К тому же такая подача выглядит более изысканно и эстетично — благодаря тонкому стеклу все яркие ингредиенты видны, а майонез не закрывает эту аппетитную картину, позволяя каждому компоненту выглядеть привлекательно. Еще одно преимущество оформления оливье в такой манере состоит в том, что гости смогут сами подсолить закуску, ориентируясь на свои индивидуальные вкусовые предпочтения.
Как красиво оформить порционную подачу новогоднего салата Оливье за 5 минут
В современной кулинарии все чаще используется концепция порционной подачи блюд, особенно для салатов. Это объясняется тем, что такая подача выглядит стильнее и более эффектно! Осуществить порционную подачу можно без особых сложностей и самостоятельно, в домашних условиях, используя обычные ингредиенты и не тратя много времени.
Такую подачу лучше всего делать на торжествах. Например, на Новый год. Если у вас в будущем много гостей, это может оказаться сложной задачей. Однако если планируете отметить праздник в кругу семьи или с небольшой компанией, то вы сможете приятно удивить своих гостей и красиво оформить порционный салат. Сегодня я хочу предложить вам 5 идей, как за 5 минут сделать красивую подачу новогоднего салата Оливье! Давайте приступим к экспериментам?
Снежинка из зёрен граната
Снежинка из зерен граната — один из самых простых и в то же время эффектных способов порционной подачи салата. Вместо снежинки можно использовать и другие простые формы, такие как звезда или цветок. Давайте вместе создадим такую снежинку!
Для оформления снежинки из зерен граната нам понадобятся:
- порция салата Оливье;
- зерна граната (примерно 25 штук).
Как оформить:
- Порцию салата (я предпочла круглую форму) аккуратно выложите на плоскую тарелку, так будет удобнее формировать снежинку.
- Выложите зерна граната в форме снежинки: одну линию горизонтально, одну вертикально и две короткие линии по диагонали (как показано на фото). Вот и все, наша снежинка готова!
Идея 1. Подаем салат порционно в стеклянной прозрачной посуде (бокалах, креманках)
Вероятно, это самый простой, но одновременно и эффектный способ подачи салата. Этот вариант пригодится, если вы не располагаете временем на креатив, однако желаете подать блюда красиво.
Идея 2. В виде торта
Такой торт можно сделать быстро и просто, при этом он будет выглядеть очень празднично.
Сначала сформируйте нижний слой торта: выложите салат в кулинарное кольцо большего диаметра и хорошо утрамбуйте его. Затем добавьте второй ярус, выложив Оливье в кольцо меньшего диаметра. В конце аккуратно снимите кольца и украсьте торт на ваш вкус: например, красной икрой, зеленым горошком, фигурками, вырезанными из твердого сыра или морковки, или слайсами огурцов и т.д.
Как украсить салат Оливье порционно
Фуршеты, кофе-брейки и другие светские мероприятия в формате шведского стола буквально требуют от нас сервировки закусок в порционном виде, включая салат Оливье.
В этом контексте очень пригодятся такие съестные емкости, как тарталетки, корзиночки, рожки и даже чипсы, которые помогут создать привлекательную подачу на большом блюде.
Подаем Оливье в тарталетках
Тарталетки можно найти практически в любом супермаркете, да и самостоятельно приготовить эти мини-корзинки несложно.
Как приготовить домашние тарталетки
Для этого нужно замесить простое песочное тесто из масла, муки, сахара, соли и воды (или молока), охладить его в холодильнике на 1-2 часа, а затем раскатать пласт толщиной около 5 мм и с помощью металлических форм для кексов вырезать круги.
После этого вырезанные кружки вставляем в формочки, расправляем их и ставим сверху еще одну формочку, чтобы при выпекании (15 минут при температуре 180 °C) тарталетки смогли сохранить форму.
Когда песочные корзинки остынут, их можно наполнять салатом и декорировать зеленью, карвингом, красной икрой, креветками или оливками.
Салат Оливье в лаваше
Лаваш — это настоящая находка для шведского стола. С этим тонким армянским хлебом можно создать множество интересных форм: корзиночки, рожки, трубочки, конверты, мешочки и рулеты.
Более подробную информацию о подаче салата в лаваше можно найти на нашем сайте.
Вафельные рожки
Вафли из несладкого теста тоже идеально подходят для порционной подачи. Вафельные стаканчики, тарталетки и рожки станут отличным решением для наполнения салатом Оливье.
Подача Оливье в чипсах
Большие чипсы, такие как Pringles или Начос, также часто используются на банкетах в качестве порционной основы под салат.
Однако стоит учитывать, что ингредиенты в Оливье в этом случае нужно нарезать достаточно мелко.
Сырные и картофельные корзинки
Из сыра и картофеля можно создать великолепные корзиночки для подачи салата Оливье.
Приготовление сырных корзинок в домашних условиях
- Для этого сыр натирают на крупной терке и выкладывают на смазанную маслом тарелку и помещают в микроволновку.
- Когда сыр плавится, он превращается в эластичный пласт, который после остывания можно выгнуть в форму корзинки, используя обычный стакан.
Приготовление картофельных корзинок в домашних условиях
- Картошку натирают на крупной терке, смешивают с крахмалом, выкладывают по стенкам в металлическом ситечке и жарят во фритюре.
После жарки и остывания картофель легко извлекается из сита, оставаясь в форме гнезда или корзиночки.
Другие креативные способы подачи порционного салата
На столе будут отлично выглядеть ветчинные и сырные трубочки, наполненные салатом.
Как красиво подать Оливье в овощных салатниках
Часто фотографии с праздников наполнены не только снимками гостей, но и изображениями красиво сервированного стола с угощениями. Поэтому хочется поразить приглашенных чем-то оригинальным. Например, почему бы не подать салат в натуральных чашах, а не в обычных тарелках?
Как насчет того, чтобы в качестве порционных емкостей использовать овощи, такие как помидоры, огурцы, баклажаны, или же тропические плоды, например, скорлупу авокадо, кокоса и прочие экзотические дара Флоры?
- Салат Оливье весьма интересно смотрится в форме свечи, когда его поместить в желтые или зеленые болгарские перцы с ломтиком красного перца в центре в форме огонька.
- Также отличным украшением станут нарезанные пополам вдоль огурцы, из которых удалена мякоть — они могут служить «лодочками», которые наполняются салатом и декорируются алыми парусами из красного болгарского перца.
Тематика кораблей также весьма популярна для сервировки. Например, для создания фрегата можно использовать перцы, яйца, помидоры и другие овощи, из которых можно сделать контейнер с парусами на шпажках или зубочистках.
Перейдя от морской тематики, стоит вспомнить и о женской красоте. Настоящим украшением стола станут тюльпаны, созданные из вытянутых помидоров, которые надрезаем до середины на четыре дольки, уделяем мякоть и наполняем полые томаты салатом Оливье.
Такие цветочные композиции будут особенно уместны на днях рождения или 8 марта.
Пять способов подачи салата
На праздники хочется, чтобы всё было оформлено красиво — начиная от одежды и заканчивая убранством стола и подачей блюд. Здесь вы увидите, как легко и просто украсить салат Оливье.
Способ 1
Берём листья салата или пекинской капусты, обрезаем жесткую часть. На эти листья аккуратно выкладываем салат и сворачиваем.
Получается что-то похожее на голубцы.
Способ 2
Покупаем тарталетки, которые сейчас можно найти практически в каждом продуктовом магазине, и выкладываем в них салат.
Это просто и быстро!
Способ 3
Берём огурец, разрезаем его пополам, вырезаем мякоть из обеих половинок и заполняем освободившееся место салатом.
Выравниваем горку немного, прижимая ложкой.
Способ 4
Четвертый способ является классическим. На красивую тарелку ставим формочку, если у вас нет специальной, можно сделать ее из обрезанной бутылки из-под газировки. В форму выкладываем салат, аккуратно уплотняя и разравнивая каждый слой ложкой.
Снимаем форму и украшаем салат зеленью.
Способ 5
Берем лаваш, отрезаем полосу шириной около 12-15 сантиметров. Вы можете выбрать ширину, удобную для вас. На один край отрезанного листа лаваша выкладываем салат и заворачиваем в рулетик.
Нарезаем лаваш на порционные куски.
Вот такие несложные способы подачи салата мы рассмотрели. Они выглядят оригинальнее, чем просто какая-то масса салата в большой салатнице.
Порционный Оливье, украшенный креветками
Очень эффектно будет выглядеть салат, украшенный кусочками семги или креветками; а с красной икрой он станет выглядеть просто по-царски. Выбирайте, что вам больше по душе!
Советы по приготовлению новогоднего салата Оливье
Чтобы новогодний салат оказался необычным, добавьте немного оригинальности. Например, замените мясо кусочками нарезанной малосольной семги. Оливье с семгой имеет очень интересный вкус и является достаточно сытным. Также можно добавить в обычный салат яблоко; Оливье с яблоком будет намного нежнее на вкус, чем в своей классической версии.
Приятного вам Нового года и аппетита!