Грибная подлива из замороженных грибов

Белый гриб заслуженно называют королем грибов, и это вполне оправдано, ведь блюда, в которых он используется, могут не стыдиться даже перед самыми взыскательными гурманами. В данной статье мы поделимся с вами одним из самых вкусных и простых рецептов подливы из белых грибов, который порадует вас как своим неповторимым вкусом, так и легкостью в приготовлении.

Грибная подлива — придаем новый вкус привычным блюдам

Грибная подлива является одним из самых простых и одновременно популярнейших блюд нашей кухни. Этот соус прекрасно гармонирует не только с мясными и рыбными блюдами, но и отлично подходит к овощам, крупам и пасте. Один из важных аспектов заключается в том, что для приготовления подливы потребуются всего несколько доступных ингредиентов и минимальные усилия, что делает ее идеальным дополнением к любому ужину. К слову, то, что в нашей стране называется подливой, в других культурах вполне может обозначаться как соус.

Хотя названия различаются, их основная функция остается одинаковой — они призваны сделать каждое блюдо более насыщенным, сытным и ароматным.

Основным компонентом грибной подливы, безусловно, являются грибы. Выбор может быть разнообразным: от доступных в любом магазине шампиньонов и вешенок до замороженных или сушеных лесных грибов. Обычно подливу готовят на основе грибного, овощного или куриного бульонов, сливок, сметаны, молока или даже простой воды. Сметана придает блюду кисломолочный вкус с легкой ноткой кислинки, тогда как сливки делают соус сладковатым и воздушным. Если совместить и сметану, и сливки, то подлива получится с кисло-сладким оттенком. Овощные бульоны и вода чаще всего используются для постных вариантов подливы. Кроме того, в рецепты могут добавляться разнообразные ингредиенты, такие как мука, растительное или сливочное масло, сыр, лук, чеснок, хрен, томатная паста, помидоры, морковь и свежая зелень.

Не стоит забывать и о специях: их обычно используют с осторожностью, чтобы не забить нежный грибной аромат. В грибных блюдах главенствующую роль занимают именно грибы, а остальные ингредиенты служат лишь для того, чтобы подчеркивать и акцентировать их вкус, и делают это максимально ненавязчиво.

Постная грибная подлива из замороженных грибов

Постная грибная подлива из замороженных грибов

Грибная подлива прекрасно дополнит любые гарниры, такие как макароны, картофель, гречка или рассыпной рис. Вместо замороженных грибов можно использовать и свежие: к примеру, шампиньоны или вешенки. Если добавить немного рубленой зелени в конце приготовления, то вы добьетесь более яркого и насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — для жарки;
  • перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Достаем грибы из морозильника и оставляем их на некоторое время при комнатной температуре, чтобы они могли оттаять.
  2. Оттаявшие грибы обжариваем на заранее разогретом растительном масле до момента, пока не испарится вся влага.
  3. Очищенные морковь и лук тщательно нарезаем.
  4. Добавляем к грибам подготовленные овощи и продолжаем тушить все вместе в течение 10 минут.
  5. На другой сковороде обжариваем муку на масле до достижения кремового цвета.
  6. В готовую муку добавляем воду, энергично перемешиваем до получения однородной массы, доводим до кипения и затем объединяем с грибами и овощами.
  7. Подливу солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем. Готовим соус до достижения нужной густоты и подаем к овощным гарнирам или кашам.

Рецепт грибной подливы из замороженных грибов

Ингредиенты для приготовления грибной подливы из замороженных грибов

Это самый базовый и привычный вариант подливы на основе сметаны. Он, вероятно, удовлетворит даже тех, кто не является поклонником грибов. Здесь сорт грибов не имеет значения; используйте любые, которые вам нравятся: белые, лисички или даже простые шампиньоны.

Можно почитать еще:   Грибы по корейски

Ингредиенты

  • любой вид замороженных грибов – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • белая пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • сушеная зелень – 1 ст. л.;
  • соль, перец, пряности — по вкусу.

Как приготовить грибную подливу из замороженных грибов со сметаной?

Перед тем как готовить грибную подливу из замороженных грибов, следует провести определенные подготовительные действия. Если грибы были куплены в магазине, важно проверить упаковку на наличие информации о том, были ли они отварены. Если нет, придется сделать это самостоятельно.

Итак, если вы имеете дело с неотваренными замороженными грибами:

  1. Разморозьте грибы. Для этого оставьте их в холодной воде при комнатной температуре на полтора часа или ночь в холодильнике — выбор зависит от доступного времени.
  2. После размораживания тщательно промойте грибы, чтобы избавиться от загрязнений.
  3. Залейте грибы водой. Для полкилограмма грибов подойдут примерно полтора литра воды. Прокипятите их около 30 минут. Можно добавить немного соли и лавровый лист для улучшения вкуса.
  4. После варки бульон не сливайте! Осторожно выловите грибы, дайте им немного остыть и осторожно отожмите лишнюю влагу. Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке.

Обратите внимание!
Эту подготовку необходимо выполнять перед каждым рецептом, представленным ниже.

Подготовка замороженных грибов для приготовления грибной подливы

Кстати, если на упаковке указано, что грибы уже отварены — дополнительная подготовка не требуется. Вам лишь нужно их разморозить или использовать в замороженном состоянии в случае необходимости.

Теперь можно перейти к самому рецепту:

  1. Отваренные грибы мелко нарезаем (можно нарезать и крупнее, но для более однородной и ароматной подливы лучше использовать мелкую нарезку). Оставляем в стороне.
  2. Мелко нашинкованный лук обжариваем на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавляем нарезанные грибы в сковороду, перемешиваем и жарим их еще 10 минут на высоком огне.
  4. Присыпаем овощи мукой и хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса. На этом этапе добавляем 3 столовые ложки бульона. Снова все перемешиваем.
  5. Вливаем сметану, перемешиваем. Приправляем солью, перцем и травами, если это нужно. Тушим под крышкой на слабом огне в течение 10-15 минут.
  6. Перед подачей дайте подливе немного настояться, затем подавайте с любимым гарниром или мясом.

Вкусная грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Грибной соус супрем из замороженных грибов

Для приготовления грибного соуса супрем потребуется:

  • замороженные грибы — 4 шт.;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2,5 столовые ложки;
  • куриный бульон — 350 мл;
  • сливки 33-35% — 200 мл;
  • молотый белый перец — ½ чайной ложки;
  • лимонный сок — по вкусу.

Сначала промойте замороженные грибы в холодной воде. Доведите куриный бульон до кипения, добавьте грибы и варите на небольшом огне 20 минут. Затем слейте бульон в отдельную емкость. В растопленном сливочном масле обжарьте муку до светло-золотистого цвета. Постепенно добавляйте около 100 мл оставшегося бульона, тщательно размешивая венчиком до получения однородной массы.

Оставшийся бульон снова доведите до кипения и постепенно введите в него мучную массу, постоянно помешивая для легкости. Затем добавьте сливки, каждые по столовой ложке, и тщательно размешайте, добавляя соль и белый перец по вкусу и немного лимонного сока, пробуя на вкус. В почти готовый соус добавьте грибы и готовьте еще около 3 минут.

  • Технология приготовления соуса такая же, если вы используете свежие грибы.
  • Шампиньоны подойдут для приготовления соуса супрем так же, как и белые грибы.
  • Вместо сливок в соус можно использовать аналогичное количество соуса бешамель.
  • Соус прекрасно сочетается с телятиной, курицей, свининой и гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Можно почитать еще:   Иудино ухо гриб

Грибной соус, приготовленный из замороженных грибов, станет настоящей находкой, если вас неожиданно посетят гости, а также он отлично подойдет для романтического ужина с нежным мясом. Я с удовольствием вернусь к теме соусов и представлю вам еще множество рецептов, в том числе вариации на тему грибного соуса из замороженных грибов.

Чем дальше уходят 70-е годы прошлого века, тем чаще я мысленно возвращаюсь к ним. Такого спокойствия и уверенности, что все будет хорошо (сейчас, а не как-то потом!) больше, вероятно, не будет.

Голос замечательной Далиды уносит меня в те далекие и такие счастливые времена.

Salma ya salama


Всегда Ваша

Лесное ассорти

Соус из замороженных грибов будет особенно актуален зимой, когда свежие лесные грибы трудно найти. Для следующего рецепта понадобится ассорти из замороженных остатков ваших любимых лесных грибов, а также несколько дополнительных компонентов:

  • грибы — 200 г;
  • лук-шалот — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливки (20%) — 200 мл;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мускатный орех молотый — щепотка;
  • соль, черный перец, имбирный перец — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  • Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем лук в сливочном масле до прозрачности, затем добавляем грибы и обжариваем их до золотистой корочки.
  • Заливаем в сковороду вино, доводим до кипения и даем ему полностью выпариться.
  • Вливаем сливки и добавляем специи, тушим, помешивая, 5-7 минут.
  • Когда соус начнет густеть, добавляем пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех и доводим до готовности еще минуту. После этого снимаем с огня и подаем к сочному говяжьему стейку.

Соус из замороженных шампиньонов

Шампиньоны считаются одними из самых доступных грибов, которые активно используются как на домашней кухне, так и в меню ресторанов. Мы предлагаем вам создать удивительный кулинарный шедевр из замороженных шампиньонов и орехов, которые придадут вашим привычным блюдам из птицы новый, необычный вкус.

Соус из замороженных шампиньонов

  • бульон куриный — 250 мл;
  • шампиньоны — 150 г;
  • белый лук — 1 небольшая луковица;
  • сливочное масло (мягкое) — 3 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • молоко — ½ стакана;
  • грецкий орех — 1/3 стакана;
  • арахис обжаренный — 3 столовые ложки;
  • соль и тимьян — по вкусу.
  • Расположите шампиньоны в дуршлаге, чтобы дать стечь лишней воде после разморозки. Промокните их бумажными полотенцами и отложите в сторону.
  • На медленном огне разогрейте сковороду с толстым дном и обжарьте муку до светло-золотистого цвета, без добавления масла.
  • В отдельном сотейнике разогрейте масло и обжарьте нарезанный белый лук, затем добавьте к нему мелко нарезанные шампиньоны и обжаривайте эту смесь около 7 минут.
  • Добавьте обжаренную муку, перемешайте, затем влейте бальзамический уксус, бульон, молоко и тщательно перемешайте еще раз.
  • Орехи (арахис и грецкие) измельчите в блендере и добавьте в соус, томите его на медленном огне в течение 8-10 минут. Не задерживайте соус на огне дольше, иначе он может испортиться.
  • В финале добавьте необходимые специи и мелко нарезанные листочки тимьяна, перемешайте и снимите с огня.
  • Этот соус будет отлично сочетаться с блюдами из мяса птицы — куриным эскалопом, медальоном из индейки или утиной грудкой.
Можно почитать еще:   Древесные грибы китайские

Грибная подлива из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

originalnaya gribnaya podliva cb029 Грибная подлива из замороженных грибов

Грибная подлива готовится легко и просто, и приятно удивляет тем, что ее можно приготовить из различных видов грибов. Не имеет значения, используете ли вы свежие шампиньоны или сушеные лесные грибы — вкус будет неизменно нежным и в то же время сытным. Также вы можете использовать замороженные грибы. У этих грибов характеризуются своей особой текстурой, вкусом и ярким, насыщенным ароматом. В процессе приготовления подливы эти качества становятся еще более подчеркнутыми, что делает грибной соус уникальным и незаменимым дополнением к множеству блюд.

В пошаговом рецепте грибной подливы с фотографиями вы увидите, как легко можно приготовить вкуснейший соус в домашних условиях, а также какие специи и дополнительные ингредиенты могут вам понадобиться. Выбор специй также остается за вами: можно выбирать любые по своему вкусу. Например, добавление красного перца чили сделает блюдо более острым, а паприка добавит сладости.

Для приготовления подливы сначала обжарим грибы, а затем сварим их в смеси воды и молока с добавлением бульонных кубиков. Глубокий и насыщенный вкус грибной подливы позволяет подавать ее вместе с простыми кашами, создавая новые и более вкусные блюда.

Таким образом, не будем терять время на предисловия и переходить к созданию грибной подливы!

Ингредиенты

  • Морковь (1 шт. средняя);
  • Грибы по вкусу (350 г);
  • Лук репчатый (1/2 шт.);
  • Оливковое масло (3 ст.л.);
  • Масло сливочное (4 ст.л.);
  • Мука пшеничная (3 ст.л.);
  • Вода (1,5 стакана);
  • Молоко (1,5 стакана);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Пищевая соль (по вкусу).

В небольшой кастрюле или сотейнике разогреваем нужное количество оливкового масла. Морковь следует промыть, очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до мягкости, что займет 5-6 минут, постоянно помешивая ингредиенты.

Подберите грибы на свой вкус. Например, обычные шампиньоны, которые можно найти в любом продуктовом магазине, подойдут идеально.

Помойте грибы, просушите их, а затем нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте их на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и жарьте еще 6-8 минут.

После указанного времени добавьте в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Доведите жидкость до кипения, после чего добавьте бульонные кубики, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты, и когда кубики полностью растворятся, уменьшите огонь.

В небольшую миску выкладываем сливочное масло, растапливаем его, добавляя к нему три столовые ложки пшеничной муки.

С помощью миксера тщательно взбейте ингредиенты до консистенции густой однородной массы.

Постепенно, тонкой струйкой, вливайте подготовленную сливочную массу в сотейник к грибам с луком и морковью. При необходимости отрегулируйте густоту грибной подливы добавлением горячего молока. Вымешивайте соус до однородной массы, уравновешивайте по соли и перцу, добавляя другие специи по желанию.

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива полностью готова.

Оцените, пожалуйста, этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь 🙂
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Другие вкусные рецепты

originalnaya gribnaya podliva 38695 Грибная подлива из замороженных грибов

Грибной соус из шампиньонов со сливками — рецепт.

originalnaya gribnaya podliva 0a237f Грибная подлива из замороженных грибов

Шампиньоны в духовке целиком — рецепт с сыром с фото.

originalnaya gribnaya podliva 0ebd0 Грибная подлива из замороженных грибов

Грибной суп — рецепт из замороженных грибов.

originalnaya gribnaya podliva d31234 Грибная подлива из замороженных грибов

Фаршированные грибы шампиньоны в духовке — рецепт с фото.

originalnaya gribnaya podliva 0804d Грибная подлива из замороженных грибов

Рецепт грибочков в форме на газу — пошагово с фото.

originalnaya gribnaya podliva 277906 Грибная подлива из замороженных грибов

Фетучини с грибами в сливочном соусе, курицей и грибами — рецепт.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий