Бешбармак с картошкой

Приготовление: Говядину необходимо отварить со специями в течение 2,5 часов. Лук следует нарезать и смешать с уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Накройте смесь крышкой и оставьте в стороне на 10 минут для маринования.

Бешбармак с картошкой: пошаговые рецепты приготовления — просто и вкусно

Если вы оказались на празднике в Казахстане, имейте в виду, что вам непременно предложат попробовать бешбармак или бешбармак с картошкой. Этот гастрономический опыт превзойдет все ваши ожидания. Следуя нашему великолепному рецепту бешбармака с картошкой, вы сможете самостоятельно создать это блюдо и убедитесь, что затраченное время на его приготовление совершенно оправдано.

Бешбармак — это национальное блюдо кочевников-казахов. Слово «беш» переводится как «пять», а «бармак» — «палец», то есть, «пятерня». Времена, когда кочевые племена не использовали столовые приборы, оставили свой след в названии, поскольку они ели руками, соприкасаясь с пищей непосредственно. Предлагаю вам на мгновение стать кочевником и отправиться в Казахстан, чтобы освоить рецепт этого традиционного блюда, при этом узнавая казахские слова, которые будут употребляться в тексте в скобках.

Особенности в приготовлении блюда

В Казахстане практически ни одно праздничное застолье не обходится без традиционного бешбармака. Как правило, это блюдо готовят в честь приема дорогих гостей или на крупных торжествах. В различных регионах страны у бешбармака имеются свои уникальные особенности приготовления. В каждом уголке Казахстана существуют собственные особенности, связанные с приготовлением этого блюда.

Классический бешбармак может быть приготовлен из самого разного мяса. Например, в северных частях Казахстана, помимо теста, в бульоне также отваривают картофель. На западе страны вместо мяса можно встретить крупную рыбу, в то время как на юге тесто нередко нарезают не ромбами, а в виде лапши. В Алматы некоторые хозяйки добавляют в блюдо и томаты с луком.

В других семьях мясо часто солят за сутки до готовки. В рецепт можно включить язык или конскую колбасу (казы). Тем не менее, основа всех вариантов бешбармака одинакова — это кипяченое мясо и широкая лапша в форме крупных ромбиков. В нашем варианте добавлена также отварная картошка. Теперь рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вам в приготовлении этих трёх основных компонентов блюда.

Хитрости при готовке мяса

бешбармак с картошкой

Чтобы мясо и бульон для бешбармака оказались вкусными и питательными, следует уделить внимание нескольким правилам его приготовления:

  1. Для бешбармака важно, чтобы мясо в готовом блюде было максимально мягким, это сделает его удобным для еды. Выбирайте жирные сорта свинины, говядины или баранины. В рецептах с курицей и уткой желательно использовать кусочки с кожей (которую можно снять после варки).
  2. Перед тем, как начинать готовку, тщательно промойте кусок мяса, удалив все хрящи и пленки; жир можно оставить. Срезать жир следует только в том случае, если его слишком много, и он имеет насыщенный желтый цвет, что может свидетельствовать о старости животного или птицы.
  3. Время варки мяса зависит от его вида: говядина и баранина готовятся как минимум 3 часа, свинина — от 1 до 1,5 часов, а курица — примерно 1 час.
  4. Перед подачей уберите с мяса все кости, жилы и кожу. В зависимости от рецепта мясо можно разорвать на длинные волокна, нарезать ломтиками или аккуратными кубиками.
Можно почитать еще:   Баранина с картошкой в казане

Хитрости при готовке теста

бешбармак с картошкой

Лапша для бешбармака — это второй важный ингредиент, который во многом определяет вкус и качество готового блюда. Давайте откроем секреты приготовления идеального теста:

  1. Основу теста составляют яйца и вода, но гораздо вкуснее использовать желтки и бульон.
  2. Солить лапшу или кусочки теста почти не нужно.
  3. Рекомендовано использовать белую или слегка желтоватую муку высшего сорта.
  4. При раскатке теста следите за его толщиной — не более 2 мм, чтобы оно хорошо проварилось и не получилось жестким.
  5. Каждый кусочек теста должен опускаться в бульон отдельно, поэтому необходимо добавлять ромбики по одному, чтобы они не слиплись во время варки.

Хитрости при готовке картофеля

При приготовлении картофеля также существует несколько полезных рекомендаций:

  1. Лучше использовать картофель одинакового размера, так как это позволит ему готовиться одновременно.
  2. Варите картофель на медленном огне в течение 20-30 минут.
  3. Когда картофель помещен в бульон и вода закипает, снимите образовавшуюся пену.

Бешбармак с картошкой

Бешбармак является национальным казахским блюдом, основными ингредиентами которого выступает мясо и тесто. В классическом рецепте традиционно используется конина, но при отсутствии этого мяса можно смело заменить его на баранину или говядину — конечный результат получится не менее вкусным. В этом рецепте к основным компонентам добавляется картофель, что делает блюдо более сытным и полезным. Интересно отметить, что готовить бешбармак обычно принято на важные праздники.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Общее время готовки: 3 часа 15 минут.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухни.

Определим трудоемкость рецепта, чтобы вы могли спланировать своё время и усилия.

Уровни 1–2: кулинарные процессы очень простые и не требуют особых навыков.

Уровень 3: шCooking понятен, но требует некоторого опыта; с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 вам понадобятся специальные навыки, техника и больше времени на приготовление.

Оценим, насколько острым может получиться блюдо в зависимости от добавляемого в него перца или специй.

1 — еду посыпали лишь слегка.

2 — перец чувствуется, но у блюда нет резкого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ощутим, но всё еще возможно есть без запивания.

5 — очень острая еда, которая может быть не по вкусу многим!

Обратите внимание на аллергенные продукты в рецепте. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, который поможет вам точно измерять количество необходимых ингредиентов. Если вы хотите узнать, сколько нужно поместить в чайной ложке или стакане, используйте таблицу мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда и теста

Для подачи

Приготовление овощей и зелени лучше всего начинать с домашних продуктов. Так вы точно будете уверены в качестве итогового блюда.

Можно почитать еще:   Пирожное картошка в виде шишки

beshbarmak kartoshkoy 7454346 Бешбармак с картошкой

Мясо тщательно промойте и высушите с помощью бумажных полотенец. При необходимости удалите кожу и жилки. Муку просейте через сито. Лук, картофель и зелень для подачи хорошо промойте. Овощи очистите. Также подготовьте большую кастрюлю и скалку.

Шаг 1

beshbarmak kartoshkoy 01cff5e Бешбармак с картошкой

Начните процесс приготовления. Переложите подготовленное мясо в кастрюлю, залейте его водой и поместите на умеренный огонь. Дождитесь, когда вода закипит; по необходимости уберите образовавшуюся пену. Затем добавьте в кастрюлю 2 очищенные луковицы, лавровые листья, соль и перец. Готовьте мясо в течение 20 минут. После этого убавьте огонь и оставьте блюдо вариться еще на 1,5-2 часа.

Шаг 2

beshbarmak kartoshkoy c8c37 Бешбармак с картошкой

Приготовьте тесто. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и замесите крутое, но эластичное тесто. Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю очищенный картофель. Готовьте ингредиенты еще 15-20 минут. Оставшийся лук нарежьте колечками, залейте кипящим бульоном и отложите в сторону. Готовое тесто разделите пополам, каждую часть раскатайте в пласт и добавьте в кастрюлю. Варите блюдо еще 8-10 минут.

Если картофель маленький, отправляйте его в кастрюлю целиком. Если клубни крупнее, нарежьте их пополам, а затем погружайте в кастрюлю.

Как произвести впечатление

beshbarmak kartoshkoy f5707c4 Бешбармак с картошкой

Готовый бешбармак подавайте к столу в порциях. На тарелку выложите тесто (сочти). Его можно оставить целиком или нарезать на кусочки. По краю тарелки разложите картофель, рядом положите мясо. Сверху поместите кольца запаренного лука и обильно посыпьте зеленью.

Бешпармак

Фото к рецепту: Бешпармак

Подготовленные и промытые куски мяса помещаю в казан или кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения, снижаю огонь, снимаю пену и продолжаю готовить на слабом огне до полной готовности.

Готовое мясо извлекаю отдельно и нарезаю на куски.

В этом же бульоне отвариваю картофель.

Затем в этом же бульоне готовлю тесто, предварительно убрав картофель.

На большое блюдо выкладываю сваренное тесто и мясо.

Поливаю горячим бульоном.

Сверху добавляю нарезанный колечками лук и зелень!

Информация о рецепте

  • Кухня: Казахская
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Средний
  • Просмотров рецепта: 31859
  • Понравилось: 24
  • Автор: adeli21
  • Создан: 02 декабря 2010, 19:31
  • Каталоги: Блюда из мяса, Вторые блюда

Современная казахская кухня включает не только традиционные блюда, но и те, что стали популярными благодаря узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и другим кухням. Таким образом, в казахской кулинарии без труда можно заметить интернациональные черты, сохраняя при этом национальную идентичность. За века казахский народ накопил обширный опыт в обработке и приготовлении как мясных, так и кисломолочных продуктов, однако современная жизнь добавила в этот ассортимент блюда, содержащие овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, выпечку и десерты. Несмотря на изменение состава продуктов, мясо остается краеугольным элементом казахской национальной кухни. Оно составляет основу большинства блюд, а разнообразие мясных деликатесов служит показателем богатства и изобилия праздничного стола. Беспармак (бешпармак) или бесбармак — это переводимое как «пять пальцев». На южноазиатских землях принято есть палочками, в то время как в Средней Азии испокон веков употребляли блюда руками, что сохраняется даже в наши дни в ходе национальных обрядов питания.

Можно почитать еще:   Харчо с картошкой

Как приготовить бешбармак из курицы или утки с картошкой

beshbarmak kartoshkoy ba13e Бешбармак с картошкой

Несмотря на это, уникальность бешбармака позволяет готовить его и из мяса птицы. Это получается очень бюджетно и вкусно!

  • любой кусок курицы (или утки);
  • картофель;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • зелень.
  1. Отварите мясо. Первый бульон лучше слить после закипания, продолжайте готовить на втором бульоне, посолив воду, добавив лавровый лист, половину очищенной луковицы и морковь.
  2. Когда курица сварится, разберите её на части.
  3. Лук можно обжарить в масле или бланшировать, залив его горячим бульоном для удаления горечи.

Я предпочитаю обжаренный лук, но второй вариант также неплох. Выбор зависит от вашего вкуса.

  1. Часть мясного бульона разливаем по пиалам, в другой готовим сочни.
  2. Очистите картошку, вымойте ее, разрежьте пополам и отварите в подсоленной воде.
  3. Когда все ингредиенты готовы, выкладываем на большое блюдо сочни, мясо, лук и картошку, посыпая зеленью.

Как сделать тесто для сочни для бешбармака дома своими руками

beshbarmak kartoshkoy af650 Бешбармак с картошкой

Теперь перейдем к самому интересному — как сделать тесто (лапшу) для бешбармака? Это проще простого.

  • мука – 500 г;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пару щепоток.
  1. Тесто для сочней можно замешивать прямо на столе. Сперва просейте муку.
  2. Разбейте в муку яйца и добавьте соль.
  3. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оно должно выходить густым, как на манты.
  4. Раскатайте тесто до максимально тонкого состояния. Оставьте его немного, чтобы оно подсохло, после чего нарежьте на прямоугольники или ромбики — так, как вам больше нравится.
  5. Можно сразу готовить для дальнейшего использования.

Как видите, всё довольно просто! Какой именно бешбармак вам больше по душе, выбирайте сами. Приятного аппетита или, как говорят у меня на Родине, «ас тәтті болсын!»

Бешбармак с острым перцем

Бешбармак с острым перцем

Для этого рецепта вам понадобятся: 800 г говяжьих ребер, 500 г конской колбасы, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 яйца, 300 мл воды, 3 стакана муки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Проварите ребра 2,5 часа, отделите от кости и нарежьте мясо. Смешайте яйца, муку, воду и соль. Замесите тесто, раскатайте тонкий корж и нарежьте на небольшие квадраты. Отварите в бульоне 7 минут и выложите на тарелку. Добавьте мясо, нарезанную колбасу, острый перец и лук. Присыпьте солью, молотым перцем и мелко нарезанным чесноком.

Бешбармак с картофелем

Бешбармак с картофелем

Для этого рецепта вам понадобятся: 1 кг баранины, 800 г картофеля, 3 луковицы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 яйца, 1 стакан воды, 550 г муки, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Отварите баранину со специями до готовности. Очистите картофель и отправьте в мясной бульон на 20 минут. Смешайте яйца, муку, соль и воду. Замесите тесто, раскатайте тонкий корж и нарежьте. Отварите в бульоне 7 минут и выложите на широкое блюдо. Добавьте нарезанное мясо и лук, картофель разложите по бокам. Посолите и поперчите по вкусу.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий