Петух в вине

Одновременно следует скатать шарики, соединив сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры, с мукой. Делайте это так, чтобы смесь имела достаточно плотную консистенцию, которая позволит сформировать шары без особых усилий. *** (см. примечание 2)

Ароматное блюдо из петуха, приготовленного в вине с добавлением свиной крови

Приготовление петуха в вине с добавлением свиной крови — это не просто процесс, это возможность насладиться ярким, насыщенным вкусом и ароматом, который стал очень популярным в России и признан деликатесом среди местных жителей.

Автор: Ариадна Верейченко ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность рассчитана на 100 грамм продукта. Калории указаны для сырых ингредиентов.

Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы поможем вам оценить сложность рецептов, чтобы вы могли лучше рассчитать своё время и силы, необходимые для приготовления.

Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда, которые может приготовить практически каждый.

Уровень 3: блюдо готовится без особых затруднений, однако опыт в кулинарии будет полезен — впервые может ничего не получиться.

При уровнях 4 и 5 потребуется наличие видео с особой техникой, сноровки и времени.

Также стоит обратить внимание на остроту блюда, в зависимости от добавления перца или других специй.

1 — еду поперчили минимально.

2 — перец присутствует, но блюдо не оставляет острого послевкусия.

3 — образуется легкое острое послевкусие.

4 — перец хорошо чувствуется, однако блюдо всё еще можно есть без запивания.

5 — блюдо очень острое, и не каждый осмелится его попробовать!

Здесь мы обращаем ваше внимание на потенциальные аллергены: перед тем, как приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов из списка ингредиентов.

Добавьте к списку аллергенов: белок коровьего молока, злаки с глютеном, сельдерей. Важно проверить отсутствие аллергии на другие ингредиенты.

Пользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы облегчить процесс измерения нужного количества продуктов, согласно рецепту. Если вам нужно понять, сколько содержится в стакане, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.

Ингредиенты для рецепта

Количество порций

Список ингредиентов для блюда

Список ингредиентов для блюда

Добавление различных специй в блюдо не только улучшит его вкус, но и сделает его более полезным.

aromatniy petux vine a3c97 Петух в вине

Положите бекон в тарелку вместе с луком, зеленью и чесноком. Разлейте вино, коньяк, масло и кровь по стаканам. Подготовьте соль в отдельной таре. Петуха удобно разместите на столе. Шампиньоны также поместите в тару.

Шаг 1

aromatniy petux vine 01093 Петух в вине

Разрежьте петуха на куски. Мелко нарежьте овощи. В казане с маслом обжарьте бекон до золотистой корочки. Выньте бекон из кастрюли, а в оставшемся жиру обжарьте куски птицы. После этого также вынимайте птицу и добавляйте овощи в казан. Затем очередь шампиньонов; их достаточно обжарить всего 5 минут.

Шаг 2

aromatniy petux vine a8dc5 Петух в вине

Вытащите обжаренные овощи из казана и верните в него мясо птицы. Разделите коньяк на две порции, подожгите и влейте на мясо, повторив с оставшейся частью коньяка. Внесите муку и хорошо перемешайте в течение минуты, затем добавьте пару зубчиков чеснока. Влейте бульон, кровь и вино. Верните овощи и бекон обратно в казан, приправьте солью и перцем. Закройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку, установив температуру на 225 градусов на 30 минут. За 30 минут до конца выпекания уберите крышку и дайте еще запекаться в духовке 15 минут.

Специфика приготовления петуха в вине

Приготовление петуха в вине

Приготовление данного блюда требует особого внимания к выбору качественного свежего мяса. Лучше всего использовать мясо молодого петуха, так как мясо взрослой птицы может иметь специфический запах и отличаться жесткостью. При выборе нужно обращать внимание на цвет мяса: оно должно иметь светлые оттенки с белой тонкой кожей. В отличие от взрослого петуха, которого мясо будет насыщенно желтым. На запах также стоит обратить внимание, так как не все продавцы обеспечивают качество своей продукции.

Можно почитать еще:   Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт

Существуют мнения, что мясо петуха более жесткое по сравнению с куриным, однако оно отличается более ярким ароматом. Для его правильного приготовления есть важные нюансы, следуя которым, вы сможете добиться мягкости и сочности мяса. Первое, что стоит отметить, это то, что мясо петуха лучше готовить на медленном огне или тушить, поскольку жарка не даст нужного результата. Второе правило — его следует варить дольше, примерно от 5 до 6 часов. Если даже после столь длительной варки мясо остаётся жестким, то, скорее всего, вы приобрели старую птицу, и сделать его мягче будет уже невозможно; однако можно из него приготовить отличное рагу.

Мясо петуха является значительно полезным, так как содержит много белка. При правильном приготовлении оно может считаться диетическим. Оно также насыщено аминокислотами, которые способствуют нормализации кислотности в желудке, и богато витаминами группы A и B.

Что касается вина, в данном случае не стоит экономить и выбирать дешёвые порошковые аналоги. Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, стоит приобрести высококачественное вино. Оно сделает мясо более нежным и буквально тающим во рту. Для приготовления можно использовать как белое, так и красное вино. Блюдо из петуха в вине отлично сочетается с овощами или любым другим гарниром.

ТОП-5 рецептов петуха в вине

Мясо петуха в вине — это довольно изысканное и престижное блюдо, которое можно встретить во многих ресторанах. Приготовить его можно и в домашних условиях. Поскольку не все хозяйки знают, как правильно приготовить петуха в вине, мы представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов этого блюда.

Классический рецепт петуха в вине по-французски

Петух в вине по-французски

Традиционно петуха в вине по-французски готовят с использованием качественного красного вина. Лучше всего отдать предпочтение сухим винам, а не сладким или крепким. Это придаст блюду неповторимый вкус и поможет сохранить вашу фигуру. В классическом рецепте петуха в вине по-французски традиционно подают на овощной подушке.

Также ознакомьтесь с тем, как приготовить тушеного петуха с овощами.

  • Калорийность на 100 г — 342 ккал.
  • Количество порций — 6-8.
  • Время приготовления — 3 часа.
  • Петух — 2 кг
  • Красное сухое вино — 1 бутылка
  • Сельдерей — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.
  • Розмарин — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению петуха в вине по-французски по классическому рецепту:

  1. Для начала хорошенько промойте петуха и нарежьте на 4-6 частей. Переложите мясо в большой глубокий сотейник и обжарьте его с обеих сторон, используя смесь сливочного и оливкового масел.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелко. Обжарьте их на оливковом масле до готовности.
  3. Помидоры разрежьте на 4 части и обжарьте несколько минут. Затем выключите огонь, не убирая ингредиенты с плиты, и накройте крышкой, чтобы овощи продолжали томиться.
  4. Чеснок натрите на мелкой терке и добавьте к мясу. Приправьте солью, перцем и розмарином. Все компоненты перемешайте. Затем залейте вином и оставьте тушиться на среднем огне, как минимум, на полтора часа.
  5. Когда блюдо готово, выложите на тарелку овощи, сверху разместите несколько кусочков мяса. В качестве соуса можно использовать оставшуюся жидкость от тушения.
Можно почитать еще:   Глинтвейн из белого вина

Петух, приготовленный в белом вине

Петух в белом вине

Хотя чаще всего петуха готовят именно в красном вине, высококачественное белое вино также прекрасно подойдет для этого блюда. Используйте качественное сухое вино, и вы получите невероятно вкусное блюдо. Однако уделите внимание времени приготовления; лучше всего готовить за день до подачи, чтобы мясо имело достаточно времени для настояния.

Ингредиенты:

  • Петух — 2 кг
  • Вино — 600 мл
  • Мясной бульон — 300 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук порей — 3 стебля
  • Тимьян — 2 веточки
  • Тархун — 3-5 листочков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление петуха в белом вине:

  1. Сначала приготовьте мясной бульон, после чего хорошо промойте тушку петуха и нарежьте на 8-10 частей.
  2. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте в него мясо и обжаривайте на небольшом огне до готовности с обеих сторон.
  3. Очищенные и нарезанные морковь и лук порей добавляйте к мясу, сверху выкладывайте листочки тархуна. Приправьте солью, перцем и добавьте лавровый лист. Тушите не менее 10 минут.
  4. Затем влейте вино и хорошо перемешайте. Оставьте на слабом огне еще на 5 минут. После чего снимите с плиты и поместите в холодильник на сутки.
  5. После указанного времени опять доведите до кипения мясо в вине. Убедитесь, что огонь у вас слабый, и тушите еще полчаса.
  6. Добавьте веточки тимьяна и немного бульона; последний не должен полностью покрывать мясо. Тушите еще минимум 1.5-2 часа до полной готовности, чтобы мясо стало мягким и сочным.
  7. По готовности подавайте петуха в белом вине к столу, в качестве гарнира прекрасно подойдет молодой картофель или рис.

Петух в вине по-бургундски

Петух в вине по-бургундски может считаться классическим рецептом, так как именно во Франции это блюдо было приготовлено впервые. На сегодняшний день, хотя часто изменяется рецепт и используют курицу, ничего не сравнится с оригинальным coq au vin. Мясо молодого петуха обладает сладковатым привкусом, что и стало причиной невероятной популярности этого блюда. Мясо, конечно, более жесткое по сравнению с куриным, но следуя классическому рецепту, можно получить замечательный ужин. При приготовлении петуха в вине существует два основных правила: использовать вино отменного качества и подавать его на стол вместе с блюдом. Французы обычно сопровождают свои трапезы багетом, без которого они не представляют обеденную культуру.

На сайте Академии Гурмэ вы сможете найти классический рецепт любого блюда, включая это знаменитое «Кок-о-ван де бургонь (COQ AU VIN DE BOURGOGNE)» с фотографиями. Мы предоставляем видеорецепты, историю блюда, список ингредиентов, ссылки на википедию, отзывы и другую полезную информацию.

Необходимые ингредиенты:

Петух весом 1,2 кг
1 луковица
1 морковь
60 г постного шпика
400 мл красного вина
100 мл куриного бульона
2 ст. ложки коньяка
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
40-50 г сливочного масла

1 веточка сельдерея
2-3 веточки петрушки
1 ч. ложка листочков тимьяна
Соль, перец, мускатный орех

Алгоритм приготовления:

1. Разделите петуха на несколько частей, приправьте солью и перцем. Обжарьте все части на сливочном масле в чугунной кастрюле и выньте мясо из кастрюли.

2. Шампиньоны очищайте с помощью сухой тряпочки и нарежьте тонкими пластинками.

3. Натрите шпик на мелкие полоски.

4. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

5. Морковь нарезайте кружочками.

6. Очищенный чеснок раздавите с помощью ножа.

7. В кастрюле, где обжаривалось мясо, обжарьте шпик, лук и шампиньоны в течение 5 минут, затем переложите все в другую миску.

Можно почитать еще:   Вино из хурмы

8. Верните курицу в кастрюлю, добавьте морковь, зелень, лавровый лист и чеснок, быстро обжарьте все в течение 1 минуты, затем влейте 300 мл вина. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Затем добавьте бульон и готовьте еще 1 час 45 минут (пока петух не станет мягким). За 15 минут до завершения приготовления верните шпик с шампиньонами и луком.

9. Доставайте курицу и держите в теплом месте.

10. Соус: добавьте в оставшийся соус оставшееся вино, дайте ему увариться наполовину. Приправьте коньяком, мускатным орехом, посолите, поперчите и доведите до кипения. В завершение добавьте кусочек сливочного масла для мягкости.

11. Подавайте курицу, полив соусом. В качестве гарнира используйте пасту или отварной картофель.

aromatniy petux vine 08064 Петух в вине

Также вы можете попробовать другие оригинальные рецепты с курицей, например, каннелони с курицей и сыром Филадельфия. Смотрите видео:

Приготовление петуха в вине

aromatniy petux vine efb792c Петух в вине

В ресторан с французской кухней Le Restaurant пришел новый шеф-повар — Жереми Урюти. Ему всего 26 лет, но за его плечами уже впечатляющий опыт, включая работу в заведениях, снискавших известность, таких как Жоэль Робюшон в La Grande Maison и Николя Масcе в La Grand`Vigne. Кроме того, отец Жереми занимается консалтингом для ресторанов, так что ему не занимать ни опыта, ни знаний.

Перед новым поваром поставили ясные задачи: не кардинально менять классические блюда ресторана, но немного их освежить, и, что самое важное, познакомить москвичей с новой французской кухней, в которой акцент делается на лёгкость и добавление азиатских нот.

Шеф-повар поделился своими секретами о классическом французском блюде — петухе в вине. В его варианте птица готовится примерно два часа, но без дорогих, изысканных вин из Бургундии.

Рецепт петуха в вине

Красное вино — 1 литр

Бекон — 100 грамм

Сливочное масло — 80 грамм

Шампиньоны — 150 грамм

Мука — 1 столовая ложка

Куриный бульон — ½ литра

Чеснок — 2 зубчика

Обращайтесь на рынок и запрашивайте именно петуха. Фермеры знают, что вам предложить. Важно избегать покупки цыплят, так как они совершенно не подходит для этого блюда — отсутствует необходимый аромат. Отрежьте ножки и филе, крылья не понадобятся. Приправьте оставшиеся части солью и перцем, затем уберите в холодильник.

Бекон нарежьте полосками, а лук нарежьте произвольно. Обжарьте всё это в глубокой кастрюле на сливочном масле. Выложите лук и бекон из кастрюли, затем поместите нарезанные грибы. Обжаривайте их около 2 минут; после этого верните бекон и лук обратно в кастрюлю. Через 3 минуты добавьте в кастрюлю птицу и посыпьте мукой. Жарьте всё вместе примерно 5 минут.

Шеф рекомендует отправить кастрюлю на 5 минут в духовку, но не у всех есть кастрюли с металлическими ручками, поэтому, если у вас есть такая возможность, используйте её. В противном случае продолжайте готовить на открытом огне. Через 5-7 минут добавьте нарезанный чеснок.

Теперь настал момент добавления вина. В традиционном рецепте петуха готовят в бургундском пино нуар, но сегодня это может быть слишком дорого. Сомелье предложил вариант использовать недорогое и легкое вино из Роны, которое не содержит много алкоголя, а также благородные сорта шираз и мурведр.

Влейте вино, добавьте бульон, положите травы, доведите до кипения и отправьте блюдо в духовку. Теперь без неё не обойтись. В духовом шкафу при температуре 180 градусов птица должна провести примерно 45–50 минут.

В ресторане к блюду подают сложносочинённый соус с коньяком, печенью и грушами, но устраивать ресторан дома не обязательно, это будет лишний повод навестить нового шефа и сравнить ваш результат с его.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий