Когда перчатка перестала надуваться (либо в гидрозатворе бульканье стало настолько редким, что можно было считать это завершением процесса), и вино стало прозрачным, а на дне образовался осадок — это четкий сигнал, что основное брожение завершено. Важно удалить осадок, так как это погибшие дрожжи, которые могут придавать вину неприятный привкус.
Загадочный напиток: Вино из одуванчиков
Этот загадочный и несомненно притягательный напиток, упомянутый самим Рэем Брэдбери, может быть приготовлен достаточно легко.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1,25 кг сахара
— около 3 л кипяченой или очищенной воды
— 3 кг цветков одуванчика
— 1 лимон
— горсть белого качественного изюма
— 1 апельсин
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1
Отделите цветки от цветоложа (возможно использовать и целые цветки), затем залейте их кипятком (примерно 1 литр). Настаивайте в течение 2–3 дней, не более, чтобы избежать кислого привкуса в готовом напитке.
Шаг 2
После истечения времени настаивания, аккуратно слейте темно-коричневый настой и тщательно отожмите цветки.
Шаг 3
Долейте подогретую оставшуюся воду (предварительно растворив в ней сахар), добавьте сок апельсина и лимона, а также изюм.
Шаг 4
Накройте посуду марлей и оставьте еще на 2 дня для первичного брожения.
Шаг 5
После завершения первоначального брожения аккуратно перелите вино с помощью трубочки (чтобы избежать попадания осадка) в большую бутыль, оставив примерно четверть объема не заполненным, и закройте бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
Шаг 6
По завершении процесса брожения аккуратно разлейте вино по бутылкам и выдерживайте на протяжении 3–6 месяцев для созревания. В итоге получается примерно 3 литра прекрасного вина.
Комментарии 29
Amid29081992: Значит, поднимем тост! Да, одуванчиков сейчас везде полно. Дефицита не существует.
Когда я впервые прочитала книгу Брэдбери, у меня возникло безумное желание узнать, каков вкус лета. Я тщетно искала места, где можно попробовать этот напиток, и в конечном итоге решила приготовить его сама. Вкусив желаемый солнечный напиток, я с первого глотка поклялась себе делать вино каждый год. В настоящее время у нас «почти все одуванчики превратились из солнечного сияния в лунный свет», а в кладовой у меня хранится новая партия «пойманного и закупоренного в бутылки лета».
P.S. Крепость вина составляет 10-12%.
Do-Re-Mi: Я также когда-то, читая Брэдбери, захотела попробовать сделать такое вино. Но, к сожалению, так ничего и не сделала.
SvetlanaRezedent: Мне это очень нравится. В первый раз, когда я пробовала, у меня закружилась голова (в разных смыслах). Три литра с друзьями выпили так быстро, что даже не заметили. Как и всякое молодое вино, оно легкое на вкус, после него ничего не болит, и можно варьировать количество сахара на свой вкус, так как все ингредиенты натуральные.
Я делаю вино по другому рецепту, там потребуется меньше одуванчиков, и сам процесс приготовления не требует особых усилий (по моему мнению), кроме ожидания до зимы… Так что обязательно попробуй в следующем году. Мы с Брэдбери плохого не посоветуем :))
Do-Re-Mi: А где ваш рецепт? Поделитесь им, пожалуйста.)
А я со своей стороны обещаю, что следующей весной одуванчики на поляне перед домом будут мои! У нас спальный район, если что.
SvetlanaRezedent: Я пришлю тебе рецепт в личное сообщение.
Не забудь держать обещание, вино действительно стоит того!
Do-Re-Mi: ОК. Мы договорились. Жду. 🙂
Do-Re-Mi: Добрый день! Можно мне тоже рецепт в личку, если вам не трудно?
Do-Re-Mi: А по цвету вино получается желтоватым?
Soniya: Вино прозрачное с желтоватыми оттенками, как на моей картинке. Больше похоже на цвет шампанского, с мелкими и редкими пузырьками. Цвет, как на нижней правой картинке в публикации, вообще не представляю, как можно получить. Это, скорее, сок из одуванчиков. )
Сначала два дня сусло имеет зеленоватый оттенок, но затем быстро наполняется ярким «солнцем». В матовых винных бутылках оно выглядит так, будто внутри действительно заключен солнечный луч.
Сухость или полусладость зависит от того, сколько сахара добавить. Я в основном делаю полусладкое, но в прошлом году одна бутылка получилась сухой (забыла проверить на сахар во время приготовления), и вот любители дорогих сухих вин оценили ее на 10 баллов.
И если вы хотите приготовить именно сухое вино, лучше не добавлять апельсины, особенно сочные. Кажется, что это не сильно влияет, но с апельсиновым соком получается слаще. Я предпочитаю добавлять палочки корицы, ваниль, мяту, а также использовать цедру лимона и апельсина.
Сейчас внимательно прочитала рецепт и поняла, что если бы я по нему готовила в первый раз, то ничего бы не получилось. Он довольно неполноценный, так что если вы правда хотите сделать вино, лучше поищите в интернете более подробные и качественные рецепты.
Сбор цветков
Для начала нам нужны цветы одуванчиков. Лучшим временем для сбора являются недавно распустившиеся бутоны, это стоит делать ранним утром или хотя бы до 12 часов дня, так как во второй половине дня цветы уже начинают закрываться.
После дождя растения собирать не рекомендуется, так как они теряют часть нектара, и вино получится менее ароматным, чем могло бы быть.
Важно выбирать растения, которые произрастают вдали от автомобильных дорог, промышленных зон и больших городов.
При сборе необходимо действовать аккуратно, стараться не трясти цветы, чтобы не потерять пыльцу, которая придает ароматы и уникальный вкус будущим блюдам и напиткам. Лучше всего срезать одуванчики ножницами, так вы избежите загрязнения рук соком, который может оставить темные пятна на коже и ткани.
Цветы следует укладывать в корзину не слишком плотно, не утрамбовывая их, так как мятые одуванчики быстро начнут гнить и потеряют свои полезные и вкусовые качества.
О пользе одуванчика можно узнать подробнее здесь.
Посуда
Для приготовления потребуется большая кастрюля, в которой можно сделать отвар из лепестков одуванчиков. Также понадобится большая стеклянная банка или бутыль для процесса брожения.
Когда вино уже будет готово, вам понадобятся стеклянные бутылки с плотными пробками для его хранения.
Кроме того, из необходимых инструментов — марля для процеживания.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
Соберите цветочки одуванчиков в солнечную погоду, когда они полностью раскрыты.
# шаг 2/7
Сложите собранные цветы в литровую банку, пересыпая сахаром.
# шаг 3/7
Когда соцветия начнут выделять сок (обычно это происходит на 2-3 день), добавьте стакан холодной кипяченой воды и оставьте еще на 3-4 дня.
# шаг 4/7
Выжмите сок из апельсинов и лимонов, затем добавьте изюм.
# шаг 5/7
Процедите настой, добавьте сок с изюмом и доведите объем до 3-х литров холодной кипяченой водой. Накройте марлей и оставьте для первичного брожения.
# шаг 6/7
Как только начнется брожение, установите емкость под гидрозатвор.
# шаг 7/7
Когда процесс брожения завершится, аккуратно разлейте жидкость по стеклянным бутылкам, закройте их пробками и поместите в темное место на 4 — 6 месяцев для дальнейшего созревания. Вино из одуванчиков — это достаточно редкий напиток, который сможет удивить ваших друзей и близких. Чем дольше оно будет настаиваться, тем изысканнее станет его вкус. Попробовать вино можно, конечно же, через несколько недель после окончания брожения, но всё же лучше подождать, так оно приобретет светло-янтарный оттенок и более тонкий вкус. Наливайте и угощайте себя или своих гостей!)))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Что будет, если съесть просроченный продукт? Врач не исключила тяжелые последствия.
В ресторане есть определенные правила этикета. Как не стать проблемным гостем? Советы экспертов.
Вздутие живота — это одно из самых неприятных состояний. Обычно оно возникает после приема пищи.
Сезон сбора грибов завершён. Многие успели запастись даров леса на зиму. А тем, кто не успел, стоит подумать о качестве купленных грибов.
Здравствуйте, Ирина! Надела перчатку с дырочкой. Она не надувается. Как долго ждать?
У меня стояло две недели, я даже забеспокоилась, убрала её. Потом смотрю — процесс пошел)))
Держать банку на светлом месте или в темноте, если с перчаткой?
Здравствуйте, Ирина! У меня забродило, я надела перчатку с дырочкой.
Она не поднимается, как долго ждать? Примерно сколько?
Как сделать вино из одуванчиков
Важно ответственно подойти к выбору места сбора сырья из одуванчиков и времени, когда это нужно делать.
Одуванчики нельзя собирать в следующих местах:
- в пределах города или в непосредственной близости к ним;
- возле крупных магистралей и небольших автомобильных дорог;
- рядом с промышленными предприятиями.
Растения, произраставшие на таких загрязненных территориях, могут нанести вред и не принесут никакой пользы.
Трудно с точностью определить, когда собирать одуванчики, так как в нашей стране много регионов с различным климатом. Есть два сезона: с начала до середины мая и с конца июня до начала июля.
Весенний сбор дает вино с зеленоватым оттенком, но более полезное и прозрачное. Летние растения придают напитку насыщенный желтый цвет и уникальный вкус. Разницу можно заметить на фотографиях, где вино приготовлено из одуванчиков, собранных в разные периоды.
Лепестки лучше собирать утром, когда роса уже сошла, а цветки распустились. Мокрые цветы после дождя не подойдут, так как водяная пелена смоет пыльцу и нектар, добавляющие аромат. Собранные в экологически чистом месте одуванчики не требуют дополнительного промывания.
При приготовлении вина, чаще используют только желтые лепестки, но есть и упрощенные рецепты, где применяется целое соцветие. Главное — удалить не нужную часть: зажать пучком цветы, а другой рукой аккуратно вытащить цветоложе круговыми движениями.
Основной секрет вкусного вина из солнечного одуванчика заключается в строгом соблюдении технологии, а не пропорций в рецепте; сразу же засыпайте сахаром собранные цветы. Во время брожения им требуется воздух. Для этого на горлышко ставят перчатку или шарик, сделав небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
Традиционный рецепт вина из одуванчиков
Для этого рецепта нужны лепестки с околоцветиями, что упрощает процесс подготовки. Следует помнить, что вино из целых одуванчиков может получиться с легким горьковатым вкусом. Чтобы этого избежать, можно вымачивать сырье в холодной кипяченой воде в течение суток.
- сахарный песок – 1,5 кг;
- цветки одуванчика – 3 л.
Процесс приготовления вина выглядит следующим образом:
- Соцветия уложить в стеклянную посуду, каждый слой пересыпая сахаром;
- Тщательно утрамбовать и оставить в темном месте;
- Как только выделится достаточно сока из цветков одуванчика, нужно его слить, отжимая бутоны;
- Получившееся сусло разлить по бутылкам. На горлышко каждой прикрепите воздушный шарик. Он должен надуться со временем;
- Когда шарик опустится, аккуратно слейте вино, стараясь не смешивать его с осадком.
Можно оставить вино на некоторое время для дополнительного настаивания в затемненном помещении.
Рецепт вина из одуванчиков с изюмом и лимоном в домашних условиях
Это вино получается отличным, легким и с приятным привкусом цитрусовых, а цвет у него просто потрясающий. Недавно я открыл бутылку, которая стояла более года. В момент открытия я был удивлен легким хлопком и белым дымком, выходящим из горлышка. Вино заблестело, словно шампанское. Вкус этого напитка показался мне более приятным, чем привычное виноградное шампанское.
Для приготовления используют разные рецепты, я обычно применяю два, которые хорошо зарекомендовали себя, и о которых сейчас расскажу.
Для изготовления вина необходимо
1 способ — из лепестков:
- 100 соцветий одуванчика;
- 4 литра воды;
- 1,5 кг сахара;
- 2 лимона;
- 100 г изюма;
- 2 веточки мяты, но это не обязательно.
2 способ — из целых соцветий:
- 1 литровая банка целых соцветий одуванчиков (около 150 шт);
- 3 литра воды;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- 0,5 кг сахара;
- 2 ст. ложки изюма.
Все ингредиенты можно варьировать в зависимости от количества собранных одуванчиков, но если вы увеличите количество в 4-5 раз, используйте немного меньше цитрусовых.
Как изготовить вино из лепестков одуванчиков
Основная трудоемкая работа будет заключаться в отделении лепестков от каждого цветка. На первый взгляд, это может показаться сложным процессом, но со временем вы привыкнете и все будет проходить быстро.
Аккуратно складываем лепестки в большую кастрюлю.
Заливаем лепестки 4 литрами крутой кипятка (можно довести до кипения на сильном огне, а затем сразу выключить). Закройте кастрюлю крышкой и укутайте её полотенцем, оставьте настаиваться на сутки.
Через сутки процедите полученный настой.
Я в таких случаях обычно ставлю над большой кастрюлей дуршлаг, застилаю его марлей в 4 слоя и сливаю настой, тщательно отжимая лепестки в марле. С лимонов удаляю цедру и выжимаю сок в кастрюлю.
Для быстрого растворения сахара, я засыпаю 500 граммов сахара сразу в бутыль для брожения. Затем доливаю настой и размешиваю до полного растворения сахара.
После этого добавьте изюм и цедру лимонов (изюм промывать не требуется). Накройте горло бутыли марлей и поставьте в темное место на 3 дня. В это время начнутся процессы брожения. Слейте немного сусла, растворите еще 500 г сахара и верните его в бутыль (это можно сделать прямо в кастрюле, после слива настоя, а затем перелить в емкость для брожения).
Плотно закройте крышку с отверстием и установите водяной затвор, поместив ёмкость в темное место.
Если у вас нет специального затвора, можно воспользоваться обычным тонким шлангом: герметично вставьте один конец в крышку бутыли, а другой конец опустите в полулитровую банку с водой. Можно также надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку, сделав прокол иголкой в одном из пальцев, чтобы выходили излишки газа.
Домашнее вино из одуванчиков с изюмом и лимоном
Я рассказал вам, что из этого цветка можно не только сплести венки, но и приготовить превосходный напиток, который будет одновременно вкусным и полезным.
Это вино отличается хорошим цветом, который преломляется на солнце. Оно обладает ярким ароматом и легким привкусом цитрусовых. Если добавить мяту, возникнет лёгкий холодок во рту.
Вот такой оригинальный процесс виноделия из привычных и знакомых одуванчиков. Попробуйте приготовить, и я гарантирую, что вам это понравится. Более того, это здорово удивляет гостей своим неожиданным вкусом и оригинальностью!