Когда-то полба была одной из самых популярных каш в России и на территории Восточной Европы, однако со временем она, казалось, оставила наш повседневный рацион и осталась лишь в народных сказках и фольклоре, таких как произведения Пушкина. Но в последнее время сторонники здорового и сбалансированного питания вновь стали включать полбу в свой ежедневный рацион, признав ее уникальные полезные свойства и великолепный вкус.
Как правильно варить полбу! Советы и простые рецепты
Полба у многих вызывает ассоциации с русскими народными сказками, но она совершенно незаслуженно не входит в рацион современного человека. Эта крупа не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и чрезвычайно полезна. Включение блюд с полбой в свое меню позволяет обеспечить организм важными микроэлементами, такими как железо, магний, фосфор и цинк. Также полба богата витаминами группы В, клетчаткой и содержит около 15 граммов белка на 100 грамм крупы. Впечатляющие состав и калорийность полбы – всего 127 калорий в приготовленном виде и 18 аминокислот – делают ее отличным дополнением к разнообразному рациону.
Если взглянуть немного в историю, можно заметить, что полба употреблялась еще в Вавилоне и Египте, а на нашем русском просторе она появилась около 18 века. Армянская полбяная каша до сих пор считается почти национальным блюдом. Кроме каши и первых блюд, из этой крупы пекут хлеб, при этом выпечка из полбяной муки удивительно вкусная и полезная!
Польза и вред полбы для организма имеют неравный вес. Хотя полба приносит множество преимуществ, есть один важный аспект, о котором необходимо помнить — это наличие глютена. Подобно пшенице, полба также содержит глютен. Поэтому людям с непереносимостью глютена следует быть осторожными с ее употреблением. Важно отметить, что глютен в полбе может отличаться от глютена в пшенице и возможно, не вызовет негативной реакции у всех. Остальные, включая детей и взрослых, вполне могут наслаждаться блюдами из полбы.
Как выбрать полбу, где купить и как хранить
Если вы планируете впервые приобрести полбу, то вам может потребоваться немного времени на поиски, так как хотя она стала популярной, но продается не в каждом магазине. Как и при выборе любых других круп, обращайте внимание на целостность упаковки, а также будьте внимательны и не допускайте присутствия мусора и жучков. Чтобы получить максимальную пользу, предпочтение стоит отдавать цельному зерну, хотя дробленая полба также будет отличным вариантом. Условия хранения полбы не имеют особых требований, достаточно держать ее в том же месте, где вы храните остальные крупы.
Когда заветная полба уже у вас в доме, можно начинать готовить различные блюда. Способы приготовления полбы разнообразны: от сладких каш на завтрак до сытных супов или гарниров. В зависимости от того, какое именно блюдо вы планируете готовить, стоит выбирать соответствующий метод варки.
Первый и самый важный вопрос, который может возникнуть — нужно ли замачивать полбу перед варкой. Если вы купили цельнозерновую и не пропаренную крупу, то обязательно замачивайте ее в холодной воде на несколько часов (удобно делать это на ночь). Если же ваша крупа предварительно пропарена, то этот шаг можно пропустить.
Затем обязательно промойте полбу несколько раз, а также уберите мусор, если он имеется. Промывать не требуется только та крупа, которая продается в порционных пакетах для варки.
Следующий важный момент — это количество жидкости, необходимое для варки. Здесь все достаточно стандартно: пропорция воды составляет 1 к 2. То есть на один стакан крупы вам потребуется два стакана воды.
Шаг 1. Выберите полбу
Цельная — это зерна вытянутой формы с продольными полосками, схожие с булгуром или перловкой. Она требует замачивания и готовится около 50 минут.
Дробленая — представляет собой молотые зерна различной фракции. Размер помола зависит от оборудования, использованного на производстве, и влияет только на время приготовления — дробленую полбу варят 20-30 минут.
Хлопья полбы — по внешнему виду напоминают овсяные. Время их приготовления варьируется от 3 до 10 минут в зависимости от толщины раскатки.
Манка — это наименьшие крупинки, которые получают после размалывания цельного зерна, ее достаточно варить всего 5 минут.
Полбяное зерно практически не подлежит очистке и употребляется в цельном виде, благодаря чему содержание полезных веществ не зависит от его формы.
Шаг 2. Обязательное замачивание перед варкой
Правильное приготовление блюда подразумевает не только его вкус, но и полезные качества. Перед тем как варить кашу, стоит помнить, что в полбе содержится фитиновая кислота. Это вещество еще называют антинутриентом, так как оно мешает усвоению таких минералов, как цинк, железо, магний и кальций.
Фитиновая кислота полезна для самого растения, так как она помогает сохранить питательные вещества в семенах вплоть до того момента, когда они попадают в почву. Однако перед тем, как употреблять злак в пищу, лучше от нее избавиться. Самый простой способ — замочить крупу в холодной воде на 8-12 часов.
Замачивание обязательно для цельной крупы, но желательно заливать водой перед готовкой и дробленую, а также хлопья — несколько часов пойдут только на пользу. Для манки этот этап можно пропустить.
Любая фракция полбы нуждается в промывании в холодной проточной воде до и после замачивания.
Полбу иногда ошибочно называют спельтой — это частично верно. Спельта — это один из культурных подвидов полбяной пшеницы, получаемый из растения Triticum spelta.
Несекретные секреты
Время сварки дробленой и цельной полбы может быть одинаковым.
Дробленую полбу необязательно замачивать, а цельную лучше всего залить холодной водой и дать постоять 1-1.5 часа, чтобы она немножко набухла. Важно не забыть слить лишнюю воду перед варкой.
Если вы готовите сладкий вариант полбы, добавьте сахар или другой подсластитель в процессе варки в кипящую воду.
Добавление небольшого кусочка сливочного масла сделает блюдо более нежным и ароматным. В постный вариант полбы можно добавить немного растительного масла.
Полбу можно подавать на стол, смешав с жареными овощами или грибами. В сладкой и молочной версии полба хорошо сочетается с ягодами, фруктами, медом, джемом или вареньем.
Если вам кажется, что название полба недостаточно музыкально звучит, вы можете заменить его на эммер. Именно так называется полба в средиземноморских странах и некоторых других регионах мира.
Пропорции крупы и жидкости
Для классических гарниров, салатов и закусок полбу, как правило, варят на воде, а каши готовятся на молоке или водно-молочной смеси (1 к 1).
Использовать чистое молоко для варки в мультиварке и микроволновой печи не рекомендуется, так как молоко сильно пенится, а контролировать этот процесс весьма затруднительно.
Виды полбы | Соотношение крупы и воды/молока при варке разными способами | |||
В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке | В скороварке | |
Цельная | 1:2 – с замачиванием; |
Правильная технология варки полбы на воде
Цельная и дробленая полба готовятся на воде по одной и той же технологии, различается только время приготовления. Если каша должна быть более вязкой, то крупу предварительно замачивают или готовят ее дольше. Для получения рассыпчатой структуры достаточно варить 40 минут.
В кастрюле
Ингредиенты:
- полба — 200 г;
- вода — 600 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте полбу к варке. Лучше всего замочить ее на ночь.
Полба с грибами в мультиварке
Простота выполнения данного рецепта порадует занятых хозяек, так как это сэкономит время, но при этом позволит насладиться замечательными вкусовыми качествами полбы с грибами, приготовленной в мультиварке. Этот рецепт прекрасно дополнит коллекцию быстрых и вкусных блюд в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 1 стакан полбы;
- 1 луковица;
- 150 г белых грибов;
- 50 г красного вина;
- 300 мл куриного бульона;
- 80 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- пармезан по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отберите крупу, замочите в воде на ночь, тщательно промойте холодной водой.
- Очистите грибы и нарежьте их маленькими кусочками.
- В мультиварке выберите режим «Жарка», смазав чашу маслом.
- Когда чаша разогреется, добавьте грибы и обжаривайте до золотистого цвета.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и добавьте в мультиварку, готовьте 5 минут.
- Засыпьте полбу, влейте вино и поддерживайте температуру, пока весь алкоголь не испарится.
- Затем влейте бульон, посолите, выберите режим «Каша» на полчаса и закройте крышку.
Готовое блюдо можно заправить сливочным маслом и украсить натертым пармезаном.
Грибная солянка с полбой в мультиварке
Чтобы накормить семью вкусным и сытным обедом, не обязательно проводить у плиты весь день. С помощью мультиварки вы можете быстро и легко довести крупу до готовности и создать питательную грибную солянку с полбой.
Ингредиенты:
- 100 г полбы;
- 100 г томатов;
- 100 г болгарского перца;
- 300 г цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 150 г грибов;
- 50 г замороженного горошка;
- 3 литра воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте все овощи и грибы.
- Очистите и натрите морковь на мелкой терке, нарежьте лук кольцами.
- Грибы и перец нарежьте кубиками, цветную капусту – полосками.
- В чашу мультиварки налейте воду, добавьте грибы и выберите режим «Варка» на 15 минут.
- Добавьте перец, морковь, лук и полбу, продолжите готовить еще 10 минут.
- В конце засыпьте горошек и томаты, добавьте соль и специи, варите еще 5 минут под крышкой.
Грибная солянка с полбой получится в мультиварке необычайно вкусной, ваши близкие обязательно оценят это блюдо и попросят добавки.
Полба — это полезная крупа, которая идеально подходит как для сладкой каши, так и для соленых блюд. На пути к включению полбы в свое меню многих может останавливать её длительное и сложное приготовление. Тем не менее, значительно ускорить и упростить процесс поможет современная кухонная техника.