- 500 г шампиньонов;
- 0,5 л сливок (10-20% жирности);
- 50 г сыра;
- Специи: итальянские травы, соль, черный молотый перец;
- Оливковое масло;
- Веточка свежего базилика.
Рецепты пасты с грибами в сливочном соусе
Паста традиционно ассоциируется с итальянской кухней и считается одним из её символов. Существует несколько теорий о происхождении пасты: согласно первой, её привёз в Италию китайский путешественник Марко Поло, а согласно другой — макароны появились в Центральной Азии и были завезены арабскими купцами. Вне зависимости от своего исторического контекста, паста завоевала популярность не только в странах Средиземного моря, но и по всему миру, включая нашу страну, где её готовят и любят многие.
Правила приготовления макарон
- Первым и самым важным шагом в приготовлении блюда является правильная варка макарон. Паста должна вариться в большом количестве подсоленной воды. После закипания необходимо добавить соль и одну ложку оливкового масла (при желании можно заменить его подсолнечным), это поможет предотвратить слипание макарон.
- Макароны следует доваривать до состояния al dente, что означает, что они должны оставаться слегка твердыми внутри. Время варки указано на упаковке, но лучше всего проверять готовность, пробуя на вкус. Не стоит переживать, если паста кажется немного недоваренной, так как она окончательно «дойдет» в соусе, сохранив необходимую текстуру.
- С готовых макарон нужно слить воду и переложить их в большую ёмкость. Если вы забыли добавить масло в воду, не забудьте сделать это сейчас, чтобы сохранить текстуру макарон.
Грибы, особенно шампиньоны, являются популярным выбором для соусов к пасте. В сезоне грибов их можно с лёгкостью заменить на другие виды, такие как вешенки или лисички. Однако стоит заметить, что лесные грибы требуют более тщательной обработки и употребить их можно только при полной уверенности в том, что вы точно знаете, какие именно грибы у вас на столе, кто их собрал и когда это произошло.
Перед использованием подумайте о том, чтобы дважды проверить, что было собрано. Теперь давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт сливочного соуса с шампиньонами, который обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям. Это блюдо отлично подходит для обеда или ужина в любое время.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 0,5 л сливок (10-20% жирности);
- 50 г сыра;
- Специи: итальянские травы, соль, черный молотый перец;
- Оливковое масло;
- Веточка свежего базилика.
Процесс приготовления:
- Приступаем к приготовлению соуса. Первым делом подготовим грибы: их нужно тщательно промыть и нарезать. Не стоит недооценивать важность формы нарезки: итальянские повара советуют нарезать шампиньоны средними ломтиками, в то время как маленькие грибы можно разрезать пополам или оставить целыми.
- Теперь нарезаем лук и обжариваем его на заранее разогретом оливковом масле, при этом следим, чтобы он стал золотистым за не более чем 5 минут.
- Добавляем нарезанные шампиньоны на сковороду и обжариваем их в течение 7-10 минут, пока не испарится вся жидкость. Уменьшите огонь, когда грибы немного подрумянятся.
- Когда грибы дойдут до нужной степени, добавляем сливки, доводим их до кипения и тушим на минимальном огне еще 3-5 минут. Жирность сливок не так важна для вкусового баланса, но она влияет на консистенцию соуса, делая его более или менее густым. Следите за тем, чтобы соус не загустел слишком сильно, и периодически помешивайте его.
- Соус приправьте солью, перцем, итальянскими травами, а в самом конце добавьте ложку натертого сыра Пармезан. После того как сыр расплавится и станет однородным, можно выключать плиту. Соус готов.
- Теперь соединяем отваренные ранее макароны с соусом и тщательно перемешиваем. Для подачи разложите пасту по тарелкам и щедро посыпьте оставшимся натертым сыром, дополнительно можно украсить блюдо веточкой базилика.
Спагетти со сливочно-грибным соусом
Я заметила, что в последнее время не готовила пасту и не делилась с вами своими кулинарными секретами. Сегодня я хочу восполнить этот пробел и предлагаю вам рецепт великолепных спагетти с грибами в сливочном соусе. Это блюдо готовится невероятно просто и быстро, так что попробуйте его! 😉 .
Ингредиенты на 4 порции:
Основные ингредиенты
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/spagetti-so-slivochno-gribnym-sousom/
Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками (в случае, если я тороплюсь, я делаю это в блендере с специальной насадкой), затем обжариваем их на сковороде в течение 15 минут до тех пор, пока не испарится вся жидкость и грибы не приобретут золотистый оттенок.
Теперь к грибам добавляем сливки и немного соевого соуса, готовим, постоянно помешивая, пока соус не уменьшится в объеме (это займет примерно 3-5 минут). В завершение посыпаем солью и при желании добавляем тертый чеснок для большего аромата.
Спагетти следует варить непосредственно перед подачей на стол, чтобы они были горячими и свежими. Соедините соус с макаронами и немедленно подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе — это простое в приготовлении, быстрое и экономичное блюдо. За полчаса и всего за небольшую сумму вы можете получить сытный и вкусный обед или ужин.
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе. Пошаговое приготовление:
- Сначала кипятим подсоленную воду для спагетти в традиционном соотношении 1000/100/10 (вода/паста/соль).
Промываем шампиньоны под холодной водой и нарезаем их тонкими ломтиками.
Перемещаем грибы в сковороду с разогретым маслом.
Постоянно помешиваем и оставляем жариться на среднем огне, добавляя немного соли. - Мелко нарезаем лук и чеснок.
Добавляем их в сковороду после того, как вся влага из шампиньонов испарится.
Перемешиваем и при необходимости добавляем ещё немного масла. - Обжариваем лук и чеснок до прозрачности, это займет примерно 3-4 минуты.
Параллельно, если вода закипела, добавляем спагетти для варки.
После этого вливаем в сковороду сливки.
Посыпаем солью и перцем по вкусу, пробуем. Добавляем зелень и оставляем на слабом огне до готовности спагетти.
Сливки не должны закипеть, иначе они могут свернуться, так что при закипании выключайте огонь.
Сливочно-грибной соус готов принять спагетти. - Варим макароны, отнимая 2 минуты от времени, указанного на упаковке. Они доразварятся уже в сливочном соусе.
- Сливаем готовые макароны в дуршлаг. Если сковорода достаточно большая, добавляем спагетти в неё, если нет, лучше вернуть макароны в кастрюлю и добавить сливочный соус.
Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на минуту.
Тем временем натираем Пармезан. - Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе готовы. Поздравляю вас!
Щедро посыпаем порцию тертым сыром, по желанию добавляем перец.
Замена макарон
Спагетти в этом рецепте можно заменить любыми другими видами пасты. Однако я рекомендую использовать длинные макароны, такие как баветте, лингвини, букатини или гнезда, так как они лучше сочетаются с сливочным соусом.
Выбор сливок
Предпочтительно использовать сливки с 20% жирности, чтобы соус получился более кремообразным. Если же у вас только жидкие сливки, и вы хотите сделать соус гуще, добавьте столовую ложку муки в кипящие сливки и хорошо перемешайте. Подождите минуту; если стоит сделать соус еще более густым, добавьте еще половину ложки.
Использование зелени
Рекомендуется использовать свежий базилик, так как он придаст больше аромата и вкуса вашему блюду.
Быстрый рецепт пасты с грибами и сливочным соусом.
Ингредиенты:
- шампиньоны 400-500 г;
- лук 2-3 шт;
- растительное масло для жарки 100 мл;
- сливки 20% 0,5 л;
- белое сухое вино 0,25 стакана;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- сухие итальянские травы;
- макароны 250-300 г;
- сыр Пармезан 50 г.
Отварите пасту, следуя указаниям на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и перемешайте. Нарежьте две большие луковицы и грибы.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и жарьте их вместе с луком 20 минут, приправив солью и перцем. Далее добавьте вино и готовьте еще 3 минуты. После этого влейте сливки и доведите соус до кипения, пусть он покипит еще 5 минут. В конце добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте и дайте соусу покипеть еще минуту. В последнюю очередь добавьте столовую ложку тертого сыра, хорошо перемешайте и при необходимости добавьте еще соль и перец.
Соедините отваренную пасту с соусом и доведите до кипения.
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе: видео-рецепт
Приготовление итальянской пасты со сливочным соусом и грибами очень быстрое и простое. Первым делом нужно поставить вариться пасту. Я использую Фарфалле, но можно выбрать любую качественную итальянскую пасту. Ранее я делилась более детальной информацией о правилах выбора и варки пасты, вам стоит их изучить.
Пока паста варится, очистите репчатый лук, чеснок и шампиньоны. Я рекомендую ознакомиться с отличной статьей-лайфхаком о быстром очищении чеснока двумя способами: как очистить по одному зубчику или сразу много. Мелко нарежьте лук, а грибы — тонкими пластинами, предварительно разрезав их пополам или на четвертинки. Лучший вариант — использовать сливочный соус с грибами!
Нагреваем сковороду на среднем огне с оливковым маслом и ждем его разогревания. Придавливаем дольку чеснока плоской стороной ножа, чтобы он выпустил сок, и бросаем в сковороду. Обжариваем чеснок с обеих сторон по 20 секунд, затем удаляем его — теперь масло насыщается ароматом. Далее добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем до полупрозрачного состояния, постоянно помешивая.
Классическая итальянская паста с грибами требует использования именно грибов, а у нас это шампиньоны. Их добавляем к обжаренному луку, увеличиваем огонь и продолжаем обжаривать, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. При этом добавляем соль, черный перец и тимьян, а потом ещё несколько минут обжариваем до получения румяного оттенка. Параллельно натираем половину сыра Пармезан на самой мелкой терке.
Теперь пришло время добавить сливки — сливочный соус для пасты с грибами считается идеальным вариантом. Влейте сливки к грибам, перемешайте и доведите до кипения. После этого добавьте в соус с грибами половину натертого сыра и хорошо перемешайте до окончания его растворения. Сырно-сливочный соус с грибами — это просто невероятно вкусно!
Сливочная паста с грибами и сыром Пармезан почти готова. Теперь добавьте фарфалле в сливочный соус с грибами и тщательно перемешайте.
Хорошо перемешивайте соус с пастой, готовьте еще полминуты и затем снимите с огня.
Краткое руководство по приготовлению итальянской пасты с грибами в сливочном соусе
- Отварите пасту согласно инструкции в этой статье.
- В сковороду налейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Подготовьте продукты: очистите чеснок, лук и шампиньоны; чеснок немного придавите, чтобы он выпустил сок, лук нарежьте мелко, а грибы — напополам, потом на четвертинки и, в конце концов, тонкими пластинами.
- Положите придавленный чеснок в разогретое масло и обжарьте по 20 секунд с обеих сторон до румяности, затем выбросьте.
- В чесночное масло добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, до полупрозрачности и легкой золотистости в течение примерно 5 минут.
- Затем добавляйте нарезанные шампиньоны, немного увеличивайте огонь, перемешивайте и обжаривайте, постоянно помешивая, до полного испарения влаги.
- Теперь приправьте солью, перцем, добавьте тимьян и жарьте, помешивая, еще несколько минут до сильного золотистого цвета.
- Пока обжариваются грибы, натрите на мелкой терке сыр Пармезан.
- Влейте сливки в сковороду с грибами, перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте в соус с грибами натертый сыр и перемешайте до его полного растворения.
- Всыпьте отваренную пасту в сливочный соус, перемешайте и готовьте еще 30 секунд, после чего снимите с огня.
- Разложите по тарелкам, посыпьте оставшимся Пармезаном и подавайте к столу.
- Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!
Кроме того, вы можете заменить репчатый лук на зеленый, а фарфалле, например, на спагетти.
В заключение, сливочная паста с грибами и сыром Пармезан уже ждет, когда вы её попробуете. Совсем скоро появится ещё один вкусный рецепт пасты с тунцом и помидорам Черри. Не стесняйтесь пробовать новые рецепты, оставляйте свои комментарии и оценивайте блюда, подписывайтесь на обновления, чтобы быть в курсе новинок. Помните, готовить вкусно — это не так сложно, как может показаться, и ваш кулинарный талант больше, чем вы думаете! Приятного аппетита!