухофрукты (изюм, курага)
  • 3 столовые ложки клюквенного варенья
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Время приготовления: 20-30 минут.

Рецепт приготовления сырников с вареньем из клюквы:

  1. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от комочков, затем добавьте яйца, ванильный сахар и хорошенько перемешайте. В получившуюся массу добавьте щепотку соли и сахар.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем, и добавьте в творожную смесь, вновь перемешайте до однородности.
  3. Сухофрукты, заранее размоченные в воде, нарежьте мелко и добавьте в тесто, тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте из теста лепешки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Нагрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте сырники с обеих сторон до золотистой корочки.

Подготовленные сырники посыпьте сахарной пудрой и полейте клюквенным вареньем перед подачей на стол.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий