Существует три основных метода приготовления ежиков: их можно жарить, тушить или запекать. При выборе запекания получаем плотную корочку, которая может не понравиться каждому. Если же вы предпочитаете более нежное и мягкое блюдо, оптимальным выбором станет тушение.
Ежики в мультиварке
Изначально мясные шарики, известные как ежики, чаще всего готовят на сковороде или в духовке. Но если вы хотите разнообразить процесс, можно использовать пароварку или мультиварку. Ежики, приготовленные в мультиварке, получаются поистине восхитительно мягкими и нежными. Это достигается благодаря предварительной обжарке овощей и использованию томатно-сметанной заливки, которая делает рис в ежиках особенно мягким и придаёт ему ароматы лука, чеснока и моркови.
Пищевая ценность на 100 г указана для сырых продуктов, общая калорийность которых может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники. Обратите внимание, что время приготовления может меняться, а мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли больше точно спланировать свои усилия и время.
Среди уровней трудоемкости:
1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс понятный, но требует опыта; результат может быть не идеальным с первого раза.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и время.
Оценка остроты рекомендованных блюд на основе приправ:
1 — еда слегка приправлена.
2 — перец присутствует, но остроты в послевкусии нет.
3 — легкое острое послевкусие.
4 — перец ощущается явно, но риоя не требует запивания.
5 — очень острое блюдо, не каждый сможет его съесть!
Также мы хотим предупредить вас об аллергенах, которые могут присутствовать в составе: белок коровьего молока, злаки с глютеном и яйца. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любым из ингредиентов.
Пользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы проще было отмерить необходимые количества продуктов. Если вы хотите наглядно понять, сколько вмещается в стакан или чайную ложку, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Ингредиенты для блюда
Для подачи
Рекомендуется заменять куриные яйца на перепелиные, так как последние содержат гораздо больше витаминов и минералов.
Приготовьте мясной фарш, если он заморожен, дайте ему полностью оттаять. Очистите морковь и репчатый лук от кожуры, промойте их. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. У болгарского перца удалите плодоножку, семена и перегородки, по возможности также промойте. Куриные яйца тщательно вымойте с мылом. Рис промойте в нескольких водах, а затем обсушите. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте.
Шаг 1
Подготовьте все нужные ингредиенты. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, перемешайте и жарьте ещё 3-4 минуты. В глубокую тарелку выложите мясной фарш, добавьте к нему рис и половину обжаренных лука с морковью, добавьте 2 куриных яйца, посолите (0,2 ч. л.) и добавьте смесь перцев (0,2 ч. л.), после чего хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 2
Приготовьте заливку. Нарежьте болгарский перец небольшими кубиками. В глубокой емкости соедините томатную пасту, сметану, оставшуюся часть обжаренной смеси из моркови и лука и нарезанный болгарский перец. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Чтобы сбалансировать землистый вкус томатной пасты, добавьте в заливку 1 чайную ложку сахара.
Шаг 3
Теперь формируем ежики. Из приготовленной массы из фарша, риса и овощей сформируйте небольшие круглые шарики и выложите их на дно мультиварки. Залейте их сверху заливкой, закройте крышку и выберите режим «Тушение» на 40-45 минут.
Произвести впечатление
При подаче выложите готовые ежики на порционные тарелки и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Гарнир можно выбрать на ваш вкус, хорошим дополнением будут картофельное пюре или овощной салат.
Ежики из фарша и риса в мультиварке
Котлеты, приготовленные в форме ежиков из мясного фарша и риса, это интересное и простое блюдо, которое обрадует как детей, так и взрослых. Вы даже не будете нуждаться в том, чтобы уговаривать ребёнка попробовать это блюдо — единственный внешний вид ежиков вызовет у него живой интерес, и он сам захочет узнать, как это на вкус.
Ёжики Мультиварка
Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе в мультиварке
Ёжики в томатном соусе, приготовленные в мультиварке, понравятся всем! Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, не упустите шанс воспользоваться простым и вкусным рецептом этих ежиков. Блюдо всегда получается нежным и сочным.
Ингредиенты: мясной фарш, круглозерный рис, репчатый лук, морковь, соль, вода, яйцо, пшеничная мука, томатный соус, смесь перцев.
Калорийность: 181,5 ККал
Ёжики Мультиварка
Ежики из фарша с рисом в мультиварке Редмонд
Если вам нужно быстро приготовить сытный обед и вы не хотите слишком много времени тратить на готовку, попробуйте рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке Редмонд. В этом приборе блюдо тушится равномерно, что делает его особенно нежным и сочным.
Ингредиенты: мясной фарш, яйцо, репчатый лук, белый рис, пшеничная мука, томатная паста, сметана, вода, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 189,8 ККал
Ёжики Мультиварка
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Представляем вам еще один вариант — ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, которые идеально готовятся в мультиварке, что позволяет получить лучшее качество и вкус.
Ингредиенты: мясной фарш, репчатый лук, морковь, белый рис, белый хлеб, пшеничная мука, растительное масло, сметана, яйцо, вода, соль, черный молотый перец.
Калорийность: 184,9 ККал
Ёжики Мультиварка
Ежики из фарша с рисом с подливкой в мультиварке
Пробовали ли вы когда-нибудь ежики с подливкой в мультиварке? Это действительно облегчает жизнь любой хозяйки, предоставляя ей возможность быстро и удобно готовить. Для того чтобы получились аппетитные и сочные ежики в подливке, потребуется совсем немного усилий.
Ингредиенты: мясной фарш, белый рис, репчатый лук, морковь, томатный соус, соль, черный молотый перец, растительное масло, вода.
Калорийность: 140,3 ККал
Ёжики Мультиварка
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
По этому рецепту вы получите отличные ежики из фарша с рисом, которые будут готовиться в мультиварке. В данном приборе мясные шарики хорошо обрабатываются паром со всех сторон, что гарантирует их сочность и особую рыхлость риса.
Ингредиенты: куриный фарш, длиннозерный рис, репчатый лук, чеснок, кунжутное масло, вода, лавровый лист, соль, черный перец горошком, черный молотый перец.
Ёжики На пару
Диетические ежики из фарша с рисом
Диетические ежики из фарша с рисом готовятся на пару, что позволяет сохранить не только их отменные вкусовые качества, но и целебные свойства этого блюда.
Давайте готовить наши ежики, для этого вам понадобятся:
- Говяжий фарш – 4 стакана;
- Лук – 1 шт. среднего размера;
- Морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- Рис – 2 стакана;
- Томатная паста – 1/2 стакана;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Перец – 1 ч. ложка;
- Паприка – 1/2 ч. ложки;
- Вода – 1,5 стакана;
- Жирные сливки – 1/2 стакана;
- Сметана – 1/2 стакана.
- В говяжий фарш добавляем соль, перец и паприку, аккуратно смешиваем специи с фаршем деревянной лопаткой до получения однородной массы.
- Лук нужно измельчить до тонкого состояния, лучше всего это сделать в блендере. На плите разогреваем 1/8 стакана растительного масла в сковороде с толстым дном. Когда масло нагреется, добавляем измельчённый лук. Жарим его 4-5 минут до полупрозрачности; не допускайте сильного подрумянивания.
- Пока лук обжаривается, натрите морковь на мелкой терке и добавьте её к луку. Жарьте овощи ещё 2-3 минуты, затем убавьте огонь и, помешивая, готовьте их медленно ещё 5 минут перед снятием с огня.
- Рис необходимо хорошо промыть под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем выложите его на бумажные полотенца для сушки. Соедините его с фаршем, добавляя также обжаренные овощи и всё хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков риса.
- Теперь приготовьте соус: в небольшой кастрюле нагрейте воду, дайте немного выкипеть, добавьте томатную пасту, жирные сливки и сметану. Хорошо перемешайте и, по желанию, добавьте чеснок для аромата. Варите соус на среднем огне 7-10 минут, пока он не загустеет.
- На дно мультиварки выложите ежики и аккуратно залейте их соусом, пусть он немного охладится перед тем, как налить. Готовьте блюдо в мультиварке согласно инструкции, но не менее получаса.
Готовый деликатес подавайте на стол тёплым вместе с любым гарниром. Приятного аппетита!
Если вам нравятся наши рецепты, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 1 мин.
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 128,583
- Понравилось: 4
- Автор: иринка
- Создан: 05 декабря 2012, 20:47
- Каталоги: Блюда из мясного фарша, Вторые блюда
Мой маленький привереда дважды возвращался за добавкой, что, на мой взгляд, является лучшей оценкой без лишних слов.
Ежики в мультиварке
Ингредиенты :
- мясной фарш — 0,5 кг;
- рис — чуть больше половины стакана;
- вода — 1 стакан;
- репчатый лук — 1 головка;
- мелко нарезанная капуста (можно потереть на крупной терке) — 3-4 ст. ложки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- черный молотый перец по вкусу;
- томатный соус — 1 ст. ложка (можно использовать кетчуп);
- нежирная сметана — 2,5 ст. ложки;
- зелень, как высушенная, так и свежая, по вкусу.
Как приготовить:
1. Чтобы изготовить ежики в мультиварке, сначала необходимо подготовить фарш. Если он заморожен или вы хотите измельчить мясо самостоятельно, дайте ему оттаять. Отварите рис согласно классическому рецепту, соблюдая пропорцию 1:2 по рису и воде. Рекомендуется немного недоварить рис, так как он всё равно дойдёт до готовности во время готовки ежиков.
2. В подготовленный фарш добавьте рис, мелко нарезанный репчатый лук и измельченную капусту. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков риса в фарше.
3. В отдельной глубокой чаше смешайте томатный соус с сметаной. Подготовьте зелень, если используете свежую, её нужно тщательно промыть и мелко нарезать.
4. Из фарша формируйте небольшие круглые ежики. Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, смочите их водой. Укладывайте первую партию на дно мультиварочной чаши, смазанной сливочным маслом.
5. Каждый мясной шарик обмажьте томатно-сметанным соусом и посыпьте зеленью сверху.
6. Сформируйте следующую партию ежиков из оставшегося фарша. Уложите их в мультиварочную чашу вторым слоем. Также обмазывайте соусом и присыпайте зеленью.
7. В остатки соуса добавьте немного воды, перемешайте и аккуратно залейте ежики. Соус не должен полностью покрывать их: он должен доходить лишь до середины первого слоя.
8. Осталось лишь поместить чашку в мультиварку и выставить необходимые параметры. Тушить ежиков следует не менее 1 часа 15 минут.
Как только они будут готовы, выложите их на тарелки. В качестве гарнира отлично подойдут овощные салаты — как свежие, так и маринованные. Приятного аппетита!