Для этого метода приготовления вина из шиповника в домашних условиях используются ягоды, которые были собраны после того, как температура окружающей среды значительно понизилась, что происходит при сильных морозах. Ингредиенты и процесс приготовления довольно простые.
Вино из шиповника в домашних условиях
Шиповник майский, или дикая роза, представляет собой кустарник, который можно встретить в средней полосе. Ягоды этого растения начинают созревать с августа и до октября и обладают уникальным химическим составом. Они находят широкое применение в таких областях, как пищевая, фармацевтическая промышленность, а также в виноделии. В этой статье мы подробно рассмотрим, как можно самостоятельно приготовить вкусное и ароматное вино из шиповника.
Полезные свойства растения
Спелая ягода дикой розы, известная как цинародий, представляет собой скопление семян-орешков, окруженных небольшой порцией мякоти и мясистой кожицей, которая может варьироваться от светло-оранжевого до фиолетово-бордового цвета. Из-за большого количества косточек плоды шиповника в чистом виде не употребляют, однако они активно используются для создания различных настоек, отваров и чаев. Шиповник известен тем, что в нем содержится большое количество каротина, витамина C, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел. Умеренное consumo напитков на основе шиповника оказывает выраженное лечебное воздействие на организм:
- Снижает активность патогенной флоры;
- Способствует заживлению шрамов и повреждений на коже и слизистых;
- Укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность;
- Предотвращает развитие анемии;
- Нормализует работу почек, печени и желчного пузыря;
- Очищает организм от токсинов и обогащает его витаминами.
Выбор ягод
Для приготовления вина можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, или даже сушеные. Качество сырья напрямую влияет на итоговый продукт, поэтому к сбору и подготовке ягод необходимо подходить с особой тщательностью. Подходят только спелые плоды ярко-красного цвета, свободные от гнили, повреждений и плесени. Сбор ягод рекомендуется проводить в сухую погоду после первых морозов, при этом следует убирать плоды, оставив плодоножки и чашелистики.
Далее отобранный шиповник необходимо перебрать, очистить от посторонних элементов, таких как грязь или насекомые. Мыть ягоды не следует, поскольку на них находятся дикие дрожжи, которые участвуют в процессе естественного брожения. Если количество диких дрожжей недостаточно, добавляют немного изюма или винограда, чтобы обогатить напиток, что делает его более полезным, конечно, при условии умеренного потребления.
Рецепты вина из шиповника
При подготовке вина особое внимание нужно уделить правильной обработке ягод. Важно следовать следующим рекомендациям:
- Удалить все листья, плодоножки и веточки, поскольку они придают напитку неприятную горечь.
- Переспевшие плоды следует использовать в течение двух суток после сбора, так как позже они начнут выделять сок, приводя к гниению и порче. Такие ягоды станут непригодными для использования.
- Если используются сушеные ягоды, их нужно хорошо промыть и просушить.
- Замороженные ягоды просто размораживают при комнатной температуре, сливая выделившуюся жидкость.
Важно также ответственно отнестись к выбору тары для готовки. Оптимально использовать стеклянные или деревянные ёмкости, допускается использование посуды из нержавеющей стали или пищевого пластика. Но алюминиевые, железные и медные контейнеры окисляются, что влияет на вкус вина негативно.
Перед тем как готовить вино, тару нужно промыть содовым раствором, тщательно ополоснуть и высушить. Это предотвратит развитие плесени и патогенной флоры. После того как все подготовительные работы завершены, можно начинать делать сусло по выбранному рецепту, который может быть:
- классический;
- бездрожжевой или с дрожжами;
- с добавлением лимонной кислоты;
- с добавлением цитрусовых и базилика.
Четко следуйте рецептуре. При этом можно вносить небольшие изменения, включающие добавление других ягод, фруктов, пряностей и трав. Однако имейте в виду, что конечный продукт в этом случае может существенно отличаться, как в положительную сторону, так и наоборот.
Классический рецепт вина из шиповника, без дрожжей
Этот способ приготовления вина из шиповника является довольно простым и не требует добавления дрожжей, что упрощает процесс. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 3 кг сахарного песка;
- 10 л бутилированной воды;
- 100 г изюма или винограда;
- 2 кг сушёных ягод или 3 кг свежих.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
При использовании свежего шиповника его нужно размять с помощью скалки. Если же ягоды сушеные, их следует разрезать пополам.
- Приготовить сахарный сироп, смешав 2 кг сахара с 2 л воды и доведя до кипения. Остудите сироп до температуры 25–30 градусов.
- Смешать все ингредиенты в подготовленной ёмкости.
- Накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4 дней.
- Размешивать смесь необходимо один раз в сутки.
- После начала брожения установить гидрозатвор и переместить сусло в теплое помещение с температурой 18-23°C.
- Через неделю необходимо процедить смесь, убрав осадок, и добавить оставшийся килограмм сахара. Снова установить гидрозатвор для удаления углекислого газа.
- Ферментация завершится примерно через полтора месяца, после чего вино можно фильтровать и разлить по бутылкам. Если требуется, добавьте сахара для сладости или 2–15% водки от общего объема.
Примечание! Если ферментация не завершилась через 50–60 дней, нужно перелить сусло без осадка для дальнейшего дображивания. Если этого не сделать, есть риск появления неприятной горечь в готовом напитке.
Вино из шиповника с дрожжами
Этот способ является более простым, так как позволяет избежать беспокойства о начале активного брожения, так как дрожжи будут добавлены. Ингредиенты для данного рецепта:
- 3 кг сахара;
- 7 л воды;
- 150 г винных дрожжей;
- 600 граммов шиповника.
В теплой необработанной воде следует развести дрожжи, затем смешать их с ягодами и сахаром в бутыле. Накрыть марлей и поставить в теплое место на две недели. После этого процедить и промыть, а плоды разделить на две трехлитровые банки и залить процеженной жидкостью, закупить и настаивать еще три месяца. Спустя это время снова процедить через марлю, и вино готово для дегустации.
Классическое вино из шиповника
Для приготовления высококачественного вина из шиповника в домашних условиях можно использовать свежие, сушеные или замороженные ягоды. Очень важно, чтобы сырье было отборным. В классическом рецепте лучше всего применять сорта, такие как иглистый, майский, даурский, Федченко и другие. Посуда, используемая в процессе, должна быть стерильно чистой и сухой, чтобы избежать заражения винного сусла посторонними микроорганизмами и не допустить появления плесени.
В классический рецепт вина из шиповника входят следующие ингредиенты:
- Свежие ягоды шиповника — 3 кг (в данном случае, для сушеных используется 2 кг).
- Сахар — 3 кг.
- Изюм или свежий виноград — 100 г.
- Вода — 10 л.
Из предложенных количеств ингредиентов получается примерно 8 литров вина с крепостью 11-14%. Хранить данный напиток желательно в прохладном месте, срок его хранения может составлять до 2 лет.
Вино из шиповника «Дамский каприз»
Если вам нужно быстро приготовить вино, в состав сусла без проблем добавляют дрожжи. Рецепт вина под названием «Дамский каприз» легко запомнить.
- Шиповник — 1 кг.
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 800 г.
- Лимонная кислота — 1 ч. л. (по желанию).
- Вода — 3 л.
- Дрожжи — 10 г.
- Ягоды раздавить в пюре и положить в кастрюлю из эмалированной стали.
- Изюм залить 1,5 литрами воды и кипятить 2-3 минуты. После этого охладить.
- Сварить сироп из сахара и 1,5 литра воды (варить 5 минут) и остудить.
- Охлажденный изюм вместе с отваром и сахарным сиропом добавить в ягодную массу. Тщательно перемешать.
- Развести пекарские дрожжи согласно инструкции и влить их в сусло.
- Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 1,5 месяца в темном месте.
После завершения процесса сквозь марлю процедить вино и разлить по бутылкам.
Что делать, если вино из шиповника не начинает бродить?
Одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются виноделы при приготовлении вина из шиповника, это остановка брожения или длительное ожидание, когда напиток не начинает бродить. Это может происходить по разным причинам, и вот что можно предпринять:
- В случае использования винных дрожжей, процесс брожения может начаться через 2-3 часа или даже несколько суток. Время начала брожения зависит от качества сырья, температуры воздуха и сахаристости сусла. Рекомендуется подождать до 3 дней перед тем, как впадать в панику.
- Питьевая вода, добавляемая в рецепты, должна быть температурой от 15 до 20 градусов. В противном случае ожидание стартования брожения может затянуться.
- Некоторые виноделы сразу вводят в сусло дрожжевую закваску, чтобы гарантировать, что вино начнет играть. Однако, если температура закваски не совпадает с температурой сусла, дрожжи могут погибнуть, и процесс брожения не стартует.
Эти простые советы, дадут возможность даже начинающим виноделам получить качественно приготовленное домашнее вино из шиповника.
Процесс приготовления
После завершения всех подготовительных этапов, настало время перейти к непосредственному процессу приготовления домашнего вина. В качестве основного ингредиента подойдут свежие, сухие или замороженные плоды. Если шиповник хранился в морозильной камере, его следует достать и ожидать его размораживания до комнатной температуры, а после — просушить.
Плоды шиповника не содержат естественных дрожжей, поэтому для полноценного сусла добавляют немного не мытого изюма либо винограда. Следуя этим принципам, можно создать вкусный напиток даже новичку в виноделии.
- Плоды шиповника — 9 кг (при использовании сушеных ягод берём 6 кг).
- Сахар — 9 кг.
- Вода — 30 литров.
- Изюм или виноград — 300 грамм.
Следуя указанным пропорциям, можно получить около 20 литров ароматного вина с крепостью от 11 до 13 градусов. Этапы приготовления вина:
- Сперва с помощью деревянной толкушки измельчают плоды шиповника. Сушеные ягоды для удобства разрезают пополам, очищают от косточек и пуха.
- В кастрюлю наливают 6 литров воды, добавляют 6 кг сахара и доводят до кипения. Затем на медленном огне необходимо проварить сироп 5 минут, постоянно помешивая для предотвращения пригорания сахара ко дну. Образующуюся пену нужно из время в время убирать.
- Снять с плиты и остудить сироп до температуры ниже 30 градусов.
- В подготовленную ёмкость добавить остывший сироп, размельчённые ягоды шиповника, немытый изюм или виноград (предварительно размятый), добавить 24 литра воды.
- Полученную массу необходимо перемешать, завязать её горлышко чистой марлей и оставить в темном месте на 3 дня, при температуре не ниже 18 градусов. Раз в сутки смесь следует помешивать.
- По появлению первых признаков брожения, массу следует переливать в ёмкость для дальнейшего сбраживания, при этом заполнять не более чем на 2/3 от общего объёма посуды. На дно устанавливают гидрозатвор, который можно сделать из резиновой перчатки с маленьким отверстием в пальце, оно обеспечит вывод углекислого газа, образующегося во время брожения. Рекомендуется хранить бутылку в темном месте при температуре от 18 до 29 градусов.
- Спустя 7 дней сусло необходимо профильтровать через марлю для отделения мезги. В полученный сок добавить оставшиеся 3 кг сахара и снова установить затвор.
- В течение 4-8 недель перчатка должна полностью сдуться. Это будет означать, что процесс брожения завершён. Теперь необходимо отделить получившийся осадок от вина, которое должно заметно посветлеть.
- С помощью подходящей трубочки аккуратно перелить жидкость в другую ёмкость. В это время можно на пробу взять молодое вино и при необходимости добавить сахар. Важно наполнять пузырь до упора, чтобы избежать контакта с кислородом. Оставьте вино для дальнейшего дображивания в темном месте с температурой от 5 до 16 градусов.
- Прошло 2-3 месяца, вино налилось, его следует аккуратно перелить в стеклянные бутылки без осадка. Закрыть пробками и поместить в холодильник или подвал.
Сок из шиповника в домашних условиях
Из зрелых ягод шиповника можно получить натуральный сок. Благодаря высокому содержанию витаминов, он отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета.
Существует множество способов приготовления такого полезного напитка. Некоторые предпочитают готовить его свежим для немедленного употребления, другие же делают заготовки на зиму.
Без добавления сахара
Для приготовления сока подойдут только спелые сочные плоды. Сбор урожая начинается с конца августа и продолжается до конца сентября.
- Плоды шиповника — 1 кг.
- Вода — 1 стакан.
- Лимонная кислота — 5 г (одна чайная ложка).
Сок готовится исключительно с мякотью, которая содержит необходимые витамины. Однако удаление семян и волосков является обязательным, так как мелкий пушок может вызвать аллергические реакции и раздражение желудка. В некоторых рецептах, тем не менее, напиток готовят с семенами.
- В первую очередь следует промыть очищенные плоды под проточной водой.
- В небольшой кастрюле с толстыми стенками налейте 1 стакан воды, добавьте шиповник и доведите до кипения.
- Получившийся отвар накрыть полотенцем для настойки.
- После остывания отвара до комнатной температуры, его нужно процедить. Сначала через дуршлаг, затем через марлю, сложенную в 4 слоя.
- Получившийся сок вновь переливают в кастрюлю, добавляют чайную ложку лимонной кислоты и кипятят в течение 2-3 минут.
- Готовый напиток следует разлить по стеклянным банкам или бутылкам. Хранить сок нужно в холодильнике не более 10 месяцев.
Напиток получается довольно концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой или другим соком.
Не следует злоупотреблять этим напитком, чтобы избежать передозировки витаминами. Лучше принимать его в качестве лекарства по 2 столовые ложки в день.
С добавлением сахара
Подготовка плодов в целом идентична той, что описана в предыдущем рецепте. Однако технология немного отличается:
- В небольшом количестве воды необходимо прокипятить ягоды в течение 5 минут.
- На дно стеклянной банки следует плотно уложить шиповник, затем густо пересыпать сахаром. Повторять, пока не заполнится до верха банки, утрамбовывая каждый слой.
- Банку накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник на 5-7 дней.
- Когда выделится достаточное количество сока, жидкость отливают в небольшую бутылочку и хранят в холодильнике не более месяца.
Не забывайте, что только СЕГОДНЯ!