167 г листового салата
6 желтков
40 г оливкового масла
40 г нерафинированного растительного масла
1 г соуса Ворчестер
20 г водки
20 г свежего хрена
2 г хереса
7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров
Известные шеф-повара нашей страны открыто утверждают, что в канун Нового года они готовят этот популярный салат, и с удовольствием делятся своими уникальными рецептами.
История оливье уходит корнями во вторую половину XIX века и продолжается по сей день. За пределами страны этот салат часто называют Русским салатом, а иногда и картофельным или мясным. Однако существует множество версий оливье, которые обойдутся без мяса и картофельных ингредиентов.
Мы уважительно относимся к традициям, и для многих Новый год в России немыслим без огромного тазика оливье!
Видео по теме
КСТАТИ: Чтобы добиться идеального оливье, запомните несколько простых правил.
- Все ингредиенты следует использовать в холодном виде.
- Строго придерживайтесь пропорций. Рекомендуем брать около одной картофелины на человека, а остальные компоненты рассчитывать исходя из этого количества.
- Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.
- Заправляйте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в данном случае нежелательны.
- Солите и перчите салат по своему вкусу только после того, как он будет заправлен.
Классический рецепт оливье
Салат оливье кажется простым, как любое гениальное блюдо. Мастера кулинарии советуют следовать общим рекомендациям: комбинируйте хрустящие и мягкие компоненты, острые, кислые и мясные продукты. Все ингредиенты нарезайте мелко, на кубики размером с горошину. Количество заправки должно быть минимальным, чтобы ярко проявлялся вкус каждого отдельного компонента.
Классический рецепт советской кухни является самым привычным и любимым у многих. Для приготовления 4 порций данного салата подготовьте следующие продукты:
- вареная колбаса (докторская) — 300 г;
- зеленый горошек — 200 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- майонез — 200 г;
- консервированные соленые огурцы — 3 шт.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Отварите яйца вкрутую, после чего поместите их в кастрюлю с холодной водой для полного остывания. Это поможет легче очистить их от скорлупы.
- Тщательно промойте морковь и картошку, затем положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите до полной готовности (примерно 15–20 минут).
- Очистите яйца от скорлупы, а овощи — от кожуры.
- Откройте банку с горошком, и слейте жидкость. Пересыпьте горошек в глубокую миску.
- Нарежьте кубиками докторскую колбасу и добавьте её к горошку.
- Порежьте огурцы, яйца, морковь и картофель на такие же кубики, как и колбасу, после чего добавьте их в миску с другими ингредиентами.
- Посолите и поперчите по вкусу, заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте. Затем поместите его в холодильник и дайте настояться в течение 30 минут.
На подготовку продуктов вам понадобится около 5 минут, а на готовку уйдет около 50 минут.
Рецепт оливье с куриным филе и яблоками
Если вы хотите сократить время на процесс варки и подготовки компонентов, воспользуйтесь мультиваркой, которая поможет быстро провести необходимую термообработку. Например, Е. Левашов в книге «Мультиварка. Рецепты блюд и секреты приготовления» рекомендует готовить все овощи для салата именно в мультиварке.
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- отварное куриное филе — 200 г;
- яблоки — 80 г;
- консервированный горошек и кукуруза — по 1 банке;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- соль, майонез, черный молотый перец — по вкусу.
- В чашу мультиварки налейте воду, сверху разместите корзинку для варки.
- Тщательно промойте овощи, положите их в корзинку вместе с яйцами.
- Установите мультиварку в режиме «Варка на пару». Е. Левашов подчеркивает, что прибор нужно располагать так, чтобы над ним было минимум 1,5 м свободного пространства. Через 20 минут достаньте готовые продукты и дайте им остыть.
- Овощи и яйца очистите от скорлупы и кожуры, мелко нарежьте и переложите в глубокую миску.
- Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки и добавьте в чашу к остальным овощам и яйцам.
- Зеленое кислое яблоко нарежьте на маленькие кубики, удалив сердцевину, и добавьте к остальным продуктам.
- В конце добавьте консервированную кукурузу и горошек.
- Приправьте по вкусу солью и перцем, заправьте майонезом по своему усмотрению, тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике еще 20–30 минут.
Вы потратите на подготовку около 5 минут, а на приготовление салата у вас уйдет приблизительно 35 минут.
Александра Швец и Лариса Королева в книге «Стройная жизнь. Секреты диетолога» акцентируют внимание на том, что отварная курица и картошка являются диетическими продуктами. Такой вариант оливье будет актуален для тех, кто стремится избежать набора лишнего веса в праздничные дни.
Оливье с докторской колбасой
Этот вариант приготовления салата является моим любимым, так его готовит моя мама. Из зелени я добавляю только петрушку, поскольку считаю, что с ней вкус получается более свежим и насыщенным.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 1 час 15 минут, из которых активная работа займет всего 15 минут.
Ингредиенты для оливье с докторской колбасой (на 4—5 порций)
Колбаса | 150—200 г |
Зеленый горошек | 150—200 г |
Корнишоны | 3—5 шт. |
Картошка | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Майонез | 3—4 ст. л. |
Петрушка | Горсть |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Составляющие для оливье с докторской колбасой (на 4—5 порций)
Колбаса | 150—200 г |
Зеленый горошек | 150—200 г |
Корнишоны | 3—5 шт. |
Картошка | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Майонез | 3—4 ст. л. |
Петрушка | Горсть |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Шаг 1. Отварите овощи и яйца, затем охладите их и очистите от кожуры.
Шаг 2. Нарежьте овощи, яйца и колбасу кубиками. Петрушку мелко нарубите.
Шаг 3. Переложите все ингредиенты в глубокую миску и заправьте майонезом. Аккуратно перемешивайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
Стоимость ингредиентов для оливье с докторской колбасой
Колбаса, 500 г | 381 ₽ |
Майонез, 800 мл | 220 ₽ |
Корнишоны, 420 г | 183 ₽ |
Зеленый горошек, 420 г | 142 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Петрушка, 30 г | 70 ₽ |
Морковь, 1 кг | 60 ₽ |
Картошка, 1 кг | 16 ₽ |
Оливье с говядиной
Данная версия салата более сытная. Я считаю, что этот вариант смотрится более «деревенским» благодаря темным волокнам в говядине.
Для начинки подходящей будет нежирная говядина без волокон: я обычно беру кусок мяса для запекания, часть из которого отвариваю, а часть использую для другого блюда. В этом рецепте используются маринованные огурцы, так как на мой взгляд, они лучше оттеняют вкус мяса.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 40 минут, из которых активные действия займут 15 минут.
От мяса к рыбе
Современной публике уже давно надоел традиционный вариант оливье, и шеф-повара стремятся разнообразить его вкус. В нашем ресторане мы заменили мясные компоненты на более легкие – рыбные. Особой популярностью пользуется оливье с слабосоленой семгой и икрой летучей рыбы, но мне особенно нравится версия с копченым угрем и щучьей икрой.
Перечисленные составляющие мы оставили почти без изменений: картошка, морковь, огурцы остались, но я предпочитаю свежие огурцы. Кроме того, куриные яйца можно заменить на перепелиные, консервированный горошек — на бланшированный свежемороженый, а зеленый лук — на более нежный сибулет. Вместо привычного укропа я украшаю блюдо букетом пряных трав — розмарином, базиликом, мятой и тимьяном.
Мне известно, что некоторые именитые московские рестораторы пробуют объединить два самых популярных новогодних блюда — «сельдь под шубой» и «Оливье». Это означает, что подают «Оливье» в виде слоеного салата. Кстати, на новогоднем столе у меня всегда есть как минимум два вида «Оливье»: для себя и жены — с копченым угрем, а для ребенка — традиционный советский вариант с докторской колбасой. Ну а что? Мне не сложно. Новый год — это уникальное событие, которое происходит лишь раз в году.»
Рецепт «Оливье» с копченым угрем от шеф-повара Анатолия Селезнева:
Для запеканки почистите и отварите две средние картофелины и одну морковь. После остывания нарежьте кубиками. В нарезанные овощи добавьте 200-300 граммов копченого угря, нарезанного тонкими ломтиками. Один небольшой свежий огурец нашинкуйте соломкой. Замороженный зеленый горошек (3-4 столовые ложки) бланшируйте 2-3 минуты в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным ингредиентам. К этому готовому составу добавьте порезанный лук-сибулет или шнитт-лук и аккуратно перемешайте. Салат заправьте майонезом, в том числе, японским. В завершение отварите 3-4 перепелиных яйца, очистите их, разрежьте пополам и разложите сверху. Готовый салат украсьте щучьей икрой (2-3 чайные ложки) и свежей зеленью – розмарином, мятой, базиликом, тимьяном.
Оливье по-армянски
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s
Наш армянский вариант оливье отличается использованием говядины вместо привычной вареной колбасы или курицы.
- 4 порции
- 250 г говядины
- 150 г картофеля
- 150 г моркови
- 150 г зеленого горошка
- 150 г соленых огурцов
- 4 яйца
- 75 г майонеза
- 75 г сметаны
- 10 г зелени
- Соль и перец — по вкусу
Шаг 1. Отварите говядину до готовности.
Шаг 2. Отдельно отварите картошку, морковь и яйца.
Шаг 3. Все отваренные продукты нарежьте мелкими кубиками, добавьте соленые огурцы и консервированный зеленый горошек.
Шаг 4. Тщательно перемешайте все составляющие, приправьте солью и перцем, заправьте смесью майонеза и сметаны.
Шаг 5. Перед подачей украсьте зеленью.
Оливье с красной икрой
Рецепт Дмитрия Трубинова, су-шефа ресторана Peshi
- 450 г отварного картофеля
- 400 г отварной моркови
- 250 г свежих огурцов
- 150 г малосольных огурцов
- 200 г стебля сельдерея
- 100 г свежемороженого горошка
- 600 г крабового мяса (замороженного или консервированного)
- 50 г каперсов
- Морская соль — по вкусу
- 20 перепелиных яиц (отварных)
- 100 г красной икры
- 30 г зеленого лука
Для желе из шампанского:
- 125 мл игристого полусухого вина
- 10 мл сока лайма
- 2 г агар-агара
- 1 ч. л. сахара
- 4 г желатина
Для соуса айоли (500 г на 10 порций):
- 19 желтков
- 230 мл растительного масла
- 6 мл сока лайма
- 4 г соуса табаско
- 8 г чеснока
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
Шаг 1. Для желе из шампанского: соедините в сотейнике игристое вино, сок лайма, сахар и агар-агар, доведите до кипения, затем охладите до температуры около +60 °C. Введите предварительно замоченный в воде желатин, тщательно перемешайте до его растворения, вылейте в квадратную форму. Охладите в холодильнике до застывания, после чего нарежьте на кубики.
Шаг 2. Для соуса айоли измельчите чеснок до состояния пасты (можно воспользоваться чеснокодавилкой) и мелко нарежьте укроп. Заморозьте масло до состояния геля.
Шаг 3. Взбейте желтки миксером до получения пышной массы, при непрерывном взбивании добавьте замороженное масло тонкой струйкой, затем введите сок лайма и остальные ингредиенты. Взбивайте до получения однородной массы.
Шаг 4. Отварной картофель, морковь, огурцы и сельдерей нарежьте кубиками, горошек разморозьте, каперсы размять ножом, а мясо краба разделите руками на небольшие кусочки.
Шаг 5. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью, заправьте соусом айоли и перемешайте.
Шаг 6. Выложите горкой на тарелку, украсьте половинками перепелиного яйца, мелко нарезанным зеленым луком, красной икрой и кубиками желе.